Ягода актинидия (Actinidia): описание, фото и секреты выращивания. Фото с описанием лучших сортов актинидии коломикта для дач подмосковья Плоды созревают на древних растениях рода актинидия

Многим садоводам знакома плодовая лиана дальневосточных лесов - актинидия , которая в диком виде встречается в тайге Приморского края, Приамурье, на юге Сахалина и Курильских островов. Однако эту очень декоративную лиану с удивительно полезными плодами пока редко можно встретить на приусадебных участках.

У нас произрастает актинидия трех видов . Самая морозостойкая из них - актинидия коломикта (местные названия - кишмиш, изюм, амурский крыжовник) нашла свое место в садах Нечерноземья европейской части СССР. В ботанических садах и у садоводов-любителей ее можно встретить практически во всех зонах страны.

Описание видов лианы актинидии

Лиана достигает 10-15 м, обвивая опорное дерево или кустарник. Кора ее темно-коричневая, с мелкими белыми чечевичками. Листья простые, цельные, от удлиненно-овальной до округлой формы. Цветки одиночные или собраны по два-три, с большими лепестками и желтыми тычинками. Растения могут быть мужскими, с тычиночными цветками, или женскими, с функционально женскими цветками. В последних хорошо развиты пестик с расходящимися наподобие лучей рыльцами и мелкие тычинки.
За несколько дней до цветения у мужских растений листья с верхушки начинают белеть, затем становятся малиновыми. Такая пестролистность придает лиане исключительно декоративный вид.

Ягоды актинидии удлиненной цилиндрической формы, при созревании становятся темно-зелеными, масса их 2-3 г. Они очень нежные, мягкие, кисловато-сладкие, с сильным ананасным ароматом. В каждой ягоде до 90 мелких семян, неощутимых при разжевывании. В пересчете на сырое вещество в ягодах актинидии коломикта содержится 1000-1100 мг% аскорбиновой кислоты (наивысшее среди ягодных растений количество витамина С). При хранении в вяленом виде или варенье, соках содержание аскорбиновой кислоты изменяется мало. Кроме того, в ягодах актинидии содержится до 10% сахара и 1-1,5% органических кислот.
Актинидия аргута (острая, или крупная) несколько менее морозостойка, но хорошо плодоносит южнее Московской области. Это мощная лиана, достигающая в высоту 17-20 м.

Отличается светло-бурой корой, крупными глянцевитыми темно-зелеными листьями. Имеет цветки с белыми лепестками и черными тычинками. Плоды сравнительно крупные, зеленого цвета, массой до 7-10 г, очень приятные на вкус, с сильным ананасным ароматом. В них содержится 100 мг% аскорбиновой кислоты, до 10% сахара и 1% органических кислот.

У актинидии полигама, самой теплолюбивой из наших актинидий, кора красновато-коричневая, с белыми длинными редкими чечевичками. Отличается пестролистностью и оранжевыми плодами, по вкусу напоминающими красный сладкий перец. На родине это растение называют перчиком.

Размножение актинидии семенами

Актинидия вступает в пору плодоношения на пятый-шестой год после посадки и ежегодно дает урожаи. Размножать ее можно семенами и черенками . Семена сеют или под зиму, или, проведя предпосевную подготовку семян, весной (длительность предпосевной стратификации - 4 мес.). Использовать для посева нужно только свежесобранные семена, не подвергая их брожению. Семена следует отмыть от мякоти ягод и положить на четыре дня в блюдце с водой. Затем поместить их в капроновую тряпочку и зарыть во влажный чистый прокаленный песок в деревянном ящике с отверстиями на дне.

Держать семена надо во влажном состоянии в комнате при температуре 18-20° два месяца. Еженедельно их вынимайте из песка и проветривайте. Затем ящик с семенами заройте глубоко под снег, но так, чтобы они не промерзали. Под снегом семена должны находиться тоже не менее двух месяцев. Весной выньте их из-под снега и держите одну две недели в прохладном помещении при 10°. В это время семена начинают растрескиваться, и их можно сеять в посевные ящики с землей. Сейте поверхностно, в бороздки, заделывая не глубже 0,1 см.

Всходы у актинидии очень мелкие, похожие на всходы сорняков. В это время часто их поливайте и оберегайте от прямых солнечных лучей, держите при комнатной температуре. Рассаду в фазе трех-четырех настоящих листьев распикируйте в ящики или холодные парники. С наступлением теплых дней, в июне, ее можно высадить на гряды.
В первые годы сеянцы на зиму укрывайте опавшей листвой и еловым лапником. Затем высаживайте растения на постоянное место в саду. В основном сеянцам требуются увлажнение, дренированная почва и полутень.

Размножение актинидии черенками

Актинидию можно укоренить зелеными летними черенками . Их нарезайте при начале роста побегов, когда они снизу начинают буреть. Такие полуодревесневшие черенки нарезают "с пяткой", то есть с частью старого побега. Укоренять следует при постоянном увлажнении в ящиках или в холодных парниках. Вредители не повреждают актинидию, но она часто страдает от кошек, поэтому от них молодые растения нужно оберегать.

По своему отменному вкусу ни с чем несравнимы плоды актинидии. Они богаты витаминами (витамина С в 15-20 раз больше, чем в лимоне) и пектиновыми веществами.
В свое время прочитала у И. В. Мичурина, что "в будущем актинидия по качеству своих плодов, ее устойчивости к различным болезням и вредителям, и своей способностью поздним цветением избегать повреждений от поздних весенних утренних морозов, совершенно вытеснит виноград...", и решила выращивать эту культуру. Посеяла семена, присланные с Дальнего Востока, но они не взошли. Правда, семена были очень мелкими и, возможно, при поливах чрезмерно заглубились. А осенью 1966 г. посадила в ящики раздавленные плоды актинидии коломикта и оставила зимовать в саду, укрыв сухими листьями. Сажала рядами на глубину 0,3-0,5 см. В мае - июне появились всходы, причем пучками (из каждой ягоды).

Первый год сеянцы росли очень слабо. Осенью отобрала самые высокие и сильные и высадила их отдельно, редко, на расстоянии один от другого 0,5 м. На третий год они стали расти столь активно. что лозы за лето удлинились более чем на метр и дали боковые ответвления.
На четвертый год растения зацвели и принесли очень крупные плоды, в 2,5 раза крупнее обычных плодов коломикты.
Несколько лет назад актинидия обвила каркас, сделанный в форме беседки. Лозы выросли до 10-15 м. Урожай большой, все ветви усыпаны ягодой, но ухаживать за актинидией стало неудобно. И я укоротила лозы до 1,5 м, а те, которые длиннее, направила на шпалеры по типу виноградных.
Шпалеры расположила под яблонями и вскоре убедилась, что актинидия чувствует себя хорошо и плодоносит по-прежнему. Все растения актинидии выращиваю теперь на шпалере. Концы слишком длинных лоз обрезаю. Растение хорошо переносит пересадку даже в 15-летнем возрасте.

Использование плодов актинидии

Актинидия зимостойка: после зимы 1978/79 года, когда морозы доходили до 38°, она не только не погибла, но и нормально плодоносила. Вредителей и болезней на ней не замечала.
Весь урожай использую. Плоды засыпаю сахаром. Предварительно их мою и помещаю в трехлитровую банку, пересыпая таким же количеством сахара. Закрываю полиэтиленовой крышкой с ушком.

Выделяется много сока (около 1/2 банки). Плоды поднимаются. Из них я готовлю компоты, а из остального содержимого банки, разбавляя водой по вкусу, - напитки.
После употребления такого напитка чувствую себя бодрой, повышается работоспособность, улучшается пищеварение.
Засыпанная сахаром актинидия хранится два-три года.
Я всем советую разводить это прекрасное растение.

Выращивание актинидии и уход

Я занимаюсь выращиванием актинидии коломикта десять лет, с тех пор, как мне прислали семена из Владивостокского ботанического сада. Получил семена в апреле, в течение четырех месяцев стратифицировал их. Посеял в первых числах сентября сразу на гряду, расположенную с северной стороны от садового домика. Предварительно вскопал ее на штык лопаты, добавляя навозный и листовой перегной, а также древесную золу (минеральных удобрений не вносил).
Заделал семена листовым перегноем на глубину не более 0,5 см. Всходы появились дружно в третьей декаде мая на следующий год. После образования 4-6 настоящих листьев распикировал сеянцы на расстоянии 10-15 см один от другого.
В первое лето строго следил, чтобы почва всегда была влажной, а сеянцы не находились на прямом солнечном свету. Пока растения актинидии коломикта молодые, они привлекают к себе кошек, от которых их приходится защищать. Для этого соорудил невысокий каркас и покрыл его металлической сеткой.

Так как всходы актинидии появляются поздно, возникает необходимость предохранить их от затаптывания и иметь возможность прорыхлить почву, не причиняя вреда прорастающим семенам. Это я учел. Семена посеял в бороздки, сделанные в направлении с востока на запад, на расстоянии одна от другой 15-20 см, а отступив от них на 5-6 см с южной стороны, параллельно им, высеял в рядки поздно осенью укроп. Ранние весенние всходы укропа позволяли мне определить местоположение бороздок с актинидией. Положительно и то, что укроп закрывал всходы актинидии от прямых солнечных лучей.
Летом, чтобы не повредить актинидию, сорняки не выпалывал, а осенью, когда они завяли, на гряде остались хорошо укоренившиеся, одревесневшие, с характерными утолщениями на концах лиан сеянцы высотой 10-12 см.

Первые три года на зиму я укрывал их 15-20-сантиметровым слоем опавших листьев березы, которые в последующем использовал для получения перегноя.
На постоянное место в полутень сеянцы высадил в двух- и трехлетнем (что лучше) возрасте, рано весной. Некоторые растения, пересаженные аккуратно, с комом земли, зацвели в тот же год.
Я старался создать условия, как можно более близкие к тем, в каких актинидия растет в тайге: полутень, толща перепревших растительных остатков, обилие влаги. Поэтому в почву вносил много перегноя и древесной золы. Ямы готовил с осени глубиной и в диаметре 0,7-0,8 м, располагая их на расстоянии 2-2,5 м. В каждую яму для дренажа укладывал битый кирпич слоем 20-25 см.

После посадки оставлял лишь один побег, а остальные удалял. Сразу же устанавливал опоры - металлические трубы трехметровой высоты. Дальнейший уход сводился к поливу, прополке, дождеванию в засушливое время.
Чтобы не повреждать корни, располагающиеся у актинидии поверхностно, ни в первый, ни в последующие годы почву не рыхлил, но ежегодно в приствольный круг каждого растения подсыпал 2-3 ведра перегноя. Вносил в качестве удобрения древесную золу, яичную скорлупу, мелкие кости и полуперепревший валежник.

Обрезка актинидии

Растения я систематически обрезал по окончании сокодвижения - в условиях Южного Урала, как правило, во второй половине октября. Главные лианы, старше трех лет или поврежденные при обрезке, заменял другими, всегда имея в виду, что боковые лозы, отходящие от главных лиан, дают больший урожай и плоды на них вкуснее, чем на боковых побегах другого порядка (не от главной лианы). Систематически удалял все отплодоносившие, засохшие, слабые и поврежденные веточки.
Весеннюю обрезку провожу в исключительных случаях и непременно до сокодвижения (конец марта - начало апреля).

Отрицательной особенностью актинидии, на мой взгляд, является ранневесеннее пробуждение почек. Обычные для Южного Урала весенние заморозки в конце апреля - начале мая (-3, -5°) повреждают большую часть раскрывающихся почек, что значительно снижает урожай. Чтобы задержать выход растений из состояния покоя, снег вокруг кустов в марте посыпаю перегноем. Летом укорачиваю прирост текущего года на 1/3-1/4 его длины. По моим наблюдениям, эти мероприятия задерживают распускание почек на 10 дней и дольше.
Болезнями и вредителями актинидия коломикта у меня не поражалась.
Исходя из своего десятилетнего опыта выращивания в саду актинидии коломикта, я считаю, что эту культуру вполне могут культивировать садоводы многих районов нашей страны.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Э. Колбасина, кандидат б. н.; В Рыжова, г. Воронеж, В Рябец, г. Челябинск - садоводы-любители, 1981 г.

Большинство современных потребителей видели и пробовали на вкус экзотический плод киви. Некоторые даже знают, что растут киви на лианах. Однако мало кто осведомлен о том, что киви выведено от актинидии китайской, завезенной для выращивания в Новую Зеландию в ХХ веке. Об этом и о других видах актинидий, пригодных для выращивания в умеренном и южном климате речь пойдет ниже.

АКТИНИДИЯ. ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ. ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ

Растения из рода Актинидий относятся к семейству Актинидиевые. В род входит около 75 видов. Все они преимущественно распространены в регионах Китая, Японии, Кореи. Четыре вида актинидии встречаются в Приморье, на Сахалине, на Курилах.

Дальневосточные актинидии представлены сильнорослыми лианами. Они растут в смешанных и хвойных лесах Дальнего востока. Если при разрастании лиана не находит вертикальной опоры, то она может разрастись в горизонтальной плоскости, добираясь таким образом до дерева или другой опоры. Длина побегов у актинидии в зависимости от вида может быть от 7 м до 30 м. Листья чаще всего яйцевидные с заостренным верхушкой и зубчатым краем. В период вегетации листья у некоторых актинидий могут расцвечиваться белыми и розовыми пятнами.

Все дикорастущие актинидии являются двудомными растениями. Чтобы добиться их плодоношения в условиях сада, нужно на 5-7 женских лиан посадить одно - два мужских растения. Цветки чаще всего белые, бело - розовые, бело - золотистые. В диаметре от 1,0 до 3,0 см. У многих видов цветки имеют очень приятный аромат, который распространяется далеко от самого растения.

Плоды актинидии похожи на многосемянную ягоду. Чаще всего зеленого цвета, хотя есть виды с желто-коричневыми плодами. Ягоды съедобные и полезные.

В дальневосточной природе встречается актинидия видов:
коломикта; аргута или острая; полигамная; Джиральда.

АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА, АРГУТА, ДЖИРАЛЬДА, ПОЛИГАМНАЯ - ОПИСАНИЕ ВИДОВ И СОРТОВ

АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА - Actinidia kolomikta

Эта актинидия очень зимостойкая. Она переносит отрицательные температуры до 40 градусов. В диком виде растет в смешанных лесах с преобладанием пихты, ели и сосны. Встретить её можно в Китае, Японии, в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и на Курилах.

Толщина побегов коломикты может быть от 2 до 5 см в диаметре. Побеги блестящие, коричневого цвета. В высоту достигают 7-8 м и больше. Листья в середине лета приобретают пеструю окраску, сначала белую, а потом розовую. Считается, что такое свойство присуще только мужским растениям, но известны случаи пестролистности и у женских экземпляров.

Отличить мужские растения от женских можно только в период цветения. Тычиночные (или мужские) цветки чаще всего собраны в соцветия щитки по три штуки.


Пестичные (или женские) цветки расположены по одному, реже - по два в пазухах листьев. В них могут присутствовать тычинки со стерильной пыльцой. Очень редко, 2-3% цветков актинидии могут быть обоеполыми, но ждать урожая от таких растений все же не приходится из-за мизерного количества пыльцы, пригодной для самоопыления.

Зацветает в июне, плоды созревают в сентябре. Собирать можно немного недозрелые ягоды с конца августа. Плоды весом от 3,5 г, зеленого цвета.
В спелом виде содержат такое количество витамина С, что 3-4 ягоды могут восполнить дневную норму для взрослого человека. Зрелые ягоды имеют зеленую окраску, овальную форму и приятную сладкую и ароматную мякоть.
В культуре этот вид выращивается со второй половины XIX века. Этим видом актинидии заинтересовался И. В. Мичурин. Им выведены такие сорта актинидии как:

Ананасная; Урожайная; Клара Цеткин; Рубрикаулис.

Результатом дальнейшей селекционной работы над актинидией коломикта стали следующие сорта:

Изумрудная, ВИР 1, Сладкая палочка, Изящная, Лакомка, Надежда, Памяти Колбасиной, Парковая, Плоская, Народная, Незнакомка, Праздничная, Сластена, Услада, Фантазия садов, Чемпион, Элла, Мармеладка, Ароматная, Ленинградская крупноплодная, Гладкая, Дальневосточная, Марица, Мома.

Среди сортов актинидии коломикты самыми вкусными оказались:

Робинзон, Вафельная, Виноградная, Ранняя заря, Сорока, Изобильная, Королева сада, Монетка, Прелестная, Приусадебная, Университетская.

Все перечисленные сорта являются зимостойкими, обладают вкусными и ароматными ягодами. В условиях сада актинидия коломикта дает неплохой урожай. С одной молодой лианы можно собрать в среднем от 1,5 кг до 3 кг.

Стоит обратить внимание на сорта "Мармеладка", "Ленинградскую крупноплодную".

Актинидия коломикта сорт "Мармеладка"

Сорт рекомендован к выращиванию во всех регионах с 1998 года. Устойчив к болезням. Побеги красно-коричневые. Лиана среднего размера. Плоды весом 4,0 - 4,4 г. Созревают в середине августа. Отличается превосходным сладким вкусом с легким земляничным ароматом. Кожица оливкового цвета, форма вытянутая, чуть сплющенная с двух сторон. Ягоды универсального назначения.

Актинидия коломикта сорт "Ленинградская крупноплодная"

Отличается очень крупными ягодами для этого вида актинидии. Их средний вес 5,5 г - 6,0 г. Вкус кисло-сладкий с ароматом ананаса. Созревание - вторая половина августа. Снятые с лианы в недозрелом виде ягоды в течение нескольких дней созревают при комнатной температуре.

АКТИНИДИЯ АРГУТА или ОСТРАЯ - Actinidia arguta

Самая высокорослая из всех дальневосточных дикорастущих актинидий. В высоту лиана может быть до 30 метров. При этом диаметр возрастных лиан превышает 15 см. Кора светлого коричневого цвета. Имеет склонность к продольному отслаиванию. Листья овальные, в длину до 13 см, верхушки зауженные. Пестролистность этому виду не свойственна. Листовая пластина зеленая, плотная с красным черешком. Ягоды размером от 1,5 см до 3,0 см в длину, в ширину - до 2 см. Созревают в сентябре. Кожица зеленая вкус сладкий или кисло-сладкий. Аромат у ягод может быть яблочным, земляничным и ананасовым.
Выведены сорта:

Эстафета; Вайки; Иссаи.

Следует отметить, что ягоды сорта "Эстафета" - самые крупные, их вес может доходить до 15 - 17 г.

Немецкий сорт "Вайки" имеет зеленые ягоды с красным румянцем на освещенной стороне. Мужские растения могут быть универсальными опылителями для всех сортов актинидии аргута.

Сорт "Иссаи" или ‘Issai’ выведен в Японии. Ягоды до 4 см в длину, зеленого цвета с рыжевато-красным пушком. Побеги в высоту до 4 метров. Отличительная черта сорта - не требует растения опылителя, так как сорт Issai - самоплодный. Растение выдерживает морозы до - 25 градусов.

Высокую дегустационную оценку получил сорт актинитидии аргута "Ганибер". Несколько уступают во вкусе ягоды актинидии "Приморской" и "Дачной". Универсальным опылителем для всех сортов актинидии аргута может стать сорт "Солнечный".

АКТИНИДИЯ ДЖИРАЛЬДА

Этот вид схож с актинидией аргута. Современные ботаники - систематики считают эту актинидию не самостоятельным видом, а подвидом актинидии аргута. Созревает примерно на неделю раньше, чем аргута. Наиболее известен сорт актинидии Джиральда "Туземка". Ягода крупная, до 11 см в длину, похожа на бочонок, созревает в середине сентября. Вкусовые качества хорошие.

АКТИНИДИЯ ПОЛИГАМНАЯ - Actinidia polygama

Этот вид иногда называют:

Актинидия носатая; актинидия многобрачная; актинидия остроплодная; актинидия перчик.

В длину взрослые побеги в среднем дорастают до 5 - 7 м. Листьям свойственна пестролистность. Плоды узкие и длинные, часто имеют носик. В недозрелом состоянии имеют острый вкус. При созревании степень остроты уменьшается. Вид очень декоративен, так как зрелые плоды приобретаю желтую окраску. Эта актинидия менее вынослива по сравнению с коломиктой, а ягоды содержат меньше всего витамина С. Привлекает садоводов высокой декоративностью. Популярен сорт "Абрикосовая". Ягоды оранжевого цвета, весом до 8 г, со вкусом болгарского перца и перечным ароматом. У сорта " Красна девица " вкус плодов сладко-пресный, с таким же с перечным ароматом.

АКТИНИДИЯ ДЕЛИКАТЕСНАЯ или КИВИ - Actinidia deliciosa

В начале ХХ века в Новую Зеландию завезли актинидию китайскую с весом плода 30 граммов. Посаженная в новозеландскую землю, лиана прижилась. В результате тщательного отбора была получена актинидия, вес плодов которой доходил до 100 граммов. Кроме того, выращенные в Новой Зеландии плоды актинидии имели превосходный вкус по сравнению со своей прародительницей актинидией китайской. Поверхность плодов была покрыта коричневатым пушком. Этим она напоминала символ Новой Зеландии - нелетающую птичку киви. В 1960 году плоды актинидии деликатесной стали называть киви.


Многие уверены, что киви можно выращивать только в условиях климата, сходного с новозеландским. Однако, это не так. Примерно с 1991 года начались работы по акклиматизации растения в Крыму, в Сочи, в Краснодарском крае. Сегодня эту культуру благополучно выращивают на юге страны. Несмотря на мягкий климат, зимой здесь бывают заморозки до - 7 градусов. Многие сорта киви благополучно выдерживают эту температуру.

В настоящее время в районе г. Сочи выращивают следующие сорта актинидии деликатесной:

Монти; Бруно; Хейворд; Аллисон; Аббот.


Перечисленные сорта имеют цветки женского типа. Для их опыления выращивают мужские растения сорта "Томури" и "Мотуа".

Плоды киви сорта "Хейворд" имеют вес до 150 г. Этот сорт самый популярный из-за своего привлекательного товарного вида. Мякоть ароматная, сладкая. В зрелом виде кожица легко снимается с плодов без повреждения мякоти. Техническая зрелость в данной местности наступает в середине октября. Несколько недозрелые плоды прекрасно спеют после снятия с лиан. Сорт столовый.

Сорта "Аббот", "Бруно", "Аллисон" также используются, преимущественно, как столовые сорта с приятным десертным вкусом.

Сорт "Монти" относится к сортам технического назначения, плоды идут чаще в переработку на джемы и напитки, в том числе и на производство вина. Вино из киви изготавливают как домашним, так и промышленным способом. Например, в Армении производят из киви белое полусладкое вино "Араме". Вино из киви прекрасно подходит к острым блюдам, сырам и десертам.

Мужские растения сорта " Мотуа " более пригодны для опыления ранне- и среднецветущих сортов, тогда как "Томури" более всего подходит для опыления средне- и поздноцветущих сортов киви.

В ГосРеестре селекционных достижений представлено три сорта актинидии деликатесной для выращивания в Северо-Кавказском регионе страны: Эллисон, Монти С, Хейворд Российский.

Киви и плоды перечисленных видов актинидии очень полезны для здоровья. Высокое содержание калия и органических кислот благоприятно влияют на сосуды. Это позволяет снизить артериальное давление и является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов.

Учитывая характеристики различных видов и сортов актинидии, несложно выбрать растение для выращивания в любом климате.

Актиндия – достаточно редкое для средней полосы растение, хотя селекция его в наших широтах началась ещё в начале прошлого века. Кроме того, что плоды садовой актиндии обладают приятным вкусом, они ещё и содержат массу полезных веществ. При умелом выращивании и уходе за актиндией эта лиана может стать и прекрасным украшением участка, ведь её листья на протяжении всего сезона не теряют своей декоративности.

Фото и описание актиндии, а также видео посадки и ухода за актиндией представлены на этой странице.

Актинидия по праву считается перспективной культурой для приусадебных и любительских садов. Как плодовая культура, актинидия имеет большую ценность для человека. Актинидия принадлежит к тем самым малораспространенным ценным культурам, которые по многим показателям более ценны, чем растущие в наших садах традиционные ягодные культуры. Актинидия - род, в котором насчитывают более 30 видов. Актинидии - южные субтропические растения. Первые работы по введению актинидии в культуру были начаты И.В. Мичуриным в 1906 г., им были созданы следующие сорта: Клара Цеткин, Ананасная, Репчатая, Крупноплодная, Урожайная, которые послужили основным селекционным материалом для получения новых сортов. Настоящий список новых в России составляет свыше 29 сортов:

Изобильная, Лакомка;

Королева сада, Изящная;

Мармеладка, Монетка;

Народная, Прелестная;

Праздничная, Ранняя заря;

Абрикосовая, Вафельная;

Фантазия, Дальневосточная;

Сластена и др.

Плоды и листья актиндии

Плоды актинидии по вкусу напоминают ананас, имеют богатый химический состав, обладают тонизирующими и лечебными свойствами. Актинидию недаром называют ягодой здоровья и живой «карамелькой». А для садоводов-любителей при общении между собой - это кишмиш, амурский крыжовник или даже дальневосточный виноград. Но дело даже не в названии, а в том, что эта ягода по вкусовым качествам превосходит многие заморские плоды и ягоды. Одна ягода актинидии способна удовлетворить потребность организма человека в суточной норме аскорбиновой кислоты, которой в 10-15 раз больше чем в лимоне. Ягоды актинидии богаты органическими кислотами: яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной, а также витаминами и биологическими веществами, хорошо сохраняющиеся в продуктах переработки. Сумма сахаров до 13%, в их числе глюкоза, галактоза, ксилоза, арабиноза и рамноза.

Сок актинидии способен расщеплять нитраты. Если к этому добавить способность актинидии противостоять и , уйти от нагрузки пестицидами, давать экологически чистую продукцию, то приходится искренне жалеть, что ее так мало производится. К большому сожалению, эту культуру не так часто встречаешь в любительских садах, в дефиците посадочный материал. Ее мало знают и как следствие недостаточно размножают сами садоводы, а также отсутствуют питомники по производству саженцев.


Плод актинидии - многокамерная ягода разных оттенков преимущественно зеленого цвета, иногда с пурпурным румянцем. Форма ягоды может быть округлой, овальной, цилиндрической. Плоды киви, как и другие, части этого растения, покрыты густым рыжеватым опушением. Вкус очень приятный, кисловато-сладкий, с сильным ароматом, мякоть нежная, тающая. В плодах содержится до 100 мелких коричневых семян, которые придают актинидии специфический мускатный оттенок.

Актинидия - вьющаяся древовидная, листопадная и очень декоративная лиана, не имеющая ни усиков, ни присосок, но нуждающаяся в опоре. Ее тонкий стебель с крупными листьями может подниматься по опоре очень высоко. Листья актинидии обладают способностью в течение вегетации менять окраску, что усиливает декоративность растений. Актинидия поднимается по опоре благодаря круговым движениям против часовой стрелки молодых верхушек. Причем обвивание начинается с высоты 30-100 см.

Посмотрите на фото актинидии - это сильнорослая лиана, достигающая высоты 6-8 м. К ней относятся киви и актинидия аргута, актинидии невысокие - актинидия коломикта и полигамная, длина лиан которых редко превышает 2,5-3 м. Наибольшее распространение в приусадебных садах получила актинидия коломикта.

Актинидия происходит из древних тропических лесов с мягким, теплым и влажным климатом. Отсюда и ее возможности по распространению, зимостойкости, но путем акклиматизации и отбора отдельные ее виды могут выращиваться практически во всех регионах с безморозным периодом вегетации в пределах 160 дней и с суммой эффективных температур не менее 2000 °С. Корневая система у актинидии густо разветвленная, поверхностная, основная масса корней залегает в верхнем плодородном слое на глубине 20-25 см от поверхности почвы.

Как выращивать актиндию

Актинидия предпочитает хорошо дренированные почвы, средние по механическому составу со слабокислой или нейтральной средой (pH 5,5-7,0). Перед тем как сажать актинидию, помните, что это влаголюбивое растение, но не переносящее застоя грунтовых вод, теневыносливое, но хорошо плодоносящее при высокой освещенности.

Зимостойкость видов актинидии различна. Киви вымерзает при понижении температуры до -12 °С. Самый зимостойкий вид - актинидия коломикта, выдерживающая -30 °С, но наблюдается подмерзание побегов и гибель цветочных почек.

Зимостойкость актинидии аргута и полигамной еще ниже, происходит сильное обмерзание ветвей при условии недостаточного снегового покрова. К тому же ежегодно у всех видов актинидии подмерзают невызревшие верхушки побегов уже в ноябре-декабре. Наиболее приемлемы для выращивания в условиях южного региона актинидии коломикта и аргута.

При выращивании актинидии большую опасность представляют весенние заморозки во время роста побегов, бутонизации и цветения.

Отрицательное влияние низких температур на растения актинидии можно уменьшить правильным выбором для нее места в саду. Поэтому перед тем как посадить актинидию, нужно подобрать хорошо защищенное от холодных ветров место.

Для посадки и ухода за актиндией предпочтительнее выбирать зимостойкие и неприхотливые сорта, к примеру, актинидию коломикта.

При описании актиндии стоит упомянуть, что это раздельнополое растение: на одних лианах формируются только функционально женские цветки, на других - мужские. Единичные самоплодные формы найдены у актинидии коломикта и аргута. Завязываемость плодов от свободного опыления составляет 40-70%. Но лучшие опылители для актинидий некоторые виды насекомых, а для киви - медоносные пчелы.

Как сажать актиндию черенками

Размножение актинидии осуществляется вегетативным и семенным способами. Садоводы-любители размножают ее вызревшими и зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками, через прививки, корневыми отпрысками, пеньевой порослью, делением куста. Семенной способ размножения актинидии садоводами-любителями не практикуется, так как семенное потомство отличается сильной изменчивостью признаков и наличием большого количества мужских растений. Ученые селекционеры и оригинаторы актинидию размножают семенами и способом инвитро (меристемной тканью), получая, таким образом, оздоровленный новый посадочный материал и внедряя его в производство.

При размножении актинидии одревесневшими черенками побеги нарезают после листопада и сохраняют в подвале во влажных опилках при температуре 2-5 °С или прикопанными в саду и надежно укрытые в снежном бурте. До того как выращивать актинидию этим способом, весной из побегов нарезают черенки с 2-3 почками, обрабатывают его нижнюю часть корнеобразующими стимуляторами (Корневином) и высаживают в грунт или теплицы, или под простое укрытие. Выход саженцев к осени небольшой, в пределах 50%.

Зеленое черенкование - основной способ выращивания саженцев сортовой актинидии. Черенки заготавливают в начале одревеснения побегов в июне. На черенках длиной 12-15 см удаляют 2-3 нижних листа, опускают в кипяченную остуженную воду, обрабатывают нижнюю часть подготовленного черенка порошком Корневина и высаживают в рыхлый обеззараженный субстрат на глубину 2-3 см. Создают для высаженных черенков условия искусственного тумана, регулярно проветривают и увлажняют. При хорошем уходе укоренение черенков происходит за две-три недели. К осени черенки образуют мощную корневую систему и побеги длиной до 40-60 см, которые могут быть использованы для посадки осенью или весной.

Как посадить актиндию отводками

При размножении актинидии отводками у здорового, урожайного растения отбирают сильные однолетние ветки и пришпиливают в подготовленные канавки. В течение сезона при отрастании побегов проводят неоднократное окучивание, полив и подкормку. Осенью отводки отделяют от маточного растения, разрезают по числу развившихся побегов, отбирают растения с хорошо развитой корневой системой, а остальные высаживают на другой участок для доращивания.

Прививку актинидии применяют редко, но наиболее продвинутые садоводы используют ее при выращивании сортовых растений, прививая покоящийся черенок на подвой семенного происхождения способом «вращеп» в самом начале вегетации или делая окулировку в июле «вприклад», взяв глазок (почку) с вегетирующего сортового растения.

Актинидию размещают с южной или восточной стороны домика или беседки, отступив от строения 1 м. В приусадебном саду достаточно иметь 2-3 женских и 1 мужское растение. Посадку актинидии лучше проводить весной. Для посадки используется двулетний посадочный материал. Посадочную яму размером 60 х 60 см готовят накануне посадки. На дно ямы укладывают крупный дренаж, заполняют перепревшим растительным компостом, смешанным с садовой землей, вносят полное удобрение осеннего типа не менее 250 г, корневую шейку саженца заглубляют на 5 см, обильно поливают, обрезают на две почки, окучивают и затем в зиму мульчируют. Посадки размещают на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Для нормального развития актинидии устанавливают шпалеры: первую проволоку натягивают на высоте 50-60 см от земли, верхнюю - на высоте 200-250 см и натягивают вертикальные проволоки или шнуры. Побеги актинидии подвязывают так же, как и виноград.

Первые два года после посадки актинидия должна получить все для мощного развития побегов и только на 3-й год жизни приступают к её формированию на опоре. Формирование актинидии ведется по принципу виноградной лозы. В южном регионе актинидию формируют на шпалере по типу вертикального кордона или канделябровых пальметт. Можно формировать растение в свободной форме на перголе или у беседки. Весной из двух оставленных после обрезки почек развиваются два сильных побега. Потом, но уже осенью, один из них вновь обрезают на две почки. Перезимовавший длинный побег весной подвязывают к нижней проволоке под углом 45°, на котором вырастают вертикальные побеги, несущие урожай. Их направляют по вертикальным проволокам или по шпагату, а у оставленных после обрезки глазков, прорастают вновь еще два сильных побега. Цикл повторяют каждый год. На кустах плодоносят два сильных побега. Осенью второго, а потом и третьего года самый первый побег вырезают и заменяют выросшим за лето. Проводят защиту саженца мелкоячеистой сеткой от погрызов молодых побегов домашними кошками, которые обгрызают кору и почки в зоне корневой шейки. Это может вызвать задержку роста или гибель растения.

Обрезка актиндии: как правильно обрезать актинидию

С 10-летнего возраста в кусте актинидии ежегодно проводят омолаживающую обрезку, заменяя старые ветви молодыми.

Перед тем как правильно обрезать актинидию приобретите хороший секатор и сучкорез. Обрезку актинидии проводят по принципу виноградной лозы осенью или летом, весенняя обрезка не рекомендуется, так как она вызывает «плач» и иссушение лиан. После обрезки побеги актинидии желательно снять с опоры и укрыть в зиму.

Уход за растениями актинидии в течение вегетации сводится с систематической борьбе с сорняками, поддержанию почвы в рыхлом состоянии, умеренному поливу и своевременной подкормкой минеральными удобрениями. Актинидия отзывчива на органические и минеральные удобрения. Весной в начале вегетации вносят 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м площади питания плодоносящего растения или полного удобрения типа Фертика, в состав которого входят все необходимые для растения макро- и микроэлементы. При уходе за актинидией второй раз вносят удобрения под осеннюю перекопку с повышенным содержанием фосфора и калия, способствующие лучшей перезимовке растения.

В роде актинидия (Actinidia) насчитывается 36 видов вьющихся кустарниковых растений, большей частью из тропических и субтропических лесов восточной Азии. Самый холодостойкий вид - актинидия коломикта (пестролистная) (Actinidia colomicta), или амурский крыжовник, произрастает у нас на Дальнем Востоке. Отсюда эта лиана пришла в наши сады в начале XX в. Она была впервые введена в культуру И. В. Мичуриным.

На одном месте актинидия коломикта растет и плодоносит более 50 лет. У нее коричневые или красновато-коричневые стебли с многочисленными округлыми белыми чечевичками; почки скрыты в листовых подушках. Побеги растут быстро и за один сезон увеличиваются на 2-3 м. Тонкие овальные листья обладают замечательными свойством - за 5-10 дней до цветения они становятся пестрыми. Сначала белеют кончики, затем белое пятно распространяется почти до середины листовой пластинки. Следом появляется розовое пятно, которое позже окрашивается в малиновый цвет. Пестролистность сохраняется почти все лето и больше проявляется на мужских экземплярах. Иногда садоводы ошибочно принимают ее за болезнь, однако это просто свойство данного вида, выработанное, вероятно, для привлечения насекомых-опылителей.

Актинидия - растения строго двудомные, пол у саженцев определяется в период цветения: у актинидии коломикта на 5-6 год жизни, актинидии острой - на 8-9-й.

Цветки мужских растений актинидии коломикта около 2 см в диаметре, белые, с многочисленными тычинками, собраны по 2-3 в щитковидные соцветия, реже одиночные. У женских лиан цветки одиночные, такого же размера и окраски. По строению они обоеполые, с крупным пестиком, рыльца которого расходятся лучами в виде звезды (отсюда и название "актинидия"), и многочисленными мелкими тычинками. Но пыльца в них часто бывает стерильной и обычно не участвует в опылении. В Подмосковье актинидию опыляют пчелы и шмели, берущие с цветков пыльцу (нектарников в них нет). При наличии подходящей опоры стебли актинидии коломикта достигают 8-10 м. Они морозостойкие и не нуждаются в укрытии на зиму.

Другой вид, перспективный для посадки в наших садах, - актинидия острая (Actinidia arguta) - крупнее актинидии коломикта, длина ее стеблей достигает 24 м. Они светло-бурые или серые, с округлыми светлыми чечевичками и отслаивающейся корой. Почки скрыты листовыми подушками. Листья также более крупные, широкоовальные, темно-зеленые, плотные, почти кожистые, никогда не бывают пестрыми. Цветки до 2,5 см в диаметре, мужские - тычиночные, с черной пыльцой, собранные по 2-3 в щитки или одиночные; женские - обоеполые, но функционально только пестичные, чаще одиночные. За сезон побеги актинидии острой отрастают на 4-5 м.

Оба вида актинидии дают исключительно приятные по вкусу и полезные плоды. Они представляют собой сочную ягоду зеленой окраски, с тонкой кожицей, кисловато-сладкого вкуса с сильным ананасным ароматом. Средняя масса ягоды актинидия коломикта 2-3 г, актинидии острой - 5-6 г.

В плодах первого вида содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты - более 1000 мг/100 г сырой массы, у второго вида - около 100 мг/100 г (для сравнения - в "заморской" киви, или актинидии китайской, аскорбиновой кислоты содержится 150-200 мг/100 г).

Хочется напомнить, что для человека суточная норма аскорбиновой кислоты составляет 100-150 мг.

Весьма полезны ягоды еще одного, пока малоизвестного вида - актинидии полигамной (Actinidia poligama). Они содержат большое количество каротина, или провитамина А. Похожие на перчик, и имеющие вкус перца, продолговатые плоды созревают поздно, в условиях Подмосковья - в первых числах сентября. В это время они становятся ярко-оранжевыми и долго висят на ветках, придавая растению праздничный вид. Стебли актинидии полигамной коричневые или красновато-коричневые, с редкими белыми продольными чечевичками и скрытыми наполовину почками. Листья овальные, тонкие, светло-зеленые, перед цветением покрываются серебристо-белыми пятнами. Цветки белые, с распростертыми лепестками и желтыми пыльниками, ароматные.

С точки зрения декоративности очень интересна теплолюбивая актинидия пурпурная(Actinidia purpurea), северная граница ареала которой проходит по широте Киева. Ее крупные (5-6 г), пурпурные, сладкие плоды эффектно выделяются на фоне зеленой листвы. Удлиненные, плотные листья никогда не бывают пестрыми. Этот вид в условиях Подмосковья не зимостоек.

Размножают актинидии семенами и вегетативно - летними стеблевыми черенками.

У свежесобранных плодов отмывают семена от мякоти и оставляют на бумаге в комнате для просушивания. Затем их ссыпают в бумажные пакетики и хранят до начала стратификации, которая включает 3 периода. Сухие семена в начале ноября замачивают вводе на четверо суток, ежедневно меняя воду. Затем их заворачивают в капрон и помещают в ящик с влажным песком, накрыв листом фильтровальной бумаги или газеты. Ящик ставят в теплое помещение при температуре 18-20 градусов и ежедневно поливают песок. Раз в неделю семена достают на 5 минут для проветривания. Затем их снова заворачивают в капрон, промывают под струей воды и помещают в песок. Через 2 месяца, то есть в начале января, ящик с семенами закапывают глубоко в снег (на 1-1,5 м), и выдерживают при температуре от 0 до +5 еще 2 месяца. В начале марта ящик заносят в прохладное помещение с температурой +10 +12 градусов (в теплую комнату - при +20 градусах - вносить нельзя, так как семена от этого переходят в состояние вторичного покоя). Здесь песок поддерживают постоянно влажным и еженедельно проветривают посевной материал. Через 3-4 недели растрескиваются семянные оболочки и тогда приступают к посеву.

Субстрат лучше составлять из равных частей огородной земли и перлита, но можно использовать и одну лишь землю. Добавление торфа или песка положительного результата не дает. Семена заделывают мелко, примерно на 0,5 см. Сеют рядками, расположенными через 5 см друг от друга, и накрывают бумагой. Субстрат регулярно увлажняют. Всходы появляются спустя две недели. Тогда бумагу снимают, и переносят ящик на светлое место. С развитием 3-4-го настоящего листа сеянцы пикируют в ящики, в парник или на гряды.

В открытый грунт их высаживают под лутрасил или другой укрывной материал. В течение лета посадки поливают и пропалывают. На зиму укрывают сухим листом слоем 10-15 см и еловым лапником. Весной сеянцы можно высаживать на постоянное место.

Для вегетативного размножения в условиях Подмосковья черенки нарезают в июне, когда молодые побеги актинидии начинают буреть. На каждом черенке должно быть 3 узла. Под нижним делают косой срез, над верхним на расстоянии 4-5 см - прямой. С двух нижних узлов удаляют листья и сажают черенки наклонно через 5 см друг от друга рядами с расстоянием между ними 10 см. Нижние почки заглубляют, верхняя должна находиться на уровне почвы. В парнике готовят двухслойный субстрат: внизу плодородная почва, сверху на 3-4 см песок. Черенки накрывают лутрасилом и часто (3-4 раза в день) опрыскивают водой. В холодные ночи посадки дополнительно укрывают полиэтиленовой пленкой. Через 20-30 дней черенки укореняются.

На зиму их засыпают сухим листом. На постоянное место в саду растения высаживают весной.

Следует помнить, что актинидии не выносят глубокой тени. Молодые побеги подвязывают к опоре. Место для посадки не должно быть сырым. Посадочную яму (40х40 см) заполняют перегноем с добавлением минеральных удобрений, на дно в качестве дренажа насыпают битый кирпич и щебень. Под актинидии нельзя вносить известь, а вот зола сказывается в росте лиан положительно. В сухую погоду землю под кустом мульчируют, а растение почаще опрыскивают водой.

Э.Колбасина "Цветоводство" №4 2000

На фото актинидии можно принять за крупный виноград, хотя на самом деле, это деревце – родственник киви, в чем можно убедиться, разрезав плоды актинидии и попробовав их. Выращивают данное растение в промышленных и декоративных целях. Согласитесь, очень приятно, когда в можно не только полюбоваться цветением и пышной листвой, но и отведать сладкие вкусные ягоды.

Виды и сорта

Актинидия – это многолетняя лиана , с отчасти одеревеневшими ветвями и яркими листьями. Цветочки напоминают звездочки (актинидия в переводе с греческого – звезда).

Бывают женские и мужские актинидии. Для появления плодов в саду обязательно должна быть пара. В принципе, для опыления на 5-6 женских деревьев хватает одного мужского.

Род актинидий содержит порядка 36 видов, произраставших изначально лишь на Дальнем Востоке, но усилиями селекционеров (в России это – прежде всего, Мичурин) обосновавшихся по всей центральной Европе и Азии.

Остановимся подробнее на трех из четырех видов актинидии, естественно произрастающих в восточной части России.

  • Аргута . Обладает темно-зелеными листьями, лишенными аромата цветами (до 3 см в диаметре) и ягодами зеленого цвета. Плоды вызревают в сентябре и достигают веса в 12 г. На дереве их очень много, что позволяет собрать достойный урожай.

Растущие на своей родине, в Приморье и на Сахалине, актинидии аргута вытягиваются до 15 м в длину.

Наиболее распространенные сорта: Приморская, Женева, Золотая коса, Бальзамная, Михневская. Самые крупные плоды у перспективного сорта под названием Эстафета (до 17 г).

  • Коломикта . У коломикты очень необычные листья, меняющие в течение года свой цвет. Так, у актинидии доктор Шимановский они появляются зелеными, потом белеют и следом розовеют. Осенью же приобретают густые малиновые и фиолетовые оттенки.

Декоративные особенности дополняются высокой морозостойкостью, большей, нежели у аргуты и остальных видов. Плодоносить некоторые деревья начинают уже со второго года, а живут порядка 50 лет.

Неудивительно, что сортов актинидии этого вида очень много: Незнакомка, Приусадебная, Ранняя заря, Сластена, Народная и т.д. Они различаются размером и вкусовыми качествами ягод.

Если вы любите сладкие плоды, обратите внимание на сорта Мома, Сластена, Праздничная, Сорока. Кислинка присутствует у актинидий Виноградная, Лакомка, Фантазия садов

  • Полигама . Этот вид применяется в местах с более мягким климатом, поскольку сильных морозов такие деревца боятся. У актинидии полигамы длинные листки и душистые цветочки. Плоды созревают поздно. Так, у наиболее популярного сорта Абрикосовая употреблять их в пищу можно лишь после заморозков, когда ягоды утратят горечь.

Посадка и уход за актинидиями имеют ряд особенностей, зная которые, можно получить вдоволь плодов и искусно украсить сад.

Перед посадкой нужно подобрать саженцы актинидии и позаботиться о месте их будущего произрастания.

Подготовка саженца

Лучше приобрести саженцы в специальном питомнике или на ярмарке, в таком случае не придется гадать, какого они пола.

Совет! Выбирайте саженцы, полученные в результате размножения актинидии черенками: они лучше сохраняют качества сорта, чем полученные из семян.

Саженцу должно быть меньше трех лет, иначе он плохо примется.

И самое важное, приобретайте деревца в контейнерах, оберегающих корни растения от воздействия окружающей среды.

Место посадки и опора

К выбору места для посадки актинидии нужно отнестись внимательно. Учтите ряд моментов:

  • Отталкиваясь от количества приобретаемых саженцев, а их, как мы уже определили, должно быть минимум два, нужно просчитать площадь территории, отводимой под посадку. Желательно, чтобы между деревьями оставалось расстояние в пять метров, поскольку корни актинидии находятся при поверхности и разрастаются горизонтально. Листьям же и плодам нужен свободный доступ к солнечному свету . Можно высадить саженцы ближе, но не чаще чем через 1,5 м.
  • Актинидия хорошо растет лишь в плодородных почвах.
  • Влажность и кислотность должна быть умеренной.
  • Находясь под солнцем, плоды будут вызревать быстрее. Хотя в целом, растение переносит и тень.
  • Лиане нужно плестись, поэтому без опоры обойтись не получится (дерево начнет оплетать само себя). В качестве подпорки можно использовать Т-образные столбики, сетку или элементы двора – беседку или забор .

Посадка

Существует множество советов, как правильно садить и ухаживать за актинидией. Постараемся их обобщить.

Процесс посадки выглядит так:

  • Подготовка ямы, глубиной 50 см, шириной – 40 см;
  • Дренаж. На дно ямы укладывается битый кирпич или небольшие камушки;
  • Приготовление почвы. В плодородную землю нужно добавить минеральные удобрения, 10 кг перегноя и 0,5 кг золы;
  • Засыпание половины ямы приготовленной смесью;
  • Полив. Потребуется ведро воды;
  • Помещение саженца вместе с комом земли. Корневая шейка при этом должна быть на линии с землей. Покрывать ее нельзя;

Выращивание из семян

Для ускорения прорастания, производят стратификацию отобранных полноценных семян. Их держат в воде комнатной температуры 5-7 суток до набухания. Укутывают в капрон и перемещают в песок. Первые два месяца температура должна быть 15-20°С, следующие два – 3-5°С. Затем возвращают для прорастания в тепло. Проросшие семена высаживаются в небольшие емкости с плодородной землей. 2-3 листочка становятся сигналом к пикировке. Саженцы высаживают на грядки весной. Их поливают, прореживают, мульчируют и укутывают на зиму. Через два года садят на постоянное место.

Отводки

Пожалуй, наиболее простой метод. Землю под кустом пропахивают, заготавливают бороздку. Выбранный побег наклоняют к земле и пришпиливают. Верхушку его прищипывают. После того, как из почек отвода вырастет десятисантиметровый побег, его присыпают земелькой. Через две-три недели процедуру повторяют.

Черенки

Размножение актинидии черенками удобно для быстрого получения большого числа саженцев.

Зеленее черенкования осуществляют в начале лета. Срезанные однолетние ветки (50 – 100 см) делят на участки с двумя-тремя почками. Нижний косой рез проводят прямо под почкой. Верхний – на 4-5 см выше. Высаживают в теплицу. Почва должна состоять из земли, перегноя и песка (2/2/1). На каждый м² расходуют 100 г минерального удобрения без хлора.

Помещают черенки под углом 60°, отступая 5 см. 3-4 раза в день их опрыскивают водой. Перед тем, как снять укрытие насовсем, его две недели снимают по вечерам и утрам. На зиму черенки прячут под листву. Высаживают ранней весной до появления почек.

Одревесневшие черенки заготавливают осенью, связывают в пучки и помещают в песок. Весной высаживают в теплицу и ухаживают так же, как за зелеными.