Посты про суши. Интересная информация о суши и роллах для настоящих ценителей японской кухни

Что первым делом приходит на ум, когда мы говорим о японской кухне? Конечно же, суши и роллы. Японцы действительно обожают суши, но для них это не просто блюдо, а произведение искусства. Опытные су-шефы годами работают над тем, чтобы приготовить суши, в которых было бы идеально все: цвет, текстура, оформление и, конечно, вкус.

Мы расскажем вам несколько интересных фактов об истории суши и роллов, поделимся тонкостями приготовления и познакомим с несколькими правилами этикета. С этим блюдом в Японии связано немало запретов. Так что, если не хотите показаться невеждой, внимательно изучите эти несложные правила.

Мы называем суши неправильно

С точки зрения японской фонологии и правил русско-японской транскрипции намного правильнее говорить "суси". Слово "суши" японцы не приветствуют, хотя прижилось в России именно оно. А все потому, что само блюдо пришло к нам не из Японии, а с Запада. Русские переняли любовь к этому японскому угощению у европейцев, а вместе с ней и "ш" в названии.

Изначально суши использовали для консервации

Кажется немного странным, согласитесь? Однако так оно и есть: вареный рис применяли в Южной Азии для приготовления и консервации морепродуктов. Разрезанную на небольшие кусочки рыбу посыпали солью, смешивали с рисом и помещали под пресс из камней. Через несколько недель пресс заменяли крышкой, и рыба лежала еще несколько месяцев. Зато потом ее можно было смело есть в течение года.

Кстати, китайский иероглиф, обозначающий суши, означает "маринованная рыба". Через Таиланд и Китай способ консервации дошел до Японии: именно здесь в XIX веке один из поваров решил отказаться от маринования рыбы и подавать ее сырой.

Чтобы стать шеф-поваром суши, нужны 10 лет практики

В Японии уверены, что для отличного закатывания суши вам нужно минимум 10 лет практики. Су-шеф начинает работать только после обязательного двухгодичного обучения, во время которого познает все тонкости искусства суши. А потом требуется еще 8 лет, чтобы достичь вершины мастерства и добиться уважения.

Кстати, японских мастеров суши учат распознавать свежесть морепродуктов по цвету, консистенции и запаху, потому что раньше они зачастую покупали необходимые продукты на рынке самостоятельно. Нарушение пищеварения или, что еще страшнее, отравление клиента считалось ужасным позором для су-шефа.

Ножи для суши затачивают каждый день

Есть мнение, что ножи, используемые шеф-поварами для суши, - это прямые потомки самурайских мечей. И с той же тщательностью, с какой самурай должен следить за остротой меча, су-шеф должен следить за остротой своего ножа для суши. По правилам лезвия должны заостряться ежедневно.

Суши нужно есть сразу

Многие считают, что суши и роллы вообще нельзя хранить. Если суши приготовлены из сырой рыбы, нужно съесть их в течение часа. В холодильнике их можно хранить максимум 3–4 часа, обязательно накрыв пищевой пленкой, иначе они заветрятся и высохнут.

Угощение, в составе которого нет свежей рыбы, пролежит максимум сутки. Замораживать готовые суши категорически запрещено.

Суши не нужно есть с помощью палочек

Если вы все еще считаете, что есть суши нужно с помощью с палочек для еды, вы ошибаетесь. Традиционный и правильный способ есть суши - брать их руками. Палочки обычно используют, чтобы есть сашими - сырые ломтики рыбы.

Нельзя тратить соевый соус впустую

С соевым соусом в Японии связано много правил этикета. Вот лишь некоторые из них.

Оставлять после трапезы мутную лужу из соевого соуса с плавающим в ней рисом - дурной тон. Чтобы насладиться суши по правилам, нужно налить минимальное количество соевого соуса в чашку и пополнять по мере необходимости.

Держать роллы в соусе до тех пор, пока они не развалятся, тоже не по правилам. И вообще излишним употреблением соевого соуса вы намекаете на то, что рыба старая. Лучше не обижать су-шефа. Вы же помните, что он точит ножи каждый день?

Роллы с начинкой в виде икры или уже покрытые сладким или острым соусом (например, многие разновидности роллов с угрем) вообще не следует опускать в соевый соус. Предполагается, что в них уже достаточно приправ.

Нельзя есть имбирь вместе с роллами

Отправлять кусочек маринованного имбиря в рот одновременно с роллами или суши - не по этикету. Его сильный вкус и аромат не позволит вам в полной мере насладиться угощением. Имбирь предназначен для "очистки" вкуса между двумя кусочками суши.

И нтересные факты о суши и роллах обогатят ваши знания о японской кухни.

10 фактов

1. Роллы и суши, а также и все другие национальные блюда японцев, очень полезны и низкокалорийные.

2. Среди роллов есть такой, которое имеет название «темаки». В переводе с японского оно означает «роллы, которые сформированы в руках». Такие роллы выглядят в виде конуса, который сделан из нори. Начинка помещена в середине конуса. После приготовления такого блюда следует сразу его есть, ведь оно быстро теряют свою конусообразную форму.
Ролл Темаки

3. Немногие знают, что к суши и роллам следует подавать кроме маринованного имбиря и васаби еще и салат из свежего огурца и японской редьки (дайкона).

4. Для приготовления блюд японской кухни мастера вовсе не применяют соль. Ее заменяют соевым соусом, которая обладает интересным и выраженным вкусом.

5. Если вы любите сырую, соленую или копченую рыбу, то выбирайте разновидность суши под названием «сяке». Получило оно такое название не спроста, ведь в переводе с японского языка оно обозначает «лосось».

Суши «Сяке»

6. А знали ли вы, что икра летучей рыбы не имеет цвета?! Производители придают ингредиенту разные цвета благодаря пищевым красителям.

7. Японцы воспринимают суп, как дополнительное блюдо к рыбе или мясу. Например, рыбный суп под названием «Суимоно» они едят вместе с суши.

Суп «Суимоно»

8. Во многих заведениях, где подают суши, можно встретить васаби в виде обычного хрена, в который кладут красители и специи. Отличить его от настоящего васаби очень нелегко.

9. Можно заметить, что большое количество мастеров по приготовлению суши являются мужчины. И это неспроста! Ведь температура тела у мужчины немного ниже, чем у женщины. А для суши несколько градусов уже может повлиять на вкусовые свойства блюда.

10. В Японии, чтобы стать сушистом, необходимо пройти долгую подготовку. Так чтобы научится правильно готовить рис вам бы понадобилось целых 2 года, а для приготовления рыбы – 3.

Эта статья посвящается настоящим поклонникам суши. Вас ждут интересные факты о суши и роллах, а также краткая история блюда.

Интересные факты о суши. Что такое суши?

Суши обозначаются в японской языке иероглифом, который ранее имел значение «рыба». На данный момент «суши» состоит из двух иероглифов: этот иероглиф означает «долголетие», а также «стиль поведения», «управление».

«суши» состоит из двух иероглифов: этот иероглиф означает «долголетие», а также «стиль поведения», «управление».

Где появились суши?

Самые популярные сегодня роллы появились в… Америке! В 1970-х годах. Об этом говорит название ролла Филадельфия и Калифорния, где и были популяризированы (по названию штата в США).

Ролл Филадельфия. Фото меню ресторана: timeout.od.ua

Более того, сложно представить такой интересный факт о суши, но в США суши были популярнее, чем «народный» американский напиток Кока-Кола! Кроме того, порции были в два раза больше.

Создание «нового вида» роллов было связано с тем, что многим гостям ресторана не нравился вкус традиционного ингредиента суши – темных водорослей нори. Тогда роллы стали готовить «наоборот».

Изобретатель суши

Нигири (суши) придумал японский повар Йохей Ханая в 1820 году. Он стал класть в суши сырую рыбе вместо маринованной. Этот вариант пришелся по вкусу японцам и он обрел большую популярность.

Суши нужно употреблять свежими! Быстрая и бесплатная доставка на пике популярности

Суши принято есть свежими, их готовят при вас, либо максимально быстро доставляют суши, например, в компании Time out вам предложат оперативную бесплатную доставку.

Быстрая доставка является одним из важнейших составляющих хорошего настроения за употреблением любимого блюда. Суши и роллы употребляют в течение 2-6 часов после их изготовления.

Интересные факт о суши и роллах: суши в России

Первые заведения национальной японской кухни стали появляться в России в 1980х годах, обретая всю большую популярность к 90м годам. Первым был ресторан «Сакура». Однако они были очень дорогими и не пользовались спросом у большинства россиян. Эти заведения были доступны только элите нашей страны.

Суши и роллы стали обретать популярность в середине двухтысячных годов, когда стали появляться сетевые суши-бары. Одним из первых и самых старых на сегодня баров является «2 Палочки».

Самые необычные роллы

По всему миру повара и владельцы ресторанов соревнуются в мастерстве изготовления роллов. Роллы в виде картин, сотовых телефонов и других предметов современности традиционно вызывают множество восторгов у посетителей ресторанов и соревнований поваров. Поэтому, конечно, наши интересные факты о суши и роллах не могут обойтись без красивых фото кулинарных шедевров.

Самый большой ролл…

… Был изготовлен в Екатеринбурге в 2009 году, составив 2,521 м и 74 см и в серьезной степени превзошел рекорд японских мастеров в г. Маембаши (2,053 м). Конечно, этот рекорд занял достойное место в книге рекордов Гиннеса. Вообще трудно вдуматься в эту цифру: 2 километра 521 метр и 74 сантиметра. Это в три раза выше самого высокого в мире небоскреба в Дубаи.

Суши и роллы – блюда родом из Японии. Но россияне полюбили их всей душой и давно считают своим национальным блюдом. Многие даже делать их научились мастерски. В крупных городах есть масса ресторанов японской кухни, в которых можно отведать вполне приличные суши. А если нет времени на походы в ресторан, то можно приобрести суши и роллы в ближайшем супермаркете с любой начинкой и соусов. А коль прижилось в России блюдо, не помешает узнать и некоторые факты о нем.

Суши и женщина – вещи несовместимые


В Японских суши-ресторанах, которые свято чтут традиции приготовления этого блюда, нет поваров женского пола. Считается, сто суши и женщина – вещи несовместимые. А еще считается, что только тепло тела мужчины способно придавать блюду неповторимый вкус.

Повар-автомат


Японцы изобрели множество гаджетов, которые облегчили жизнь человечества. Недавно был запущен автомат по изготовлению роллов, чтобы удовлетворить все более возрастающие потребности населения в этом блюде. Но то, что сделано человеком, особенно если он профессионал своего дела - повар в ресторане или кафе не сравнится ни один автомат. Так заказать еду с доставкой в Волгограде можно на сайте zakazaka.ru . Zakazaka.ru - Отличный сервис для заказа еды (роллов, пиццы, пирогов, бургеров и др.) на дом.

Самый длинный ролл


Японцы не любят нарушать традиции, в том числе и в приготовлении национальных блюд. Самый длинный ролл длиной 2,5 км могли изготовить только наши соотечественники из любви к рекордам. Примечательно, что начинка в ролле была разной, в разных населенных пунктах. Гигант был занесен в Книгу рекордов, после чего торжественно употреблен зеваками и поварами.

Ролл-знаменитость


Среди множества разновидностей роллов самым популярным в мире является «Калифорния». Но причину такой популярности никто объяснить не может.

Самая необычная начинка


Известно, что жители восточных стран не гнушаются употреблять в пищу насекомых. Японцы – не исключение. Среди множества начинок для роллов встречаются и хрустящие представители шестиногих и крылатых, а также ползающих. Кстати, в России такие начинки популярными, мягко говоря, не назовешь.

Самые дорогие суши


Самые дорогие суши можно заказать на их исторической родине. Называются они «танцующий окунь». Оно не случайно, ведь аппетитные кругляши … двигаются на тарелке. Нет, внутри нет живых улиток и ничего им подобного. Просто кусочки окуня обдали кипятком и немедленно подали к столу, оттого они и шевелятся..

Япония подарила миру совершенные технологии для благополучной жизни, боевые искусства, особую философию прекрасного и удивительную кулинарию, визитной карточкой которой считаются суши и роллы. Вот некоторые факты об этих блюдах, которые стоит знать.

1. Суши изобрел Йохей Ханая

Суши в том виде, в котором нам их сегодня подают в ресторанах, впервые приготовил повар Йохей Ханая. На шарик из клейкого риса он положил ломтик рыбы. Случилось это примерно в 1820г. в Эдо (старое название Токио).

2. Фуназуши - выбор гурманов

В южной части Японии, на берегах озера Бива, готовят особый вид суши. Филе пресноводной рыбы фуна (вид карпа) ферментируют в уксусе и специя до 3-х лет. Конечный вкус продукта смогут оценить только эстеты. Резкий запах способен нокаутировать неподготовленного гурмана.

3. Суши из тунца стали делать относительно недавно

Тунец - один из самых дорогих видов рыбы и бесценный ингредиент для суши. В 2013 г. на рынке Цукидзи туша этого морского обитателя была продана за рекордные 1,8 млн. долларов в один из ресторанов Нью-Йорка. До начала 60-х годов тунца удавалось поймать крайне редко. Этой сильной и большой рыбе ничего не стоило порвать сети. Ситуация коренным образом изменилась с изобретением прочной нейлоновой нити, из которой стали делать невод и использовать в катушке удилища.

4. Ножи для суши заточены только с одной стороны

Правильный японский нож для разделки рыбы заточен только с одной стороны в отличие от своих европейских собратьев. Это связано с технологией, которую используют повара. Они режут с нажимом, держа руку в непосредственной близости от тупой части клинка, который не дает порезаться.

5. Половая дискриминация по суши признаку

В настоящих японских ресторанах суши готовят только представители сильного пола.

6. Желтохвоста специально откармливают

Разведение желтохвоста происходит особым способом. Рыбу кормят до тех пора, пока у нее не атрофируются мышцы от жира. Только такой экземпляр годится для приготовления эталонных роллов.

7. Васаби на всех не хватает

Зеленая острая паста, неизменный спутник суши и роллов в любом кафе или ресторане, не имеет никакого отношения к васаби или хонвасаби. Оригинальный продукт получают из растения, которое очень сложно возделывать. Требуется определенная температура, влажность, а главное - проточная вода. Настоящего васаби катастрофически не хватает на все японские рестораны мира, да и приправа стоит дорого. В качестве альтернативы используют обычный хрен с пищевыми добавками и красителями. Реплика практически не отличается от оригинала, но не имеет полезных свойств в отличие от настоящего васаби.

8. Имбирь имеет желтый цвет

Природный цвет имбиря колеблется от бледно-желтого до нежно-розового. Насыщенный розовый оттенок он приобретает благодаря пищевым красителям, которые добавляют в маринад.

9. Креветки транспортируются в куске льда

В фешенебельные рестораны креветки для суши и роллов поставляются исключительно в куске льда. Именно в таком виде они наилучшим образом сохранят цвет, вкусовые качества и форму, которая так важна, ведь настоящую японскую кухню едят, прежде всего, глазами.

10. Настоящие суши не делают из красной рыбы

Сегодня суши с лососем очень популярны, однако они не имеют никакого отношения к аутентичному блюду. Яркий дуэт из белого риса и оранжевого кусочка рыбы был придуман, чтобы порадовать взыскательную публику. Первоначально в качестве ингредиента для суши использовалась только белая рыба, например, сиги, окунь или палтус.

11. Рис в суши был не для еды

Первоначально рис, входящий в состав суши, не ели, потому что он не был для этого предназначен. Его готовили особым образом, чтобы он не давал портиться забродившей рыбе. Рыбу съедали, а рис попросту выбрасывали.

12. Водоросли нори раньше отдирали от днищ лодок

Водоросли нори, в которые заворачивают суши, раньше отдирали от днищ лодок и деревянных свай причалов, прессовали в листы и сушили на солнце. Теперь нори выращивают на специальных фермах. На фермах, где производят нори для западного рынка, водоросли в целях безопасности слегка обжаривают.

13. Рыба фугу является одной из самых опасных начинок для сашими

Фугу, или иглобрюх, в своих железах и органах содержит смертельный для человека яд. Если повар заденет одну из желез рыбы во время ее подготовки для сашими, это может привести к смерти его клиентов. Поваров, имеющих право готовить фугу, долго учат, после чего заставляют первое приготовленное ими блюдо съесть самим. Да, во время выпускных экзаменов в школах поваров бывают смертельные случаи. Только после проведения успешного испытания повар получает право готовить фугу самостоятельно, а также соответствующий своим умениям сертификат. Единственным человеком в Японии, который не имеет права пробовать рыбу фугу, является император. Это может быть рискованно для его здоровья и жизни, что совершенно недопустимо.

14. Маки-роллы являются настоящим произведением искусства

Забудьте про стандартные калифорнийские роллы, которые можно найти теперь в любом отделе японских товаров любого супермаркета. Ингредиенты для настоящих маки-роллов отбираются специальными людьми, поэтому и текстура, и цвет, и продукты идеально дополняют друг друга. Роллы подаются посетителям ресторанов уже нарезанными на кольца, чтобы можно было видеть художественность разложенной внутри ролла начинки.

15. Бамбуковый коврик «макису»

Бамбуковый коврик, с помощью которого роллам придают цилиндрическую форму, на японском языке называется «макису». Несмотря на то, что самой популярной формой суши в мире являются именно роллы, японцы предпочитают суши в виде нигири – куска рыбы, выложенного поверх полоски из риса.

16. Маки-роллы не всегда заворачивают в водоросли

Хотя большинству людей больше знакомы суши, завернутые в листы нори, в Японии иногда маки-роллы заворачивают в соевую бумагу, тончайшие ломтики огурца или яйца.

17. Суши едят руками

Несмотря на то, что в японских ресторанчиках к ним принято подавать палочки, в самой Японии палочки при употреблении суши или роллов не используют. Палочками едят только сашими – сырые кусочки рыбы.

18. Даже очень свежие суши поначалу замораживают

19. Не надо рис суши погружать в соевый соус

Окунать в соус надо стараться только рыбу, а не рис. Чтобы так сделать, надо обладать некоторыми умениями. Если погружать в чашу с соусом рис, он начнет разваливаться, а это и некрасиво, и непрофессионально. Соевым соусом вообще не стоит злоупотреблять. Если вам нравится, чтобы суши были поострее, лучше нанести на них васаби.

20. Нигири – сырую рыбу, положенную на комочек из риса – надо есть в перевернутом виде, рыбой вниз . Знатоки утверждают, что так получается вкуснее, когда рыба сразу попадает вам на язык. Нигири обычно едят руками, а не палочками, так что вы можете держать их так, как вам удобно.

21. Можно угостить шеф-повара саке

В знак благодарности за вкусный обед вы можете купить шеф-повару стаканчик саке. Если он принимает ваше предложение, вам придется выпить вместе с ним. В остальных случаях не стоит отвлекать шеф-повара от работы ненужными разговорами о еде – он должен полностью сосредоточиться на приготовлении блюд, потому что в его руках находится очень острый нож.