Ищете рецепт сытного, полезного, простого и вкусного супа? Приготовьте томатный суп с фасолью - и вы обеспечите себя энергией на несколько часов.
Польза томатного супа с фасолью
Томатный суп с фасолью - это двойная доза полезных веществ, витаминов и элементов. Так, томаты содержат глюкозу, фруктозу, йод, натрий, железо, марганец, цинк, витамины A, B2, B6, K, E, PP, а также являются своего рода антидепрессантами и обладают противовоспалительным действием. Фасоль вообще входит в десятку самых полезных продуктов - в ней содержатся хорошо усваиваемые белки, каротин, витамины B, С и PP, жизненно необходимые аминокислоты и мн.др. Другими словами, тарелка томатного супа с фасолью способна восполнить практически все потребности человека в полезных веществах, витаминах и элементах. Томатный суп с фасолью можно приготовить как вегетарианское блюдо, а можно и с добавлением мяса, дичи и копченостей - в таком случае его калорийность будет выше.
Томатный суп с фасолью - рецепты
Томатный суп с фасолью и макаронами .
Ингредиенты: 500г помидоров, 150г мелких макаронных изделий, 3ст.л. оливкового масла, 400г белой консервированной фасоли, 4 стакана сушеных томатов, 4ст.л. черных оливок, 4ст.л. итальянских трав.
Приготовление: очистите помидоры от кожицы, измельчите, потушите, взбейте блендером, добавьте бульон до густоты томатного супа. Доведите суп до кипения, добавьте макароны, оливковое масло, тушите 2 минуты. Положите фасоль, измельченные сушеные томаты, нарезанные оливки, прогревайте еще 2 минуты, добавьте измельченные итальянские травы.
Томатный суп с фасолью и охотничьими колбасками .
Ингредиенты: 700г картофеля, 300г охотничьих колбасок, 400г консервированной фасоли, 400г консервированных помидоров в собственном соку, 150г лука, 5 веточек тимьяна, соль, перец.
Приготовление: лук нарежьте мелко, колбаски кружочками, картофель кубиками, помидоры очистите от кожицы и измельчите. Налейте 3,5л воды, доведите до кипения, бросьте картофель, через 3 минуты добавьте колбаски, фасоль, помидоры, лук, соль, перец. После готовности картофеля добавьте тимьян. Перед подачей на стол дайте супу настояться.
Мексиканский томатный суп с фасолью .
Ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 3 сладких болгарских перца, 1 острый перец чили, 3 зубчика чеснока, 1л бульона, 400мл черной фасоли, 1 банка консервированных томатов в собственном соку, орегано, кумин, чили, лавровый лист, соль, 1ст.л. растительного масла.
Приготовление: фасоль заранее замочите на несколько часов в теплой воде, отварите. Пассеруйте на растительном масле мелко нарезанные морковь, лук, сельдерей, добавьте перец соломкой, через 5 минут - влейте горячий бульон, томаты, чили и лавровый лист. После кипения уменьшите огонь, через 10 минут добавьте фасоль, доведите до кипения и положите специи и выдавленный чеснок. При подаче на стол украсьте суп мелко нарезанной кинзой, подайте к блюду сметану, по желанию подайте к супу кукурузные чипсы начос или тортильи.
Для приготовления томатного супа с фасолью можно использовать как белую, так и черную фасоль, сырую или консервированную, а также свежие, консервированные или высушенные на солнце помидоры. Фасоль нужно предварительно замочить на несколько часов.
Суп с кукурузой: лето на вкус!
Густые супы - наваристые рецепты
Холодный томатный суп: идеально для лета
С тех пор, как европейцы привезли из Нового света помидоры, использование томата в кухне стало таким же обычным, как применение свеклы украинском борще. Впрочем, томат в также обычное явление. Кроме салатов и вторых блюд, помидоры отличный ингредиент для супов.
Общее название первых блюд с томатом - томатные супы, причем количество вариантов огромное. Где-то читал, что много именитых продуктовых фирм производят консервированные томатные супы. Такие супы можно приправлять на свое усмотрение, подавать горячими или холодными.
Обычно томатные супы делают с применением томатной пасты, или сильно измельченной мякоти помидоров. Томатная паста, или просто томат, готовится из свежих помидоров, продается в банках. По сути это концентрированный томатный продукт, пригодный для готовки.
С томатной пасты, путем обычного разбавления, делается подавляющее большинство «магазинных» томатных соков. Это процесс мило называют «восстановление». Менее концентрированный томат - консервированная мякоть помидоров, весьма популярна в европейских кухнях, особенно в итальянской.
Часто добавка небольшого количества томата в первое блюдо позволяет совершенно изменить вкус супа. Помнится, в детстве не любил овощной суп, а вот добавка буквально чайной ложки томатной пасты в суп - и суп уже совершенно другой, приятный.
Это, учитывая, что томатный сок я люблю до сих пор. Одно время весьма любимой закуской «под это дело» у нас была консервированная в томатном соусе. Не знаю почему, а вкус нравился, несмотря на пугающий состав. Возникла идея сварить овощной томатный суп с фасолью. Забегая вперед, скажу - получилось, причем очень вкусно. Томатный суп с фасолью готовится несложно, хотя на замачивание фасоли уходит много времени.
Томатный суп с фасолью. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Фасоль (сухая) 1 стакан
- Картофель 1-2 шт
- Лук-порей 1 шт
- Морковка 1 шт
- Сельдерей 50 гр
- Томатная паста 1 ст. л.
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Петрушка 2-3 стебля
- Специи: соль, перец черный молотый, мускатный орех По вкусу
- Фасоль в принципе подойдет любая. Какая есть. Надо только учитывать, что цветная фасоль окрасит отвар. Фасоль варится очень сложно, поэтому стоит заранее ее замочить в холодной воде на несколько часов. Идеально - замачивать на ночь. После замачивания воду слить, а фасоль стоит руками перебрать, обращая внимание на темные пятна и дырочки - это может быть вредитель фасоли, жучок. Такую фасоль надо выбросить. Перебрать стакан фасоли - дело нескольких минут.
- В кастрюле довести до кипения 1 л воды. Бросить фасоль в кипящую воду и варить 15 минут при слабом кипении. Кастрюлю лучше накрыть крышкой.
- Тем временем очистить картофель и нарезать его кубиками. Добавить картофель в кастрюлю и продолжать варить еще 15 минут.
- Пока варится фасоль и картофель, лук-порей нарезать тонкой соломкой (колечками). Впрочем, можно использовать обычный лук, это не столь важно. Важно обжарить и тушить нарезанный лук на сливочном масле. Масло растопить на сковородке, обжарить на нем лук и тушить под крышкой на слабом огне.
- Через 10 минут добавить мелко нарезанный корень сельдерея и морковку, нарезанную кубиками или небольшими кусочками произвольной формы. Тушить под крышкой пока не сварится фасоль и картофель. Время термической обработки лука и морковки должно быть 30 минут. Если к этому времени фасоль еще не сварилась, просто снять сковородку с огня и оставить под крышкой.
- Как только фасоль сварилась, добавить тушеный лук и овощи в кастрюлю с супом. Добавить мускатный орех на кончике ножа, немного посолить и поперчить. Не забывайте, что томатная паста обычно уже немного соленая. Дать покипеть супу несколько минут.
- Добавить 1 ст. л. томатной пасты, не слишком полную. Как только томатный суп с фасолью повторно закипит, окончательно посолить его.
- Добавить в томатный суп с фасолью мелко нарезанную зелень петрушки и варить его при слабом кипении 5 минут.
Томатный суп отлично подходит к зимнему сезону, овощи с фасолью делают суп сытным, а его яркий вкус поднимает настроение
Состав:
500 гр. консервированной белой фасоли
2 моркови
1 головка репчатого лука
2 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
250 мл. томатов в собственном соку (без кожицы)
1 ст.л. томатной пасты
4 ст.л. растительного масла
щепотка орегано
щепотка черного перца
1 пучок зелени петрушки
соль по-вкусу
0,5 ч.л. сахара
вода
Приготовление:
Приготовление томатного супа не займет много времени, буквально за час у вас будет вкусный, ароматный и очень полезный суп на обед.
С фасоли слить жидкость и переложить в кастрюлю, в которой будет варить суп.
Залить фасоль водой, чтобы она накрыла ее примерно на 2 см.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить фасоль примерно 10 минут.
Сковороду поставить на огонь. Добавить растительное масло, и как только оно нагреется, выложить лук, порезанный тонкими четверть колечками.
Когда лук станет мягким, добавить в сковороду морковь, порезанную небольшими кубиками. Обжаривать морковь до полуготовности.
Добавить в сковороду порезанный стебель сельдерея. Готовить примерно 5 минут.
Томаты в собственном соку перебить в блендере и добавить к овощам в сковороду.
Сразу же добавить соль, орегано, черный перец и томатную пасту. Чтобы смягчить кислый вкус, добавить 0,5 ч.л. сахара.
Готовить соус после закипания 10 минут.
Готовый соус переложить в кастрюлю с фасолью. Если суп получается слишком густой, добавьте немного кипятка, хотя густой суп нам понравился больше.
Варить суп еще 10-15 минут (в зависимости от времени варки супа овощи будут альденте или полностью приготовленные, все зависит от ваших предпочтений).
Подавать томатный суп с зеленью петрушки.
Популярное сочетание фасоли и томатов — беспроигрышная комбинация, с которой можно приготовить невероятное количество разнообразных блюд. Традиционный английский завтрак обязательно включает в себя белую фасоль, тушенную в собственном соку или в томатной пасте, чаще всего — это консервы, которые прогревают на пару или в сковороде. Для нас это кажется необычным, ведь чаще всего мы едим консервированную фасоль холодной, просто открыв банку 🙂 Во всяком случае, так делаю я! И уж точно не подаем горох к утреннему приему пищи.
Привычка есть на завтрак или в течение дня бобовые есть не только в Англии, а и в Ирландии, Египте (мадамас), Пакистане, Японии (ферментированные бобы), Мексике, Камеруне, томатный суп с фасолью из консервов в СШФ и других странах, в той или иной форме.
Съеденная в первой половине дня — завтрак или обед, хорошо насыщает на долгое время. Бобовые богаты клетчаткой, растительным белком (7,4 г на 100 г), витамином С, кальцием и железом. Особенно полезно для тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения, а значит, ограничивают свое питание в белках.
Томатный суп с фасолью, брокколи и сладким перцем
Ингредиенты:
- 0,7 л — 1 л воды (в зависимости от желаемой густоты супа);
- 1/3 стакана сухой красной фасоли (или другой сорт);
- 1 сладкий перец;
- 1 крупный помидор (или любимая томатная паста или помидоры в собственном соку, сок);
- 4-6 шт. соцветий брокколи;
- 2 картофелины;
- растительное или сливочное масло;
- соль по вкусу.
- В первую очередь подготавливаем фасоль. Я отдаю предпочтение красной, она мне кажется более насыщенной по вкусу (и богата железом!). Сухую перебирают руками от мелкого мусора. Затем промываю в проточной воде. Заливаю на ночь чистой водой, которую утром снова поменяю.
- Отвариваю до полной готовности — бобовые остаются цельными, кожица не лопается, но внутри фасолинка мягкая. Потом с овощами я еще ее доварю.
- Обжариваю на растительном или сливочном масле сладкий перец, предварительно нарезав его мелким кубиком.
- Как только перчик подрумянился, выкладываю на сковороду 1 свежий помидор, тоже нарезанный кубиком. Тушу вместе два овоща до полного размягчения.
- Кладу к вареной фасоли — картофель (нарезала полосочками), туда же тушеные овощи и соцветия брокколи. Солю.
- Варю до готовности картофеля и брокколи. А это около 5-7 минут.
- Томатный суп с фасолью получается красивого насыщенного цвета — зеленые брокколи, красный перец, бурые фасолинки. Это не только выглядит аппетитно, но и вкус отменный!
При подаче можно присыпать свежей зеленью по вкусу, что добавит яркости и аромата.
Суп с фасолью консервированной в томатном соусе
И второй вариант первого блюда — это суп из консервированной фасоли в томатном соусе. Здесь стоит быть внимательным при выборе заготовки. Купите проверенный продукт, что вы уже пробовали или поищите отзывы, так как часто бывает неудачная томатная паста (крахмальная и безвкусная), что испортит весь бульон.
Ингредиенты:
- 0,5 л — 7 л воды (в зависимости от желаемой густоты супа);
- 1/2 баночки консервированной фасоли в томатном соусе;
- 1 сладкий перец;
- 4-5 соцветий брокколи;
- растительное масло;
- соль по необходимости.
- Наливаем воду в кастрюлю. Даем ей закипеть.
- Параллельно на сковороде обжариваем кубики сладкого перца.
- Добавляем картофель, нарезанный кубиком или полосочками и брокколи.
- Добавляем жареный перец и полуфабрикат.
- Как закипит, пробуем на вкус, может надо будет чуть досолить.
- Варим суп до полной готовности всех овощей.
Такой суп получается с насыщенным вкусом и более густой.
Подаем со свежей зеленью, сухариками или поджаренными тостами.
Как избежать вздутия от бобовых?
Многие боятся есть бобовые и тем более смешивать их с овощами по причине «взрывоопасности» такой смеси. Есть несколько правил, которые помогут полностью избежать вздутия живота:
- Фасоль (а также нут, чечевица, соевые бобы, горох) нужно замачивать на ночь в питьевой воде. А утром — слить эту воду, промыть, залить свежей водой. Этим вы смоете большую часть полисахаридов, что и есть причина вздутия.
- Чем дольше варятся бобовые, тем лучше. Разваривайте их до такого состояния, когда можно с легкостью сделать пюре. Тем самым вы поможете избежать нарушение пищеварения.
- Снимайте пенку во время кипения воды.
- Старайтесь не смешивать бобовые с крахмальными продуктами. К ним относятся: мука, кукуруза, картофель (а как же суп без картофеля?), рис, пшеница.
Приятного аппетита!
Рецепт и статья от Анжелики.