Полезные вещества в растительном масле. Растительные масла и их целебные свойства

Все знают, что маслом кашу не испортишь, однако насчёт того, какой именно продукт лучше, единого мнения нет. У большинства вкусовые предпочтения обычно склоняются в адрес , однако многие остерегаются холестериновых и прочих опасностей вещества животного происхождения. Попробуем разобраться, каким же растительным маслом предпочтительней всего не испортить кашу, если его видов насчитывается почти четыре десятка.

Любое растительное масло происходит из растений – это понятно. Но вот насчёт частей растений, их которых оно добывается, не всё так однозначно.

Его можно получать и из семян, и из мякоти плодов, и из косточек, и из ядер орехов, и из корней, и из других частей, если речь идёт о масличных культурах.

Это – наиболее распространённый способ их получения.

Причём для этого годятся не только семена масличных культур типа подсолнечника, но и такие, которые слабо ассоциируются с каким-либо маслом – например, семена чая, моркови или хлопка.

Из масличных культур, возделывающихся только для получения семян, из которых затем добываются растительные жиры, наиболее известны:

  • подсолнечник;
  • рапс;
  • сурепица;
  • сафлор;
  • клещевина;
  • рыжик;
  • перилла;
  • ляллеманция.

Этот более распространённый вид отличается от предыдущего не только жидкой консистенцией, но и наличием ненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, в продукте из оливок и арахиса есть мононенасыщенные кислоты. Полиненасыщенные кислоты присутствуют в растительных жирах из таких растений:

  • подсолнечника;
  • рапса;
  • кунжута;
  • хлопка;
  • кукурузы.

По способности образовывать плёнку при высыхании

Химический состав растительных жиров оказывает влияние и на такие их свойства, как способность высыхать при нанесении на какую-нибудь поверхность, образуя плёнку, или оставаться в жидком состоянии без образования плёнки.

Высыхающие

К высыхающим видам, имеющим в своём составе преимущественно глицериды линоленовой кислоты с тремя двойными связями и образующим плотную плёнку, относятся растительные масла, полученные из:

  • мака;
  • энотеры;
  • периллы;
  • конопли.

Этот вид масла отличается присутствием таких же глицеридов, как и предыдущий, но только с двумя двойными связями, и способен к созданию мягкой плёнки.
Он производится из семян:

  • подсолнуха;
  • кунжута;
  • кукурузы;
  • горчицы;
  • хлопка;
  • сафлора;
  • виноградных косточек.

Этот вид не образует никакой плёнки и содержит глицериды гидроксолеиновой и олеиновой кислот с одной двойной связью. Он получается из:

  • арахиса;
  • оливок;
  • персика;
  • миндаля;
  • лесного ореха;
  • авокадо;
  • абрикоса.

Из чего делают и какие бывают

Сколь разнообразно исходное сырьё, из которого получают растительные жиры, столь же многообразны их химический состав, свойства и области применения.

Чаще всего растительное масло получают из:

  • подсолнечника;
  • оливок;
  • аргана;
  • виноградных косточек;
  • горчичных семян;
  • конопли;
  • кукурузы;
  • кунжута;
  • льна;
  • облепихи;
  • орехов;
  • масличной пальмы;
  • зародышей пшеницы;
  • рапса;
  • рыжика;
  • хлопка.

Это самое распространённое и востребованное растительное масло, кроме всего прочего, содержит ценный , которого в нём в десять раз больше, чем у главного конкурента – оливкового. Кроме того, оно насыщено , имеет в своём составе , и .

В нём наблюдается в солидной концентрации содержание омега-6 полиненасыщенных жирных кислот и много других ценных для организма человека веществ.
Оно оптимизирует деятельность сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, приводит в норму желудочно-кишечный тракт, а также придаёт здоровый вид волосам и коже.

Нерафинированное прекрасно подходит для добавки в салаты и другие блюда, а рафинированное активно применяется при жарке и тушении, при изготовлении выпечки. На его базе успешно производят майонез, маргарин, консервы и соусы.

Этот главный компонент знаменитой средиземноморской диеты содержит многие растворимые в жирах витамины, олеиновую кислоту в солидном количестве, ненасыщенные кислоты и многое другое, способствующее здоровью человека.
Достоинства оливкового масла:

  • является проверенным профилактическим средством от сердечно-сосудистых болезней;
  • очищает сосуды от плохого холестерина;
  • нормализует систему пищеварения, усваиваясь гораздо лучше всех остальных растительных жиров;
  • эффективно борется с излишним весом.

Оно широко используется для улучшения вкуса салатов, соусов и прочих блюд. Поскольку при нагревании оно не выделяет токсичных и канцерогенных веществ, является лучшим средством при жарке. Активно применяется в косметической и фармакологической сферах.

Этот становящийся всё более популярным продукт содержит в себе, кроме солидного количества омега-6 и омега-9 ненасыщенных жирных кислот, большой набор витаминов, полифенолов, стеаринов и токоферолов.

Это позволяет ему выступать действенным антиоксидантом, противовоспалительным и противоаллергическим средством. Употребление масла рекомендуется при:

  • гипертонии,
  • тромбозе,
  • варикозе,
  • атеросклерозе,
  • ишемической болезни сердца.
Оно широко используется в косметических целях и в качестве прекрасного пищевого продукта.

Особенно велико в этом продукте содержание линолевой кислоты, которое доходит до 76%. Немало также в нём витамина Е, а также витаминов группы В, микро- и макроэлементов, фитонцидов, антиоксидантов – таких, как, например, проантоцианидин, который тормозит перерождение клеток.

Он положительно воздействует на деятельность печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Виноградное масло идеально подходит для жарки, поскольку даже при высоких температурах не меняет ни вкуса, ни запаха и не выделяет токсичные вещества. Оно очень популярно в качестве добавки в домашнем консервировании.

Из всех растительных жиров у этого самый невысокий кислотный уровень. Оно обильно насыщено витамином Е, а также A, D, K, PР и почти всеми представителями группы В.

Горчичное масло, благодаря наличию фитонцидов, является мощным бактерицидным и противовоспалительным средством, настоящим природным антибиотиком. Оно также заметно стабилизирует деятельность пищеварительной системы и очищает кровь.

Его активно используют в хлебопекарной сфере; оно хорошо подходит для заправки салатов, позволяя им долго сохранять свежесть, а также для консервирования, жарки блинов и тому подобного.

Оно способно активно поставлять человеческому организму жирные полиненасыщенные кислоты, антиоксиданты, фитостеролы, аминокислоты, витамины А, Е, К и многие составляющие из витаминной группы В, хлорофилл.

Важно! Диетологи считают, что любой взрослый здоровый человек должен ежедневно употреблять растительное масло в количестве примерно 30 граммов.

Употребление конопляного масла:

  • помогает осуществлять профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает раннее старение кожи;
  • способствует нормальному протеканию беременности;
  • стимулирует обмен веществ;
  • активизирует систему кроветворения;
  • оптимизирует деятельность дыхательной системы.

Кроме лечебных целей, данный продукт активно применяется в косметической сфере – например, для придания волосам блеска и пышности.

До появления подсолнечного масла конопляное было наиболее употребительным, поэтому его и сегодня можно использовать в пищу так же, как и подсолнечное.

Масло из кукурузы – очень ценный продукт, располагающий целой палитрой полезных веществ.

В нём присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, комплекс витаминов, среди которых особо выделяются Е, К3, и провитамин А.

Благодаря им продукт обладает такими лечебными и диетическими свойствами:

  • спазмолитическое и противовоспалительное действие;
  • налаживание холестеринового обмена;
  • обеспечение плодотворной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, мозговой деятельности;
  • укрепление иммунитета.

Благодаря способности не пениться и не пригорать во время жарки, это масло активно используется в приготовлении пищи. Применяется оно также в качестве добавки в салаты и другие блюда, в хлебопекарной промышленности, в изготовлении продуктов детского и диетического питания.

На фоне других растительных жиров оно отличается повышенным содержанием кальция, но проигрывает им по части витаминов А и Е. Имеет в своём составе действенный антиоксидант сквален и омега-6 жирные кислоты.

Кунжутное масло способно поддерживать в оптимальном состоянии пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы, а также мозговую деятельность, обеспечивать нормальное функционирование женской половой и эндокринной систем.

Знаете ли вы? Археологические раскопки свидетельствуют о том, что человек догадался получать масло из семян льна и использовать его в пищевых и лечебных целях ещё шесть тысяч лет назад.

Интенсивно применяется в кондитерской промышленности, для приготовления азиатских и индийских блюд. Не подходит для использования во время жарки, зато применяется в качестве добавки в салаты и прочие готовые блюда.

Оно является лидером среди прочих растительных собратьев по обладанию ненасыщенными жирными кислотами, опережая в этом в два раза знаменитый рыбий жир, и располагает также в хорошей концентрации омега-6 жирными кислотами.

Обладает способностью:

  • действенно укреплять иммунную систему;
  • нормализовать метаболизм;
  • стабилизировать деятельность пищеварительной системы;
  • оптимизировать холестериновый обмен;
  • предохранять нервные клетки от разрушения;
  • активизировать деятельность мозга.

Оно не годится для жарки, но замечательно подходит для винегретов, квашеной капусты, салатов и прочих готовых блюд, а также для выпечки.

Его оранжевый цвет свидетельствует о высокой концентрации в нём каротиноидов – провитамина А. Также оно насыщено многими витаминами из группы В, витаминами С, Е и К, изобилует макро-и микроэлементами в виде , и других.

С помощью этого масла укрепляется иммунитет, налаживается свёртываемость крови, предупреждаются остеопороз и заболевания почек.

Кроме использования в лечебных целях, его также применяют в кулинарии для улучшения вкуса салатов и прочих готовых блюд. Для использования при жарке оно не подходит.

Под ним подразумеваются все растительные масла, которые получаются из ядер разных орехов.

Оно характеризуется высокой концентрацией разнообразных витаминов, среди которых присутствуют практически все из группы В, а также витамины Е, РР, D, F, К, С. Ещё в нём находится свыше десятка - и .

Употребление этого средства показано в первую очередь людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом, имеющим проблемы с щитовидной железой, лёгкими, почками и печенью. Очень действенно оно в борьбе с плохим холестерином и в активизации тонуса организма.

Из-за достаточно высокой цены оно мало используется в кулинарии. В основном его применяют для лечебных, фармакологических и косметических целей.

Этот состоящий большей частью из насыщенных жирных кислот продукт считается одним из самых бесполезных для укрепления здоровья человека растительных жиров. Но в незначительных количествах всё же наблюдается наличие витаминов А и Е, сквалена и омега-6 кислот.

Имеет некоторые антиоксидантные качества и может поддерживать в здоровом состоянии волосы и кожу.

Очень активно применяется в пищевой индустрии, но в условиях домашней кухни может использоваться исключительно при жарке.

Чрезвычайно полезное для организма человека масло, содержащее в себе практически все важнейшие витамины.

По наличию витамина Е превосходит все известные природные источники: в его 100 г содержится до 400 мг токоферола.

В нём также находится:

  • около десятка разных нуклеиновых кислот;
  • эруковая, олеиновая, миристиновая кислоты;
  • гликолипиды и фосфолипиды.
Регулярное его употребление:
  • защищает сердечно-сосудистую систему от пагубного влияния свободных радикалов;
  • борется с различного рода воспалительными процессами;
  • оптимизирует деятельность нервной системы;
  • полезно для улучшения зрения, для здорового состояния суставов, костей и зубов.

Также оно служит одним из лучших профилактических средств, предотвращающих развитие инсульта, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, варикоза, тромбофлебита, геморроя, анемии, сахарного диабета.

Это масло принимается непосредственно внутрь в лечебно-профилактических целях, а также служит прекрасной добавкой в салаты, каши, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Рапсовое масло по своим кондициям настолько похоже на оливковое, что это растение даже назвали «северной оливой». Основные его полезные компоненты выражены жирными кислотами в виде омега-3, омега-6 и .

Чрезвычайно насыщен этот продукт витаминами A, B, D и Е, а также макро- и микроэлементами, фосфолипидами.

Этот набор целебных нутриентов:

  • способствует оптимизации обменных процессов в организме человека;
  • выступает активным антиоксидантом;
  • проявляет себя в ускорении заживления язв и ран;
  • является ценным компонентом в продуктах для детского питания.

Кроме лечебно-профилактической сферы, оно очень ценится в косметологии, служа важной составной частью масок для лица и волос.

В домашнем хозяйстве рафинированное рапсовое масло прекрасно подходит для жарки и тушения, а нерафинированное служит хорошей добавкой к салатам и прочим блюдам.

Оно добывается вовсе не из грибов рыжиков, а из семян растения рыжика, которые богаты всеми главными видами витаминов, минералами (особенно магнием), аминокислотами, антиоксидантами, хлорофиллом, фосфолипидами, омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, а также мононенасыщенной олеиновой кислотой омега-9.

Это масло способно:

  • приводить в норму гормональный уровень;
  • укреплять иммунную систему;
  • повышать мышечный тонус;
  • оптимизировать деятельность сердечно-сосудистой и половой систем.

Также оно зарекомендовало себя действенным ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным средством. Наличие в нём фосфолипидов положительно влияет на жизнедеятельность печени.
Не только в лечебных и профилактических, но и в косметических целях рыжиковое масло проявило себя с лучшей стороны. Его активно используют для омоложения кожи, в ароматерапии, в масках для волос.

На кухне оно также весьма востребовано в качестве заправки для салатов, винегретов, квашеной капусты, различных каш.

Оно значительно превосходит прочие масла по части полезности, поскольку обладает поистине уникальным набором витаминов, микроэлементов, хорошо сбалансированных жирных кислот, фитостеринов.

Особенно выделяется оно содержанием токоферола, то есть витамина Е, которого в нём почти в два раза больше, чем в подсолнечном масле, и чуть ли не в десять раз больше, чем в оливковом.
Высокая насыщенность нутриентами позволяет ему:

  • активно противостоять возникновению инфаркта, сердечной недостаточности;
  • бороться с онкологическими проблемами;
  • нормализовать уровень холестерина в крови;
  • оптимизировать половые функции мужчин;
  • налаживать деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • активизировать мозговую деятельность.

Оно очень активно используется в косметологии, где оказывает благотворное воздействие на кожу и волосы.

В кулинарии нерафинированный продукт применяют для салатов и прочих готовых блюд, а рафинированный используется для жарки и тушения продуктов, для всевозможных выпечек.

В нём не просто присутствуют все основные жирные кислоты – они там находятся практически в идеальной пропорции для укрепления здоровья человека. Также оно насыщено важнейшими витаминами и минералами, содержит фитостеролы.
Высокое содержание витамина Е позволяет этому маслу выступать действенным антиоксидантом, который:

  • укрепляет иммунную и нервную системы;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • поднимает общий тонус организма.
Наличие жирных кислот обуславливает его способность:
  • бороться с воспалительными процессами, дерматитами, аллергиями;
  • помогать при диабете;
  • ускорять заживление ожогов.

Присутствие фитостеролов способствует удалению из организма плохого холестерина, тормозит возникновение атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Оно отлично подходит для кондитерской промышленности, является непременным ингредиентом знаменитого среднеазиатского плова, используется в косметической сфере. Из нерафинированного хлопкового масла получается качественная олифа.

Из каких бы продуктов ни было изготовлено пищевое растительное масло, при разумном применении в умеренных дозах оно способно принести огромную пользу. Оно укрепляет здоровье человека, придаёт ему силы, улучшает внешний вид и добавляет в палитру пищевых вкусов яркие, ни с чем не сравнимые краски.

Сегодня человечеству известно множество растений, используемых для производства эфирных масел, свойства и применение которых помещаются в обширную таблицу. Зачастую это лекарственные травы, косточки и другие части семенников. Мы расскажем вам о наиболее полезных из этих даров природы.


Эфирные масла - свойства

Эфирный сбор создается на основе растения. Его растворяют в спирте, либо жидкости, содержащей алкоголь или масле растительного происхождения.

Основа для чистого эфирного средства - соль, молочные продукты, пчелиный мед.

Свойства эфирных жидкостей зависят не только от самого растения, но и от условий его выращивания, способа производства и части, используемой в растворе. Эти сборы имеют разные способы применения, а также поводы для использования.

Эффект может быть абсолютно разнообразным:

  1. Антисептический
  2. Спазмолитический
  3. Регенерирующий
  4. Успокаивающий
  5. Возбуждающий

Положительный эффект от их применения можно наблюдать уже через несколько процедур. Но не следует забывать и о вреде, который эфирные препараты могут нанести организму, особенно, если не учитывать рекомендации производителя или врача.

Таблица самых популярных эфирных масел

Ароматическое масло Влияние на физическое здоровье Влияние на душевное состояние
Масло азалии

Борется с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей; способствует решению дерматологических проблем Уменьшает чувство тревоги и борется с проявлениями депрессии
Масло бергамота

Обладает антисептическими свойствами, налаживает работу сердечно-сосудистой системы; лечит заболевания кожи головы Поднимает настроение и добавляет уверенности в своих силах
Масло грейпфрута

Нормализует работу ЖКТ, повышает иммунитет Бодрит и в то же время борется с депрессией, помогает избавиться от чувства тревоги
Масло имбиря

Является природным обезболивающим, противостоит распространению вирусных заболеваний Повышает сексуальное желание, устраняет предменструальный синдром
Масло кедра

Отлично справляется с различными видами заболеваний кожи: дерматит, себорея и пр. Активизирует энергетические ресурсы, стабилизирует душевное состояние
Масло лаванды

Отлично справляется с различными видами заболеваний кожи: перхоть, дерматит и пр. Обладает успокаивающими свойствами, широко применяется при истериках, чувстве паники и страха
Масло лимона

Выводит шлаки и токсины, осветляет кожу Снимает головную боль и головокружения, борется с депрессией
Масло розмарина

Обладает обезболивающим и противовоспалительным свойствами Борется с бессонницей и головной болью, используется для успокоения маленьких детей

Сандал

  1. Он обладает омолаживающим, оживляющим, осветляющим и тонизирующим эффектом. Способен устранить угревую сыпь, зуд. Разглаживает морщины и убирает дряблость. Ярко выражен также антицеллюлитный эффект.
  2. Сандал - это отличное средство по уходу за обезжиренной, сухой и потрескавшейся кожей.
  3. Также он стабилизирует душевное равновесие, помогает избавиться от желания совершить необдуманный поступок, оказывает успокаивающее влияние после стресса. Сандал используется при медитации, лечении насморка или ангины.

Роза

  1. Она необходима для увлажнения, разглаживания, укрепления кожи. Повышает ее эластичность и упругость. Помогает разгладить морщины.
  2. Роза убирает напряжение и усталость. Устраняет воспаление, раздражение, рубцы, шелушение.

Анис

  1. Он имеет ярко выраженные бактерицидные, антисептические и дезодорирующие свойства. Стимулирует организм, повышая сопротивляемость к разнообразным инфекциям.
  2. Также это отличное средство для борьбы с депрессией, стрессом, гипервозбудимостью.

Эфирное масло аниса

Апельсин

  1. Он является отличным антисептиком, дезодорантом, антидепрессантом. Успокаивает и освежает.
  2. Способствует регуляции углеводного и жирового обмена. Также апельсин обладает ярко выраженным антицеллюлитным эффектом. Способствует стимуляции и регенерации клеток кожи.

Запах апельсина необходим для:

  1. Приведения нервной системы в тонус
  2. Снятия депрессии
  3. Повышения работоспособности
  4. Стабилизации настроения
  5. Борьбы с печалью и тревогой
  6. Повышения оптимизма и веры в собственные силы

Эфирное масло апельсина

Базилик

  1. Он оказывает антибактериальное, смягчающее, стимулирующее действие. А еще базилик тонизирует и освежает весь организм в целом.

Бергамот

  1. Он обладает успокаивающим, антидепрессивным, антисептическим, тонизирующим и освежающим свойствами.
  2. Бергамот необходим для нормализации секреции желез, особенно, при нанесении на жирные участки кожного покрова. Оказывает сужающее и осветляющее действие.

Гвоздика

  1. Она считается мощным антисептическим, тонизирующим и противовоспалительным средством.
  2. Гвоздика благотворно влияет на кожу, восстанавливает силы после переутомления, как физического, так и нервного.

Эфирное масло гвоздики

Грейпфрут

  1. Он отлично очищает, тонизирует и освежает кожу. Отличный антисептик. Эффективен в борьбе с целлюлитом.
  2. Также грейпфрут необходим для укрепления нервной системы, борьбы с раздражением и чувством страха.

Иланг-иланг

  1. Он оказывает благотворное влияние на эмоциональном уровне: снимает напряжение, чувство беспокойства.
  2. Замедляет процессы старения, стимулирует регенерацию. Иланг-илан г придает упругость, нежность и бархатистость кожному покрову. Очищает поры, удаляет токсины.

Лаванда

  1. Она снимает бессонницу, плаксивость, перевозбуждение. Оказывает антисептическое, дезодорирующее, противоожоговое и противовоспалительное действие.
  2. Лаванда - это одно из лучших средств для омоложения и ухода за кожей.

Можжевельник

  1. Он способствует повышению умственной активности. Успокаивает. Можжевельник освежает кожу, повышает ее упругость и эластичность.

Эфирное масло нероли

Нероли

  1. Экстракт этого растения способствует омоложению и оживлению зрелой кожи, разглаживанию морщин.
  2. Обладает регенеративными, успокаивающими и антисептическими свойствами. Нероли необходим для повышения эластичности и укрепления кожи.

Петитгрейн

  1. Он увеличивает эластичность эпидермиса, препятствует появлению морщин, и даже разглаживает уже существующие!

Мята

  1. Она обладает стимулирующим, восстановительным и антисептическим эффектом.
  2. Эффективна в борьбе со стрессом, депрессией, раздражительностью, неврозами и психическими расстройствами. Мята способствует нормализации сна.

Пачули

  1. Она обладает положительным эффектом на эмоциональном уровне: успокаивает, вызывает прилив бодрости, оптимизм.
  2. Отличается антисептическим, дезодорирующим, антитоксическим действием. Пачули позитивно сказывается на коже, омолаживая ее.

Эфирное масло пачули

Розмарин

  1. Он снимает симптомы физической и умственной усталости, апатии, способствует укреплению нервной системы.
  2. Розмарин оказывает восстановительный и лечебный эффект на весь организм.

Чайное дерево

  1. Его экстракт стимулирует умственную деятельность. Способствует улучшению концентрации.
  2. Восстанавливает организм после стресса, депрессии. Снимает волнение. Чайное дерево используется при гнойных поражениях кожных покровах, угревой сыпи.

Шалфей мускатный

  1. Он оказывает дезодорирующий и тонизирующим эффект. Также шалфей мускатный по праву считается превосходным антисептиком.

Пихта

  1. Она обладает тонизирующим эффектом, повышает активность и выносливость. Пихта эффективна в борьбе со стрессом и усталостью. Стимулирует иммунитет.

Эфирное масло эвкалипта

Эвкалипт

  1. Он необходим для восстановления психоэмоционального равновесия. Эвкалипт имеет выраженное антисептическое, противоожоговое, противоаллергическое, регенерирующее и противовоспалительное действие.

Ромашка

  1. Она оказывает противоаллергическое и болеутоляющее действие. Ее применяют при простудах. Ромашка лучше многих масел успокаивает нервную систему, стабилизирует сон и убирает раздражительность.

Мелисса

  1. Она считается незаменимым помощником в борьбе с акклиматизацией. Также мелисса убирает последствия депрессии, меланхолии, способствует лечению бессонницы и раздражительности.

Семена моркови

  1. Они улучшают цвет лица, тонизируют и омолаживают кожу, придавая ей эластичность. Убирают пигментные возрастные пятна и изъяны, вызванные экземой, псориазом. Семена моркови повышают уровень сопротивляемости респираторным заболеваниям.

Мускатный орех

  1. Он стимулирует кровообращение, омолаживает кожу. Мускатный орех способствует борьбе с грибковыми заболеваниями, стимуляции работы пищеварительного тракта.

Эфирное масло мускатного ореха

Лимон

  1. Он обладает целительными свойствами на эмоциональном и физическом уровнях: обеспечивает формирование позитивных эмоций, прилив энергии и сил, увеличивает способность к концентрации. Также лимон оказывает положительный эффект в борьбе с депрессией.

Применение эфирных масел

В косметологических и медицинских целях натуральные эфирные масла не применяются, независимо от свойств. Их следует использовать вместе с основой, в роли которой чаще всего выступают: воск, мед, молоко, транспортные масла или крема.

При составлении косметического средства важно учитывать совместимость эфирных масел, их свойства и применение в соответствии с таблицей летучести эфиролей.

Совет: не следует наносить жидкость на чистую кожу. Обязательно использование основы. Масло противопоказано беременным и людям со склонностью к аллергии.

Ароматическая ванна

Одним из самых распространенных применений масел, оказывающих тонизирующий (вербена и можжевельник), успокоительный (сандал, герань) и оздоровительный (сосна, лимон) эффект является ароматическая ванна.

Эфирные масла применяются в ванных процедурах вместе с солью в соответствии с несколькими правилами:

  1. Перед процедурой следует искупаться заранее, поскольку эфирные масла лучше впитываются в чистую кожу
  2. Вода должна быть в температурном диапазоне 36–38 ºС
  3. Лучшей базой для экстракта является морская соль, которая и сама по себе обладает многочисленными полезными свойствами
  4. Не стоит использовать во время купания какие-либо другие косметические средства
  5. Длительность принятия ванны не должна превышать 5–25 минут
  6. Купаться в воде с экстрактами растений следует не чаще трех раз в неделю
  7. Не рекомендуется ополаскиваться и вытираться после процедуры

Применяйте масла правильно

Ингаляция

Еще одним способом применения эфирных масел, согласно их свойствам, является ингаляция. Чабрец, имбирь - от гриппа; эвкалипт, сосна, туя - лечат бронхит; апельсин, календула - стоматит; душица, чайное дерево - чистят лицо.

Для проведения холодной ингаляции налейте несколько капель на ткань или салфетку и вдыхайте аромат 5–10 минут.

Чтобы сделать горячую ингаляцию воспользуйтесь ингалятором или добавьте капли в посуду с горячей водой, наклонитесь над емкостью и покройте голову полотенцем. Длительность процедуры такая же, как и при холодной ингаляции.

Совет: не следует проводить ингаляции при астме и других заболеваниях дыхательных путей.

Другими действенными методами использования масел являются:

  1. Компресс
  2. Массаж
  3. Аромалампы и камни
  4. Смешивание с декоративной косметикой
  5. Аромакулоны

В наше время ассортимент растительных масел давно не ограничивается подсолнечным рафинированным или оливковым, выбор настолько широк, что многие просто растерялись, рассматривая разные бутылочки и читая названия. Женщины не были бы женщинами, если бы остановились на разглядывании. Естественно хочется все купить и все попробовать, поэтому социальные сети и кулинарные форумы пестрят вопросами о том, как использовать то или иное масло. Попробуем разобраться вместе с врачом диетологом, членом Европейской ассоциации борьбы с лишним весом, Людмилой Денисенко.

Первое, на что акцентирует внимание врач, это на способ приготовления масла. В рафинированном масле практически не остается полезных витаминов и минералов, содержащихся в семенах. Людмила советует покупать растительное масло холодного отжима, оно намного полезнее. Ведь при таком способе изготовления семена не проходят термическую обработку, не прожариваются и долго не вымачиваются в воде, они просто проходят через холодный пресс.

В маслах, приготовленных методом холодного отжима, сохраняются все микроэлементы, которые были в семечках, ядрах орехов и косточках. Это все комплексы витамин, минералов и, что особенно ценно, полиненасыщенных жирных кислот – так необходимых для здоровья организма естественных антиоксидантов.
Теперь познакомимся с разными видами масел подробнее, ведь у них у всех разный процентный состав микроэлементов и важно знать в каких целях можно их использовать с наилучшим эффектом.

Самые распространенные растительные масла и их особенности

  1. Начнем со всем знакомого и имеющегося в каждом доме подсолнечного масла . В масле подсолнуха большое количество необходимого для нашей гормональной системы витамина Е. В пятнадцать раз больше, чем в масле оливок. Также высокое содержание . Употребляя большое количество подсолнечного масла в еду, мы стимулируем выработку мембранными клетками вещества цикотина, из-за избытка которого, воспаляются слизистые стенки сосудов, что приводит к развитию заболеваний сердца, сосудистой системы и появлению атеросклероза.

  2. Второе по популярности – оливковое масло славится самым высоким среди всех растительных жиров содержанием жирной кислоты Омега-9, которая схожа по своему составу и свойствам с . Кислота Омега-9 очень хорошо усваивается организмом человека и переносится даже больными , печени и . Оливковое масло, благодаря кислоте омега-9, способствует сохранению нормального уровня глюкозы в организме, снимает воспалительные процессы в пищеварительной системе и способствует улучшению обновления клеток.

  3. При нынешнем уровне загрязнения атмосферы и обилия синтетических материалов в нашем доме, клетки организма испытывают постоянную нужду в защите от агрессивной, экологически грязной окружающей среды. Для защиты и восстановления клеткам необходима линолевая кислота, синтезировать которую организм самостоятельно не может, зато ее содержание в виноградном масле составляет целых семьдесят два процента. Кроме защиты клеток организма, линолевая кислота поддерживает наши сосуды в тонусе, поэтому, виноградное масло настоятельно рекомендуется людям с пониженным давлением, живущим в неблагоприятных с экологической точки зрения местах и работающих на вредных предприятиях.

  4. Льняное масло , которое мы активно научились использовать в косметологии, при употреблении вовнутрь способно ускорить процесс метаболизма, предупредить заболевание атеросклероз, восстановить и отрегулировать её вязкость. рекомендуется употреблять в еду регулярно всем людям, страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы, а также тем, кто хочет сохранит молодость подольше. Такие функции льняного масла объясняется тем, что оно является рекордсменом по содержанию линоленовой кислоты. Ее содержание доходит до шестидесяти процентов. В оливковом масле линоленовой кислоты ноль процентов. Не путайте линоленовую кислоту льняного масла и линолевую кислоту виноградного масла, это разные кислоты и действие их на организм отличается.

  5. Тем, кто хочет в ближайшее время , рекомендуем обратить особое внимание на тыквенное масло . Оно чрезвычайно богато содержанием микроэлементов селена и цинка, именно они отвечают за репродуктивную способность организма. Кроме этого, тыквенное масло препятствует развитию атеросклероза в сосудах мозга и сердца, входит в состав комплексного лечения незлокачественной гиперплазии предстательной железы и является профилактическим средством от гиперлипидемии обоих типов.

  6. Масло из ягод шиповника , благодаря богатейшему поливитаминному комплексу, в народе издавна называют «Семь лекарей в одном флаконе». Оно помогает снимать усталость после выполнения тяжелых работ, а также излечит хронический упадок сил, апатию и сонливость. Обладает ярким, противовоспалительным действием и значительно усиливает иммунитет. Большое процентное содержание групп витаминов А, С и Е, делает масло шиповника незаменимым средством для усиления при регенерации поврежденных при ожогах, пролежнях, псориазе и экземах, клеток тканей.

  7. Всем известно, что грецкие орехи способствуют стимуляции работы клеток головного мозга и улучшению памяти. Поэтому масло грецкого ореха рекомендуется всем, кто испытывает большие психоэмоциональные нагрузки и пожилым людям. Масло из грецких орехов имеет идеальное для работы нервных импульсов и способности их передавать информацию, соотношение витаминов группы В и магния.

  8. Миндальное масло богато пантотеновой кислотой, что в сочетании с содержащимся в нем аскорбиновой и фолиевой кислотой, делает это масло натуральным и сильным средством омоложения. Миндальное масло широко используется для омолаживающих процедур, так как процент его жирности не превышает шестьдесят процентов, что помогает ему легко впитываться в кожу и насыщать клетки необходимыми кислотами. В тех же целях миндальное масло употребляют и для заправки овощных салатов или соусов для рыбы.

  9. Горчичное масло насыщено веществом фитонцидом. Употребляя в еду горчичное масло, вы повышаете свой иммунитет и способность организма сопротивляться вредным бактериям, лечите все органы дыхательной системы. При наружном употреблении горчичного масла, рекомендуют втирать его в корни волос. Эта процедура является хорошей профилактикой облысения и способствует .

  10. Для ускорения прохождения послеоперационного периода, восстановления и регенерации поврежденных клеток ткани, рекомендуют употреблять в еду богатое витаминами и минералами пальмовое масло . Кроме восстановления клеток, пальмовое масло устраняет проблемы связанные с ухудшением зрения, ведь всего одна столовая ложечка этого масла содержит в себе необходимую для человека суточную норму каратиноида, то есть провитамина группы А. Для сравнения, в богатой каратиноидом моркови этого вещества меньше в пятнадцать раз, чем в пальмовом масле.

  11. Арахисовое масло не может похвастать особой полезностью, его жирные кислоты обладают тяжелой молекулярной массой, калорийные и тяжело усваиваются. Плюс арахисового масла – в его сильном и приятном аромате, поэтому его в основном используют при выпекании сдобы. Также в арахисовом масле рекомендуют . Тридцать-шестьдесят минут такого маринада позволят вам при запекании добиться красивой карамельной корочки.

Видео: диетолог Андрей Бобровский о вреде и пользе растительных масел


Растительные масла имеют свои правила хранения. До откупоривания пробки они хранятся не больше полугода, поэтому очень важно смотреть на этикетке дату производства данного продукта. После того, как вы распечатали бутылочку, масло используют не больше одного месяца и желательно хранить в холодильнике. Эти простые правила помогут вам сохранить все полезные свойства нерафинированного, растительного масла. Стоит обратить особое внимание, что нерафинированные масла необходимо использовать в салатах или принимать как лекарство ложечкой, так как при жарке и другой термической обработке, они образуют чрезвычайно вредные канцерогенные вещества. Исключения из этого правила имеют подсолнечное, оливковое, кунжутное и арахисовое масла, так как они обладают высокой температурой кипения.

Косметические масла успешно используются в различных процедурах для омоложения кожи лица и тела, присутствуют в рецептах многих масок, скрабов и пилингов, ванночек для кожи ног. Зная свойства популярных косметических масел, можно легко использовать их для сохранения молодости и красоты в домашних условиях.

Таблица, в которой описаны преимущества и особенности применения каждого масла, поможет каждой женщине выглядеть свежей и ухоженной, с идеальной кожей лица и тела.

К вашему вниманию, состав, свойства, рецепты применения натуральных, эфирных и профессиональных косметических масел от ведущих косметологов современности.

Каждое масло обладает индивидуальными компонентами в составе, отчего и конкретными свойствами, в той или иной степени влияющими на здоровье кожи.

Масла бывают:


Кокосовое масло

Описание, состав масла Полезные свойства
Относится к числу растительных и жирных. Метод производства сохраняет большое количество из всех известных полезных веществ. Существует кокосовое масло, которое производилось холодным путем, но оно имеет более высокую цену. Содержит тиамин – витамин группы В. Он оказывает влияние на регенерацию, омолаживает дерму, препятствует иссушению. Прежде, чем использовать косметическое масло для лица, следует не только узнать его свойства, указанные в таблице, а и провести тест на возможную аллергическую реакцию. Тонкий слой масла нанести на запястье и выждать, затем смыть водой и понаблюдать за ощущениями несколько часов. Таков же рецепт простейшей маски – нанесение средства.

Касторовое масло

Миндальное масло

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Обладает хорошим проникновением и не имеет противопоказаний. Еще с древних времен остались рукописи, в которых говорилось, что масло из миндаля – незаменимый природный лекарь. Здесь в большом количестве содержится глицерид линоленовой кислоты, жирные кислоты фитостерола, токостерола. В косметологии большая популярность продукта обеспечена витаминами F, B. Необходимо слегка нагреть масло и смочить ватный диск или такую ткань, как марлю. Если марлю, то нужно оставить ее на лице, если ватный диск – достаточно хорошо протереть лицо и ничего не смывать.

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Одно из дорогих масел, поскольку производится только из дерева, произрастающего на определенной территории. Главными компонентами масла считается токоферол и полифенол.
Здесь так же велико содержание витамина Е и F.
Так как токоферол и полифенол хорошо работают в паре и содержатся в масле, оно способно хорошо омолаживать кожу, запуская естественный процесс регенерации клеток. После курса использования масел заметно, как разглаживается кожа. 2,5 ч.л. голубой глины + 2 ч.л. минадьного масла + 1,5 ч.л. арганового масла. Хорошо все ингредиенты перемешать, нанести на лицо до высыхания. Смыть водой и хорошо промокнуть (не вытереть с усилием, а промокнуть) лицо полотенцем, чтобы избавиться от липкости.

Масло жожоба

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Масло производится посредством прессования. Готовый продукт не имеет запаха, что является плюсом при его использовании. Если масло долгое время стоит, то способно застыть до консистенции воска, но это нормальное явление. Главное действие – действие антиоксиданта, что препятствует образование морщин. Это же и главная причина, почему масло популярно в современной косметологии. 4 ст.л. масла + 2,5 ч.л. масла ромашки + 2,5 ч.л. сандала, + 1 ч.л. пачули. Смешать компоненты и нанести на распаренное лицо. Из-за сильной концентрации различных масел нельзя оставлять на коже надолго, чтобы не получить ожогов.

Оливковое масло для лица

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Как говорят последние исследования ученых, высокий процент приходится на жиры. Эти жиры максимально схожи с жирами, которые вырабатывают сальные железы человека. Поэтому масло легко гармонирует с кожей, быстро проникая глубоко и во все слои.
Так же велик процент содержания витаминов.
Легко увлажняет кожу, не утяжеляя и не доставляя неудобств. Масло так же проникает в капилляры и способно ускорить кровообращение, что ускоряет естественный процесс омоложения организма. Так же популярен компресс. Марлю или ватный диск нужно намочить разогретым маслом и протереть лицо, но делать такую процедуру часто нельзя.

Персиковое масло

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Получается масло из прессовки. Очень богато всевозможными витаминами (B, A, P, E, C). Полезно для любой кожи, окажется незаменимым средством. Способно снимать воспалительные процессы на коже, после процедур с использованием масла кожа становится мягкой на ощупь, неровности разглаживаются. При появлении простуды, шелушении носа и обветривании губ именно масло бережно восстанавливает кожу. Использование возможно без дополнительных добавок, однако, стоит соблюдать пропорции. При нанесении пальцем наносить нужно небольшим слоем.

Облепиховое масло

Льняное масло

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Является сильным омолаживающим средством, в составе: множество ненасыщенных жирных кислот, несколько кислот, природный белок, служащий для построения новых клеток. Ненасыщенные жирные кислоты, воздействуя на кожу, восстанавливают поврежденные ткани.

Тиамин способствует выработке коллагена – естественного вещества, содержащегося в коже и направленного на поддержание упругости.

4,5 ст. л. Клубничного пюре + 1 желток + 3 ч.л. муки + 2,5 ч. л. льняного масла. Ингредиенты хорошо перетереть, нанести всю смесь на лицо.

Масло авокадо

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Впервые о таком масле узнают южно-американские девушки.

По составу способно опередить большинство других косметических масел, более того, признано самым экологически чистым продуктом. Много витаминов различных групп: A, E, D, K.

Специалисты отмечают, что при частом использовании масла наблюдается ускорение кровообращения, это борется с тусклой и бледной кожей.

Масло отталкивает вредоносных микробов и способствует выведению токсинов.

1 ст. масла авокадо + 2,5 ст. л. оливкового масла.

Масло виноградной косточки

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Является кладезем полезных свойств и питательных веществ.

Создается путем как горячего, так и холодного прессования из высушенных косточек. В своем составе содержит антиоксиданты, витамины.

Масло способно глубоко и быстро проникать в кожу.

Борется с шелушением.

Восстанавливает и участвует в регуляции работы сальных желез.

3 части масла косточки соединить с 1 частью масла авокадо, ростков пшеницы и ромашки. Два варианта использования: тонким слоем наносить на лицо, либо промачивать ватную салфетку и оставить на лице. После лицо протереть ватным диском, чтобы удалить излишки.

Масло ши для лица

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Масло имеет вид застывшего воска, по цвету которого можно узнать способ приготовления продукта. Если масло светло-желтого или серо-желтого цвета, оно было изготовлено ручным методом. При промышленном прессовании масло имеет ясно-белый цвет. На 80% масло состоит из триглицеридов. При недостатке этого вещества кожа становится проблемной, появляются прыщи и высыпания. При использовании масла можно добиться многих положительных эффектов. Это объясняется все теми же триглицеридами, потому что они являются главным источником энергии для жизнедеятельности клеток. Кожа омолаживается, смягчается, получается достаточное увлажнение и приобретать способность сохранять необходимую влагу. 1 яичный желток + кожура лимона + 2 ч. л. масла + 3 капли масла шиповника. Все ингредиенты смешать, масло ши добавлять растопленным. В итоге смесь должна быть без комочков.

Масло зародышей пшеницы

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Самое развитое применение этого масла – его использование для кожи лица. Это объясняется большим количеством аминокислот и микроэлементов, что содержатся в масле и являются необходимыми для кожи. Единственным противопоказанием данного продукта является непереносимость, в остальном же большое количество витаминов говорит о пользе масла. Косметологи уверяют, что именно масло ростков эффективно борется с чрезмерно сухой кожей, на которой сказывается процесс старения. Кроме того, питает кожу всех типов. 1 капля масла мелиссы + 1 капля масла розы + 1,5 ч.л. масла ростков пшеницы. Данной смесью протирать лицо.

Масло какао

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Благодаря маслу осуществляется интенсивный уход за кожей, которая подвергалась различным воздействиям. Всё это благодаря составу: олеиновая, пальмитиновая, лауриновая, стеариновая, линолевая кислоты благоприятно влияют на кожу. Олеиновая кислоты, к примеру, запускает обмен веществ в клетке, увеличивает синтез белка. Пальмитиновая кислота способствует снабжению клетки кислородом. Большинство кислот направлено на устранение сухости и достаточное питание клетки. можно использовать как самостоятельное средство. Это одно из немногих масел, которое разрешается использовать перед выходом на улицу. Так как состав масла сильный, именно протирание кожи замороженным маслом является эффективным косметическим средством.

Масло праймер для лица

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Чаще всего является заключительным этапом, так как наносится верхним слоем после других средств. Ошибочно полагать, будто праймер справляться только с жирной кожей. Этот продукт убирает жирный блеск, но так же хорошо способен бороться с сухой кожей. Кроме того, праймер поможет сделать тон максимально ровным. После средств по уходу за лицом праймер тонким слоем наносят на кожу. Прежде, чем перейти к нанесению тонального средства, нужно подождать 10 минут.

Масло чайного дерева

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Масло имеет терпкий аромат, наделено витаминами. Но отличает от других масел именно этот продукт другое – наличие редких В-терпинеолов и L-тернинеолов. Любое воспаление, возникающее на коже, легко устраняется маслом чайного дерева. Дерматологи считают, что это безопасный способ быстро избавиться от герпеса.

При ожогах и порезах такого нежного участка как кожа лица, масло считается незаменимым.

Сырой белок + 3-6 капель масла лаванды + 3 капли чайного дерева + 2 капли масла ромашки. Ватным диском нанести смесь на 15 минут, проводить процедуру не чаще чем раз в 2 дня.

Абрикосовое масло

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Масло используется в фармакологии, косметологии и медицине. Обладает мягкой структурой, так как содержит органические кислоты. Помимо этого сюда входит токоферол, ретинол, витамин В, аскорбиновая кислота, калий и магний. Калий и магний влияют на кровообращение, это помогает заметно улучшить цвет лица и справиться с бледностью кожи. Аскорбиновая кислота хорошо воздействует на кожу, особенно после солнечных ванн или ожогов. Ватный диск, смоченный маслом, используется для протирания лица. Не использовать перед выходом на улицу, применять можно ежедневно.

Камфорное масло от морщин

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
С недавних пор используется в косметологии, в медицине же масло заслужило своё место благодаря способности омолаживать кожу. Подходит для нескольких типов кожи: сальной, воспаленной и морщинистой. Регулярное использование масла наверняка может сделать кожу гладкой и ровной по цвету, шелковистой – благодаря работе пинена, кожа полностью восстанавливается из-за камфена. 1 ст.л. разогретого меда + 3 ст.л. молока + 2 капли масла. Смесь перемешать, перетереть, нанести на лицо на 20-25 минут и смыть с лица.

Масло макадамии

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Макадамия является дорогим и уникальным орехом, а потому любой продукт, в состав которого входит это растение, дорогой. Масло так же не дешевое, но стоимость полностью оправдывает себя. Сюда входят микроэлементы вроде калия, магния, цинка, натрия и кальция. Здесь много витаминов, протеинов и жирных кислот. К полезным свойствам относится процесс омоложения, увлажнения, защиты. Масло регулирует циркуляцию крови, восстанавливает водный баланс и чистит поры. Для увлажнения смешать по чайной ложке розового, миндального масла и масла макадамии.

Кунжутное масло

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Примечательно, что каждый компонент из состава масла способен глубоко проникать в слои эпидермиса. Это и натуральный глицерин, и жирные кислоты, полезный белок и животные аминокислоты в одном флаконе. Глицерин главным образом направлен на защиту кожи от внешних воздействий. Образует тонкую пленку, сквозь которую поры не забиваются. Аминокислоты и белок влияют на выработку коллагена – главного вещества, способного поддерживать кожу упругой и подтянутой. 1,5 ч.л. шиповника + 1,5 ч.л. масла кунжута. Такую смесь можно превратить в лед, а по утрам использовать для протирания кожи. Холод и питательные веществ помогут пробудить кожу, ускорить кровоснабжение и, следовательно, будут способствовать питанию и увлажнению.

Масло шиповника

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Используется как в косметологии, так и активно в медицине за счет своих натуральных полезных качеств.

В состав входят витамины, кислоты и микроэлементы.

Витамины группы А, В, С насыщают кожу, питая и увлажняя её. Кислоты способствуют достаточному количеству необходимых веществ в клетке, а микроэлементы участвуют во внутреннем обмене. 2 желтка вареных яиц + 1,5-3 ч. л. масла, хорошо растереть смесь.

Био ойл косметическое масло

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
На рынке с 2002 года, пользуется популярностью среди тех, кто избавляется от растяжек кожи, морщин и косметических дефектов.

В состав входит несколько нерафинированных масел.

Применяется для проблемной, обезвоженной кожи, борется с проблемами старения. После курса использования кожа возвращается в тонус, цвет лица становится более ровным. Масло используется 4 раза в день самостоятельно, не входит в состав каких-либо масок. Небольшое количество масла тщательно растереть на коже.

Репейное масло

Масло лаванды

Кедровое масло

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Выделяется из плодов кедровой сосны, которая распространена в нескольких странах. Косметологи уверяют, что масло не имеет аналогов. Сюда входят витамины разных групп (Е, А, B, D, F), кислоты. Ценится масло за способность повышать сопротивляемость кожи, создавать защитный слой и ускорять процесс регенерации. Это легко объяснить большим количеством кислот, входящих в состав и в разы ускоряющих процесс заживления ран. Способно заметно омолодить кожу. Используется как добавка к косметическому крему (не больше 5 капель на 30 мл крема) или же как самостоятельное средство для защиты лица и рук от обветривания.

Масло карите

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Добывают из косточек плодов африканского растения. Так как растение не распространённое, цены на масло достаточно высоки. Так же на цену влияет и неповторимый состав масла, в который вошел большой перечень аминокислот, витаминов, жирных кислот, минералов. Способно успокоить дерматиты и вернуть кожу в тонус, хорошо борется с морщинами. Кроме того, рекомендуется как уход за декольте, так как аминокислоты, проникая в слои дермы, способствуют выработке новых клеток, за счет чего кожа постоянно обновляется. Кожуру лимона перемолоть в кофемолке, желток соединить с перемолотой кожурой + 5-8 мл масла.

Масло лимона

Амарантовое масло

Масло розмарина

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Получается из цветущих верхушек веток данного растения. Из-за того, что производится из молодых отростков, имеет высокую концентрацию полезных веществ. Это и кальций, и белок, и витамины, и дубильные вещества. Является хорошим способом тонизировать кожу, очищает и ускоряет обмен веществ внутри клетки. Восстанавливает водный баланс кожи. 1 ст.л. косточки + 3 капли розмарина. Смесь можно заморозить и использовать по вечерам для протирания кожи.

Подсолнечное масло

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Используется не только в кулинарии, последнее время становится популярным и в косметологической отрасли. Основным, что входит в состав в большом количестве, элементом, являются жирные кислоты. Благодаря токоферолу коже удается вернуть блеск, избавиться от увядания и устранить пигментные пятна. Кислоты же насыщают кожу. Одно из немногих масел, которое с легкостью справляется с мимическими морщинами на лице. 100 мл масла подогреть + 35 мл водки + 20 мл календулы. Все смешать и поместить в закрытую емкость, по утрам использовать как базовый уход за кожей.

Масло черного тмина

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Применяется в косметологии как сильное противобактериальное средство и средство, способное бороться с пигментами на коже. В состав входит множество кислот: олеиновая, линоленовая, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая. Масло питает кожу, возвращает блеск и упругость, в то же время избавляю от жирного и нездорового блеска. Лечит гнойные воспаления и возвращает эластичность коже. 2 ст. л. масла + 2-5 ч. л. крахмала + 1 яйцо. Хорошо перетереть все ингредиенты и нанести на лицо, после смыть водой.

Масло Кларанс

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
На рынке масла существуют больше 60 лет, прославились благодаря своей действенности и так же в косметологии известны своим составом, в который включено большое количество аминокислот. При использовании масла увеличивается выработка коллагена – вещества, отвечающего за то, насколько эластична и упруга кожа. Масло рекомендуется использовать с 25 лет, когда на коже проявляются первый признаки морщин. Масло наносится на кожу по вечерам небольшим слоем, необходимо тщательно растереть и не смывать.

Масло для лица Эйвон

Гидрофильное масло

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Отличительной особенностью масла является эмульгатор полисорбат – вещество, которое позволяет с легкостью наносить масло и не давать ему смываться кожи лица водой, но масло легко удаляется салфеткой. У каждого косметического масла для лица есть свои свойства, их легко объединить в таблицу. Свойством же этого масла является питание кожи. Рекомендуется для недостаточно увлажненной кожи. С помощью масла легко снимается макияж. Необходимо намочить ватный диск и не надавливая, удалить с кожи косметику.

Масло Нероли

Описание, состав масла Полезные свойства Маска для кожи лица. Рецепт, применение
Масло названо в честь принцессы из Италии, которая одна из первых начала распространение этого продукта среди народа. В состав включены сложные эфиры и аминокислоты. Нормализует функционирование сальных желез, отбеливает кожу, справляется с пигментными пятнами и очищает поры. Составляя и изучая таблицу из косметических масел для лица, где перечислены их свойства, необходимо учитывать, что каждое масло может быть использовано универсальным методом: методом нанесения на кожу и втирания легкими похлопываниями.

Масло мяты

Масло иланг иланг

Clarins масло

Масло манго

Таблица содержит свойства и описание популярных масел, которые используются в косметологии для кожи тела и лица.

Многие специалисты в народной медицине считают, что натуральные и эфирные масла ни чем не уступают самым современным дорогим косметическим маслам от известных производителей .

Подсолнечное и оливковое, кукурузное и арахисовое, кунжутное и тыквенное, горчичное и фундучное... Много ли вы знаете об этих видах растительного масла? И все ли вы пробовали?

Я и сама до недавних пор не знала о существовании многих масел, пока мама не принесла мне арахисовое масло и масло тыквенных семечек. Она оказалась права - это полезно и необычайно вкусно!

Стройняшке нужно знать, что жарить на масле – вредно. Многие масла при нагревании полностью лишаются своих целебных свойств, а некоторые и вовсе становятся опасными. Они окисляются и выделяют очень вредные вещества, на нейтрализацию которых тратится много энергии, что отрицательно сказывается на работе печени. Онкологи обнаружили, что неоднократное подогревание жира (например, во фритюре, на сковороде) приводит к образованию в масле канцерогенных веществ, которые провоцируют появление опухолей в организме.

А вот добавлять растительные масла в салаты и готовые блюда в качестве соуса или заправки не только полезно, но и невероятно вкусно! В этом случае масло сохраняет все свои уникальные свойства, ведь у каждого из них свои особенности, своя "изюминка"!

Растительное масло необходимо нашему организму

Масло необходимо нашему организму для нормальной работы, поскольку содержит различные витамины и незаменимые жирные кислоты.

Но это еще далеко не все достоинства растительных масел - оно также укрепляет иммунитет и лечит. Диетологи советуют употреблять в пищу до 50 г ненасыщенных жиров ежедневно: только тогда наше питание будет сбалансированным.

Каждое из растительных масел имеет свои неповторимые особенности, поэтому пробуя различные сорта, вы сделаете свои блюда изысканными, а питание полезным.

Одни растительные масла контролируют уровень холестерина, другие станут прекрасной альтернативой сливочному маслу для домашней выпечки.

Стоимость растительных масел

Большинство из масел недешевы . Самые недорогие натуральные растительные масла - подсолнечное, оливковое, масло виноградных косточек, льняное и горчичное. Самые дорогие - масло кедровых орешков, миндальное, фисташковое, фундучное. Такое масло подходит для подарка тому, кто следит за своим здоровьем.

Масло выгодно покупать на 2-х. Например мы с мамой покупаем и делим на 2-х: не переплачиваешь за бутылку.

Масло подсолнечное «Домашнее украинское» 0,5 литра 147
Льняное масло (Диал-Экспорт) 0,5 литра 152
Масло соевое 0,5 литра 175
Масло кукурузное 0,5 литра 269
Горчичное масло 0,5 литра 290
Масло из виноградных косточек Olitalia 1 литр 310
Арахисовое масло (Диал-Экспорт) 0,5 литра 360
Масло грецкого ореха "Beaufor" 0,5 литра 385
Фундучное масло "Beaufor" 0,5 литра 430
Масло из тыквенных семечек "Pelzmann" 0,5 литра 415
Миндальное масло "Beaufor" 0,5 литра 530
Фисташковое масло "Beaufor" 0,5 литра 670
Кедровое масло (Диал-Экспорт) 0,5 литра 1200

Растительные масла их свойства (польза)

Подсолнечное масло

Основной источник витамина Е, который защищает от атеросклероза. Содержит витамин F, необходимый для клеток печени, сосудов и нервных волокон. Прекрасно для жарки, тушения, заправки салатов.

Оливковое масло

Улучшает работу сердца. Самое высокое качество у масла первого отжима (или холодного отжима). Подходит для быстрого приготовления пищи и заправки салатов. Идеальная температура для жарки 180 °С.

Растительное масло тыквенных семечек

Повышает уровень хорошего холестерина, богато цинком, стимулирующим иммунитет. Подходит для заправки закусок, мяса, но делать это лучше в конце приготовления блюд, масло не выдерживает нагревания.

Кокосовое растительное масло

Это масло богато лауриновой кислотой, которая усиливает метаболизм. На 90 % состоит из насыщенных жиров и очень калорийно. Сохраняет свои свойства даже при очень высоких температурах. Идеально для выпечки.

Арахисовое растительное масло

Снижает уровень плохого холестерина. Благодаря прекрасным термоустойчивым качествам и тонкому аромату рафинированное масло рекомендуют для приготовления блюд во фритюре.

Льняное растительное масло

Один из богатейших источников омега-3 жирных кислот (60 %), которые защищают сердце и сосуды, улучшает работу почек, помогает избавиться от запоров. Используют для приготовления соусов, заправки салатов.

Рисовое масло

Масло рисовых отрубей содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины (А, РР, E, В) и антиоксиданты: гамма-оризанол, сквален (необходим для нормального функционирования кожи) и феруловую кислоту.

Его употребление способствует более эффективному снижению уровня холестерина в плазме крови по сравнению с другими растительными маслами. Выдерживает температуру до 254 °С. Делает пищу менее жирной.

Кунжутное масло

Трюфельное масло

Его получают не отжимом, а настаиванием трюфелей в оливковом или виноградном масле. Это масло используют для ароматизации блюд, при приготовлении пасты или ризотто. Не выдерживает термообработку.

Масло грецкого ореха

Содержит витамины А, Е, С, В, макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор). Необходимо людям преклонного возраста. Незаменимо для маринадов, приправы к салату, рыбе.

Кедровое масло

Богато жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Незаменимо при туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, проблемах с желудком. Советуют в качестве заправки к блюдам.

Масло из косточек винограда

Богато витаминами, микроэлементами, дубильными веществами. Препятствует развитию атеросклероза. Выдерживает высокие температуры, не изменяя вкуса и запаха. Отличное дополнение к салатам, маринадам.

Соевое растительное масло

Это ценное пищевое масло является рекордсменом среди растительных масел по содержанию полезных микроэлементов. Соя является единственным растением, способным заменить животные белки.

Применяется для салатов, холодных овощных и мясных блюд, блюд с картофелем. Очень вкусными и сочными получается мясо и рыба, обжаренные на соевом масле.

Ценным компонентом, извлекаемым из семян сои вместе с жирным маслом, является лецитин. Он является основным питанием всей нервной системы, является важнейшим строительным материалом для мозга, снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, улучшает функцию печени и почек.

Горчичное растительное масло

Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей.

К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.

Кукурузное растительное масло

Это масло изготовлено по специально витамино-сохраняющей технологии из зародышей кукурузы. Идеально для жарки, тушения мяса, рыбы и овощей, выпечки, заправки салатов и консервирования.

Кукурузное масло считается диетическим продуктом и идеально подходит для детского питания.

Это масло богато витаминами Е, В1, В2, РР, К3, провитаминами А. Полиненасыщенные жирные кислоты (ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3), содержащиеся в кукурузном масле, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствует выведению из организма избытка холестерина.

По количеству витамина Е кукурузное масло почти в 2 раза превосходит оливковое масло.

Кукурузное масло помогает устранить процессы брожения в кишечнике, снижает уровень холестерина в крови, расслабляет тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря, стимулирует секрецию желчи, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, улучшает работу мозга.

Фундучное растительное масло

Впервые масло было получено во Франции – стране гурманов, с тех пор оно стало приобретать известность и популярность и в других странах и даже на других континентах. О том, насколько полезно масло из фундука можно говорить непрерывно очень долго.

Именно этот витамин помогает предотвратить заболевания сердца и раковые заболевания . Он поддерживает иммунную систему и участвует в важном процессе восстановления ДНК человека. Поэтому полезно употреблять фундучное масло в качестве профилактического средства при предрасположенности к таким заболеваниям.

Масло придаст изысканный вкус любым блюдам. Использование масла придаст выпечке легкий ореховый аромат и тонкий вкус, а если приправить им рыбу, то вкус её будет просто незабываемым. Фундучным маслом заправляют уже готовые блюда, сохраняя, таким образом, его полезные свойства.

Фисташковое масло

Фисташковое масло - это отличный питательный элемент при значительных физических и умственных нагрузках и после тяжелых заболеваний. Из-за высокой питательности и ценности используются в питании истощенных больных. Удивительно вкусные нежно-зеленые ядрышки благотворно действуют на работу мозга, при регулярном употреблении в пищу снижают предрасположенность к сердечным заболеваниям, замечательно тонизируют и улучшают настроение.

Полезны при пониженной функции печени, открывают закупорки в печени, помогают при лечении желтухи, как болеутоляющее при печеночных и желудочных колитах. Используется для лечения малокровия, полезно при болезней груди, при кашле, используется как противотуберкулезное средство. Оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Полезно для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом. Описано, свойство фисташек повышать потенцию.

Масло грецкого ореха

Оно обладает иммуномодулирующими, бактерицидными, противоопухолевыми, регенерирующими свойствами. Его употребляют в профилактических дозах обычно в небольших количествах (от нескольких капель детям до чайной ложки взрослым) перед едой.

Лечебное действие масла проявляется и в тех случаях, когда употребление непосредственно орехов противопоказано. Например, при простудных заболеваниях, бронхитах, некоторых заболеваниях желудка употреблять орехи нельзя. А масло не просто можно, но и нужно! Его применяют при приготовлении пищи, в профилактических целях, лечебных целях и даже в целях косметических.

Масло австралийского ореха Макадамии

Масло ореха макадамии употребляют в пищу для приготовления горячих блюд, для жарки и для заправки салатов. А также употребляют по 1 столовой ложке в день натощак в качестве источника жиров, при ангинах, головных болях, мигренях, артритах и повышенной склонности к опухолевым заболеваниям.

Макадамия – кладезь ценных питательных веществ. Этот орех помогает выводить из организма холестерин, он является источником кальция и других минеральных веществ. В нем мало углеводов, зато относительно много жиров. По мнению ученых, регулярное употребление в пищу масла этих орехов понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже способствует похудению.

Все масла имеют свой собственный манящий аромат . Любые хлебцы с арахисовым маслом станут волшебными, любые салаты и овощи с маслом тыквенных семечек или кедровых орешков приобретут пикантность. Идеальный вариант - готовить на пару, а уже после сбрызгивать еду маслом.

Растительные масла можно купить в большом супермаркете или интернет-магазине. Я с нетерпение хочу попробовать фундучное и фисташковое масло и вам того желаю!

Многие возразят и скажут, что дорого.

Но моя позиция такова: никогда не жалеть денег на еду и тогда не нужно будет тратиться на дорогостоящие лекарства.

Экономить на своем здоровье недальновидно и неразумно, здоровье - это не подарок природы, это результат нашей заботы.