Посол рыбы горбуши. Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро, разными способами

Традиционной праздничной закуской долгое время была и остается жирная красная рыба. Тонкие просоленные кусочки кладут на хлеб и в песочные корзинки, ими выстилают поверхность салата и заворачивают их в тонкие крахмальные блины. Самыми популярными сортами красной рыбы являются семга или форель, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине или на рынке. К сожалению, такие лакомства стоят довольно дорого, и покупаются они чаще всего исключительно на крупные праздники. Для экономии средств можно приобрести более дешевую, но не менее вкусную и полезную красную рыбу – горбушу.

В продаже не всегда можно найти соленую нарезку горбуши, чаще всего товар продается в свежем или копченом виде. Однако сделать такую закуску самостоятельно совсем несложно.

Полезные свойства

Горбуша – это одна из рыб семейства лососевых, которая живет в соленой воде, а размножается в пресной. Свое название она получила за небольшую горбинку, выступающую в середине спинки. Это морское лакомство отличается не только отменным вкусом, но и большой пользой. Продукт содержит:

  • витамины C, D, Е и группы В;
  • кальций, магний, йод, натрий, железо, цинк и другие макро- и микроэлементы;
  • Омега-3 и Омега-6.

Регулярное употребление горбуши позволяет укрепить иммунную и нервную системы человека. Большое количества йода в ее составе благотворно влияет на работу щитовидной железы, а кальций и калий способствуют укреплению ногтей, волос и зубной эмали. Большое количество витаминов улучшает работу сердечно-сосудистой системы и положительно влияют на обменные процессы. В 100 г малосольной красной рыбы содержится около 170 ккал, из которых 23 г – это белки, 10 г – это жиры, а углеводов этот продукт не содержит. При разумном употреблении даже такая жирная рыба способствует снижению веса, при этом благоприятно влияя на упругость кожи и мышц худеющего человека.

При этом может являться сильным аллергеном, и не рекомендована к употреблению людям, имеющим заболевания печени, почек и склонность к отекам.

Подготовка ингредиентов

Чтобы продукт раскрыл все свои положительные свойства и не доставил неприятностей, его необходимо правильно выбрать и подготовить. На прилавке можно увидеть несколько вариантов разделки или термического состояния горбуши:

  • целая непотрошеная тушка в охлажденном или замороженном виде;
  • потрошеная туша с головой;
  • потрошеная туша без головы;
  • разрезанная на половины или крупные куски горбуша;
  • филе.

Неважно, что именно приобретается: свежее филе или замороженная рыбина с головой, в любом случае нужен тщательный осмотр. В случае богатого ассортимента стоит отдать предпочтение охлажденной рыбе в виде филе, так как о ее свежести сможет рассказать и цвет, и запах. Сложнее всего распознать качество замороженной цельной тушки, так как понюхать ее довольно сложно, а цвета мяса не видно.

  • Средний вес рыбины должен быть не менее 800 г, но и не более 1500 г. В упаковке с замороженным продуктом не должно быть большого количество льда, а тот, что есть, не должен лежать большими кусками.
  • Брюшко целой горбуши довольно плоское и ровное при отсутствии икры. Если в рыбе есть икра, она должна ровно располагаться по всей полости, брюшко должно быть равномерно раздуто, а не выпирать пузырями. У потрошеной тушки внутренняя поверхность брюха должна иметь ровный розоватый цвет.
  • Жабры охлажденной рыбы должны быть светлыми и иметь красноватый оттенок. Чешуя должна быть гладкой и блестеть, не иметь явных повреждений. Запах свежей горбуши не содержит оттенков аммиака или гнили.
  • Если филе продается с кусочком кожи, то она должна плотно прилегать к мясу. Само мясо должно иметь розоватый оттенок и приятный блеск, при надавливании возвращать первоначальную форму.
  • Если рыба приобретается в герметичной упаковке, необходимо тщательно проверить ее целостность. Кроме того, опытные рыболовы всегда советуют обращать внимание на глаза охлажденной рыбы. В них не должно быть мути и пелены, иначе продукт считается лежалым.

Филе без костей и кожи является наиболее удобным видом продукта для быстрого посола. Если же рыба была приобретена с потрохами, чешуей и головой, то перед засолкой ее мяса в домашних условиях придется потратить некоторое время для ее подготовки.

  • Замороженную горбушу разморозить в глубокой чаше на столе или в морозильной камере. Не нужно использовать для этого кипяток или микроволновку, иначе структура волокон станет слишком мягкой и рыхлой.
  • Тщательно вымыть тушку и снять с нее чешую. Делать это можно как обычным ножом, так и специальной теркой для рыбы.
  • От туши отрезать плавники, хвост и голову. Эти части можно снова заморозить и использовать впоследствии при варке бульона или ухи.
  • Одним продольным разрезом вспороть брюхо, вынуть внутренности и тщательно промыть под проточной водой. В том случае, если горбуша была с икрой, икру лучше засолить в отдельной посуде.
  • Рыбу нарезать кусочками необходимого размера и промокнуть бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. При желании можно снять с горбуши кожу и очистить от костей. Полученное филе не только быстрее засолить, но и удобнее есть.

Рецепты

Можно засолить рыбу двумя основными способами: сухим и мокрым. В первом случае горбуша натирается специями и оставляется в таком виде на 20-30 минут. Мясо быстро дает сок и впитывает в себя то количество соли, которое необходимо. Во втором случае необходимо первоначально сделать маринад на воде, растительном масле или другом жидком ингредиенте, в который добавляются специи, и выкладывается рыба. В этом случае засол происходит медленнее, но вкус горбуши раскрывается более полно.

Целиком

Для засолки целой рыбины, очищенной от чешуи и внутренностей, лучше всего использовать сухой способ. В этом случае мясо наберет именно то количество соли, которое ему необходимо, и просолится более равномерно, чем в рассоле. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг горбуши;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • черный молотый перец;
  • 4 шт. горошины черного перца;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • пергамент для выпечки.

Подготовка к посолу занимает всего 10-15 минут, а сам процесс происходит около двух суток, но без участия человека. Потрошеную и очищенную рыбу тщательно натирают солью, сахаром и другими специями, затем надо ее завернуть в пергамент и убрать в морозильную камеру. При низких температурах влага не будет сильно выделяться из рыбы, и продукт останется сочным и малосольным.

Любители более сильной засолки могут положить пергамент с рыбой не в морозильную, а в холодильную камеру, придавив ее сверху любым гнетом. В этом случае засолка будет длиться около суток.

Кусочками

Пикантные кусочки солоновато-кислого вкуса, которые легко накалываются на вилку и при этом не разваливаются на волокна, можно получить при засолке филе горбуши в простом рассоле. Для этого понадобится всего лишь 4 ингредиента:

  • 1 кг филе рыбы;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса.

В небольшой ковшик или кастрюлю налить 1 л холодной воды, размешать в ней соль, сахар и уксус. Полученную смесь нужно довести до кипения и охладить до комнатной температуры, после этого опустить в нее филе горбуши. Рыбу держать в рассоле не менее суток, после этого слить рассол и украсить готовую горбушу рубленой зеленью или луком.

Классический

Одним из самых распространенных рецептов домашнего посола горбуши является классический рецепт, который называется «под семгу». В этом случае не используются такие сильные по вкусу ингредиенты, как уксус или перец, а весь упор делается на натуральный вкус свежей красной рыбы. Для приготовления нужно:

  • 1 кг филе или очищенной рыбы;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 100 мл растительного масла.

Очищенную горбушу или ее филе режут на порционные кусочки толщиной 2,5-3 см. В отдельной посуде смешивается соль и сахар, получившейся смесью натирают куски рыбы. В стеклянную посуду одним слоем выкладывается рыба и сбрызгивается растительным маслом. Сверху блюдо накрывается крышкой и выдерживается в тепле около двух-трех часов, затем убирается на сутки в холодильник. Масло с готовой горбуши можно не сливать, так она дольше сохранится даже вне морозильной камеры.

В соусе

Пикантная красная рыба в медово-горчичном соусе приятно удивит даже самых капризных гурманов и станет одной из любимых закусок на любой праздник. Для нее потребуются следующие продукты:

  • 1 кг филе горбуши;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 апельсина;
  • 20 г горчицы жидкой;
  • 20 г уксуса 6%;
  • 20 г меда жидкого;
  • 40 г оливкового масла;
  • зелень и оливки для подачи.

В первую очередь необходимо просолить рыбу обычным способом. Для этого филе нарезают на куски средней величины и выкладывают в стеклянную посуду. Сверху рыбу тщательно натирают солью и сахаром, укрывают кружочками апельсина без цедры. Блюдо накрывается крышкой или пищевой пленкой и ставится в холодильник на 24 часа. За час до подачи блюда делают остро-сладкий соус. Для этого оливковое масло, уксус, мед и горчица взбиваются венчиком и доводятся до однородной консистенции. Соленое филе нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на плоскую тарелку и поливают готовым соусом.

Сверху блюдо можно украсить рубленой зеленью и консервированными или свежими оливками.

Существует несколько хитростей, знакомых опытному кулинару, которые могут пригодиться и новичку.

  • Сахар придает рыбе более тонкий пикантный вкус, который может прийтись по нраву не каждому. В таком случае количество сахарного песка можно уменьшить, но не стоит полностью исключать его, иначе можно легко пересолить и пересушить рыбу.
  • Для рецептов с маслом лучше всего брать рафинированное растительное или оливковое масло. Продукт должен иметь как можно более нежный вкус и аромат, чтобы не перебить нежный вкус самой горбуши.
  • Чем мельче соль, тем легче испортить готовое блюдо. Новичку лучше всего использовать крупную морскую соль, ее мясо впитает именно то количество, которое необходимо.
  • Нельзя солить рыбу в алюминиевой кастрюле или ковше, а также в пластиковой посуде. Лучше всего использовать стекло или керамику, они не окисляются и не придают продукту неприятный привкус.

Чем свежее рыба, тем меньшее количество времени требуется на засолку. Нежное охлажденное филе лучше всего солить сухим способом, крупные куски охлажденной рыбы положить под гнет, чтобы она выделила сок, а замороженную тушу можно положить и в рассол.

Правильно посоленная рыба станет отличным дополнением для любых салатов или бутербродов. Рыба, приготовленная в домашних условиях, не только вкуснее, но и намного полезнее готовых товаров. А экономия существенных денег позволит вывести горбушу из разряда праздничных закусок и ввести ее в постоянный рацион. Хрустящие тосты с нежным сливочным сыром и ароматными кусочками красной рыбы на завтрак зарядят бодростью и отличным настроением на весь оставшийся день.

О том, как засолить горбушу быстро и вкусно дома, смотрите в следующем видео.

Красная рыба – один из ценнейших продуктов для человека. Особенно она необходима беременным женщинам и кормящим матерям, ослабленным людям, онкобольным . Семгу (наиболее полезную) купить могут не все. Да и боязно ее покупать в расфасованном виде в супермаркетах: слишком много разоблачений ненадежных продавцов мы видим по телевизору и в интернете, слышим по радио и читаем о них в газетах.

А можно ли засолить рыбу самостоятельно? Да чтоб еще и не самую дорогостоящую? И чтобы не отличалась от семги? И чтобы по питательным свойствам ей не уступала? Оказывается можно! Сегодня вы узнаете, как засолить под дорогую семгу рыбу подешевле – горбушу: быстро и так же вкусно.

Технология сухого посола

Необходимый инвентарь: поднос, пищевая пленка.

Ингредиенты

Какую рыбу можно засолить

Не будем останавливаться на питательных ценностях красной рыбы: о них трубят на каждом шагу. Раз вы уже заинтересовались ее посолом, значит в курсе всех ее питательных свойств. Давайте обсудим, как дома засолить горбушу разных кондиций.

  • Свежую рыбу нужно выпотрошить , очистить от чешуи и хорошенько промыть проточной водой.
  • Замороженную, естественно, нужно разморозить, но… не полностью . Чуть подмороженная горбуша намного легче разделывается и чистится на филе.

Как получить рыбное филе

  • Для начала удалите внутренности рыбы пальцами, разрезав брюшко ножом.
  • Отрежьте голову и хвост.
  • Почистите от чешуи.
  • Сделайте надрез вдоль середины спины глубиной до позвоночника.
  • Отрежьте плавники.
  • Тупым путем (хирургический термин), т. е. без применения ножа, отделите спинные мышцы от костей.
  • Аккуратно выньте ребра из мяса одной половины рыбы.
  • Переверните тушку и проделайте ту же манипуляцию с другой стороны.

Если вы уже мастер в этом деле, то у вас в руках оказался только скелет горбуши. Если на костях осталось мясо – ничего страшного, это знак: нужно на них сварить уху, добавив какую-нибудь менее благородную рыбку.

Последовательность сухого посола


Как солить горбушу в домашних условиях – видео

Узнайте, как нужно правильно солить красные сорта рыбы. Пусть вас не смущает избыток соли, это как раз тот продукт, который «знает свою дозу» и никогда не пересолится.

Не менее полезны и другие представители семейства лососевых: вы можете с чистой совестью .

Технология «влажного» посола

Длительность посола: до 1 часа.
Весовой выход: 1 кг.
Необходимый инвентарь: глубокая миска, нож, судок с крышкой, нарезная доска, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Последовательность действий

  1. Нарежьте тушку горбуши на ломтики толщиной до 1,5 см.



  2. Засолите в приготовленном растворе ломтики рыбы в течение 10 минут.
  3. Выньте куски горбуши из жидкости, разложите в 1 слой на бумажном полотенце, промокните сверху еще одним полотенцем.

  4. Залейте 80-100 мл растительного дезодорированного масла, закройте крышкой и отставьте в холодильник на 40 минут.

Такой деликатес можно употреблять как самостоятельный продукт, или готовить с ним различные блюда.

Видео «влажного» посола

Узнайте, как правильно нарезать рыбу, чтобы она так быстро просолилась.

Длительность посола: до 1 суток.
Весовой выход: около 1 кг.
Необходимый инвентарь: духовка, нож, 2-литровая кастрюля, легкий гнет, соответствующий диаметру кастрюли, нарезная доска, бумажные полотенца, пергаментная бумага.

Ингредиенты

Последовательность конвекционного посола

  1. Подготовленную рыбу без головы и хвоста разрежьте на 6 кусков.
  2. На дно кастрюли равномерно насыпьте 2 ч. л. поваренной не йодированной соли.
  3. Сверху наломайте 2 лавровых листа.

  4. Пересолите их 2 ч. л. соли. Поломайте 2 лавровых листа. Посыпьте 8 сушеными бутонами гвоздики.
  5. Повторите процедуру со всеми кусками (верхним слоем должны стать специи).
  6. Накройте гнетом, кастрюлю закройте крышкой и отправьте в холодильник на 20 часов.
  7. По истечении указанного срока выньте рыбные куски и прополосните проточной водой.
  8. Каждый кусок обсушите бумажными полотенцами.
  9. Застелите пергаментом решетку духовки и одним слоем выложите рыбу.
  10. Просушите ее в приоткрытой духовке в режиме «Конвекция» 3-4 часа.

Видео конвекционного посола

Узнайте, как правильно разделывать горбушу, резать, солить и сушить в домашних условиях по рецепту со специями.. В них кладут свежие листовые овощи, зелень, огурцы, помидоры, сыры, икру и другие морепродукты, отварную фунчозу, макароны, рис и картофель, маслины и оливки, лимон и авокадо.

  • Из заправок используют и сметану, и майонез, и горчицу , и растительные масла, и соевый соус.
  • В качестве гарнира предлагают приготовленные овощи и фрукты: картофель, морковь, чернослив
  • Ко всему этому изобилию подают маринованные овощи .
  • Итак, резюме: посолить красную рыбу у себя дома может каждый. Технология проста и не требует специального оборудования. Попробуйте хотя бы один из рецептов, а отзывы напишите в комментариях.

    Слабосоленая рыба занимает особое место в перечне продуктов, которые идеально подходят как для приготовления бутербродов, так и для салатов. Конечно, ее можно без труда купить в магазине. Но только в результате домашнего приготовления, к которому лично приложите свою руку, получите то, что на все 100% будет отвечать вашему вкусу. О том, как засолить горбушу в домашних условиях, используя при этом несколько беспроигрышных вариантов, читайте далее.

    Подготавливаем горбушу к засолке

    Чтобы получить вкусную закуску идеального качества, рекомендуется использовать для засолки свежий, а не замороженный продукт.

    Вне зависимости от метода засолки горбуша должна подвергаться тщательной предварительной обработке, включающей:

    • промывание;
    • очищение от чешуи, внутренностей и головы.

    Потрошенную рыбу следует вновь промыть и обсушить.

    Если рецепт приписывает использовать чистое филе без кожицы, ее нужно снять, используя острый нож. Отделение филе от скелета не потребует массы усилий, но потрудиться над удалением реберных косточек придется.

    Опытные хозяюшки знают, что лучше филе отделяется от хребта, если рыба слегка подморожена: не разваливается.

    Только с филе, очищенным от косточек, можно продолжать работу. Целиком рыбу солить не рекомендовано: процесс длительный, поэтому не редко все мясо до конца не приготавливается.

    Горбуша соленая в домашних условиях в рассоле

    Горбуша, засоленная таким методом, получается более нежной и сочной, чем магазинная. Все благодаря рассолу, который рыба выделяет сама в процессе засолки.

    Количество порций на выходе — 3 порции.

    Время приготовления — 30 минут.

    Ингредиенты

    Необходимые ингредиенты:

    • горбуша – 500 г;
    • соль – 3 ст.л.;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • перец;
    • лавровый лист – по вкусу.

    Количество второстепенных специй можно подобрать на свой вкус.

    На одну порцию

    • Калории: 270 ккал
    • Белки: 34 г
    • Жиры: 11 г
    • Углеводы: 8 г

    Как солить вкусную горбушу в домашних условиях?

    Потратьте 30 минут своего времени, чтобы посолить вкуснейшую соленую красную рыбу.


    Через сутки рыбку можно подавать на стол.

    Хранить рыбу, приготовленную таким способом, следует в холодильнике не более недели.

    Засолка горбуши в коньячном маринаде

    Отличный рецепт малосольной рыбки в коньячном маринаде, который порадует богатым вкусом.

    Количество порций на выходе — 3.

    Ингредиенты

    Необходимые ингредиенты:

    • горбуша (филе) – 500 г;
    • соль – ст.л.;
    • сахар – ч.л.;
    • коньяк – 3 ст.л.;
    • масло растительное – 20 мл.

    Коньяк можно заменить на виски, бурбон.

    На одну порцию

    • Калории: 369 ккал
    • Белки: 48 г
    • Жиры: 24 г
    • Углеводы: 4,5 г

    Как посолить вкусную горбушу в домашних условиях?

    Процесс приготовления займет всего минут 10 вашего личного времени. А вот ожидание готового блюда будет более продолжительным.


    Соленая горбуша, приготовленная по сухому рецепту готова.

    Наслаждаемся!

    Малосольная горбуша по вкусу сравнимая с семгой

    Рецепт для тех, кто любит рыбу пожирнее, но в силу обстоятельств вынужден покупать более бюджетные аналоги.

    Количество порций на выходе – 3.

    Время приготовления – 50 минут.

    Ингредиенты

    Необходимые ингредиенты:

    • горбуша – 500 г;
    • соль – 125 г;
    • вода – 1 литр;
    • масло растительное – 200 мл.

    Количество масла указано условно. Его должно быть столько, чтобы вся рыба была покрыта.

    На одну порцию

    • Калории: 836 ккал
    • Белки: 36 г
    • Жиры: 86 г
    • Углеводы: 0

    Засолка горбуши: рецепт с маслом

    Солить в масле удобно тем, что суховатая горбуша делается более жирной.


    Через сутки рыба будет готова.

    Приятного аппетита!

    Как сделать малосольную красную рыбу в домашних условиях: видео-рецепт

    Если из ранее представленных рецептов, вы не нашли тот, который придется по вкусу, ознакомьтесь с видео-материалами.

    Горбуша относится к семейству лососевых, она является ценной промысловой рыбой. Нежное мясо горбуши можно варить, солить, жарить и при правильном приготовлении эта рыбка приобретает прекрасный вкус. Особой популярностью пользуется соленая горбуша. Засолить горбушу в домашних условиях достаточно просто. Предлагаю простой рецепт засолки.

    Ингредиенты

    Для засолки нам потребуется:
    тушка горбушы;
    соль;
    сахар;
    лавровый лист;
    черный перец.

    Этапы приготовления

    Для начала необходимо разделать рыбу. Отрежьте голову, хвост и плавники. Выпотрошите все внутренности и промойте.

    Удалите хребет и большие реберные кости.

    Приготовим смесь для засолки горбуши. Для средней тушки (1 – 1,5 кг) смешайте полторы столовые ложки соли с одной столовой ложкой сахара. Добавьте немного черного перца по вкусу.

    Просолите две половинки горбуши смесью. Положите лавровый лист и заверните кусочки как показано на фото. Лавровый лист добавит аромат горбуше.

    Уложите просоленные кусочки рыбы в посуду и накройте сверху крышкой. Оставьте рыбу на 24 часа для просолки. Нарежьте на порционные кусочки и можете подавать к столу.

    Соленая горбуша прекрасно подойдёт для приготовления аппетитных бутербродов, вкусных салатов и многих других блюд, которые благодаря вкусу красной рыбы смогут стать вашими фирменными рецептами.

    Горбуша относится к ценным породам рыб из семейства лососевых. Её ещё называют розовым лососем. Живут горбуши в пресных и солёных водах. Она имеет прекрасные вкусовые качества и большое количество полезных составляющих: йода, хрома, фосфора и витамина РР, Омега 3. В ней содержится много белка, поэтому она очень питательна и при этом достаточно низкокалорийная, в 100г горбуши всего 140 Ккал.

    Известно, что при термической обработке большая часть витаминов и микроэлементов теряется, а сырую рыбу в пищу употреблять опасно. Максимально полезный и вкусный продукт можно получить, если засолить горбушу самостоятельно в домашних условиях.

    В засоленном виде этот продукт сохраняет в себе максимально высокое содержание полезных веществ, он — украшение самого изысканного праздничного стола. Горбушу легко можно купить в любом супермаркете. Однако производители часто нарушают технологию и даже используют дополнительно, явно вредные химические добавки для продления сроков хранения дорогого продукта. При самостоятельной засолке шансы получить качественный продукт повышается в разы.

    Для того, чтобы получить действительно вкусную и полезную горбушу, необходимо придерживаться некоторых важных правил:

    1. Выбирать свежую и качественную тушку.
    2. Замороженную рыбу нужно разморозить естественным образом, тогда её мясо сохранит структуру, будет сочным и вкусным.
    3. Размороженную рыбу требуется очистить и разделать, удалив внутренности, плавники и голову. После чего обязательно хорошо вымыть чистой водой.
    4. Тушку разрезать вдоль позвоночника и удалить все рёберные косточки.

    Как выбрать горбушу

    Она продаётся в разных видах, целом и выпотрошенном, с головой и без головы, отдельными кусками и обрезками. Выбрать качественную рыбу довольно сложно, благодаря тому, что продукт этот отличается достаточно приличной ценой, продавцы идут на разные уловки и ухищрения, чтобы увеличить её стоимость и сроки реализации.

    С выбором свежей или охлаждённой рыбы у опытной хозяйки вряд ли возникнут проблемы. Однако она доступна далеко не всем и чаще всего продаётся в замороженном виде. Чтобы выбрать качественный замороженный продукт, необходимо воспользоваться следующими советами:

    1. Обратить внимание на количество льда. Его не должно быть много, максимум 1-2 мм глазури.
    2. Деформированная тушка говорит о том, что она замораживалась и размораживалась несколько раз. Такую брать не следует. Пользы в ней мало, к тому же вкус может оказаться совершенно не таким приятным, каким он должен быть.
    3. Очень важно обращать внимание на цвет мяса. Оно должно быть розового цвета. Белый цвет мяса говорит о том, что она переморожена или поймана сразу после нереста и полезных веществ в ней мало.

    Чаще всего в магазинах продаётся уже выпотрошенная горбуша.

    Но если посчастливилось заполучить целую рыбку, порядок подготовки тушки должен быть следующим:

    1. Разморозить, но не до конца. Когда она будет слегка подморожена, процесс разделки будет намного проще. Затем промыть водой из-под крана, смывая всю пыль, грязь и слизь. Промокнуть бумажным полотенцем.
    2. От ануса к голове острым ножом сделать вдоль брюха разрез и достать оттуда все внутренности.
    3. Голову отрезать за передним плавником вместе с костью.
    4. Чешуя чистится по направлению от хвоста к голове, против её роста. В процессе чистки на ноже скапливается очень много чешуи, поэтому его периодически нужно протирать салфеткой. Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, лучше чистить рыбу медленными движениями.Ещё один способ обойтись без разлетания чешуи — чистка в миске с прохладной водой.
    5. Промыть водой и отделить от неё кончик хвоста. Затем положить сверху на миску и поставить минут на 40 в холодильник, чтобы стекла лишняя вода и сукровица.

    Голову, часть хвоста и плавники можно потом использовать для приготовления вкусного и питательного рыбного супа. Из головы обязательно нужно изъять жабры и глаза, иначе он будет горчить. Затем рыбные потроха можно отправить в морозилку, где и хранить до надобности.

    1. Если рыбу планируется засаливать кусочками, тушку необходимо нарезать на стейки, примерно 1,5 -2 см по толщине. Стейки с костью нарезаются острым ножом, начиная от самой полной части тела тушки на спинке. Кость легко разрезается путём усиленного нажатия на неё ножом.
    2. Плавники удаляются при помощи кухонных ножниц или острого ножа.
    3. Многие предпочитают для засолки использовать непосредственно рыбное филе, без костей. Для того, чтобы его подготовить, нужно расположить тушку хвостом к себе и сделать надрез от головы к хвосту по позвоночной кости до нижнего плавника. В месте присоединения тканей отделить их от костей при помощи ножа или кухонных ножниц. Проделать это с обеих сторон. Отделить рёберные кости, подцепив их ножом со стороны позвоночника.

    Сколько солить по времени

    Для того чтобы засолить горбушу, потребуется:

    • 1 час — малосольная;
    • 2 часа — солёная;
    • 12 часов и более — для длительного хранения.

    Сухая засолка классический рецепт

    Рецептов засолки красной рыбы великое множество. Основой их всех является классическая засолка при помощи сухого способа с минимальным набором составляющих.

    Ингредиенты:

    • горбуша — 1 филе;
    • соль — 50 г;
    • сахар — 20 г.

    Приготовление:

    1. В миску засыпать сахар и соль и перемешать.
    2. Натереть филе этой смесью и плотно завернуть в пищевую плёнку. Отправить в холодное место на 2 часа.
    3. По истечению этого времени снять ножом лишнюю соль и аккуратно удалить кожицу. Рыбку можно кушать.

    Убирать лишнюю воду при помощи салфетки перед засолкой требуется обязательно. Жидкость снижает срок хранения данного продукта, создавая дополнительную среду для размножения и роста бактерий.

    Малосольная горбуша с кисло — сладким соусом

    Клюквенный соус прекрасно сочетается с солёными блюдами. Такой вариант подачи сделает угощение просто незабываемым для гостей.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе — 1 кг;
    • сахар — столовая ложка
    • соль — треть стакана;
    • апельсин — 1 штука;
    • укроп — пару веточек.
    • клюква свежая — 1 стакан;
    • мёд — 2 ст. л.;
    • сок 1 лимона;
    • крахмал — 30 г.

    Приготовление:

    1. Филе вымыть под краном и оставить стечь на дуршлаг, примерно на 1 час. Промокнуть бумажной салфеткой.
    2. Апельсин тонко порезать полукольцами. Укроп мелко порубить.
    3. Соль и сахар соединить и натереть ими филе. Пересыпать укропом, а сверху уложить дольки апельсина.
    4. Поставить под гнет в холодильник на 12 часов.
    5. Клюкву хорошо помыть и дать воде стечь. Измельчить блендером до пюре образной консистенции.
    6. Крахмал смешать с соком лимона.
    7. Все ингредиенты для соуса соединить и довести до кипения, активно помешивая.
    8. Подавать к столу угощение, приправив соусом.

    Готовим рассол: засолка классическим способом

    Ингредиенты:

    • горбуша цельная — 1 кг;
    • вода — 1 литр;
    • соль — 200 г;
    • масло растительное — по желанию.

    Приготовление:

    1. Тушку разморозить. Снять с неё кожицу, удалить голову, хвост, позвоночник, рёберные кости. Нарезать кусочками около 2см.
    2. Довести до кипения и охладить воду. Размешать в ней соль до полного растворения.
    3. Опустить рыбу в воду на 25 минут. Затем достать и промокнуть бумажным полотенцем.
    4. Переложить кусочки горбуши в стеклянную ёмкость.
    5. Спустя 5 часов рыбу можно употреблять в пищу. Для длительного хранения её послойно поливают растительным маслом.

    Засолка кусочками

    Ингредиенты:

    • вода — половина литровой банки;
    • готовое филе — 1 кг;
    • сахар — 30 г;
    • соль — половина стакана;
    • апельсины — 2 шт.;
    • несколько веточек укропа.
    • масло оливковое — 2 ст. л.;
    • горчица — 1 ст. л.;
    • мёд — 1 ст. л.;
    • уксус — 0,5 ст. л.

    Приготовление:

    1. Филе промыть водой и вытереть насухо при помощи бумажного полотенца. Порезать на кусочки около 3-4 см.
    2. Апельсины очистить и нарезать кольцами.
    3. Веточки укропа мелко порубить ножом.
    4. Сахар размешать с солью. Натереть данной смесью кусочкии выложить в пищевой контейнер или банку.
    5. Обложить кусочками апельсинов и посыпать измельчённым укропом.
    6. Убрать в холодильник на 24 часа.
    7. По истечении этого времени приготовить соус, смешав его ингредиенты в указанных пропорциях до однородной консистенции.
    8. Просоленное филе нарезать ломтиками чуть больше 1 см. Выложить на тарелку и полить соусом. По желанию можно политьлимонным соком, украсить маслинами и зеленью.

    С водкой

    В рыбе содержится железо, во время засолки оно может окисляться, что придаёт продукту металлический привкус. Спирт нужен для сохранения естественного вкуса. Коньяк может придать специфическую нотку блюду, она нравится не всем. Водка же его никак не изменит. Это тоже стоит учитывать.

    Ингредиенты:

    • филе горбуши — полтора кг;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • соль — 2/3 ст.;
    • коньяк или водка — 100 мл;
    • укроп, шафран и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Разморозить филе и хорошо промыть холодной водой. Просушить и выложить в ёмкости мясом кверху.
    2. Смешать соль, перец,сахар и мелко порубленный укроп. Добавить шафран.
    3. В смесь приправ добавить водку, её должно быть столько, чтобы из них получилась кашица.
    4. Маринадом покрыть филе со стороны мяса и сложить кожицей кверху. Поставить в холодильник на 24 часа.
    5. По истечению этого времени снять излишки соли при помощи ножа и оставить рыбу в холодильнике ещё на 2 дня.

    Засаливаем целиком с ароматными травами

    Можно обойтись и без трав, используя просто сухую засолку. Этот рецепт очень простой и не требует дополнительного приготовления маринадов, а рыбка получается очень необычной. В качестве дополнения к праздничному столу можно приготовить горчичный соус, прекрасно оттеняющий вкус готового блюда.

    Ингредиенты:

    • тушка целая — 1 штука;
    • сахар — половина стакана;
    • соль крупная — 2/3 стакана;
    • любимые травы (итальянские, восточные, азиатские).

    Для соуса:

    • горчица в зёрнах — ½ ст.;
    • сок из одного лимона;
    • рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Тушку очистить от потрохов, удалить голову, плавники и хвост. Промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
    2. Ароматные травы смешать со смесью сахара и соли.
    3. Хорошо пересыпать рыбу специями, уложив в глубокую миску или кастрюлю. Сверху положить тарелку, а на неё поставить гнет, например, банку с водой. Убрать в холодильник на 2-е суток.
    4. По истечению этого времени достать горбушу и промыть под водой от соли. Оставить стечь на дуршлаг минут на 40. Затем промокнуть салфетками или бумажными полотенцами. Порезать на порционные кусочки и уже можно кушать.
    5. Сделать соус, соединив зёрна горчицы, лимонный сок и растительное масло, и залить им рыбу. Подавать к столу.

    Как засолить под семгу

    Этот сорт рыб может выступать достойной альтернативой более дорогому представителю семейства лососёвых — сёмге. Она более доступна по цене и чаще встречается в продаже, но не уступает ей по вкусовым качествам и полезным свойствам.

    Ингредиенты:

    • вода кипячёная комнатной температуры- 1300 мл;
    • масло растительное — 100 мл;
    • соль — 1 стакан без горки;
    • большая луковица — 1 шт.;
    • лимон — половина плода;
    • филе — 1 кг.

    Приготовление:

    1. Филе нарезать кусочками около 2-х см каждый;
    2. В остывшей кипячёной воде растворить соль. Опустить в раствор филе на 10 минут.
    3. Слить жидкость и выложить на дуршлаг на 30 минут, чтобы стекли остатки воды. Затем просушить тушку при помощи салфетки или бумажных полотенец.
    4. Выложить послойно в стеклянную посуду, поливая каждый слой растительным маслом и отправить в холодильник.
    5. Спустя час блюдо можно подавать к столу, украсив кольцами лука и дольками лимона. Дополнительно можно использовать свежую зелень.

    Засолка за 1 час

    Когда гости предупреждают о своём приходе всего за пару часов, то вопрос с угощением стоит очень остро. Проблему можно легко решить, если в соседнем супермаркете продаётся замороженное филе горбуши.

    Ингредиенты:

    • филе горбуши — 0,8 кг;
    • кипячёная вода — 0,4 л;
    • масло оливковое — 70 мл;
    • соль — ¼ стакана.

    Приготовление:

    1. Филе разморозить так, чтобы оно оставалось слегка подмороженным, и порезать на кусочки около 2 см.
    2. В воде полностью растворить соль и опустить в неё рыбу примерно на 10 минут.
    3. Достать из рассола и вытереть насухо бумажным полотенцем.
    4. Выложить в ёмкость слоями, каждый слой полить растительным маслом. Поставить в холодильник на 45 минут. По окончанию этого времени блюдо готово и его можно подавать к столу.

    Горбуша маринованная

    По этому рецепту рыба получается очень нежной и ароматной. Он определённо понравится гостям и членам семьи. Станет изюминкой и украшением любого праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • 1 тушка;
    • уксус яблочный — 2 ст. л.;
    • лук — 1 шт.;
    • соль — 1 ст. л. с горкой;
    • сахар — 1 ст. л. с горкой;
    • зёрна кориандра — 1 ч. л.;
    • растительное рафинированное масло — 3 ст. л.;
    • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. От рыбы отделить филе и нарезать на порционные кусочки.
    2. Смешать специи в отдельной ёмкости.
    3. Натереть кусочки смесью из специй. Выложить в большую миску, накрыть пищевой плёнкой, а сверху поставить гнет. Оставить в при комнатной температуре на час. Затем поместить в холодильник на 24 часа.
    4. Спустя сутки достать рыбу и помыть прохладной проточной водой.
    5. Добавить к ней лук, нарезанный тонкими полукольцами, и хорошо перемешать.
    6. Затем полить уксусом и растительным маслом и мариновать при комнатной температуре на 2 часа, периодически помешивая каждые 15-20 минут.

    Готовую рыбку поставить в холодильник на 25 минут и можно подавать к столу.

    Ингредиенты:

    • стейки рыбы — 1,2 кг;
    • уксус — 30 мл;
    • масло подсолнечное или оливковое — 50 мл;
    • кипячёная охлаждённая вода — 60 мл;
    • корица — чайная ложка без горки;
    • гвоздика — 5 штук;
    • приправа для рыбы — 30 г;
    • лавровые листики — 3-4 шт.;
    • душистый перец горошком — 10 штук;
    • сахар — 80 г;
    • соль — 100 г.

    Приготовление:

    1. Измельчить 5 горошин перца душистого, смешать с сахаром, лавровыми листиками и солью. Обмокнуть стейки в этой смеси.
    2. Выложить в кастрюлю или большую миску и поставить под гнет на 40 минут.
    3. Смешать 5 измельчённых горошков перца, гвоздику, корицу и рыбную приправу.
    4. На дно ёмкости уложить лавровый лист и гвоздику и слоями выложить рыбные стейки. Каждый слой пересыпать смесью специй.
    5. В отдельной таре смешать уксус, воду и масло и залить этой смесью рыбу. Оставить при комнатной температуре на 2 часа, затем поставить в холодильник. Когда прошло это время, блюдо можно употреблять в пищу.

    Заключение

    Солёная красная рыба является основой многих, любимых всеми праздничных блюд — салатов, бутербродов и канапе. Её польза и отменные вкусовые характеристики просто неоспоримы. Чтобы не рисковать, покупая готовый продукт в вакуумных упаковках, её можно качественно приготовить по своему вкусу самостоятельно, воспользовавшись одним из многочисленных рецептов.