Волнушки маринованные рецепт. Как мариновать волнушки на зиму: простые и вкусные рецепты с фото

Люди, которые живут неподалеку от смешанных или березовых лесов, часто ходят собирать волнушки. Такие грибы собирают два раза в году – в июле и в конце октября. Собранные грибочки многие используют в кулинарии и готовят из них вкусные маринованные закуски. Перед тем, как заняться приготовлением таких яств, надо разобраться, как правильно мариновать волнушки.

Многие считают, что волжанки обладают уникальным составом. В них содержится много витамина А, который положительно сказывается на работе органов пищеварения. Также в грибочках присутствует витамин С, оказывающий положительное воздействие на выработку тестостерона и рост волос. Калорийность у волнушек небольшая и равна 20 килокалориям. Именно из-за этого некоторые диетологи советуют добавлять в рацион блюда, сделанные из таких грибов.


Главным достоинством волжанок считают то, что в них содержится много полезных аминокислот. Благодаря этому грибные блюда усваиваются намного быстрее продуктов, в которых содержится белок. Однако такие грибочки могут не только принести пользу организму, но и навредить ему.

Поэтому некоторые врачи не советуют есть много грибной закуски людям, которые страдают от следующих патологий:

  • замедленная выработка желудочного сока;
  • холецистит;
  • обостренная форма панкреатита.

Также от маринованных волнушек придется отказаться людям, у которых наблюдаются нарушения в работе органов пищеварения. Микологи из европейских стран никому не советуют кушать такие грибы, так как, по их мнению, они ядовиты. Западные специалисты утверждают, что в грибочках присутствуют токсичные компоненты, из-за которых появляются проблемы с пищеварением. Однако отечественные и финские грибники отрицают ядовитость волнушек и считают их абсолютно безопасными для человека.

Как почистить и подготовить волнушки

Волнушки, как и остальные разновидности грибов, быстро портятся. Поэтому их очисткой занимаются сразу же после сбора. Сначала каждый грибочек аккуратно очищается от травы, грунта и другого мусора, который мог на них налипнуть. Промытые волжанки нельзя оставлять в тесной емкости, так как они начнут темнеть и портиться. После промывки рекомендуется их разложить на ровной поверхности и отсортировать. Грибочки с розовой поверхностью отсортировываются от белых, так как их готовят по отдельности.

Грибы с белыми головками плохо маринуются, и поэтому их используют только для засолки. Для маринования отбираются только розовые волжанки.

Также во время сортировки обращают внимание на общее состояние каждого гриба. От испорченных, червивых и гнилых экземпляров избавляются сразу, так как их нельзя употреблять в пищу.

Закончив с сортировкой, приступают к очистке продуктов. Для этого с головки осторожно снимают тонкую пленку. Затем отрезают нижнюю половину грибной ножки, так как она грубая и невкусная. Срезанная ножка начинает выделять неприятный на вкус сок, от которого надо очистить грибы. Для этого их укладывают в неглубокую емкость и заливают чистой водой. Затем их промывают и повторно вымачивают в воде около 20-30 минут.

Как замариновать грибы

Существует много рецептов, по которым можно замариновать волжанку. Люди, которые планируют заниматься приготовлением грибных закусок, должны заранее ознакомиться с ними.

Классический рецепт

При приготовлении волжанок на зиму часто пользуются классическим рецептом. Для этого 450 граммов очищенных и промытых грибочков отваривают в кастрюле и пересыпают в миску, чтобы они подсохли. Затем занимаются стерилизацией баночек, в которые будут закатывать готовую закуску. Закаточные крышки 10 минут кипятят на медленном огне, после чего над кипящей водой стерилизуют тару.

После обработки банок с крышками готовят рассол для маринования волнушек. Для этого в кастрюле смешивают пять литров воды, 60 граммов соли, два лавровых листка и черный перец. Смесь ставят на газовую плиту и кипятят 25 минут. Затем в жидкость добавляют отваренные грибочки, кипятят их еще 15 минут и выливают в простерилизованные емкости.

Маринованные горячим способом

Горячий метод маринования грибочков пользуется популярностью среди опытных домохозяек. При использовании этого способа приготовления закуски все грибы выкладывают в кастрюльку, заливают 4-5 литрами воды и кипятят полчаса. Во время отваривания волнушки периодически перемешивают и снимают с поверхности пенку. Затем сваренные продукты высыпают в дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость.

После этого готовят горячий маринад, которым будут заливать волнушки. Для этого в пяти литрах воды перемешивают пучок укропа, черный перец, сахар и соль. Рассол кипятят, после чего в него высыпают грибочки и варят их 30-40 минут. Отваренные продукты раскладывают в банки и заливают горячим рассолом.

Холодный способ с добавлением горчицы

Чтобы приготовить закуску при помощи холодного метода, все грибочки около трех дней вымачивают в холодной воде. Затем на пару стерилизуют закаточные крышки и баночки, в которых будет замаринована закуска. После вымачивания волжанки раскладывают в каждую банку, посыпают горчицей, подсаливают и перемешивают с нарезанными листками хрена. Затем во все емкости добавляют растительное масло и уксус.

Заготовки ставят в холодильник или переносят в прохладное помещение для хранения. Такую закуску едят не сразу, а только через 30-40 дней после закрутки.

С яблочным уксусом

Чтобы сделать грибную закуску более ароматной, в нее добавляют немного яблочного уксуса. Приготовить маринованные грибы по такому рецепту довольно просто. Для этого 400 граммов грибов вымачивают, разрезают на две равные части, кладут в кастрюлю и варят 15-20 минут. В течение всего времени ингредиенты периодически перемешивают.

При создании жидкости для маринования в воду добавляют две нарезанные головки чесночка, листок лавра и соль. Рассол кипятят двадцать минут, после чего в него высыпают отваренные волнушки. Затем в кипящий рассол заливают 100 миллилитров яблочного уксуса. Приготовленная смесь разливается в баночки, закатывается крышками и переносится в холодильник на хранение.

С чесноком

Некоторые домохозяйки пытаются сделать закуску более вкусной, добавляя в нее чесночок. Этот ингредиент придает грибным блюдам пикантный и незабываемый вкус.

Чтобы создать закуску по такому рецепту, заготовленные заранее волжанки помещают в кастрюлю с водой и кипятят. Затем во второй кастрюльке готовят рассол. Для этого кипятят литр воды и добавляют в нее гвоздику, две головки чесночка, перец и соль. Когда грибочки будут готовы, их осторожно раскладывают в банки для дальнейшего консервирования. После этого в емкости добавляют уксус с растительным маслом и двумя листочками лавра. Поместив все ингредиенты в баночки, их заливают горячим маринадом и закрывают закаточными крышками.

С корицей

Придать закуске неповторимый аромат поможет корица, которую некоторые домохозяйки добавляют в грибные блюда. Прежде чем приготовить блюдо, грибочки очищают от кожуры и вымачивают два часа в холодной воде. Затем их высыпают в миску, заливают водичкой и кипятят 40-45 минут. Сваренные волнушки выкладывают на тарелку, чтобы они высушились.

Чтобы сделать смесь для маринования грибов в банках, пятилитровую кастрюлю наполовину заполняют водой. Затем ее кипятят 10 минут, после чего в жидкость добавляют гвоздику, корицу, несколько пучков укропа и сахар с солью. Через 15 минут в емкость высыпают грибы и кипятят полчаса. Маринад с грибочками разливают в банки и помещают в холодильник.

С травами

Чтобы сделать закуску с травами, в небольшой емкости отваривают волнушки. После этого вареные грибы выкладывают в пустую миску и приступают к приготовлению маринада. Для его создания в кастрюльку с водой добавляют 80 граммов прованских трав, 50 граммов соли, 15 граммов специй и 85 миллилитров уксуса. Рассол кипятят полчаса, после чего его выливают в баночки с грибами. Все банки с закуской помещают в погреб, где они могут храниться не дольше полугода.

С корейской приправой

Корейскую приправку часто добавляют в блюда, чтобы сделать их более острыми. Процесс приготовления волнушек по-корейски практически ничем не отличается от рассмотренных рецептов.

Сначала в соленой воде отваривают грибочки, разрезают их на несколько частей и раскладывают в банки. Затем в емкости высыпают корейскую приправку с укропом и чесноком. Все ингредиенты перемешивают и оставляют настаиваться. Через 2-3 часа каждую баночку наполняют перекипяченной водой и закрывают крышками.

Простой рецепт с уксусной эссенцией в банках

Некоторые домохозяйки, вместо обычного уксуса, пользуются уксусной эссенцией, так как она лучше подходит для консервирования. Чтобы приготовить закуску по такому рецепту, 400 граммов грибочков чистят, нарезают и варят 20 минут. После этого занимаются приготовлением рассола. Для этого кипятят пол-литра воды, в которую добавляют уксусную эссенцию, перец, листок лавра и немного сахара. Все ингредиенты перемешивают и кипятят полчаса. Отваренные волнушки распределяют по банкам и заливают горячим маринадом.

С овощами

Некоторые предпочитают готовить грибные блюда с такими овощами, как морковка, капуста или свекла. Во время приготовления закуски головки волнушек чистят от пленки, отделяют от ножек и варят на газовой плите. Затем нарезают овощи и тоже проваривают их около 20 минут. Когда ингредиенты будут готовы, приступают к созданию рассола. Для этого кипятят воду и смешивают ее со специями, сахаром, уксусом и солью. Отваренные ингредиенты и маринад помещают в банки и закатывают стерильными крышками.

Как хранить заготовки

Идеальным местом для хранения консерваций считают погреб. Однако не у всех он есть, и поэтому многим приходится хранить заготовки в квартире. Для этого выбирают наиболее безопасные места, чтобы случайно не повредить банки.

Описание

Маринованные волнушки считаются закуской на любителя. Дело в том, что эти грибочки обладают своеобразным вкусом, а еще перед использованием они требуют тщательной обработки. Именно из-за последнего пункта многие хозяйки обходят стороной волнушки. Однако если как следует обработать эти лесные плоды, то из них выходят довольно неплохие закуски. Особенно вкусны такие грибочки в маринованном виде.
Так, чтобы использовать в кулинарии волнушки, их сначала рекомендуется замачивать в холодной воде минимум на двое суток. Эта процедура позволяет вывести из грибов всю горечь. Перед консервированием эти грибочки обязательно должны пройти термическую обработку. В противном случае они могут нанести вред организму.
Мариновать волнушки в домашних условиях рекомендуется только горячим способом, так как такой метод позволяет грибочкам качественно пропитаться специями и обеспечивает возможностью длительного хранения. Если готовить эти грибы не на зиму, а на каждый день, то тогда для маринования подойдет и холодный способ. В любом случае хранить заготовку нужно в стеклянных банках и обязательно в холодильнике.
Чтобы правильно замариновать волнушки на зиму, рекомендуем внимательно прочитать приведенный ниже простой рецепт с пошаговыми фото. Тщательно изучив его, вы поймете, что сложного в приготовлении этой закуски ничего нет!

Ингредиенты

Маринованные волнушки - рецепт приготовления

Когда собранный грибной урожай будет у вас дома, высыпьте его сразу в большой таз. Затем приступите к его обработке. Сначала грибочки очистите от веток, грязи, листьев и другого лесного сора, после чего хорошенько промойте и замочите в холодной воде на два дня. В течении этого времени периодически меняйте воду .


По истечении указанного времени волнушки сполосните водой и поместите в кипящий рассол для отваривания. Чтобы приготовить рассол, достаточно закипятить в емкости воду и добавить соль. Вариться грибочки должны от пятнадцати до двадцати минут .


Тем временем сварите маринад. Для этого наполните отдельную кастрюлю водой и добавьте соль, сахарный песок, лавровый лист, листья вишни и малины. Туда же отправьте зонтики укропа и горошины душистого перца. Полученную жидкость закипятите и проварите на протяжении двадцати минут, а когда маринад будет готов, влейте в него уксусную эссенцию.


Теперь подготовьте банки: тщательно помойте и простерилизуйте. Когда тара будет простерилизована, покройте ее дно горячим рассолом так, как предлагается на фото ниже.


Волнушки – красивые грибы розового или белого цвета с воронкообразной шляпкой. В лесу их можно встретить с июля по октябрь огромными семействами, так что набрать их большую корзину не составит труда. Но жареными и вареными их не едят – они относятся к условно съедобным грибам и имеют горьковатый привкус. Годятся они лишь на засолку. Зато соленые или маринованные волнушки на зиму приготовить стоит – в таком виде они вкуснее многих других грибов.

Особенности приготовления

Не стоит забывать, что волнушки относятся к грибам условно съедобным. Значит, технологию приготовления их соблюдать нужно обязательно.

  • В первую очередь волнушки следует перебрать, выбросив червивые. Большие и старые грибы для маринования тоже не годятся. Перебирая, у всех грибов нужно на треть срезать ножки. Очистить шляпки от приставшего сора, наиболее загрязненные места потереть мягкой щеточкой. На этом же этапе волнушки сортируют по размеру.
  • После очистки и сортировки волнушки следует замочить в холодной воде. Воду три раза в сутки необходимо менять. Через двое суток грибы следует промыть, дать воде стечь, крупные экземпляры разрезать на 2–4 части.
  • Перед тем как приступить к маринованию, волнушки обязательно нужно отваривать до готовности. Готовыми они считаются, когда опускаются на дно. Мелкие сварятся быстрее, крупным времени требуется больше. Учитывая, что волнушки уже были нарезаны на равные куски, отваривать их можно все вместе, но лучше все же мелкие отварить в отдельной кастрюле, чтобы сделать из них особенно красивую и вкусную заготовку на зиму – к праздничному столу.

Все остальные действия зависеть будут от выбранного рецепта. Сильно они не различаются: подготовка банок, подготовка маринада, раскладывание грибов по банкам и закатывание. При условии, что банки были простерилизованы и закатаны металлическими крышками, маринованные волнушки можно хранить всю зиму при температуре чуть ниже комнатной. Если закрыть банки капроновыми крышками, то съесть грибы нужно в течение трех месяцев, да и хранить их можно только в холодном месте (холодильнике, погребе).

Классический рецепт маринованных волнушек

  • волнушки – 1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • соль крупная – 10 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • уксусная эссенция (70%-я) – 5 мл;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.;
  • гвоздика – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена тмина, укропа (по желанию) – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы и отварите до готовности, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте дано в расчете на две полулитровых банки или одну литровую. Прокипятите крышки, которые будут использоваться (полиэтиленовые или металлические). Винтовые крышки тоже можно использовать – они не уступают по своим характеристикам традиционным металлическим крышкам, предназначенным для закатки.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте листья лавра, гвоздику и перец, прокипятите 2 минуты.
  • Положите в маринад грибы, варите их 10 минут после закипания.
  • Разложите грибы по банкам, в каждую влейте по половине чайной ложки уксусной эссенции. Если банка литровая, то эссенция в нее вливается в количестве 5 мл – именно столько помещается в чайной ложке стандартного размера.
  • Уплотните чистой ложкой из нержавеющей стали, залейте маринадом.
  • Закройте крышками, утеплите: если грибы остывают медленно, они лучше просолятся и будут дольше храниться.

Праздничный видео-рецепт :

Хранить маринованные по этому рецепту волнушки нужно в холодильнике или кладовке в зависимости от того, какие были использованы крышки.

Волнушки, маринованные с овощами

  • волнушки – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,1 кг;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • яблочный уксус (6%-й) – 20 мл;
  • душистый перец (горошком) – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Перебранные, почищенные и порезанные волнушки отварите в течение 20 минут, выньте их, промойте, дайте стечь воде.
  • Почистите овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь нарежьте тонкими кружочками (красиво будут смотреться кружочки моркови небольшого диаметра).
  • Подготовьте банки общей емкостью 2 литра, простерилизуйте их.
  • Вскипятите 0,5 л воды, растворите в ней соль и сахарный песок, специи. Положите в маринад овощи, проварите их в течение четверти часа.
  • Добавьте в маринад грибы и уксус, проварите еще столько же.
  • Разложите грибы с овощами по банкам, заполните банки маринадом, закройте прокипяченными крышками.

Данный рецепт позволяет приготовить уже готовую закуску: зимой останется лишь открыть банку и переложить волнушки с овощами в салатник.

Волнушки, маринованные с чесноком и горчицей (в банках)

  • волнушки – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • семена белой горчицы – 5 г;
  • укроп – 2-3 зонтика.

Способ приготовления:

  • Заранее почищенные и вымоченные волнушки отварите до готовности, слейте с них воду, промойте, дайте воде стечь.
  • Почистите чеснок, порежьте тонко.
  • Простерилизуйте три полулитровых или две 750-миллилитровых банки.
  • В каждую банку положите по зонтику укропа, семена горчицы, чеснок. Разложите по ним волнушки.
  • Из воды, соли и сахара приготовьте маринад. После закипания подождите 5 минут, добавьте уксус и выключите огонь.
  • Залейте волнушки маринадом, прикройте банки крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте их в течение 20 минут. С помощью специальных щипцов выньте банки и плотно закройте крышками (закатайте).
  • Переверните, накройте чем-то теплым, дайте остыть медленно, в тепле.

После этого баночки с грибами можно убрать на хранение в кладовку. Маринованные таким способом волнушки хранить можно всю зиму даже при комнатной температуре.

Маринованные волнушки считаются хорошей закуской, а во время поста они заменят на столе мясо. Какой бы рецепт ни был выбран, грибы получатся вкусными и хрустящими.

Для того чтобы верно выбрать рецепт мариновки волнушек их нужно грамотно отличить от других видов, например, груздей. Сделать это можно, внимательно осмотрев шляпки. На них вы заметите концентрические окружности. Шляпки имеют розовато-красный оттенок. На ощупь их поверхность мохнато-шерстистая.

Пластинки гриба достаточно тонкие и окрашены в светло-желтый или розовый цвет. Ножка полая внутри. В высоту она, как правило, не превышает нескольких сантиметров.

Только правильно отличив этот вид грибов от груздей вы сможете выбрать подходящий рецепт приготовления для мариновки волнушек.

Готовимся к маринованию

Многих волнует вопрос, а маринуют ли волнушки, ведь чаще всего для этих грибов в домашних условиях применяют соление. На самом деле маринованные волнушки – это очень вкусная и сытная закуска. Но перед началом ее приготовления на зиму, необходимо тщательно подготовить грибы.

Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Тщательно очистите грибы от лесного мусора и земли. Если вы заметили следы червивости или гнили, то такие экземпляры лучше убрать. Ножки необходимо подрезать снизу на две трети их длины. Для чистки можно также воспользоваться мягкой щеточкой.
  2. Очищенные грибы замочите в воде. В таком состоянии они должны пролежать пару дней. При этом регулярно меняйте воду. Так вы сможете избавиться от горечи, которая может проявиться при мариновании волнушек.
  3. На последнем этапе грибы необходимо откинуть на дуршлаг и еще раз промыть чистой водой и просушить. Затем можно переходить к непосредственному маринованию волнушек.

Описание приготовления:

Для маринования волнушек советую отобрать молодые волнушки с диаметром шляпки 3-5 см. Лучше выбирать волнушки с завернувшимися внутрь завитками. Внимательно осмотрите грибы. Те, которые поражены червями – не мариновать ни в коем случае.

Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Грибы / Волнушки
Блюдо:
Заготовки / Маринование

Ингредиенты:

  • Грибы волнушки - 1 Килограмм
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Уксус - 1 Ст. ложка
  • Соль - 2 Ст. ложки
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Бутоны гвоздики - 4 Штуки
  • Черный перец горошком - 7 Штук
  • Лавровый лист - 2 Штуки

Количество порций: 4-5

Классический способ

В домашних условиях приготовить на зиму маринованные волнушки достаточно просто. Для этого лучше всего подходит простой классический рецепт приготовления.

Вам понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Литр воды.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • Чайная ложка семян укропа.
  • 4 бутончика гвоздики.
  • 5 горошинок черного перца.
  • Чайная ложка уксусной эссенции.
  • 2 листа лавра.

Мариновка волнушек начинается с варки. Подготовленные грибы помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим ее на огонь и кипятим в течение 20 минут. После этого можно будет откинуть грибы на дуршлаг. Дайте полностью стечь влаге.

В это время можно заняться приготовлением маринада для волнушек. Поместите в кастрюльку с водой соль, укропные семена, сахар, перец, листики лавка и гвоздику. Доведите полученную смесь до кипения.

В подготовленный маринад поместите отваренные грибы. Кипятить в течение 20 минут. В это время можно заняться стерилизацией банок.

В подготовленные банки разложите грибы, залейте их маринадом для волнушек и влейте уксус. Необходимо использовать чайную ложку эссенции на литровую банку. Для завершения мариновки волнушек останется только плотно укупорить банки и оставить их остужаться. Хранить такую закуску на зиму следует в прохладном месте. На стол ее можно подавать уже спустя месяц после приготовления.

Волнушки, маринованные с чесноком и горчицей (в банках)

  • волнушки – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • семена белой горчицы – 5 г;
  • укроп – 2-3 зонтика.

Способ приготовления:

  • Заранее почищенные и вымоченные волнушки отварите до готовности, слейте с них воду, промойте, дайте воде стечь.
  • Почистите чеснок, порежьте тонко.
  • Простерилизуйте три полулитровых или две 750-миллилитровых банки.
  • В каждую банку положите по зонтику укропа, семена горчицы, чеснок. Разложите по ним волнушки.
  • Из воды, соли и сахара приготовьте маринад. После закипания подождите 5 минут, добавьте уксус и выключите огонь.
  • Залейте волнушки маринадом, прикройте банки крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте их в течение 20 минут. С помощью специальных щипцов выньте банки и плотно закройте крышками (закатайте).
  • Переверните, накройте чем-то теплым, дайте остыть медленно, в тепле.

После этого баночки с грибами можно убрать на хранение в кладовку. Маринованные таким способом волнушки хранить можно всю зиму даже при комнатной температуре.

Маринованные волнушки считаются хорошей закуской, а во время поста они заменят на столе мясо. Какой бы рецепт ни был выбран, грибы получатся вкусными и хрустящими.

Классический рецепт маринованных волнушек

  • волнушки – 1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • соль крупная – 10 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • уксусная эссенция (70%-я) – 5 мл;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.;
  • гвоздика – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена тмина, укропа (по желанию) – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы и отварите до готовности, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте дано в расчете на две полулитровых банки или одну литровую. Прокипятите крышки, которые будут использоваться (полиэтиленовые или металлические). Винтовые крышки тоже можно использовать – они не уступают по своим характеристикам традиционным металлическим крышкам, предназначенным для закатки.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте листья лавра, гвоздику и перец, прокипятите 2 минуты.
  • Положите в маринад грибы, варите их 10 минут после закипания.
  • Разложите грибы по банкам, в каждую влейте по половине чайной ложки уксусной эссенции. Если банка литровая, то эссенция в нее вливается в количестве 5 мл – именно столько помещается в чайной ложке стандартного размера.
  • Уплотните чистой ложкой из нержавеющей стали, залейте маринадом.
  • Закройте крышками, утеплите: если грибы остывают медленно, они лучше просолятся и будут дольше храниться.

Хранить маринованные по этому рецепту волнушки нужно в холодильнике или кладовке в зависимости от того, какие были использованы крышки.

Как почистить и подготовить волнушки

Грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому чистку необходимо осуществлять сразу после сбора. Сразу после среза важно удалить травинки, листочки и иные крупные загрязнения, это сэкономит время основной чистки.

Дома необходимо переходить к сортировке, так как в тесной корзине грибы начинают темнеть и портиться.

Если в корзине разные виды волнушек, то необходимо разложить по видам в отдельные емкости.

Тщательной чистки они не требуют, главное, отбраковать червивые и испорченные экземпляры. Волнушка имеет массивную волокнистую ножку, ее необходимо срезать на ⅔ длины. При сильных загрязнениях волнушки обработать жесткой щеткой.

От правильного приготовления зависит вкус грибов. Наличие млечного сока может давать небольшую горчинку. Избавиться от нее поможет замачивание и варка.

Перебранные волнушки залить водой и хорошенько промыть. После этого промыть, используя дуршлаг, и повторно залить водой. На 500 мл воды добавить 5 грамм соли и 1 грамм кислоты. Вымачивать волнушки не менее 48 часов. Воду при этом обновлять через 7 часов.

После этого можно дополнительно обработать щеткой и удалить жидкость.

Рецепт с овощами

Замариновать грибы на зиму можно вместе с овощами. Так вы получите прекрасное блюдо, которое вполне можно поставить на праздничный стол. Один раз попробовав такую закуску, вы больше никогда не зададитесь вопросом, маринуют ли волнушки. К тому же рецепт приготовления крайне прост.

В первую очередь для маринования волнушек необходимо подготовить следующие ингредиенты из расчета на 1 килограмм грибов:

  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Столовая ложка уксуса.
  • Столовая ложка сахара.
  • 4 бутончика гвоздики.
  • 7 горошинок черного перца.
  • 2 листика лаврушки.

Это рецепт, как и все остальные, в первую очередь подразумевает подготовку грибов. Если вам попались крупные экземпляры, то их лучше порезать. Мелкие можно класть целиком.

Мариновка волнушек начинается с их варки. Налейте воду в подходящую кастрюльку и вскипятите ее с добавлением столовой ложки соли. Поле того как вода закипит можно будет опускать в нее грибы.

Варить их следует в течение 20 минут. Не забывайте постоянно снимать образующуюся пену. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте полностью стечь влаге.

На следующем этапе мариновки волнушек необходимо подготовить овощи. Лук следует очистить и нарезать тонкими кольцами. Очищенную морковь порежьте кружочками небольшой толщины. Чеснок также следует почистить. Если зубчики некрупные, то их можно оставить целиком. В противном случае лучше разрезать их пополам.

Можно заняться маринадом для волнушек. В воду добавляем все вышеперечисленные специи. Туда же отправляем лук и морковь. Доводим полученную смесь до кипения. Пока маринад для волнушек кипит, выкладываем в него грибы и добавляем уксус.

Разложите грибы по стерилизованным банкам. Останется только залить их маринадом для волнушек и плотно укупорить банки.

Мариновка волнушек на зиму – процесс несложный, но все же он требует времени и усилий. Кроме того, необходимо четко соблюдать рецепт. Но в результате вы получите закуску, которая поразит ваших домашних и гостей невероятным вкусом. Теперь вас больше не будет волновать вопрос, маринуют ли волнушки.

Маринование шампиньонов в домашних условиях
Маринованные рыжики на зиму в банках
Рецепты быстрого маринования вешенок
Рецепты быстрого приготовления маринованных шампиньонов

  • Как замариновать грибы

    Самые вкусные волнушки получаются при засолке, рецепты которых ниже.

    Классический рецепт

    Это базовый рецепт приготовления волнушек на зиму.

    Список ингредиентов:

    • волнушки - 2 кг;
    • вода - 600 мл;
    • поваренная соль - 20 г;
    • сахар - 30 г;
    • уксусная эссенция - 10 мл;
    • перец горошком - 20 шт.;
    • гвоздика -10 шт.;
    • лавровый лист - 4 шт.;
    • можно добавить семена тмина и укропа.

    Посмотрите также


    Как правильно приготовить маринованные по-польски помидоры на зиму и где лучше хранить заготовки Читать

    Методика приготовления:

    1. Грибки необходимо предварительно перебрать, удалить травинки и мелкий мусор, тщательно помыть и замочить на два дня. Воду периодически необходимо менять.
    2. Слить остатки жидкости, используя сито.
    3. Варить тридцать минут, слить жидкость с помощью сита.
    4. Тару необходимо простерилизовать: паром, путем прожаривания в духовке, микроволновке или кипячением в воде.
    5. Приведенные продукты рассчитаны на две литровые банки или четыре пол-литровых.
    6. В кипяток добавить все перечисленные ингредиенты, кроме уксусной эссенции. В рассол положить грибы и сварить.
    7. Распределить по емкостям. Влить консервант. Если банки литровые, то по две чайных ложки, в пол-литровые - по одной. Используя ложку, немного утрамбовать грибы и залить рассолом до верха.
    8. Герметично укупорить и накрыть теплым одеялом. Заготовки медленно остынут и хорошо просолятся.

    Маринованные горячим способом

    Список ингредиентов:

    • волнушки - 1 кг;
    • соль - 1 ст. л.;
    • листья хрена и смородины;
    • уксус - 50 мл;
    • чеснок - 1 головка;
    • сахар - 1 ст. л.;
    • перец горошком - 10 штук.

    Методика приготовления:

    1. Подготовить волнушки и замочить на трое суток. Воду необходимо периодически менять.
    2. В большой емкости сделать солевой раствор, в который окунуть грибы. Варить 30 минут.
    3. Пену убирать по мере образования.
    4. Готовность легко определить - сваренные волнушки опускаются на дно. Как только все опустились, убрать с огня и сцедить жидкость. Промыть водой.
    5. Для солений подходят деревянная или эмалированная тара, также подойдет керамическая и стеклянная. На низ положить листья и уложить грибы ножками вниз.
    6. Послойно добавлять чеснок.
    7. Воду с сахаром и солью вскипятить, добавить уксус и залить рассолом.
    8. Емкость накрыть диском из дерева или стекла и поставить груз. Не стоит использовать кирпич, так как это приведет к возникновению реакции и попаданию вредных веществ в рассол. Если нет никакого груза, можно воспользоваться трехлитровой банкой с водой.
    9. Убрать в прохладное, темное место на две недели.
    10. Пробу можно снимать через 30 дней.
    11. Можно распределить по контейнерам для более удобного хранения. Заготовка должна быть покрыта рассолом.

    С яблочным уксусом

    Это прекрасный вариант закуски, с помощью которой можно удивить гостей.

    Список ингредиентов:

    • грибы - 2 кг;
    • соль - 2 ст. л.;
    • сахар - 1,5 ст. л.;
    • уксус из яблок - 100 мл;
    • приправы по вкусу.

    Схема приготовления:

    1. Обработанные грибы залить водой, можно порезать.
    2. Вскипятить и добавить соль. Кипятить полчаса.
    3. Слить жидкость и промыть.
    4. Приготовить маринад для заливки. Для этого в кипятке растворить соль и сахар.
    5. Ввести специи и пряные травы по вкусу.
    6. Всыпать волнушки и проварить десять минут на небольшом огне.
    7. Постоянно помешивая, ввести медленной струйкой уксус.
    8. Снова вскипятить и распределить по емкостям.
    9. Герметично укупорить и укутать.
    10. После полного охлаждения отправить на хранение в погреб.

    С чесноком

    Вкусно получается, если замариновать волнушки с чесноком.

    Продукты:

    • волнушки - 2,5 кг;
    • соль - 100 г;
    • чеснок - 10 зубков;
    • любая пряная зелень;
    • любимые специи.

    Методика выполнения:

    1. Вымочить очищенные грибы и проварить в течение двадцати минут.
    2. Для соления понадобится глубокая широкая емкость.
    3. Первым делом распределить зелень и нарезанный чеснок.
    4. Уложить слой волнушек ножками.
    5. Пересыпать солью, чесноком и специями.
    6. По этому принципу распределить все грибы и специи.
    7. Добавить 100 грамм кипяченой воды накрыть деревянным диском и поставить груз. Сверху прикрыть льняным полотенцем.
    8. Отнести в темное прохладное место или в холодильник.
    9. Каждые три дня емкость встряхивать для равномерного распределения рассола.

    С корицей

    Можно приготовить волнушки с корицей, она придает блюду невероятный аромат.

    Ингредиенты:

    • грибы - 1,5 кг;
    • соль - 1 ст. л.;
    • корица - 0,5 ч. л.;
    • сахар - 1 ст. л.;
    • уксус - 70 мл;
    • укроп - 1 шт.;
    • перец - 5 шт.

    Методика приготовления:

    1. Подготовленные грибы замочить и сварить в воду с небольшим количеством соли.
    2. Приготовить рассол - смешать соль, сахар и один литр воды.
    3. Добавить специи и прокипятить на слабом огне. После добавить грибы и варить полчаса.
    4. Самым последним ингредиентом идет уксус. Масса должна прокипеть пять минут.
    5. Герметично укупорить и дать медленно остыть.

    С травами

    Разнообразные травы помогут сделать грибочки пикантными.

    Ингредиенты:

    • волнушки - 1 кг;
    • соль - 2 ст. л.;
    • сахар - 1 ст. л.;
    • уксус - 1 ст. л.;
    • листья хрена, вишни, укропа, смородины и прованские травы.

    Посмотрите также


    Рецепты маринованных помидоров в яблочном соку на зиму «пальчики оближешь» Читать

    Методика приготовления:

    1. Вымоченные грибы поместить в таз, добавить соль и варить 40 минут.
    2. Откинуть на дуршлаг и промыть.
    3. Приготовить жидкость для маринования: сахарно-солевой раствор. После их растворения ввести грибы и варить 15 минут.
    4. За 5 минут до окончания ввести уксус.
    5. Разложить зелень. Распределить и герметично укупорить.

    С корейской приправой

    Остренькие грибочки - идеальный вариант закусок на застолье.

    Продукты:

    • волнушки - 1 кг;
    • приправа - 1 ст.л.;
    • соль - 1 ст.л.;
    • сахар - 1 ст.л.;
    • уксус - 50 мл;
    • чеснок и укроп по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Отварить продукт двадцать минут.
    2. Удалить лишнюю жидкость и подсушить.
    3. Добавить оставшиеся ингредиенты и оставить мариноваться на 4 часа.
    4. Каждый час массу необходимо перемешивать.
    5. Разложить по банкам.
    6. Если в банках мало жидкости, заполнить их водой.
    7. Накрыть металлическими крышками и простерилизовать в кастрюле 40 минут.
    8. Закатать.

    Простой рецепт с уксусной эссенцией в банках

    Уксусная эссенция - лучший консервант при мариновании. Заготовки можно хранить даже в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • грибы - 1 кг;
    • соль - 1 ст.л.;
    • сахар - 1 ст.л.;
    • вода - 500 мл;
    • любимые специи.

    Методика приготовления:

    1. Грибы отварить и избавиться от жидкости.
    2. Добавить пол-литра воды, соль, сахар и еще раз проварить.
    3. Добавить специи и прокипятить.
    4. Распределить по пол-литровым емкостям и влить по пол чайной ложки эссенции.
    5. Емкости до верха заполнить маринадом и накрыть крышками из капрона.

    С овощами

    Готовить грибы можно с различными овощами: морковь, лук,

    Список ингредиентов:

    • грибы - 2 кг;
    • вода - 1л;
    • морковь - 400 г;
    • лук - 200 г;
    • соль - 100 г;
    • сахар - 20 г;
    • уксус - 40 мл;
    • гвоздика, лавровый лист по вкусу, душистый перец.

    Методика:

    1. Предварительно проварить.
    2. Очистить овощи и нарезать колечками.
    3. Сделать маринад из воды, соли и сахара и прокипятить его.
    4. Добавить овощи и проварить до мягкости овощей.
    5. Всыпать грибы и уксус и еще раз проварить.
    6. Распределить по стеклянным емкостям и закатать.

    Источники

    • http://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/marinovanie-gribov/kak-pravilno-marinovat-volnushki.html
    • https://povar.ru/recipes/volnushki_marinovannye-21164.html
    • http://OnWomen.ru/kak-marinovat-volnushki.html
    • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/volnushki

    Волнушки относят к условно-съедобным грибам, потому что они имеют горький вкус. Однако эти плодовые тела отлично подходят для маринования. Маринованные волнушки, приготовленные на зиму, по вкусу ничуть не уступают заготовкам с грибами 2 и 3 категории съедобности.

    Предлагаем рецепты маринованных на зиму волнушек с фото, которые помогут визуализировать конечный результат заготовки. Ознакомившись со всеми вариантами и выбрав понравившийся, вы всегда сможете радовать вкусной закуской своих домочадцев.

    Однако прежде чем узнать, как вкусно мариновать волнушки для хранения в домашних условиях, нужно не забывать, что грибы должны пройти предварительную очистку и вымачивание.

    • Лесной урожай перебирают, отбраковывают червивые, срезают примерно 1/3 часть ножки и очищают шляпки от грязи и мусора.
    • Промывают в большом количестве воды, а сильно загрязнённые места дополнительно очищают мягкой щёткой.
    • Заливают холодной водой и оставляют на 2-3 суток, 2 раза в день меняя жидкость на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.
    • Большие экземпляры разрезают на несколько частей, а маленькие оставляют целыми. Последние зачастую маринуют отдельно, ведь это делает заготовку более привлекательной и аппетитной на вид. В связи с этим её обычно придерживают для торжественных событий.

    Перед любым способом маринования волнушки отваривают в подсоленной воде 20-25 мин, и только после всех проведённых процедур приступают к дальнейшим процессам.

    Этот простой рецепт маринованных волнушек любят все хозяйки. Тонкий аромат грибов со специями в классическом варианте придётся по душе и вам, попробуйте.

    • Основной продукт – 2 кг;
    • Вода – 600 мл;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Сахар – 1,5 ст. л.;
    • Уксус 9% – 80 мл;
    • Лавровый лист – 4 шт.;
    • Укроп.

    Рецепт, объясняющий, как мариновать волнушки горячим способом, следует готовить поэтапно, придерживаясь подробного описания.

    Отваренные 20 мин в подсоленной воде волнушки выложить на сито и дать стечь.

    Воду из рецепта вскипятить, растворить соль и сахар, добавить укроп и лавровый лист.

    Положить грибы в маринад, проварить 15 мин и влить уксус.

    Дать прокипеть грибам ещё 15 мин и распределить в стерилизованные банки.

    Сверху долить маринадом, закатать крышками, утеплить одеялом, чтобы грибы медленно остывали.

    Такая заготовка будет хорошо храниться не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.

    Как быстро и вкусно замариновать волнушки на зиму горячим способом

    Этот простой способ маринования волнушек на зиму поможет каждой молодой хозяйке начать свою кулинарную «карьеру».

    • Основной продукт – 2 кг;
    • Вода 800 мл;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – ½ ст. л.;
    • Семена укропа – 2 ч. л.;
    • Уксус 9%;
    • Перец чёрный и белый – по 5 горошин;
    • Лавровый лист – 3 шт.

    Как мариновать волнушки, покажет простой рецепт и его пошаговое описание.

    1. Подготовленные для отваривания волнушки поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой.
    2. Поставить на плиту и варить 25 мин, постоянно снимая пену с поверхности грибов.
    3. Откинуть на сито и оставить на 15 мин, чтобы стекли.
    4. В воде растворить соль и сахар, дать закипеть.
    5. Ввести перец горошком, лавровый лист и семена укропа, проварить5 мин.
    6. Поместить в маринад грибы и варить 25 мин на медленном огне.
    7. В стерилизованные банки ёмкостью по 0,5 л разложить грибы, влить по 1,5 ст. л. уксуса в каждую.
    8. Залить горячим маринадом до самого верха и закатать крышками.
    9. Накрыть одеялом и оставить в таком положении полностью остыть, что займёт не более 2-х суток.
    10. Вынести на полки в подвал и уже через 20 дней закуска будет готова к дегустации.

    Как видно, быстро замариновать волнушки вполне реально, и для этого используются самые обычные ингредиенты, которые есть на каждой кухне. В итоге заготовка получается ароматной и очень аппетитной.

    Маринованные волнушки с яблочным уксусом

    Маринованные волнушки с уксусом из яблок – прекрасное и ароматное блюдо, способное удивить ваших гостей своим вкусом. Сделав всего один раз такую заготовку на зиму, вы никогда не зададитесь вопросом: с каким консервантом переработать грибной урожай?

    • Основной продукт – 2 кг;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Сахар – 1,5 ст. л.;
    • Яблочный уксус – 100 мл;
    • Чеснок – 3 дольки;
    • Чёрный перец – 10 шт.;
    • Лавровый лист – 4 шт.;
    • Гвоздика – 3 бутона.

    Как в домашних условиях вкусно замариновать волнушки с добавлением яблочного уксуса, узнайте из подробного описания рецепта.

    1. Вымоченные волнушки разрезают на части и заливают холодной водой.
    2. Добавляют 1 ст. л. соли и отваривают на медленном огне 20-25 мин, снимая пенку.
    3. Откидывают на сито, промывают горячей водой и дают полежать в дуршлаге 20 мин для полного стекания.
    4. Готовят маринад: в воду, указанную в рецепте, всыпают соль и сахар, размешивают и дают закипеть.
    5. Добавляют гвоздику, лавровый лист, перец горошком и порезанные слайсами чесночные дольки.
    6. Проваривают 4-7 мин и высыпают отваренные волнушки.
    7. Варят грибы в маринаде 15 мин и вливают тонкой струёй яблочный уксус.
    8. Дают прокипеть 10 мин на медленном огне и разливают вместе с маринадом в стерилизованные банки.
    9. Закатывают крышками, переворачивают, накрывают старым пальто и оставляют полностью остыть.
    10. Выносят в погреб или оставляют на хранение в холодильнике.

    Маринованные волнушки на зиму горячим способом: пошаговый рецепт с фото

    Рецепт для волнушек, консервированных горячим способом маринования, понравится всем хозяйкам. Такая закуска отлично будет смотреться на праздничном столе, как самостоятельное блюдо.

    • Основной продукт – 2 кг;
    • Вода – 700 мл;
    • Лук – 700 г;
    • Соль – 80 г;
    • Сахар – 30 г;
    • Уксус 9% – 80 мл;
    • Лавровый лист – 4 шт.;
    • Душистый перец – 6-8 горошин.

    Как замариновать волнушки, используя горячий способ, чтобы разнообразить повседневное меню?

    1. Вымоченные 2 суток волнушки отвариваем в подсоленной воде 20-25 мин.
    2. Вынимаем, промываем под краном и выкладываем на сито, чтобы стекли.
    3. Лук очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
    4. В указанном количестве воды растворяем соль и сахар, даём закипеть.
    5. Вводим все специи, кроме уксуса, грибы и варим на медленном огне 15 мин.
    6. Выкладываем в волнушки порезанный лук, вливаем уксус и продолжаем варить 10 мин.
    7. Распределяем грибы с луком в подготовленные стерильные банки и заливаем маринадом до самого верха.
    8. Закатываем стерилизованными крышками, утепляем сверху плотной тканью и оставляем на 2 суток.
    9. После остывания выносим банки с закуской на полки в погреб, где они могут храниться до 12 месяцев.

    Маринование волнушек с чесноком на зиму в домашних условиях

    При данном варианте маринования волнушек на зиму, проведённом в домашних условиях, добавляется чеснок, чтобы придать закуске особую пикантность. С её рецептом просто справиться даже начинающему кулинару. Такую вкусную закуску будут кушать все, кто собрался за столом, и нахваливать хозяйку за её мастерство.

    • Основной продукт – 1 кг;
    • Чеснок – 10 долек;
    • Перец чёрный – 7 горошин;
    • Гвоздика – 2 бутона;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – ½ ст. л.;
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Уксус 9% – 2 ст. л.

    Как правильно мариновать волнушки в домашних условиях с добавлением чеснока, узнайте из описания рецепта.

    1. Подготовленные волнушки залить холодной водой, дать закипеть и варить 30 мин, снимая пенку.
    2. Выложить на сито и дать стечь лишней жидкости.
    3. Влить в кастрюлю 800 мл воды, довести до кипения, всыпать соль, сахар, половину чёрного перца и бутоны гвоздики.
    4. Прокипятить маринад 15 мин, погрузить в него грибы и продолжить варить ещё 10 мин.
    5. Грибы выложить в стерилизованные банки, а в маринад добавить измельчённый чеснок, лавровый лист, оставшийся чёрный перец и влить уксус.
    6. Варить на медленном огне 10 мин, процедить и залить горячим в грибы.
    7. Закрыть капроновыми крышками, дать остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник. Хранится такая заготовка не более 4 месяцев.

    Как вкусно замариновать волнушки с яблоками в домашних условиях

    Маринованные волнушки на зиму в банках с добавлением кисло-сладких яблок и тмина особенно понравятся гурманам. Сочетание пряности и фрукта – отличный вариант для зимних заготовок. Эту закуску с восторгом встретят на праздничном столе и скушают даже яблоки.

    • Основной продукт – 2 кг;
    • Порезанные дольки 5 яблок;
    • Соль – 1,5 ст. л.
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Уксус 9% – 100 мл;
    • Тмин – 1 ч. л.;
    • Гвоздика – 3 бутона;
    • Лавровый лист – 2 шт.

    Как вкусно замариновать волнушки на зиму с такими интересными ингредиентами?

    1. Вымоченные волнушки залить водой, дать закипеть, всыпать 1 ст. л. соли и продолжить варить в течение 20 мин, постоянно снимая пенку.
    2. Выложить в дуршлаг, промыть горячей водой и дать хорошенько стечь.
    3. В 1 л воды соединить сахар и соль, дать прокипеть 3-6 мин.
    4. Всыпать тмин, лавровый лист, гвоздику и варить 10 мин на медленном огне.
    5. Влить уксус, дать прокипеть 5 мин и процедить маринад через марлю.
    6. В стерилизованные банки на дно положить порезанные дольки яблок.
    7. Сверху выложить отваренные грибы и залить процеженным маринадом.
    8. Прикрыть крышками и поставить в горячую воду для дальнейшей стерилизации.
    9. Стерилизовать на медленном огне 30 мин, закатать металлическими крышками.
    10. Перевернуть вверх дном, сверху накрыть старым пледом и оставить на 2 суток, пока банки полностью не станут холодными.
    11. Можно вынести на полки в погреб, а можно поставить в холодильник.

    Как приготовить маринованные грибы волнушки на зиму с корицей

    Рецепт маринования грибов волнушек на зиму с корицей и гвоздикой сможет порадовать вас потрясающим вкусом и ароматом. Особенно ценится в этом варианте невероятно хрустящая консистенция грибов.

    • Основной продукт – 3 кг;
    • Вода – 1 л;
    • Гвоздика – 7 бутонов;
    • Корица – ½ ч. л.;
    • Соль – 1,5 ст. л.;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Уксус – 70 мл;
    • Зонтики укропа – 1 шт.;
    • Перец душистый и чёрный – по 5 горошин.

    Как правильно приготовить маринованные грибы волнушки на зиму с этими специями? Воспользуйтесь подробным описанием рецепта и у вас всё получится!

    1. Заранее подготовленные волнушки заливаются водой, провариваются 20 мин и откидываются на сито для стекания.
    2. В воду добавляется сахар и соль, перемешиваются до растворения кристаллов.
    3. Вводятся все специи: смесь перцев, укроп, корица и гвоздика.
    4. Маринад варится на медленном огне 10 мин при постоянном помешивании.
    5. Грибы погружаются в кипящий маринад и варятся 20 мин.
    6. Вливается уксус, всё кипит ещё 5 мин и раскладывается в стерилизованные банки.
    7. Доливается до верха маринадом, закатывается крышками и утепляется старым одеялом до полного остывания.

    Банки можно хранить не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.

    Как вкусно мариновать грибы волнушки с травами в домашних условиях

    Информация о том, как замариновать волнушки на зиму в банках с добавлением прованских трав, будет актуальной для каждой хозяйки.

    • Основной продукт – 2 кг;
    • Вишнёвые и смородиновые листья;
    • Прованские травы – 1 ст. л.;
    • Листья хрена – 2 шт.;
    • Вода – 800 мл;
    • Соль – 4 ст. л.;
    • Уксус – 100 мл;
    • Укроп – 2 зонтика.

    Рецепт маринования волнушек на зиму в банках поможет создать удивительно вкусную закуску для любого празднества.

    1. Предварительно вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20-25 мин.
    2. Воду слить, а грибы промыть и выложить в эмалированную кастрюлю.
    3. Залить водой, указанной в рецепте, высыпать все специи вместе с зелёными листьями.
    4. Довести до кипения и проварить 20 мин на медленном огне.
    5. Распределить всё в стерилизованные банки, аккуратно залить горячим маринадом и закатать крышками.
    6. Перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
    7. Поставить в холодильник и хранить не более 4 месяцев.

    Как замариновать волнушки на зиму в банках с корейской приправой

    Если знать, как мариновать на зиму волнушки в банках с корейской приправой, можно сделать отличную закуску для особых случаев.

    • Основной продукт – 2 кг;
    • Корейская приправа – 2 ст. л.;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – 1,5 ст. л.;
    • Уксус – 100 мл;
    • Чеснок – 8 долек;
    • Зонтики укропа – 2 шт.

    Рецепт приготовления на зиму волнушек, маринованных по-корейски, проходит по следующему описанию.

    1. Подготовленные и вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20-30 мин и откинуть на сито.
    2. Грибы порезать на кусочки, смешать в большой миске со всеми специями и пряностями (чеснок измельчить на чесночнице).
    3. Перемешать и оставить на 3 ч, время от времени перемешивая руками.
    4. Разложить грибы с приправами в стерилизованные банки, долить кипячёной холодной водой и прикрыть металлическими крышками.
    5. На дно кастрюли положить кухонное полотенце, налить воды и поставить банки (вода не должна доходить до верха банок).
    6. Включить плиту на медленный огонь и стерилизовать банки 40 мин.
    7. Закатать, перевернуть и укутать плотной одеждой до полного остывания.
    8. Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре не выше +10°С.

    Способ маринования волнушек с уксусной эссенцией: простой рецепт

    >

    Этот пошаговый рецепт маринованных волнушек является рецептом с большим преимуществом, ведь уксусная эссенция, как консервант, намного лучше простого столового уксуса. Такую заготовку можно хранить даже в тёмной кладовой.

    • Основной продукт – 1 кг;
    • Уксусная эссенция – 1 ч. л.;
    • Соль – ½ ст. л.;
    • Вода – 500 мл;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Перец душистый – 7 горошин;
    • Красный молотый перец – 1 ч. л.;
    • Лавровый лист – 3 шт.

    Как следует мариновать грибы волнушки в домашних условиях, смотрите пошаговое описание.

    1. Грибы после вымачивания отварить в подсоленной воде 20 мин и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
    2. Залить водой в количестве 500 мл, всыпать соль и сахар, закипятить и проварить 10 мин.
    3. Ввести лавровый лист, красный и душистый перец, перемешать и варить 15 мин на медленном огне.
    4. Распределить волнушки в банки, влить по ½ ч. л. эссенции и залить горячим маринадом (из 1 кг грибов получается 2 банки по 0,5 л).
    5. Закрыть тугими капроновыми крышками, дать охладиться и вынести на полки в погреб.

    Рецепт, как мариновать волнушки горячим способом с лимонной кислотой

    В этом варианте мы маринуем волнушки на зиму также горячим способом, но в качестве консерванта добавляем лимонную кислоту.

    • Основной продукт – 2 кг;
    • Лимонная кислота -1 ч. л. (без верха);
    • Соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
    • Гвоздика – 4 бутона;
    • Чеснок – 3 дольки;
    • Лавровый лист – 2 шт.

    Рецепт, показывающий, как мариновать на зиму грибы волнушки, далее описывается пошагово.

    1. Подготовленные волнушки заливаем 1 л воды и варим 15 мин.
    2. Всыпаем соль и сахар, гвоздику, лавровый лист и порезанный слайсами чеснок.
    3. Отвариваем грибы в маринаде 15 мин и вводим лимонную кислоту.
    4. Перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне 10 мин.
    5. Грибы вместе с маринадом разливаем в банки, закатываем крышками и утепляем.
    6. После остывания ставим в холодильник или выносим в погреб.

    Как мариновать волнушки с горчицей холодным способом

    Можно ли мариновать волнушки холодным способом и как это делать? Попробуйте сделать консервацию, добавив зёрна горчицы, и посмотрите, как ваши родственники будут уминать закуску за обе щеки.

    • Основной продукт – 2 кг;
    • Вода – 700 мл;
    • Соль – 1,5 ст. л.;
    • Сахар – 3 ч. л.;
    • Зёрна горчицы – 1 ст. л. (без верха);
    • Уксус 9% – 70 мл;
    • Чеснок – 5 долек;
    • Укроп (семена) – ½ ч. л.

    Рецепт волнушек, маринованных на зиму в банках с горчицей, готовится следующим образом:

    1. Вымоченные грибы отваривают 20-25 мин, сливают воду, выкладывают на кухонное полотенце, чтобы остыли и стекли.
    2. В стерилизованные банки на дно выкладывают измельчённые дольки чеснока, семена горчицы, укроп и сверху распределяют грибы.
    3. В воде соединяют сахар и соль, дают закипеть и вливают уксус.
    4. Проваривают 3 мин и заливают маринадом грибы.
    5. Ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют 25-30 мин на медленном огне.
    6. Закатывают крышками, накрывают пледом и дают остыть в тепле.
    7. Банки с волнушками можно хранить в кладовой всю зиму.

    Рецепт маринования волнушек в томате горячим способом

    Если вам нравятся кулинарные эксперименты, приготовьте грибы волнушки, маринованные в томате. Этот простой и доступный рецепт закуски в томатном маринаде можно заготавливать на зиму. Он будет отличным дополнением к супам или овощным рагу.

    • Основной продукт – 3 кг;
    • Лук репчатый – 1 кг;
    • Вода – 1 ст.;
    • Соус томатный – 500 мл;
    • Масло растительное;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Уксус 9% – 100 мл;
    • Перец чёрный молотый – 2 ч. л.;
    • Молотый сухой чеснок – 1 ч. л.;
    • Лавровый лист – 4 шт.

    Грибы волнушки, маринованные на зиму в томатном соусе, готовятся по следующему описанию:

    1. Грибы после вымачивания отваривают в подсоленной воде 25 мин и раскладывают на сито, чтобы стекли.
    2. Лук очищают и нарезают кубиками, высыпают на сковороду с растительным маслом и жарят до золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
    3. Вводят порезанные волнушки и жарят на медленном огне ещё 15-20 мин, также помешивая, чтобы не было подгорания.
    4. Всыпают соль и сахар, молотый перец и сухой чеснок, перемешивают и тушат 7-10 мин.
    5. Вливают томатный соус, 1 ст. воды, перемешивают, добавляют лавровый лист и вливают уксус.
    6. Тушат под закрытой крышкой 15 мин, добавляют лавровый лист, перемешивают.
    7. Разливают в стерилизованные банки, прикрывают крышками и ставят в горячую воду.
    8. Стерилизуют 30 мин на медленном огне, вынимают, закатывают, переворачивают и укрывают тёплым пледом.
    9. Грибы оставляют в тепле до полного остывания и только затем выносят в прохладное помещение.