Детский кефир из молока и кефира. Кефир детям до года

Когда на свет появляется маленький человечек, то абсолютно любая мама волнуется о том, чем же будет питаться ее малыш. Если проблем с грудным вскармливанием не возникает, то первые полгода жизни ребенок получает в качестве питания только .

Если проблемы с естественным вскармливанием все же возникли — тогда на помощь приходят смеси. Благо сейчас, в современном мире, выбор заменителей грудного молоко огромное множество. но когда приходит время знакомить ребенка с новой пищей, у родителей возникает вполне закономерный вопрос: а чем же теперь можно кормить ребенка? Первое, что приходит на ум родителям — это, конечно же, молочные продукты. В частности кефир. Так можно ли в качестве первого прикорма грудничка использовать именно этот кисломолочный продукт?

Когда можно давать кефир из коровьего молока?

Если раньше, когда нас растили наши мамы и бабушки, кефир давали с самого рождения грудничку, то теперь современные педиатры не рекомендуют так делать.

Медики считают оптимальным возрастом, который подходит для знакомства малыша с этим , 6-9 месяцев. Почему такой большой возрастной диапазон? Потому что дети, которые вскармливаются грудным молоком матери, более подвержены различного рода расстройствам пищеварения при введении нового продукта питания. Поэтому таким детям предлагать кефир из коровьего молока не ранее 9 месяцев. Искусственники же могут познакомиться с кефиром, сделанным из коровьего молока уже в пол года. Кефир необходимо вводить в рацион малыша постепенно и очень осторожно, как и любую другую новую для ребенка пищу. Следует крайне внимательно следить за реакцией малыша.

С какого возраста вводить кефир на козьем молоке?

Детский организм — очень загадочный механизм. Никогда нельзя с уверенностью сказать, что какой-либо продукт сможет подойти малышу, а какой то даст аллергическую реакцию. Аллергии — это основная проблема грудничков, по которой возникают различного рода проблемы с введением прикорма. Белок коровьего молока считается наиболее сильным аллергеном. По статистике более половины детей в возрасте до одного года имеют на него аллергию. Но как же быть таким деткам?

Ведь кисломолочные продукты являются не прихотью родителей, а самой настоящей необходимостью! К счастью, выход из этой не простой ситуации есть — использование кисломолочный продуктов на основе козьего молока. Молоко коз считается гипоаллергенным, ведь в нем нет и следов коровьего белка. Приготовление кефира из такого молока будет прекрасной альтернативой кефиру из коровьего молока. Козье молоко богато кальцием и другими полезными веществами, недостаток которых может негативным образом сказаться на состоянии здоровья быстро растущего организма ребенка. Вводить кефир на козьем молоке педиатры разрешают уже с 10 месяцев. Если хочется сделать это раньше — тогда козье молоко придется разбавлять с очищенной водой в пропорции 1:1.

Как приготовить кефир для грудничка в домашних условиях

Сегодня, когда развитие науки и техники не стоит на одном месте, а двигается по миру огромными шагами, каждой маме хочется дать своему ребенку только самое лучшее, что есть в этом мире. Именно недоверие к современным производителям продуктов питания толкают родителей на поиск возможностей приготовления пищи детям своими руками. Ведь это является гарантией того, что ничего лишнего и химического не попадет в столь уязвимый детский еще не окрепший организм.

Простой рецепт приготовления

Приготовить кефир для ребенка не так уж и сложно, а если быть точнее, то чрезвычайно просто.

Для простого и быстрого приготовления кефира понадобятся:

  • Молоко — 0.2 л
  • Кефир магазинный — 30 гр

Для приготовления кефира молоко следует хорошо прокипятить даже в том случае, если оно ультрапастеризованное. Кипяченое молоко необходимо перелить в стакан или любую другую удобную посуду. Молоко должно остыть до 30 градусов. Это важный момент. После того, как молоко остынет, к нему необходимо добавить 30 гр свежего кефира. Молок с кефиром тщательным образом и оставляется при комнатной температуре до загустения. обычно на это уходит 2-3 часа.
Самый главный нюанс этого рецепта — это контроль остывания кипяченого молока. Если молоко будет горячем и в него добавить кефир, то кефирные бактерии просто погибнут и молоко не сквасится. А если молоко остынет слишком сильно, то бактерии просто не успеют «проснуться»

Как сделать домашний кефир в мультиварке

Такой бытовой агрегат, как мультиварка, на сегодняшний день имеется у большинства хозяек. И это не удивительно, ведь при помощи мультиварки можно легко и просто готовить самые различные блюда, не прикладывая к этому процессу большого количества собственных сил и времени.

Для приготовления кефира в мультиварке понадобятся:

  • Молок — 0.5 л
  • Закваска или живой йогурт без наполнителей

Приготовление кефира с помощью мультиварки до безобразия простое: молоко кипятится и остужается до комнатной температуры, после чего к нему добавляется закваска (продается в аптеке) или живой йогурт. Затем это выливается в чашу мультиварки и включается программа поддержания температурного режима на 5 часов. После этого кефир готов к употреблению.

Как делать творог из кефира

Творог вводится в рацион ребенка примерно в то же время, что и кефир. Для того, чтобы приготовить творог из кефира, можно воспользоваться до боли простым способом: кефир на медленном огне нагревается до кипения. Но не кипятить!!! После этого кефир следует откинуть на ситечко, марлю или дуршлаг для стекания сыворотки. Все, творог готов.

Как лучше вводить молочный продукт

Введение новой пищи в рацион малыша всегда вызывает беспокойства у матери. Для того, чтобы не возникало проблем, новый продукт следует давать пробовать малышу постепенно. Вводить кефир нужно также. Начинать нужно с 30 грамм в день. Постепенно к году жизни малыша количество этого кисломолочного продукта увеличивается до 100 грамм.Важно помнить, что только сделанный (однодневный) кефир помогает при запоре малыша. В начале прикорма не рекомендуется давать ребенку кефир на ночь. Лучше дать кефир днем, тогда у мамы будет возможность контролировать реакцию малыша на новый для него продукт.

Видео доктора Комаровского

Есть прекрасное видео авторитетного педиатра по поводу пользы и вреда кефира. Доктор говорит о том, что употребление кефира деткам старше полугода очень полезно. Сведения о нарушениях каких либо балансов в организме ребенка при употреблении этого кисломолочного напитка доказано не было.

Многих родителей волнует вопрос, нужно ли в качестве прикорма давать кефир детям до года, когда и как это правильно сделать. Давайте разбираться.

С момента появления на свет, питание является насущной биологической потребностью каждого человека. И от того, насколько оно полноценно и рационально, зависит его здоровье, способность сопротивляться вредным факторам окружающей среды, физическая и умственная работоспособность, активное долголетие.

Первые месяцы своей жизни ребенок с молоком матери получает необходимые ему питательные вещества в наиболее усваиваемой форме и антитела, усиливающие иммунитет и защищающие его от различных заболеваний и кишечных инфекций. Он усиленно растет, формируется, набирается сил. Но со временем, быстро растущему и развивающемуся организму становится недостаточно одного грудного молока или молочных смесей.

Введение прикорма.

Чтобы обогатить рацион малыша полезными веществами ему начинают вводить прикорм, т.е. более густую по консистенции пищу. Причем, начало прикорма для каждого ребенка индивидуально. Это яичный желток, различные каши, соки, овощные и мясные пюре. Немного позже меню пополняется кисломолочными продуктами: специальным творожком и кефиром для детей до года.

Получая разнообразную более плотную, чем молоко пищу, ребенок учится жевать и глотать, держать в руках ложку и чашку, постепенно отвыкая от груди. Однако при введении прикорма есть вероятность нарушения баланса микрофлоры в кишечнике. Ведь каши, с которых обычно начинают многие мамы, могут привести к запорам – желудочно-кишечная система крошки, еще не сформирована полностью, поэтому плохо переваривает новые продукты. Помочь не окрепшему организму в подобных случаях можно введением кефира детям до года.

Что собой представляет кефир детям до года?

Этот целебный напиток пришел в нашу жизнь с Кавказа в 1908 году. Свое название он получил от слова «кеф», т.е. здоровье. Получение кефира для деток до года осуществляется за счет брожения молока с добавлением особого кефирного грибка, в состав которого входит целая колония различных микроорганизмов: молочнокислые палочки, стрептококки, уксуснокислые бактерии, дрожжи. Напиток богат также витаминами и аминокислотами.

Магазинный кефир производят из молока, при помощи добавления в него «оживленной» в специальных аппаратах сухой смеси. Его качество зависит, как от молока, так и от кислотности. Кроме обычного кефира существуют еще биокефир и бификефир. Они обогащены бифидобактериями, которые способствуют развитию в кишечнике малыша собственной микрофлоры.

Полезные свойства напитка.

Не зря кефир называют продуктом здоровья, или кислым другом желудка! Его благотворное влияние на организм велико. Наличие в рационе кефира у детей до года ускоряет переваривание пищи. Убивая болезнетворные микробы, находящиеся в толстом кишечнике, он не дает развиваться кишечным инфекциям, что особенно важно при наличии дисбактериоза, который может появиться, например, после продолжительного приема антибиотиков. Напиток рекомендуется при заболевании малыша анемией, рахитом, воспалением легких.

Кефир оказывает тонизирующее действие, усиливает защитные силы организма, повышая иммунитет, выводит токсины. Усвоение молочного белка из кефира лучше, чем из молока. При приеме этого напитка не возникает аллергических реакций. Содержащаяся в нем молочная кислота улучшает аппетит. Принятый вечером кефир детьми до года не только утоляет жажду, он способен снять усталость и наладить здоровый сон.

Как приготовить дома кефир детям до года.

Для домашнего приготовления напитка берут пастеризованное молоко комнатной температуры, в качестве закваски используя магазинный кефир (1 ст. ложка на 1 стакан молока). Можно использовать и закваску «Наринэ». Смесь оставляют в теплом месте для брожения. В результате через некоторое время должна образоваться похожая на кисель масса. Полученный продукт охлаждают. Такой однодневный кефир можно будет снова использовать для закваски в течение 10 дней.

Следует знать, что выдержка кефира детям до года может быть до 3 суток. Причем 1-дневный напиток обладает слабительным свойством, а 3-дневный наоборот крепит кишечник.

Первое знакомство.

Педиатры рекомендуют начать знакомство карапузов с этим целительным чудо-напитком в возрасте 8-9 месяцев. Если малыш находится на искусственном вскармливании, начать можно немного раньше, с 7-8 месяцев жизни. Категорически не рекомендуется включать в рацион ребенка этот продукт с высоким содержанием минеральных солей в более раннем возрасте, дабы избавить мочевыделительную систему малыша от избыточной нагрузки.

Как вводить кефир детям до года.

Вводить прикорм кефиром детям до года нужно постепенно. Для первого раза достаточно будет и 5 мл., т.е. одной чайной ложки. Не стоит для этого использовать бутылочку – приучаем карапуза есть по-взрослому. Нужно внимательно проследить за реакцией организма на новый продукт. При успешном знакомстве через месяц дозу можно увеличить до 100 г и заменить кефиром одно из кормлений. Прикорм лучше вводить в первой половине дня, а при необходимости, передвинуть на другое время после привыкания. Затем следует плавно увеличивать количество напитка, таким образом, доведя объем принимаемого кефира детьми до года до 150-200 г.

Кисломолочный прикорм вводят в рацион ребенка начиная с 8–9 месяцев. Первым на очереди обычно бывает кефир. Конечно же, его можно приобрести в ближайшем магазине или аптеке. Но вот каково качество этого продукта, неизвестно. А вот кефир, приготовленный в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.

Рецептов приготовления кефира множество.

В домашних условиях кефир готовится из молока цельного (не магазинного), топленого и пастеризованного. Основой (закваской) может быть сам кефир, сметана или закваски из аптеки (самые распространенные – Наринэ и бифидобактерии).

Приготовление и применение кефира будет успешным, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Молоко лучше охлаждать в помещении, на улице изменится вкус закваски и кефира.
  • Используйте детский кефир – там больше полезных веществ.
  • Для заквашивания и хранения надо использовать простерилизованную стеклянную посуду.

Закваска сметаной

Можно использовать пастеризованное и цельное молоко. Последнее необходимо прокипятить в течение 5–7 минут.

Берем стакан молока (200 мл), кипятим, добавляем 1 столовую ложку сметаны и ставим киснуть при комнатной температуре 10 часов.

Затем в полученный кефир по вкусу малыша можно добавить сахар. Хранить в холодильнике.

Закваска кефиром

Кефир, приготовленный для ребенка в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.

Нужно приготовить непосредственно саму закваску. В 100 мл кипяченого молока комнатной температуры добавить 1 ст. ложку однодневного кефира. Настаивать в течение 12 часов. Время брожения закваски можно увеличить в холодное время года до 24 часов. Хранить закваску в холодильнике.

Само приготовление кефира: в 200 мл кипяченного теплого молока добавить 100–150 мл закваски. Настаивать в течение 10–12 часов, добавить сахар по вкусу.

Закваска Наринэ

Кефир, приготовленный с помощью закваски Наринэ, не только вкусный, но и полезный. Этим кефиром можно стабилизировать микрофлору кишечника, также лучше будет усваиваться кальций, снижится аллергическая настороженность организма (а в некоторых случаях пищевая аллергия исчезает). И только его можно давать детям с рождения. С таким кефирчиком придется повозиться, но он того стоит.

Приготовление основной закваски

500 мл молока кипятить в течение 10–15 минут, затем остудить до 39–40 C.
В заранее подготовленной простерилизованной стеклянной посуде смешиваем 1 флакон закваски (0,3 л) и молоко.
Закрыть плотно, укутать и поставить в теплое место на 10–16 часов. Цвет у готовой закваски светло-кремовый (может быть белый), консистенция вязкая. Далее остудить в холодильнике до температуры 2–6 C. Хранить закваску в холодильнике при температуре 2–4 C.

Приготовление кефира

Литр молока кипятим 5–10 минут, затем выливаем в стерильную стеклянную посуду. Добавляем одну или две столовых ложки закваски, закутываем и ставим в теплое место на 8–10 часов. Затем даем дойти в холодильнике в течение 2–3 часов. Кефир можно хранить при 2–4 C не более 3 суток.

Закваска бифидобактериями

Сначала готовим закваску: в кипяченое молоко (40 C, 200 мл) добавляем 1 флакон бифидобактерий (5 доз) и 30 г сметаны. Настаивать 2–3 часа в теплом месте.

В рационе грудничка обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Кефир, творожок или йогурт прекрасно перевариваются и легко усваиваются. Кроме того, их благоприятное влияние на работу ЖКТ не нуждается в доказательствах.

Кисломолочная продукция дает толчок к нормализации микрофлоры и улучшению работы кишечника. Стимулируется выделение пищеварительных соков и возбуждается аппетит.

В каком возрасте начинать вводить кефир или творог?

Перед введением нового прикорма следует проконсультироваться с врачом. Он назначит оптимальные сроки введения творожка или кефира. Детям, находящимся на грудном вскармливании, кисломолочные продукты начинают давать в 8 месяцев. Если вес малыша в этом возрасте существенно больше нормы, то в качестве первого прикорма из этой группы следует использовать кефир. А если у ребенка наблюдается заметный дефицит веса, то ему показан творог.

Грудничкам вскормленных при помощи смеси кисломолочные продукты следует вводить с 7 месяцев.

В исключительных случаях малышу противопоказан и кефир, и творожок. Эта ситуация может быть вызвана ранним закрытием родничка, так как в кисломолочных продуктах содержится много кальция. Иногда отмечается аллергическая реакция на составляющие творожка и кефира. Необходимо отказаться от кисломолочных продуктов на некоторое время, позже организм окрепнет и сможет принимать эту полезную пищу.

При введении любого прикорма, в том числе и кисломолочного, требуется помнить, что каждый следующий продукт нельзя начинать давать менее чем через 2 недели после начала введения предыдущего.

Начинать нужно с 1 чайной ложки творога и с 30 мл йогурта или кефира. К году доза должна увеличиться до 100 мл напитка и до 50 г творога.

Домашний кефир для грудничка

Самый лучший кисломолочный продукт готовится в домашних условиях заботливыми руками мамы. Такое блюдо готовится на основе живых заквасок с бактериями. В этом случае и творожок, и кефир, и йогурт не будут содержать вредные вещества, ароматизаторы, консерванты, пищевые добавки. А о свежести подобной пищи и говорить не нужно.

Для облегчения процесса приготовления кисломолочного лакомства в домашних условиях желательно приобрести йогуртницу. В этом аппарате поддерживается заданная температура, стимулирующая рост популяции полезных бактерий. Процесс приготовления длиться 8 часов. Затем готовое блюдо должно остыть, после чего его следует хранить в холодильнике не более 2 суток.

Сухие закваски способны сохранять свои свойства в течение длительного периода, разведенные закваски нельзя использовать по истечении 10 дней.

Как сделать кефир для грудничка знает не каждая мама. В то же время это не представляет особой сложности.

Способ приготовления: необходимо вскипятить 1 л свежего молока. Закваску нужно смешать с 1 столовой ложкой молока, получившуюся смесь следует добавить в остальное молоко. Получившуюся жидкость требуется поместить в термос. Через 6 часов нужно переместить ее в холодильник. К утру бактерии сделают свое дело, можно будет полакомиться вкусным кефиром.

Творог из кефира для грудничка

Детский кефир можно легко превратить в творог. Для этого берут 0,5 л кефира, ставят его на водяную баню. По истечении 15 – 20 минут следует откинуть творожок на марлю и подождать пока стечет вся сыворотка. Творожок для грудничка готов.

Кефир для грудничков купить

Современный рынок детского питания предлагает широкий выбор уже готовых йогуртов, творожков и кефира. Однако необходимо со всей серьезностью подойти к выбору готового кисломолочного продукта для малыша.

Ни в коем случае нельзя приобретать для ребенка «взрослые» йогурты, кефир или сырки. Они, как правило, содержат различные красители, крахмал, консерванты, наполнители, плохо усваиваемые детским организмом. Нередко они вызывают аллергию.

Не стоит выбирать товар с витрины ярко освещенной солнцем. В этом случае даже допустимые сроки хранения не гарантируют качество продукта, ведь налицо нарушение условий правильного хранения. Лучше всего приобретать промышленные продукты, хранящиеся в холодильнике или на полках, надежно защищенных от света.

Всегда следует обращать внимание на срок годности и на состав. В перечне составляющих веществ не должно быть ароматизаторов, стабилизаторов и добавок с пометкой Е.

Даже проверенный продукт может измениться при модификации упаковки. Поэтому требуется поинтересоваться, не изменился ли состав творожка вместе с оберткой.

Не лишним будет присмотреться к консистенции детского питания. В этих целях можно поднести товар к свету. Пометка «гомогенизированный» продукт говорит о полной однородности содержимого баночки, любые расслоения или вкрапления исключены.

Важно убедиться в целостности упаковки, в отсутствии дефектов на баночке или пластиковом контейнере. Любые повреждения могут означать проникновение воздуха внутрь, что приводит к разгерметизации и порче продукта.

Детское питание должно соответствовать возрасту малыша. Этот параметр всегда можно найти на упаковке. Уважаемые производители рассчитывают объем микроэлементов и витаминов точно по возрастной группе.

Готовые кисломолочные продукты очень удобны, но всегда есть подозрение на плохое качество. Кисломолочная пища, приготовленная дома лишена этого недостатка. К тому же сделать это не так уж и сложно.

Кисломолочные продукты традиционно считаются очень полезными за счет своих многочисленных положительных компонентов. Кефир для грудничка тоже может стать важной составляющей рациона, но только при условии ответственного подхода к его выбору и соблюдении правил введения состава в меню. Лучше всего давать младенцу домашний самодельный напиток.

В любом случае необходимо строго соблюдать рекомендованные дозировки, придерживаться графика, согласно которому объем состава можно увеличивать только через несколько недель или даже месяцев. Нельзя пренебрегать и правилами хранения кефира, ведь он содержит полезные бактерии и алкоголь – вещества, которые могут нанести ребенку существенный вред в случае запуска определенных биохимических процессов.

Положительное влияние кисломолочного продукта

Многочисленные наблюдения и практические исследования показали, что кефир оказывает сразу несколько типов терапевтического воздействия на детский организм. Если давать его ребенку регулярно, не превышая при этом оптимальной дозировки, можно рассчитывать на следующие результаты:

  • Являясь одним из мощнейших натуральных пробиотиков, кисломолочный напиток нормализует работу органов пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет за счет выработки противовирусных антител и предотвращения распространения инфекции. Он лучше любых других компонентов защищает слизистую кишечника при приеме антибиотика, способствует ее быстрейшему восстановлению.

Совет: Несмотря на столь выраженное положительное влияние продукта на состояние желудочно-кишечного тракта, не стоит давать кефир ребенку в возрасте менее 7 месяцев. Для борьбы с запорами, коликами и другими типами диспепсических расстройств до этого возраста нужно подбирать другие средства. Компоненты кефира незрелой пищеварительной системе могут показаться слишком агрессивными.

  • Вещества в составе кефира стимулируют синтез витаминов группы В и положительно сказываются на обменных процессах. Они снижают риск развития анемии, которая нередко наблюдается у грудничков.
  • Натуральный продукт обладает успокаивающими свойствами, нормализует сон. Его введение в детский рацион положительно сказывается на состоянии нервной системы.
  • Кефир незаменим для малышей с лактозной недостаточностью. Дети, организм которых не способен усваивать цельное молоко, реагируют на введение кисломолочного напитка гораздо лучше. Проблемные компоненты в этом случае расщепляются под действием полезных бактерий, в результате чего состав усваивается.
  • Кефир для грудничка является ценным источником белка. Данный компонент в составе кефира в значительном объеме закрывает суточную потребность и редко сопровождается проблемами с всасыванием ворсинками пищеварительного тракта.
  • Помимо всего прочего, детский организм нуждается в большом количестве кальция, который опять же присутствует в кефире. Если регулярно давать напиток малышу, можно не переживать за формирование у него костной ткани. Дополнительный плюс напитка в том, что бактерии в его составе способствуют всасыванию элемента тканями.

Независимо от того, какой кефир используется для кормления малыша, в нем содержится незначительное количество этилового спирта, что вызывает у многих родителей опасения. Специалисты утверждают, что этот объем ничтожно мал и не способен оказать какого-либо воздействия на организм младенца. Научные исследования показали, что данный компонент можно найти даже в грудном молоке женщины, не употребляющей алкоголь.

Потенциальные риски от употребления ребенком кефира и как их избежать?

Некоторые педиатры утверждают, что кефир можно давать детям уже в 6 месяцев, другие рекомендуют дождаться, когда ребенку исполнится годик. По большей части диетологи и педиатры сходятся во мнении, что оптимальным следует считать период с 7 до 9 месяцев при условии нормального ответа организма малыша на остальные виды прикорма. При этом значительную роль играет тот факт, какой тип вскармливания используется в конкретном случае. Грудничкам кефир рекомендуется предлагать немного позже, чем искусственникам.

Продукт не следует вводить в детский рацион раньше указанных сроков по целому ряду причин:

  • В напитке столько белка и минералов, что пищеварительной системе грудничка сначала сложно справиться с таким составом. Ей приходится подключат почки, которые подвергаются перегрузке.
  • В то время, как своевременное введение кефира в рацион является профилактикой анемии, слишком ранний переход на данный прикорм может наоборот спровоцировать ее развитие.
  • Нельзя забывать и о высокой кислотности состава. Немногие знают, что продукт, употребляемый взрослыми, детям можно давать только с трех лет. Для прикорма нужно использовать специализированные напитки с приглушенной кислотностью. В противном случае некоторые компоненты будут застаиваться в тканях, приводя к их отравлению.

Стоит учесть, что кефир, как и другие кисломолочные продукты и молочные каши, нельзя предлагать ребенку с повышенной температурой тела. Белки в их составе будут расщепляться медленнее, сопровождая накапливание ацетона.

Правила введения продукта в рацион

Если время для введения кефира в рацион грудничка пришло, то действовать нужно с учетом следующих рекомендаций:

  1. Начинаем с половины чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая дозу. Если в 7 месяцев максимум составляет столовую ложку, то в 8 месяцев – уже три столовых ложки, а в 9 месяцев – 100-150 мл. К году суточная норма может приблизиться к стакану продукта.
  2. Отравление кисломолочными продуктами и сегодня не являются редкостью. От применения с данной целью магазинных изделий придется отказаться. Можно использовать адаптированные блюда с молочной кухни или самодельный напиток.
  3. Несмотря на то, что составы, предлагаемые под марками «Тема» и «Агуша» отвечают всем требованиям диетологов и педиатров, перед их приобретением нужно внимательно читать состав на предмет наличия аллергенов.

Принимая решение о самостоятельном приготовлении продукта, нужно учесть, что традиционные подходы здесь не уместны. Рецепт создания домашнего детского кефира довольно специфичен и требует четкого выполнения инструкций.

Как приготовить качественный кефир в домашних условиях?

Прежде всего, необходимо закупить качественное молоко, используемое в качестве основы. Это не должен быть продукт «с рук». Если нет возможности убедиться в качестве домашнего молока, лучше взять магазинный напиток. Особое внимание нужно обратить на дату изготовления. Оптимальным считается молоко с максимальным сроком годности в одну неделю и жирностью в 3,2%. Помимо этого, придется приобрести профильную закваску в виде жидкости или порошка. Найти ее можно в аптеке.

Сам процесс изготовления кефира выглядит следующим образом:

  1. Молоко нужно прокипятить, после чего остудить примерно до 40ºС.
  2. В напиток добавляем закваску и тщательно перемешиваем заготовку. В среднем используется 150 г закваски на 1 л молока.
  3. Заготовку переливаем в стеклянную тару, которую укутываем теплым одеялом или полотенцем.
  4. Продукт должен постоять в таком виде одну ночь, после этого его можно будет давать малышу.

Чтобы снизить риск развития негативного ответа со стороны детского организма, при кормлении малыша кефиром нужно соблюдать универсальные и непреложные правила:

  • Хранить готовый кефир, независимо от его качества и происхождения, нужно при температуре от 0 до 6ºС. Открытый пакет фабричного продукта нужно употребить в течение 6 часов. Самодельный напиток не испортится и за трое суток.
  • Ребенку можно давать напиток, подогретый до комнатной температуры. При этом запрещено пользоваться современными приборами для его подогрева. Нужно либо заранее вытащить емкость с составом, либо использовать принцип водяной бани.
  • Кефир нельзя смешивать с другими продуктами питания. Малышу его нужно давать отдельно от других приемов пищи, например, в качестве перекуса на полдник.
  • Если ребенок астеничный и нестабильно набирает вес, то кефир лучше заменить домашним творогом 1-5% жирности.

Столь популярные сегодня составы с приставкой «био» детям можно давать не ранее, чем в три года. Смеси с содержанием консервантов, стабилизаторов, красителей и Е-добавок маленьким детям противопоказаны.