Печень свиная с яблоками рецепты. Нежная печень с яблоками и луком

Честно говоря, печень по-берлински-это мой кулинарный эксперимент, давно я поглядывала на этот рецепт и все не решалась приготовить, а зря. Печень получается нежная, мягкая, с яблочным привкусом. А яблоки так и вовсе понравились мне в этом блюде больше всего:)
Оргинальную печень по-берлински готовят из телячьей печени, или из говяжьей, но у меня была только свиная. Самое трудное-это нарезать ее тонкими ровными пластами, лучше всего резать, когда печень не разморозилась до конца.

Кусочки слегка отбить молоточком

Знаю, что многие вымачивать печень в молоке, чтобы она стала мягче. А свиная печень еще и с легкой горчинкой, но я поступаю по другому-пересыпаю все кусочки содой, и держу немного. Печень от этого делается мягкой

Яблоки(у меня был сорт Семеренко, но пока я отвернулась, "семеренки" уже куда-то ушли, и я взяла "Идаред") порезала на дольки. Я вообще пожалела, что взяла только одно, хоть и крупное, яблоко, надо было больше...

А лук-колечками

Кусочки печени промыла от соды, обваляла в муке(лишнюю лучше стряхнуть, иначе она будет давать гарь при жарке)

Обжаренные кусочки выкладывала на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Солить при обжарке нужно только, когда перевернули кусочек на другую сторону-я не солила вообще.

на этом же масле жарятся и яблочные дольки(масло можно процедить, и добавить, если мало). Яблоки нужно именно обжаривать, а не тушить

Выложила яблоки и пожарила на этом же масле лук. Лука тоже можно не жалеть. До корочки его жарить не нужно, а скорее до мягкости.
Затем включила духовку разогреваться, градусов на 180, и в огнеупорную форму выложила слои
Первыми идут яблоки, затем печенка и наконец лук. Печень возлежит на яблочной подушке, покрытая луком.

И поставила в духовку ненадолго, минут 15-20, печень пропитывается яблочными и луковыми соками, очень мягкая и нежная. При подаче можно и перемешать. Я не очень-то люблю печень, но эта мне понравилась. Для любителей мягкой печенки.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Печень - не только очень вкусный, но и невероятно полезный продукт. Способов приготовления существует множество, но мне больше всего нравится готовить с яблоками и луком. Рецепт достаточно универсальный: по настроение готовлю то куриную печень, то свиную. Вкусно получается и с говяжьей печенью, но для моей семьи она дороговатый продукт. Любая печень получается нежной, с легким яблочным ароматом. Яблоки при этом отличное дополнение к блюду, а также их можно использовать как самостоятельную закуску. Есть небольшое различие в приготовление куриной и свиной печени, я вам расскажу о каждом варианте приготовления.

Ингредиенты

  • 500 грамм печени (куриная и свиная);
  • 2 крупные головки репчатого лука;
  • 2 крупных сочных яблока, с плотной мякотью;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • по одной чайной ложке сахарного песка и 70% уксуса;
  • подсолнечное масло без запаха - для жарки.

Приготовление

Куриную печень промываем под проточной водой, убираем все пленочки. Если крупные кусочки, их необходимо будет разрезать. Если у вас свиная или говяжья печень, также промойте под проточной водой, удалите все пленки и нарежьте достаточно крупными пластинами (как на стейки) толщиной примерно полтора сантиметра.

Яблоки для приготовления этого блюда, по традиции, используются зеленые, кисло-сладкие. Но я пробовала делать и с красными, сладкими яблоками: тоже получилось очень вкусно. Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем крупными дольками. Их лучше не очищать от кожуры, иначе во время обжарки могут превратиться в кашу.

На крупные дольки также нарезаем очищенный от шелухи лук. Для приготовления куриной печени, процесс будет таким. Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем в него куриную печень и на сильном огне обжариваем до того момента, пока печень не станет светлой и не перестанет выделяться кровь. Затем на печень выкладываем яблоки, огонь убавляем и продолжаем жарить еще 4 минуты.

Последним в сковороду выкладываем лук, солим и перчим по вкусу, продолжаем жарить до готовности лука: примерно 6 минут. Пошаговый процесс приготовления стейков из свиной или говяжьей печени будет немного отличаться (хотя, в принципе, можете готовить также, как и куриную печень). Сначала обжариваем в разогретом растительном масле яблочные дольки. Затем их выкладываем в миску, накрываем, чтобы оставались теплыми и сохранили свой аромат.

Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами, обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла, всыпаем чайную ложку сахара. После того, как сахар растает, вливаем чайную ложку 70% уксуса. Жарим лук до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. В конце жарки солим лук по вкусу, перекладываем на тарелку, накрываем (можно фольгой), чтобы оставался теплым.

Подготовленную печень обжариваем на растительном масле до готовности: примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Солим ее в конце приготовления. Обжаренную печень перекладываем в глубокую посуду, накрываем и даем печени постоять еще пять минут: в это время она доходит до нужного состояния. Жареную печень подаем вместе с яблоками и луком, украсив зеленью. Гарнир для такого блюда подойдет абсолютно любой.

Куриная печень – очень нежный и мягкий субпродукт. Если его правильно приготовить, то получиться вкуснейшее угощение для приема гостей! Куриная печень с яблоками и луком готовиться достаточно быстро и просто, а готовое блюдо получается такое вкусное, аж пальчики оближешь! Если добавить к субпродукту приятную сладкую нотку – яблоко, то получится необычное и оригинальное блюдо. Сочетание нежной печени и кисло-сладкого яблока — это стоит попробовать. Второе блюдо придётся по вкусу всем без исключения. Вариантов приготовления печени с яблоками много. Кто-то обжаривает все ингредиенты по отдельности, кто-то запекает в духовке, кроме основных ингредиентов добавляют в блюдо лук, сметану, морковь, молоко, болгарский перец. Я же предлагаю вам приготовить печень куриную с яблоками, рецепт на сковороде. Весь процесс готовки дополнен пошаговыми фото, чтобы у Вас все получилось идеально вкусным с первого раза.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 300 г.;
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • Яблоко (не большое) – 2 шт.;
  • Молоко – 100 г.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Перец молотый – 1 щепотка;
  • Растительное масло – для жарки.

Как приготовить куриную печень с яблоками, рецепт с фото

1. Для того, чтобы печень не горчила, ее нужно заранее отмочить в молоке несколько часов. Несмотря на то, что такой прием используют обычно для свиной или говяжьей печени, я же рекомендую провести его и с куриным субпродуктом. Вкус готовой печени с яблоками на сковороде станет еще лучше.
Куриную печень можно заменить индюшиной. Она тоже очень нежная и вкусная.

2. Затем промываем печень под проточной водой, обсушиваем. Вырезаем все пленки, жилки и лишний жир. Если вы заметите на кусочке печени желто-зеленое пятно, то его нужно вырезать. Эта часть будет очень горчить в готовом блюде и сможет испортить его вкус. Нарезаем небольшими кусочками.

3. Репчатый лук чистим и споласкиваем под проточной водой. Затем нарезаем тонкой соломкой. Не боимся положить много лука, ведь с ним блюдо получается очень сочным.

4. С яблок срезаем кожуру и очищаем от сердцевины. Также нарезаем тонкими дольками.

5. На разогретую сковороду с растительным маслом, вначале выкладываем лук. Обжариваем его 1-2 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.

6. Далее добавляем кусочки печени, убавляем огонь и готовим 3 минуты, пока она не побелеет. Потом переворачиваем на другую сторону и жарим еще 2-3 минуты. Приправляем любимыми специями. Это могут быть прованские травы, куркума, паприка, смесь перцев.

7. Теперь добавляем яблоки. Постоянно помешивая, жарим на маленьком огне 3-5 минут, до золотистого цвета печени и яблок. Переворачиваем все ингредиенты очень аккуратно, чтобы сохранить форму долек, иначе получится каша.

Совет: если вы готовите печень для взрослых, то можете сделать для нее такой соус: в красное вино добавить столовую ложку бальзамического уксуса, 2 ложки соевого соуса и ложку меда. Размешать и вылить на сковороду.

8. Затем, накрываем крышкой и тушим еще 2 минуты до полной готовности всех ингредиентов. Проверять степень готовности не сложно: просто надрезаем кусочек печени: если крови нет, значит она готова. Сверху цвет готовой печени светло-коричневый, а внутри нежно розовый. Важно не передержать субпродукт, иначе он будет сухой и жесткий.

Совет: солить печень стоит в самом конце приготовления. Если сделать это сразу, то кусочки выпустят сок и станут жесткими.

9. Куриная печень с яблоками на сковороде готова! Подавать ее стоит в горячем виде с любым гарниром или салатом. Такое блюдо станет прекрасным украшением вашего праздничного стола.

Приятного аппетита! А любителей этого нежного и вкусного блюда приглашаю в раздел с рецептами из печени , чтобы приготовить в следующий раз что-то новенькое.

Шаг 1: подготавливаем печень.

В первую очередь проверяем кусочки свежей куриной печени на наличие желчных пузырей, если таковые имеются, тогда срезаем их кухонным ножом. Делаем это аккуратно так, чтобы не повредить их целостность, в желчных пузырях содержится горькая жидкость и если она попадет на печенку реабилитировать, ее уже будет невозможно. После перекидываем печень в дуршлаг и промываем ее под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и крови.

Затем сушим бумажными кухонными полотенцами, укладываем печень на разделочную доску, разрезаем каждую на 3 – 4 куска, перекладываем нарезку в глубокую миску добавляем к ней немного соли, черного молотого перца и перемешиваем кусочки печени с пряностями до однородности. Оставляем ее в таком виде на 5 – 8 минут .

Шаг 2: подготавливаем лук.



Пока просаливается печенка, ножом чистим от кожуры репчатый лук, промываем овощ под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем лук полукольцами или соломкой толщиной до 4 – 5 миллиметров. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: жарим печень.



В глубокую тарелку всыпаем 4 – 5 столовых ложек пшеничной муки и обваливаем в ней кусочки печение со всех сторон. Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир раскалится, аккуратно укладываем в него кусочки печенки.


Обжариваем их с 1 стороны 2 – 3 минуты . После при помощи кухонной лопатки переворачиваем кусочки на другую сторону и жарим их еще 3 минуты. Затем уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Вливаем в сковороду 50 миллилитров чистой дистиллированной воды, накрываем емкость крышкой и тушим печень до готовности и полного выпаривания влаги в течение 15 – 20 минут . После разламываем лопаткой 1 кусочек печени. Если на его срезе оттенок будет серый, значит печень прожарилась хорошо. Если внутри кусочек будет розовый, со сгустками крови, значит, печенка не готова, в этом случаем тушим ее еще несколько минут и повторно проверяем. Готовую печень перекладываем в глубокую тарелку.

Шаг 4: жарим лук.



Сковороду с плиты не снимаем и температуру плиты не увеличиваем. Добавляем в емкость 2 столовые ложки растительного масла, закидываем в разогретый жир репчатый лук и посыпаем его порошком карри. Тушим овощ, периодически помешивая кухонной лопаткой до прозрачности, мягкости и золотистой корочки. На этот процесс уйдет примерно 5 – 6 минут .

Шаг 5: подготавливаем яблоки.



Не забывая приглядывать за луком, подготавливаем яблоки. Промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами и, используя нож для нарезки фруктов, чистим их от кожуры. После удаляем у каждого плода плодоножки, разрезаем их на 2 части, вырезаем сердцевины с косточками, кладем половинки на разделочную доску и нарезаем дольками толщиной до 1 сантиметра. Перекладываем нарезку в чистую глубокую тарелку.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.



Через 5 – 6 минут , когда лук примет нужную текстуру и цвет, добавляем к нему ломтики яблок и тушим вместе 10 – 12 минут до мягкости фруктов. Периодически перемешиваем их кухонной лопаткой, но не увлекаемся, по мере смягчения яблоки станут очень ломкими, поэтому стараемся смешивать овощ с фруктами аккуратно так, чтобы дольки потеряли свою форму не очень сильно. Когда яблоки смягчатся, добавляем к ним кусочки уже остывшей печени, очень осторожно перемешиваем все составляющие блюда кухонной лопаткой, накрываем емкость крышкой и прогреваем 5 – 10 минут . После раскладываем печень с яблоками и луком порциями по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 7: подаем печень с яблоками.



Печень с яблоками подается в горячем виде как второе, основное горячее блюдо. По желанию его можно сервировать любым нравящимся гарниром, например отварным рисом, картофельным пюре, тушеными, пропаренными или отваренными овощами.


Но и без этих дополнений это блюдо получается просто великолепное! Идеальный легкий аперитив под это яство красное сухое виноградное вино, любителям безалкогольных напитков можно предложить соки из любых сортов винограда или гранатовый сок! Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Помимо указанных в ингредиентах специй можно использовать и другие пряности, например корицу, кориандр, гвоздику.

По возможности стоит заменить подсолнечное масло оливковым, оно не имеет довольно резкого специфического аромата подсолнухов.

Для приготовления этого блюда стоит использовать сладко-кислые яблоки, но если у вас только кислые фрукты, не расстраивайтесь во время тушения яблок просто добавьте в сковороду 1 столовую ложку сахара или меда.

Куриная печень обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Это источник необходимых для организма витаминов и минеральных веществ, в частности фолиевой кислоты, железа и селена. Вот только далеко не все умеют вкусно готовить этот субпродукт. В нашей статье расскажем, как приготовить куриную печень с яблоками и луком, чтобы она получилась сочной, нежной и аппетитной. На выбор предложим сразу несколько интересных рецептов, чтобы каждая хозяйка смогла найти для себя подходящий вариант блюда.

Куриная печень мягче говяжьей или свиной, в ней меньше горечи, поэтому и испортить блюдо из нее практически невозможно. А сделать его еще вкуснее помогут полезные секреты от опытных поваров:

  • Неслучайно рекомендуется готовить куриную печень с яблоками. В рецептах этого не указано, но на самом деле именно натуральный яблочный сок позволяет нейтрализовать неприятную горчинку, придать блюду сочность, мягкость, пикантную кислинку.
  • Как известно, для улучшения вкуса говяжью печень всегда предварительно вымачивают в молоке. А вот куриный субпродукт в этом не нуждается. Для того чтобы избавиться от специфического горьковатого привкуса печени, достаточно опустить ее на несколько минут в холодную воду.
  • Немаловажно уметь выбрать качественную куриную печень. Ее поверхность должна быть гладкой, коричневого цвета с бордовым оттенком. Рыхлая консистенция печени говорит о неправильном хранении или о несвежести продукта.

Куриная печень, жареная с яблоками и луком


Очень вкусное блюдо на каждый день можно приготовить по следующему рецепту. Куриная печень с яблоками, как на фото, готовится на сковороде. Предпочтительно использовать посуду с толстым дном и стенками, тогда все ингредиенты приготовятся равномерно, не подгорят и не потеряют свою форму при жарке.

Пошаговый рецепт блюда заключается в выполнении следующих действий:

  • На сковороде растопить 50 г сливочного масла.
  • Лук нарезать полукольцами. Переложить его в масло и обжарить до мягкости и золотистого цвета.
  • Яблоки очистить от семян и нарезать тонкими дольками.
  • С помощью лопатки отодвинуть лук к краю сковороды, а куриную печень (300 г) выложить в центр вместе с яблоками.
  • Обжарить печень с яблоками в течение 5 минут с одной стороны, после чего перевернуть их на другую сторону.
  • В конце приготовления перемешать все ингредиенты вместе с луком, посолить и поперчить. По вкусу добавить сушеную петрушку и орегано.

Куриная печень с луком в томатно-яблочном соусе


Очень интересный вкус имеет блюдо, приготовленное по следующему рецепту. В этом случае куриная печень готовится в пикантном кисло-сладком соусе на основе яблок и томатной пасты. При приготовлении блюда следует придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  • Печень (0,5 кг) промыть и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
  • Лук (2 шт.) нарезать полукольцами. Переложить его на сковороду к печени и перемешать. Жарить ингредиенты вместе до готовности. При прокалывании ножом из субпродукта должен выделяться прозрачный сок. Это говорит о готовности куриной печени с луком.
  • Яблоко почистить и натереть на терке.
  • Приготовить соус из яблочного пюре, томатной пасты и муки (по 1 ст. л.). Разбавить его водой (½ ст.), посолить, добавить специи.
  • Залить печень на сковороде приготовленным соусом. Жарить блюдо под крышкой еще 3 минуты.

Рецепт печени с луком и яблоками в сливках


Следующее блюдо имеет очень нежный вкус. Причем готовить его проще простого:

  • Полкило печени промыть, обсушить на бумажном полотенце и обвалять в муке.
  • На сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Выложить в него печень и обжарить с одной стороны до румяной корочки.
  • Лук мелко нарезать.
  • Печень перевернуть на другую сторону и сразу же выложить на сковороду лук. Готовить все вместе 5 минут.
  • Очищенное яблоко нарезать ломтиками. Выложить их на сковороду к куриной печени. Яблоко должно быть кислых сортов.
  • Влить сливки (200 мл). Готовить блюдо под крышкой 20 минут. За 5 минут до окончания приготовления его нужно посолить и поперчить.

Куриная печень с яблоками и тыквой

Очень интересный пикантный вкус имеет следующее блюдо. Сочетание в рецепте куриной печени, яблок, лука и тыквы является для большинства необычным. Но это только на первый взгляд, потому что блюдо действительно получается безумно вкусным. Рецепт его приготовления состоит всего из нескольких шагов:

  • Луковицу измельчить и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  • Подготовить 500 г куриной печени: замочить на несколько минут в воде или молоке, затем промыть и обсушить. Выложить субпродукт на сковороду к луку.
  • Жарить печень 5 минут. Соль не добавлять.
  • Тыкву (250 г) нарезать крупными кубиками. Аналогичным образом измельчить 250 г яблок.
  • На отдельной сковороде растопить 20 г сливочного масла. Обжарить сначала тыкву до средней мягкости (чтобы слегка хрустела), а затем добавить к ней яблоко. Сразу же в сковороду влить 60 мл белого сухого вина. Добавить корицу (¼ ч. л.), соль и перец.
  • Готовить тыкву с яблоком до полного испарения вина, после чего переложить к ним печень.
  • Потомить под крышкой еще 2 минуты и снять с огня.

Куриная печень, запеченная с яблоками под сыром


Благодаря аппетитной сырной корочке следующее блюдо легко можно подать к праздничному столу. Оно не только выглядит аппетитно, но еще и получается очень вкусным. Ну, а готовить его нужно следующим образом:

  • Печень (1 кг) промыть, зачистить от пленок, выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
  • Обжарить печень на растительном масле до полуготовности на сильном огне. На продукте должна образоваться румяная корочка сверху.
  • На отдельной сковороде обжарить полукольца лука.
  • Яблоки (2 шт.) нарезать небольшими дольками. Кожуру с них можно не снимать.
  • Дольки яблок обжарить отдельно на сливочном масле.
  • Подготовить форму для запекания, смазав ее сливочным маслом.
  • Духовку разогреть до температуры 180°.
  • Выложить кусочки печени в форму, сверху распределить сначала яблоки, а затем лук.
  • Твердый сыр натереть на терке. Посыпать им сверху куриную печень с луком и яблоками.
  • Запекать блюдо 15-20 минут до образования корочки.

Теплый салат из куриной печени с яблоками и луком

Следующее блюдо точно понравится тем, кто сидит на диете. С таким салатом можно худеть не только эффективно, но и вкусно. Ну, а готовить его нужно так:

  • Салатный микс из упаковки разложить по тарелкам (2-3 порции).
  • Куриную печень (400 г) очистить от пленочек и жира, промыть в холодной воде и обжарить на сковороде с одной столовой ложкой растительного масла. Добавить по щепотке соли и перца. Жарить по 2 минуты с каждой стороны.
  • Теплую печень выложить сверху на салатный микс.
  • В этой же сковороде обжарить лук, нарезанный полукольцами, и ломтики яблок с кожурой. Жарить вместе 5 минут.
  • Переложить лук и яблоки на тарелку с печенью.
  • Приготовить заправку для салата. Для этого измельчить в блендере по горсти любых орехов и изюма. Добавить ¼ стакана воды, по 2 столовых ложки бальзамического уксуса и оливкового масла, щепотку морской соли.
  • Полить теплый салат заправкой и подавать к столу.

Паштет из куриной печени с яблоками


В следующем рецепте предлагается очень интересный вариант закуски. Блюдо также готовится из куриной печени и лука с яблоками. Вот только подается оно в виде паштета. Чтобы приготовить его, необходимо выполнить следующие действия:

  • Лук (1 шт.) и 4 дольки чеснока измельчить любым способом.
  • На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить на нем лук и чеснок до мягкого состояния в течение 3-4 минут.
  • К овощам выложить печень (450 г), а также предварительно очищенное от сердцевины и кожуры и нарезанное яблоко.
  • Жарить ингредиенты 15 минут. За 5 минут до завершения приготовления влить к ним сливки (4 ст. л.), добавить соль и прованские травы (½ ч. л.). Можно использовать любые специи по вкусу, например мускатный орех.
  • Готовую печень слегка остудить, после чего переложить ее в блендер и измельчить до гладкой и однородной консистенции.
  • Сливочное масло (70 г) растопить.
  • Разложить печеночный паштет по формочкам и залить его сверху сливочным маслом. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.