Что приготовить ребенку из брокколи. Блюда из брокколи для детей

Капуста брокколи является родоначальником всех видов капусты. Возможно, именно благодаря своему древнему происхождению она и смогла в себе вместить разнообразие полезных свойств.

Капуста брокколи обладает многими полезными свойствами для людей разного возраста, входит в десятку самых полезных продуктов питания. Что касается детского рациона, то ее следует ценить за следующие качества:

  • Является гипоаллергенным продуктом. Поэтому подходит абсолютно всем детям с раннего возраста, ее можно давать всем малышам и не опасаться за развитие .
  • Содержит достаточное количество , которая способствует нормальной работе кишечника, выводит из организма лишние продукты, вредные вещества. Регулярное употребление предотвратит , нормализует процесс дефекации.
  • Употребляя капусту брокколи, можно не беспокоиться – ваш ребенок с ней получает хороший процент суточной дозы витаминов и минералов. Особое значение можно отдать немалому содержанию , калия и . Поэтому употребление данного овоща принесет подпитку иммунной системе, предотвратит развитие анемии, что также немаловажное значение имеет в борьбе с различными инфекциями, способствует общему хорошему и бодрому самочувствию ребенка. Содержание кальция и магния достаточно, чтобы сбалансировать спокойную работу нервной системы, обеспечить нормальную регуляцию цикла сна и бодрствования, . Капуста брокколи является лидером по содержанию витамина U, который обладает противоязвенным эффектом.

На заметку! В данной капусте, как и в , луке, содержатся фитонциды, которые активно работают против вирусных инфекций.

  • Благодаря содержанию белка подойдет детям, которые не любят кушать .
  • Брокколи содержит вещества сульфорафан и дииндолилметан, которые обладают противоопухолевой активностью. Клиническими исследованиями, проведенными учеными из Калифорнии (университет в Лос-Анджелесе), доказано, что эти вещества снижают воспалительный процесс в органах дыхания при бронхиальной астме, аллергическом насморке, восстанавливают функции иммунитета. К тому же брокколи при частом ее употреблении способна увеличивать количество защитных веществ в легких. Полезно ее есть при рецидивирующих бронхитах и детям, которые проживают в одной семье с курильщиками.
  • Брокколи малокалорийна, но содержание клетчатки придает ей сытость, поэтому она поможет и вполне подойдет для диетического питания детям с излишней массой тела.

Интересно знать! Врачи Медицинской школы Джона Хопкинса провели исследование: 50 пациентов, у которых была выявлена бактерия хеликобактер, на протяжении двух месяцев ежедневно съедали по 70 г капусты брокколи. В конце исследования результаты показали, что уровень хеликобактера у них снизился почти на половину, и самое интересное, что у тех, кто дальше прекращал употребление капусты, уровень хеликобактера возвращался к прежним цифрам.

Поэтому врачи советуют: во избежание появления рака и язвы желудка чаще включать в рацион капусту брокколи. Особенно это касается тех, кто имеет наследственную предрасположенность к данным заболеваниям. Также ученые этой команды утверждают, что употребление капусты брокколи способно предотвратить негативное воздействие солнечных лучей (ультрафиолетовой радиации) на кожу. А профессор Элиот Роузен из медицинского центра при Джорджтаунском университете (Georgetown University Medical Center) утверждает, что препараты, созданные на основе противоопухолевых веществ, содержащихся в брокколи, помогут облегчать проявление болезненных симптомов после радиотерапии у онкологических больных.

Противопоказания

  • Если , это может свидетельствовать о в организме ребенка.
  • При . Возможно усиление ее разрушающего действия в отношении пищеварительных органов.
  • Не имеет пользы отвар из брокколи, за счет содержания некоторых малотоксичных веществ его не следует есть детям даже старшего возраста.

Как правильно выбирать брокколи

Брокколи богата витаминами и микроэлементами, содержит клетчатку, которая улучшает работу кишечника.

Первым делом обращайте внимание на внешний вид капусты. Идеальным считается размер в 11–16 см, т. е. немного меньше длины женской ладони. Она должна быть яркого цвета, сизо-зеленого, лилового. Лучше брать капусту более темных насыщенных цветов, в таком продукте хранится больше витаминов. Не стоит брать увядшую капусту. На ней не должно быть плесени, черных точек. Она будет не такая полезная и не такая вкусная, что важно.

Сам кочан должен быть плотным, твердым на ощупь. Бутоны обязаны быть плотно закрытыми. Стебель должен быть крепким, но не каменным. При отламывании мелких частей должен слышаться характерный хруст.
Запах у капусты должен быть обычным, свежим. Запаха грибов, плесени и других посторонних запахов быть не должно.

Признаки перезрелой капусты (перезревшая теряет свои ценные свойства и не принесет ожидаемой пользы) – приоткрытые или раскрытые бутоны, наличие пожелтевших листочков. Покупая брокколи в пакете, внимательно рассматривайте сквозь упаковку каждый бутон. Еще о том, как правильно выбирать овощи, вы можете .

Если брокколи выращена на своем огороде

  • Капусту не стоит отламывать, можно только аккуратно срезать ножом.
  • Срезать на см 10 ниже кочана.
  • Срезать брокколи надо ранним утром, пока солнце еще не разогрелось.
  • Капуста не боится холодов, поэтому ее уборку можно отложить до понижения температуры окружающей среды в пределах 0 градусов. Подмерзшая капуста теряет свои вкусовые качества, такую, скорее всего, придется выбросить.

Как хранить капусту брокколи

Если капуста будет готовиться в течение ближайших 12 часов, ее можно просто поставить в вазу с водой.

Если это время более 12 часов, то лучше хранить ее в холодильнике на специально отведенной полке для фруктов и овощей. Следует удалить, если имеются, подпорченные соцветия и сухую немытую капусту положить в контейнер или в полиэтиленовый/бумажный пакет, не закрывая их плотно. Оптимальная температура хранения 0–10, влажность 90–95 %. Вместе с брокколи не должны храниться яблоки, морковь, томаты и другие овощи, вырабатывающие этилен: он ускоряет процесс порчи брокколи. Лучше ее использовать в течение 3 дней, максимум хранить 5–7 дней.

Можно хранить и в заморозке при температуре -18–23, это оптимальная температура для сохранности витаминов. Предварительно следует разобрать капусту на мелкие соцветия, хорошо промыть под проточной водой и замочить в соленом растворе на пару часов (из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды). С помощью соленой воды капусту покинут мелкие насекомые. Затем капусту следует снова хорошо промыть. Дальше ее пробланшировать 3 минуты в кипящей воде, быстро охладить в ледяной воде, просушить и уложить в морозильную камеру. Теперь вашу капусту можно хранить до 10–12 месяцев.
Но лучшая брокколи – это свежесрезанная брокколи.

Как готовить


Пюре из брокколи можно предложить шестимесячному карапузу в качестве первого прикорма.

Брокколи можно есть в сыром виде, варить, тушить, запекать, жарить.
Оптимальным способом для сохранности полезных свойств будет употребление свежей капусты брокколи в салатах. По вкусу ее лучше сочетать с пекинской капустой, огурцом, редисом. Заправлять салаты можно как растительным маслом, так и сметаной, брокколи сочетается с ними прекрасно. Подойдут такие салаты к блюдам из и .

При термической обработке, естественно, овощ потеряет часть полезных свойств. Но если вы решили капусту отварить, то лучше ее готовить, как и любой другой овощ, на пару или варить на медленном огне в малом количестве воды. Варить 3–4 минуты, но не более 7–10 минут. Такими способами приготовления ваша капуста потеряет не более десятой части полезных витаминов.

На заметку! Защиту от онкологических заболеваний капуста брокколи обеспечивает благодаря наличию полезных веществ – сульфорафана, мирози, дииндолилметана. Их концентрация выше в стебле. Разрушаются они легко при неправильной термической обработке. Исследователи путем экспериментов доказали, что для сохранности пользы этих веществ капусту стоит варить не более 2–3 минут.

  1. При готовке используйте и нижние листочки в кочане, они имеют самый богатый полезный состав. Если капуста полежала дома в холодильнике, ее можно на некоторое время поставить в воду, и она опять готова для добавления в салаты.
  2. Нельзя готовить брокколи в микроволновой печи, этим способом она теряет максимум полезных свойств.
  3. Брокколи после замораживания готовьте только на пару.
  4. Капуста брокколи, как и любая другая капуста, может привести к метеоризму, справиться с которым помогут капли симетикона – они разбивают скопившиеся большие пузыри газа на более мелкие, тем самым ликвидируя неприятные симптомы. Капли можно применять с 1 месяца жизни.

С какого возраста давать детям брокколи и в каком виде

Капуста брокколи является гипоаллергенным продуктом и подходит для . Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, ее можно давать в виде овощного пюре с 5 месяцев, детям на грудном вскармливании этот срок можно отложить до 7 месяцев. Можно использовать пюре промышленного и домашнего приготовления. При самостоятельном приготовлении брокколи следует промыть под струей проточной воды и оставить вымокнуть, таким образом капуста отдает воде имеющиеся вредные вещества. Через пару часов забросить в кипящую воду и варить до готовности, пока соцветия не станут мягкими, варить на пару или в малом количестве воды. Затем измельчить в блендере (протирание через сито в этом возрасте не подойдет, такой способ желательно пробовать с 8-го месяца жизни малыша), перед подачей можно добавить несколько капель . Давать начиная с 1/2 ч. л., в течение 4–5 дней довести объем до 50 мл.
С 8 месяцев можно давать ребенку супчики на основе брокколи.

После года, когда у ребенка будет достаточно зубов и он перейдет на общий стол, можно добавлять брокколи в салаты, омлеты.

Блюда из брокколи для детей

Суп-пюре из брокколи с картофелем

  • Брокколи и в равных долях – по 300 г,
  • – 1 средняя,
  • Бульон или вода – 1 л,
  • Сметана – по вкусу.

Капусту хорошо промыть. Все овощи порезать. Первыми забросить картофель и морковь, через минут 10 капусту. Варить минут 5–7 до готовности. Все измельчить блендером, добавить немного соли (на свой вкус суп должен быть недосолен), сметану.

Суп-пюре из брокколи с рисом

  • Капуста брокколи – 1 средний кочан,
  • Рисовая крупа или рисовые хлопья – 2 ст.,
  • Бульон или вода – 1 л,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • По вкусу соль, лавровый лист; растительное масло, черный перец.

Суп-пюре из брокколи наверняка придется по вкусу ребенку.

Морковь натереть на овощной терке, луковицу мелко порубить ножом, рис хорошо промыть холодной водой, брокколи разобрать на соцветия. В кипящую воду или бульон засыпать рис, варить не менее 15 минут. Далее забросить морковь и лук, через 5 минут забросить брокколи, варить минут 10. Затем взбить все блендером, добавить соль, перец, лавровый лист и поварить еще 2–3 минуты. Супы из брокколи вкусно подавать с сухариками из белого хлеба.

Пюре из брокколи

  • Брокколи и картофель в равных долях,
  • По желанию можно добавить четверть луковицы,
  • Масло сливочное – из расчета 1/3 ч. л. на 100–150 мл пюре.

В кипящую воду забросить картофель, через минут 10 капусту. Варить все до готовности. Затем все измельчить блендером и дать покипеть пару минут, пока пюре горячее, добавить сливочное масло.

Омлет с брокколи

  • Капуста брокколи – 200 г,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Молоко – 150 мл,
  • Твердый сыр – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки на сковороде.

Сыр протереть на крупной терке, холодное молоко взбить с яйцом и добавить немного соли. Обжарить в течение 2 минут брокколи, залить его молоком, взбитым с яйцом, и накрыть крышкой на 2 минуты, когда блюдо будет почти готово, посыпать сверху тертым сыром.

Запеканка из брокколи (более вкусное блюдо, чем омлет)

  • Брокколи замороженная – 1 пакет,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Сметана – 250–280 г,
  • Сыр – 200 г,
  • Панировочные сухари.

Брокколи опустить в кипящую подсоленную воду и поварить минут 6–7, после процедить и разделить на мелкие соцветия. Венчиком взбить яйца со сметаной, добавить к ним натертый на мелкой терке сыр, добавить немного соли. Дно формы для запекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Сразу выложить одним равномерным слоем капусту, затем залить его приготовленным яично-сметанным соусом. Запекать при температуре 180–200 C минут 20. Появление аппетитной румяной корочки – это признак того, что блюдо пора вынимать из духовки.

Брокколи с курицей

  • Куриное филе или грудка – 0,5 кг,
  • Брокколи – 0,5 кг,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сухари панировочные.

Соус бешамель – 0,7 л:

  • Сливочное масло и сыр – по 50 г,
  • Мука – 2 ст. л.,
  • Молоко.

Соус бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, когда вскипит, добавить 2 ст. л. муки и поджарить, когда все комочки растворятся, залить холодное молоко и, постепенно помешивая, кипятить до консистенции жидкой сметаны. Брокколи промыть и разобрать на мелкие бутоны, морковь потереть на овощной терке, отварить брокколи с морковью в течение 5 минут, мясо курицы порезать кубиками. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее вперемешку отварные морковь и брокколи, курицу, залить все соусом бешамель и посыпать сыром. Сверху посыпать панировочными сухарями. Запекать до румяной корочки.


Если и есть овощ, способный посоперничать по содержанию и степени усвояемости белка с говядиной, то это лишь капуста брокколи. Блюда из нее для детей и взрослых обладают не только нежным вкусом и легким диетическим составом, но и огромной пользой. Не спешите морщиться, эту капусту вовсе не обязательно подавать к столу в виде зеленой протертой массы для грудничков!

  • Очень легко усваивается, не нагружая еще не полностью сформированную пищеварительную систему малыша.
  • Содержит витамина С не меньше, чем цитрусовые, не являясь, в отличие от них, сильнейшим аллергеном.
  • По количеству белка может поспорить с яйцами и телятиной.

Отчасти из-за этого за брокколи прочно закрепилась слава питания для грудничков, что делает этот сытный и полезный овощ не самым желанным блюдом на столе у детей постарше. Сегодня мы кроме пюре и легких супов будем готовить и более серьезные блюда, но начнем с малышковой кухни.

Пюре из брокколи

Пюре из брокколи можно начинать давать по чуть-чуть ребенку уже с 5 – 6 месяцев. Для этого отвариваем буквально несколько соцветий капусты на пару или в небольшом количестве воды в течении 5 – 7 минут, если продержать овощ в кипятке дольше, полезные свойства его пропадут.

Затем, измельчаем в блендере. В первый прикорм мы больше ничего не добавляем, только капуста и чуть-чуть воды, в которой она варилась для улучшения консистенции или молочной смеси/грудного молока. Соль, сливочное или растительное масло исключаются.

Таким же образом, через месяц – полтора, когда малыш привыкнет к новому вкусу, добавляем к брокколи тыкву или кабачок, и делаем пюре с несколькими видами овощей. Тогда же можно будет совсем понемногу добавлять заправку –капельку растительного масла.

Суп-пюре из брокколи

Суп-пюре из брокколи можно предложить ребенку от 10 – 11 месяцев. Для него нам понадобятся в равных пропорциях капуста и картофель (примерно 200 – 300 г), 1 морковь и 1 ст.л 10% сливок.

В литровую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, бросаем туда почищенные и порезанные овощи, солим. Через 15 минут измельчаем все погружным блендером. Сливки добавляем отдельно в каждую тарелку по ложке. Если малыш уже хорошо жует, подаем с сухариками.

Для этого же возраста хорошо готовить в пароварке или в духовке омлет с брокколи, при условии, что ребенок не аллергик. Омлет делается с уже отваренной брокколи, иначе к моменту, когда приготовится яичная смесь, капуста будет еще совсем сырой.

Суфле из брокколи

Наверняка к полутора годам ваш малыш уже знаком с суфле из самых разных продуктов, пришла пора приготовить его и из брокколи.

Ингредиенты

  • Брокколи – 400 – 500 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Твердый сыр – 25 г
  • Крахмал – 2 ст.л
  • Сливки 10% — 2 ст.л
  • Масло сливочное для смазки
  • Соль мелкая — щепотка


Приготовление

  1. Разбираем брокколи на соцветия и варим в литре подсоленной воды не более 10 минут.
  2. Достаем и делаем в блендере пюре. Добавляем туда сливки с разведенным в них крахмалом и желток. Белок с солью взбиваем отдельно – это сделает наше суфле более воздушным.
  3. Аккуратно, уже не взбивая, а просто перемешивая, соединяем пюре с белком, туда же вмешиваем мелко натертый сыр.
  4. Смазываем формочки сливочным маслом и заполняем их примерно на 2/3 получившейся массой.
  5. Выпекать можно несколькими способами: в пароварке или мультиварке – так суфле получится совсем нежным и легким, в духовке при 180 градусах на водяной бане – для этого в противень наливаем воду и уже в нее ставим формочки. Готовиться суфле будет не более 30 – 40 минут.

Подаем суфле из брокколи чуть подостывшим с нежирной сметаной и зеленью. Это блюдо придется по вкусу не только детям, приверженцы здорового питания также оценят его по достоинству!

Примерно с двух лет уже можно начинать приобщение ребенка ко взрослому столу. Ни о каких копченостях или маринадах не может быть и речи, но легкие диетические блюда для взрослых окажутся подходящими и для подросших детей.

Картофельные «лодочки» с сыром и брокколи

Для детей это блюдо будет не только вкусным, но и интересным, так как фаршированные половинки картошки, которые у нас получатся, будут выглядеть весьма необычно.

Ингредиенты

  • Картофель среднего размера - 4 шт.
  • Цветная капуста - 100 г
  • Брокколи - 200 г
  • Твердый сыр - 100 г
  • Молоко - ¼ ст.
  • Соль - щепотка


Приготовление

  1. Картофель в этом рецепте мы не чистим, чтобы сохранить максимум полезных свойств, поэтому моем его особенно тщательно, лучше всего с использованием губки. Выкладываем на противень и запекаем в течение часа при температуре 200 градусов.
  2. Тем временем опускаем в подсоленную воду брокколи и цветную капусту. Буквально через 5 минут соцветия брокколи вынимаем – они готовятся очень быстро, а через 10 достаем цветную капусту.
  3. Когда картошка приготовится – при протыкании зубочисткой клубни должны быть мягкими, остужаем ее и разрезаем напополам.
  4. Аккуратно, чтобы не повредить шкурку, вынимаем мякоть столовой ложкой, но не до конца – у самых краев она должна остаться, чтобы «лодочки» не теряли формы.
  5. Получившееся картофельное пюре складываем в отдельную глубокую посуду, туда же добавляем остальные отваренные овощи, молоко и толкушкой или миксером все перемешиваем. Блендер в данном случае лучше не использовать, так как нам не нужна совсем легкая консистенция. Вмешиваем в получившуюся массу тертый сыр.
  6. Наполняем пюре наши картофельные «лодочки» и сверху посыпаем оставшимся сыром.
  7. Запекаем 5 – 10 минут при температуре в 180 – 200 градусов. Помним, что все ингредиенты готовы и нам надо лишь расплавить сыр внутри начинки и подрумянить его сверху. Подаем горячими.

Такой ужин будет хорош и для праздника, и для обычного дня, когда вам захотелось побаловать детей и взрослых чем-нибудь вкусненьким.

Блюда для детей из брокколи готовятся не только в сочетании с овощами или мясом, но и с тестом!

Тарт с курицей и брокколи

Этот рецепт подойдет деткам от 3-х лет и придется по вкусу всем взрослым любителям несладкой выпечки.

Ингредиенты

  • Курица (филе) – 600-700 г
  • Брокколи - 400 г
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Сливки 20% - ½ стакана
  • Яйца - 3 шт.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Масло сливочное - 4 ст.л
  • Масло растительное - 4 ст.л
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль и специи - по вкусу


Приготовление

  1. Сначала займемся филе, так как к моменту приготовления начинки оно уже должно быть остывшим. Если осталось куриное мясо от варки бульона – отлично, возьмем его, если нет, варим отдельно.
  2. Пока наша курочка готовится, замешиваем тесто. Рязмягченное масло перетираем с мукой в рассыпчатую крошку. Потом разминаем руками, пока не получится мягкое эластичное тесто, которое заворачиваем в пленку и убираем на 40 – 50 мин в холодильник.
  3. Теперь, когда тесто отдыхает, а курица уже остыла, мелко нарезаем ее и отправляем обжариться на сковороде не более 3 – 5 минут.
  4. Режем лук, брокколи и тоже обжариваем по отдельности. В отдельной посуде перемешиваем все ингредиенты для начинки, солим, приправляем.
  5. Для заливки тарта взбиваем яйцо с солью и сливками. Добавляем к нему натертый сыр.
  6. Беремся за пирог: достаем тесто из холодильника и ровным слоем распределяем его по противню прямо руками, не забывая сделать высокие бортики. Заполняем получившуюся форму начинкой и заливаем все яичной смесью.
  7. Выпекаем при температуре 180 – 200 градусов около 40 минут.

Тарт с курицей и брокколи подавать можно как горячим, так и в качестве холодной закуски. Он будет вкусен в любом случае.

Как видите, блюда из брокколи для детей при должной фантазии окажутся вкусными и для взрослых! Экспериментируйте друзья и наслаждайтесь новыми вкусами привычных продуктов!

Список рецептов

Спаржевая капуста наиболее полезна среди других сортов этого овоща, минимальное время термической обработки позволяет сохранить все содержащиеся в ней витамины. Знание точного времени варки брокколи позволяет так же сохранить ее насыщенный зеленый цвет, благодаря которому блюда смотрятся особенно красиво. В свежем виде достаточно 5-ти минутной бланшировки, а замороженную следует готовить 15-20 минут.
Предлагаем самые интересные и несложные способы приготовления этого очень полезного овоща.

Для салата из брокколи с помидорами потребуется:

Этапы приготовления:

  1. Соцветия варить в соленой воде 3 минуты, отцедить и переложить в салатник.
  2. Черри разрезать на половинки.
  3. Приготовить заправку для брокколи с помидорами: смешать лимонный сок с маслом и специями.
  4. Готовое блюдо можно сразу ставить на стол.

Следующий рецепт представляет интересный микс брокколи с орехами и сыром.
Для этого рецепта необходимо:


Этапы приготовления:

  1. Нарезанный кусочками овощ готовить на пару 5 мин.
  2. Брынзу размять вилкой, посолить и поперчить.
  3. Сливки смешать с сыром и полить ими капусту.
  4. Готовый салат украсить орехами и зеленью.

Оригинальное сочетание сырой брокколи с грибами встречается редко.
Для салата из брокколи с грибами понадобится:

Этот рецепт предполагает предварительную подготовку:

  1. В литр воды насыпать 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара.
  2. Положить лист лаврушки, 4 горошины душистого перца и добавить 0,5 ст. л. любого уксуса.
  3. Доведенным до кипения маринадом залить спаржевую капусту на 24 часа.

Очередность действий:

  1. Нарезанные грибы обжарить вместе с измельченным помидором.
  2. Шампиньоны заправить соевым соусом и перцем, переложить в форму и на 5 минут отправить в духовку.
  3. Перемешать брокколи с грибами, посыпать зеленью и разложить по тарелкам.

Так как спаржевую капусту едят и в сыром виде, такой салат можно приготовить еще быстрее, уменьшив время маринования. Соцветия необходимо посолить и поперчить, полить лимонным соком и оставить на несколько часов.
Такое блюдо готовят не только с шампиньонами, они могут быть заменены любыми грибами. Также следует отметить, что это отличная начинка, которую можно положить в пирог с брокколи.

В теплое время года целесообразно готовить овощи в качестве гарнира для различных блюд с мясом. Вкус спаржевой капусты будет подчеркиваться пикантным чесноком в рецепте этого простого гарнира.
Для брокколи с чесноком возьмите:

Шаги приготовления брокколи с чесноком:

  1. Бланшированный овощ посыпать специями и охладить.
  2. Очищенный лук мелко нашинковать, перемешать с измельченным чесноком, переложить в сковороду и обжарить, через 3 минуты налить сливки.
  3. После добавления базилика, лук с чесноком тушить не менее четверти часа.
  4. Главный ингредиент полить соусом и можно подавать к столу.

Для ребенка, который не любит лук, можно предложить еще один рецепт похожего блюда. Этот гарнир подойдет к курице или рыбе.
Для его приготовления брокколи с чесноком сначала пассеруют, а потом тушат в курином бульоне. Вкус такого гарнира будет мягче, если сочетать брокколи со сметаной и чесноком.

Запеканка с пармезаном

Чтобы вкусно накормить ребенка, предлагаем рецепт, как приготовить запеканку.
Необходимые ингредиенты:


Брокколи, запеченная с сыром, готовится так:

  1. Кочан разрезать на соцветия и отварить на протяжении 6 минут, потом их выложить в форму для выпекания.
  2. Взбить яйца с молоком, смешать с натертым сыром и специями.
  3. Смесью залить капусту и выпекать при температуре 180°С около 25 минут.

Особенностью блюд из сезонных овощей является не только превосходный вкус, но и красивый цвет - эти факторы важны, если блюдо предназначено для ребенка. Брокколи с яйцом идеально подойдет для приготовления полезного завтрака.
Для омлета необходимо:


Чтобы приготовить омлет из брокколи с сыром, выполните такие действия:

  1. Капусту варить в соленой воде на протяжении 5 мин.
  2. Обжаренные соцветия залить смесью взбитого яйца с молоком, присолить и поперчить.
  3. Готовить омлет под крышкой, незадолго до окончания приготовления посыпать натертым сыром.

Брокколи с яйцом необходимы и для приготовления обжаренной в кляре закуски для всей семьи, правда, некоторые повара утверждают, что это блюдо все же больше подходит под определение гарнир.
Для тех, кто не знает, как приготовить брокколи в кляре, предлагаем этот рецепт.
Ингредиенты:

Очередность действий при приготовлении капусты в кляре такова:

  1. Соцветия бланшировать в соленом кипятке.
  2. Яйца перемешать с водой, всыпать муку, посолить и слегка взбить.
  3. Кусочки капусты, обмакнув в кляре, жарить до образования румяной корочки.

Эту закуску в кляре так же можно готовить во фритюрнице.
Летом многие другие овощи и фрукты можно приготовить таким образом, то есть обжарить в кляре.

Еще один рецепт блюда, в котором представлено интересное сочетание вкусов брокколи с чесноком и пряным базиликом.
Возьмите такие продукты:


Последовательность действий:

  1. Помидоры обдать кипятком, окунуть в ледяную воду и очистить от кожицы.
  2. Обжарить в течение 3 минут чеснок.
  3. Нарезанные мелким кубиком помидоры положить в сковороду, добавить базилик и уксус, специи.
  4. Соус уварить в объеме в 2 раза.
  5. Выложить соцветия в томатный соус и тушить 10 мин.

Лето - это отличное время для того, чтобы вкусно приготовить запеканку или пирог с брокколи, так как со свежей капустой они получаются вкусными и сочными.
Как правило, пирог с брокколи готовят с сыром или сметанной заливкой.

Для запеканки необходимо:

Запеканка с начинкой из брокколи с грибами готовится так:

  1. Картошку и морковь нарезать, капусту разделить на соцветия, все овощи приготовить в пароварке в отдельных чашах.
  2. Нашинкованный лук пассеровать 5 мин, выложить грибы и готовить еще 7 мин, посолить и поперчить.
  3. Из картошки и моркови сделать пюре, добавить яйца, посолить и поперчить.
  4. В смазанную маслом форму выложить часть пюре, на него положить слой брокколи с грибами и сверху снова пюре.
  5. Выпекать при 180 С не менее получаса.

Закусочные пироги бывают с различными видами начинок. К примеру, пирог с брокколи готовят и с мясом, но особенно вкусно он получается с начинкой из брокколи с сыром твердых сортов.
Для того чтобы испечь пирог с брокколи, необходимо:


Пирог с брокколи готовится так:

  1. Сделать мягкое тесто из масла, муки и соленой воды, убрать на холод.
  2. В это время сыр натереть, капусту бланшировать.
  3. Соединить брокколи с яйцом, сыром и сметаной, добавить специи.
  4. Раскатанное тесто перенести в форму, сверху распределить начинку.
  5. Пирог с брокколи выпекать при 200 C 25 мин.

Этот рецепт оптимально подходит для ужина ребенка, благодаря брокколи с яйцом он очень питателен и полезен.
Перед подачей пирог с брокколи охладить.

Видео-рецепт: Как вкусно приготовить капусту брокколи

Для детей в прикорм вводить капусту брокколи можно начинать с 6,5-7 месяцев, после того как ребенок привык к кабачку и цветной капусте. В этом виде капусты огромное количество полезных элементов, а по питательности она ни в чем не уступает говядине и белкам яиц. Только при введении прикорма не забывайте учитывать, что, как и на любой другой продукт у ребенка может появиться аллергия на брокколи, хоть она и считается низкоаллергенной. А диетологи советуют включить брокколи в меню не только детское, но и взрослое, т.к. входящие в ее состав витамины позволяют оставаться здоровым как можно дольше.

Блюда из брокколи для детей

Суп-пюре из брокколи для детей

Если вы решили побаловать свое чудо полезным и красивым супчиком, то вот простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • сливки или сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление

Если вы берете свежую капусту, то ее нужно разобрать на соцветия и хорошенько промыть. Все овощи порезать и поместить в кипящую воду. Варить 15-20 минут. Если вы используете замороженную капусту, то добавляйте ее к остальным овощам на 5 минут позже, она варится быстрее. Соль по вкусу.

Когда овощи сварятся их нужно вынуть из бульона и перемолоть в блендере. Получившееся пюре переложите обратно в бульон и дайте ему закипеть.

Перед подачей на стол добавьте сметану или сливки. Это добавит красок вашему супу и ребенку будет интереснее его есть.

Детское пюре из брокколи

Если вам не нравится магазинное баночное пюре, то вы можете смело приготовить его у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • брокколи – 100 г;
  • небольшая картофелина – 1 шт.;
  • сливочное масло – ½ ч. ложки.

Приготовление

В отдельной посуде отварить брокколи и картофель. Сколько варить брокколи ребенку? Проверьте ножом или вилкой, если ножка капусты мягкая, значит, сварилась, обычно это занимает около 15 минут. Готовые овощи измельчите в блендере, выложите в кастрюльку, посолите и варите еще 2-3 минуты. Получившееся пюре заправьте маслом и перемешайте.

Запеканка из брокколи для детей

Ингредиенты:

Приготовление

Варить брокколи в подсоленной воде 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг и разделить на мелкие соцветия. Взбить яйца, добавить к ним сметану и мелко натертый сыр, соль по вкусу.

Форму для выпекания смазать маслом и посыпать панировкой. Выложить туда брокколи, а сверху залить соусом. Запекать все 20 минут в разогретой до 200°С духовке, до образования румяной корочки.

Известно, что брокколи это чудесный овощ для человека, то почему бы его не использовать для детской еды. Как приготовить брокколи ребенку не трудно научиться, потому что здесь все предельно легко. В нашей стране эта капуста недавно появилась, и еще только начинает занимать лидирующие позиции в сердцах мам и пап. Известно, что выращивалась культура во времена Рима, когда империя простиралась на многих землях, а это было очень давно. Франция, например, потребляет огромное количество брокколи, что говорит о лидерском потреблении среди всех европейских стран.

Этот овощ может быть приготовлен для прикорма деткам, начиная с 4-х, или 5-ти месяцев. Когда начинать прикорм конкретно для каждого ребенка решают родители, а когда они примут решение начинать, тогда можно рассмотреть брокколи как потенциальный ингредиент для меню. Первые разы советуют давать малые порции . Если противостояние со стороны ребенка не замечается, то такой прикорм будет подходящий в этом случае. Может случиться отрицательная реакция желудка ребенка также. Если этого не происходит, то это просто великолепно.
Необходимо помнить, что как и любой овощ, брокколи нуждается в хорошей мойке. Далее ее можно сварить в кастрюле или приготовить на пару. Но для прикорма годится брокколи в консистенции, как у пюре. Целое маленькие дети, даже маленькими кусочками не смогут переварить.

Как вкусно приготовить брокколи ребенку.

Дети, которые уже в детсадовского возраста, или школьного не будут есть пюре из брокколи, потому что оно не обладает аппетитным запахом и вкусом. Для таких детей необходимо приготовить, что-то особенное то, что вкусно пахнет, и имеет аппетитный вкус. Это может быть суфле , в котором один из главных компонентов будет брокколи.
Когда брокколи уже готова к приготовлению, необходимо ее опустить в кипящую воду не на огне и подержать пять минут в ней. Такую процедуру еще называют бланшированием. Вода должна быть подсоленной. Добавить необходимо еще и лимонную кислоту, пол чайной ложки будет достаточно.
Необходимо подготовить и 150 граммов шпината. Для такого количества шпината будет достаточно 400 граммов брокколи, это стандартная магазинная упаковка. Также, необходимо добавить сливки тридцати процентные. Все это загружается в миксер и перемалывается в полностью однородное состояние.
Необходимо приготовить сто граммов близкого к твердому состоянию сыра, чтобы его можно было потереть на терке. Далее, в миксер, к уже перемолотым компонентам добавляется три желтка. А три белка также понадобятся, их необходимо взбить. Важно наличие свежих яиц, иначе суфле плохо получится.

Читайте так же:


Для суфле приготовить необходимо формочки . Смазываются они легко, если много сливочного масла попадет на стенки, то цвет у суфле будет не красивым цветом. Духовка разогревается до 200-от градусов. Все компоненты: взбитые белки, содержимое миксера, тертый сыр перемешиваются в одной таре, и выкладываться в формочки. В духовке готовится суфле тридцать минут.