Как сделать дорожки, чтобы не росли сорняки. Быстрорастущие вьющиеся растения для забора – сделай свой участок неповторимым Чтоб трава не росла под домом деревянным

Часто летом мы хотим посидеть в кресле-качалке на свежем воздухе, попить чай, почитать газету… но у многих домовладельцев нет террасы на которой это можно сделать, или она маленькая и неудобная. Согласитесь, ставить мебель и садиться на газоне не всегда удобно. Например, после дождя будет сыро, да и газону не пойдет на пользу. В этой статье я расскажу вам о том, как сделать своими руками деревянную террасу для Вашего дома.

Для начала нам понадобятся доски, брусья, много крепежа, цемент, морилка или краска для дерева, так же не помешает пропитка для дерева. Из инструментов мы использовали циркулярную пилу, лобзик, ручной фрезер, шуруповёрт и пневматический пистолет, однако можно обойтись и ручными инструментами. Строить будем по надёжной каркасной технологии . Заранее продумайте и просчитайте нужное количество материалов.
Исходя из необходимого размера террасы размечаем на газоне будущие ямы для стоек. Мы делали это с помощью дальномера, рулетки и баллончика с краской.

Выкапываем ямку глубиной примерно 50 сантиметров и диаметром около 20. Заливаем туда, или размешиваем прямо внутри цемент. Это будет что-то наподобие опорно-столбчатого фундамента. Если позволяет бюджет, можно подумать про плюсы винтовых свай.

Ставим в цемент стойки нашей террасы. Их мы делали из пропитанного смолой бруса 7х7 сантиметров, тоньше не рекомендуется. Стойки утапливаются в цемент, по этому особенно важно соблюсти их правильное положение, без наклонов и перекосов. Такая конструкция не очень долговечна, зато дешева. При всей своей простоте выдерживает до десяти лет, что вполне хватает до следующего обновления веранды.

Проще установить сразу несколько стоек с уже прибитыми к ним каркасными досками.

Мы наживляли их с помощью пистолета, а после полной сборки каркаса уже закручивали основные шурупы. Стойки выравнивались с помощью уровня.

Для жесткости конструкции делаем поперечину, так же с установкой стоек в цемент. Сама планка делается двойной, для будущей установки в неё перекладин с обоих сторон.

У нас на стене дома установлена водосточная труба, по этому для неё пришлось прокладывать трубу под террасой. Для этого мы выкопали небольшую канаву и уложили в неё обычную пластиковую трубу необходимой длины.

Укладываем на землю мембрану или геотекстиль, для того, что бы под террасой не росла сорная трава и не скапливалась влага. Без неё трава быстро прорастет под досками, в ней будет скапливаться влага, что в конечном итоге пагубно скажется на дереве, которое начнет гнить. Предварительно желательно снять слой дерна. По идее, можно засыпать крупным щебнем, это лучше, но дороже.

Устанавливаем перекладины. Точно так же, как и наружный каркас, сначала налаживаем доски с помощью пистолета с гвоздями, а по окончании установки всех перекладин, прикручиваем окончательно.

Такой подход поможет избежать ошибок - конструкцию легко собирать и можно быстро размонтировать.

Теперь дошла очередь до монтирования отвода водосточной трубы. Собираем с помощью переходников угол и подсоединяем к трубе, проложенной под террасой.

Так же кладем туда геотекстиль, делаем поперечные перекладины, и устанавливаем сами ступеньки.

На основной каркас устанавливаем обрамление, используя доски со скругленными краями. Для этого мы взяли обычные доски и обработали их кромки специальной фрезой, однако, если у вас нет ручного фрезера, можно приобрести готовые доски со скругленными углами.

Обрамление монтируется сразу большими саморезами.

Начинаем укладывать пол террасы. Поскольку наша терраса длиннее, чем стандартный размер досок, мы укладывали доски следующим образом: сначала одну целую и половину доски слева, а следующий ряд наоборот, сначала половину доски, а затем целую. Такой способ установки пола известен давно, и имеет ряд преимуществ, он смотрится более красиво. Помогоает избежать типовых ошибок каркасного строительства а так же меньше подвержен преждевременному выходу из строя из-за рассыхания досок в одном месте шва.

Итак, установка пола завершена, можно приступать к ошкуриванию досок, но… мы решили, что не лишним будет сделать из остатков материала скамью, и зафиксировать её рядом с краем террасы. Обусловлено это тем, что в одном месте нашей террасы она не прилегает к дому из-за клумбы с цветами.

Таким образом мы создаем и постоянное посадочное место, и бортик террасы рядом с клумбой.

Приступаем к ошкуриванию террасы. Виброшлифмашина, или же обычная шкурка - решать только вам. Скажу только, что с электрооборудованием работа делается в несколько раз быстрее. Так что не скупитесь на хороший электроинструмент, он действительно упрощает жизнь и ремонт.

Красим террасу краской для дерева, предварительно обработав антисептиком. Это значительно продлит срок службы конструкции. Можно покрыть лаком, пригодным для использования на улице, например, яхтенным. Он устойчив к влаге и поможет защитить нашу террасу от влияния плохих погодных условий на долгие годы.

Терраса готова! Теперь у вас есть место для ежедневного отдыха, семейных чаепитий и просто летнего времяпровождения.

Ежегодно для применения на садовых участках изобретаются новые инструменты и материалы. Большая часть новинок на садовых участках не приживается, однако некоторые оказываются очень полезными. Одной из таких новинок является геотекстиль или геоткани.

Геотекстиль это синтетический материал, который не разлагается в земле. Его изобрели и начали применять при создании дорог и пешеходных дорожек.

Вы наверное не раз наблюдали в городах, как плитка на тротуарах начинает проседать. Это происходит из-за того, что грунт перед укладкой плитки был плохо утрамбован, или образовалась промоина от талых вод. В этих местах плитка и проседает.

Этого явления можно избежать, если при укладке плитки применять геотекстиль. Его укладывают на грунт в месте расположения дорожки. Сверху насыпают щебень, затем еще один слой геотекстиля, далее песок или цементно-песчаную смесь и после этого укладывают плитку.

Как происходит выравнивание нагрузки. Если плитка уложена без геотекстиля, то при ходьбе по одной линии грунт постепенно усаживается именно по этой линии и плитка проседает.

В случае применения геотекстиля нагрузка при ходьбе по одной линии будет приходиться уже не на грунт, а в первую очередь на все полотно геоткани. Но сверху на полотно давит вся масса щебня и плитки. Поэтому по линии ходьбы геотекстиль продавить грунт не может. Потому что вся масса щебня, плитки, людей и машин относительно равномерно распределяется по всему полотну и соответственно равномерно давит на грунт.

Соответственно, применение №1 геотекстиля на садовом участке.

Укладывайте его при устройстве дорожек, площадок отдыха, парковок. Причем применяйте его не только при укладке плитки, но и если у вас покрытие в виде щебня, отсева, гальки, ПГС и т.д. Ваши дорожки и площадки при этом долго будут ровными.

Применение №2 - геотекстиль может быть сам покрытием дорожек. На дорожках выравниваете грунт и закрываете его геотканью. В этом случае трава на дорожках расти не будет и на них во время дождей будет чисто.

На фото - слева дорожка заросла травой, справа дорожка закрыта геотектсилем - травы нет.

В новосибирском центре природного земледелия «Сияние» мы испытывали в течение пяти лет четыре вида геотекстиля.

Больше всего нам понравилась импортная геоткань. Прочный, долговечный, эстетичный материал. Понравилось все, кроме цены, которая в три раза выше отечественных аналогов.

Второй вид - нетканый геотекстиль - нас не впечатлил. Мы закрыли им дорожки и в первый год все было хорошо, только он плохо пропускал воду и она долго стояла лужами после дождей. На следующий год в этой геоткани образовались отверстия, в которые начала прорастать трава. И на третий год этот вид геотекстиля разрушился совершенно.



Третий вид - иглопробивной геотекстиль марки «Д» - мы также уложили на дорожки. После сезона эксплуатации мы отказались от его использования для укрытия грунта. Эта геоткань белого цвета и поэтому пятна грязи на ней бросаются в глаза. Также материал белого цвета отвлекает внимание от растений - «бьет по глазам». И, главное, при ходьбе в материале протираются дыры и в них прорастает трава. Причем этот геотекстиль имеет волокнистую структуру, и когда в волокна вплетаются корни и стебли травы, то их никак оттуда не выдрать.

Зато этот геотекстиль оказался самым лучшим материалом для укрытия на зиму растений. Мы закрыли им осенью европейские розы, рододендроны, хвойные растения, туи, голубику. Все растения отлично перенесли дюжие сибирские морозы и весной быстро пошли в рост.





Четвертый вид - тканый геотекстиль из полипропилена марки «Т». Он закрывает дорожки уже четыре года. За это время несмотря на интенсивную по нему ходьбу, этот вид геотекстиля полностью сохранился и не был поврежден. Трава и сорняки через него не прорастают. Он пропускает воду и во время дождей и поливов на дорожках нет луж. Эта марка геотекстиля имеет достаточно приемлимую стоимость и поэтому он может широко использоваться на садовых участках.

Единственный минус этой геоткани заключается в том, что она постепенно расползается на волокна, края начинают «бахромиться». Впрочем, это легко избежать если при его применении делать две технологические операции. После отрезки куска геоткани ее края необходимо оплавить на огне (свечка, газовая горелка). Затем край подвернуть на ширину 3-5 см. То есть край будет двойной и после этого геотекстиль уложить на грунт и прикрепить к нему. В результате этих простых мер геоткань на волокна уже расползаться не будет. Если же сверху геотекстиля будет отсыпка, то эти операции делать не нужно.

Как крепим геотекстиль.

Первый вариант, на грядках у вас установлены деревянные бордюры. В этом случае прикрепляете геоткань к дереву скобами с помощью строительного степлера.

Второй вариант, геотекстиль нужно крепить к грунту. В этом случае укладываете его на грунт, предварительно оплавив и подвернув края. Куски стыкуете с нахлестом 5-10 см. В местах нахлеста укладываете шайбы для крепления термоизоляции (без дюбеля) и забиваете молотком в центральное отверстие строительный гвоздь длиной 200 мм. Шайбы размещаете через 50-70 см.

Третий вариант, у вас есть место под грядки, но они еще не сделаны. Закрываете всю площадь под огород геотекстилем. Сверху ставите бордюры грядок из досок или из оцинковки и крепите их к грунту. Внутри грядок геотекстиль вырезаете с отступом 5-7 см от бордюров и сверху засыпаете почвосмесь.. В местах стыков кусков геотекстиля на дорожках крепите их шайбами как описано в варианте 2. Если сверху геоткани вы будете делать декоративную отсыпку, то крепление шайбами не обязательно.

Дополнительное применение геотекстиля.

Защита бордюров из дерева от влаги.

Если вы оградили приподнятые (высокие) грядки бордюрами из досок, то они будут гнить в местах с соприкосновением с землей. Чтобы этого избежать, необходимо защитить древесину от гниения. Обычная пропитка антисептиком поможет ненадолго. Полиэтиленовой пленкой изнутри доски защищать также нельзя. Потому что при попадании влаги (дождь, полив) в пространство между пленкой и досками древесина будет гнить быстрее. Потому что влаге некуда деться, кроме как в саму древесину.

Если же изнутри на доски прикрепить геотекстиль, то между ним и досками образуется тонкая воздушная прослойка. Через нее будет идти вентиляция, а излишек влаги стечет в землю через геотекстиль.

К доскам геоткань крепится скобами с помощью строительного степлера.

Защита склонов органической траншеи от травы.


Одним из способов быстро сделать плодородной почву на грядках является устройство органических траншей. На месте грядок выкапываются траншеи, они набиваются органическими остатками, в которые добавляют микробиологический препарат «Сияние-3». Органика быстро, за 1,5-3 месяца, перегнивает и траншеи оказываются заполненными плодородным компостом. Далее в них выращиваются любые садовые культуры.

Но при устройстве органических траншей возникают два побочных эффекта: при хождении по дорожкам осыпаются края траншеи и в компост активно проникает газонная или луговая трава с дорожек.

Этих побочных явлений можно избежать следующим образом. Между траншеями делаем дорожки шириной 70-90 см. Их застилаем геотекстилем, края которого должны свисать в траншеи и достигать их дна.

К грунту его прикрепляем электродами, согнутыми в виде буквы «П». На места грядок устанавливаем бордюры из досок или оцинковки так, чтобы они выступали за край траншей на дорожки на 10-15 см. После этого траншеи засыпаете органическими остатками или почвосмесью земли с компостом.

Бордюры будут не давать подходить близко к краям траншеи и они не будут осыпаться. Геотекстиль не даст расти траве на дорожках. Сверху дорожки вы можете замостить отсыпкой.

Укрытие растений.

Вы можете использовать геотекстиль для временного укрытия растений на ночь от морозов. Он защитит ваши растения от более серьезных морозов, чем обычный укрывной материал или полиэтиленовая пленка.

Вы можете использовать геотекстиль для временного укрытия высаженной рассады от солнца. Если вы высадили рассаду в жаркую погоду, то она может на солнце высохнуть. Проведенные эксперименты показали, что укрытие высаженной рассады черными материалами (геотекстиль, горшки, коробки) улучшают ее адаптацию к новым условиям. Для укрытия растений поставьте над ними дуги и набросьте на них геотекстиль. Торцы тоннеля закрывать не нужно, через них растения будет освещаться рассеянным светом. Геотекстиль будет можно убрать через 5-7 дней.

Аналогично укрываем от солнца розы. Часто бывает, когда садоводы приезжают весной на садовый участок и видят, что побеги роз почернели. Они думают, что розы зимой вымерзли. Это не так - просто розы обгорели на ярком весеннем солнце. Из-за этого бывает много случаев, когда снег стаял, садоводы видят зеленые побеги роз и радуются этому. А через неделю приезжают, и видят, что побеги почернели. Это как раз действие солнца, а не мороза. Поэтому весной саженцы обязательно нужно закрывать от солнца до момента распускания нескольких листов.

Мы пробовали закрывать розы разными способами - укрывным материалом, а также геотекстилем разных марок. Зимнее укрытие роз лучше делать геотканью марки «Д», а весеннее от солнца геотканью марки «Т». Под ней розы лучше всего сохраняются и быстрее начинают расти. По всей видимости это связано с тем, что черная геоткань лучше нагревается на солнце и розы находятся в минипарнике.

Устройство дренажных систем.

С применением геоткани совсем не обязательно делать бетонные или пластиковые дренажные колодцы или траншеи, а также укладывать трубы. Достаточно выкопать колодец или траншею, закрыть ее дно и стены геотекстилем, засыпать гравием или щебнем, сверху закрыть геотекстилем и засыпать грунтом. И ваша дренажная система будет прекрасно отводить воду.

Устройство водоемов.


Геотекстиль укладывают на дно котлована водоема под гидроизоляционный материал для его защиты от возможных механических повреждений от посторонних предметов, находящихся в грунте (гвоздь, корень, острый камень, стекло и т.д.). Значительно проще и дешевле положить геотекстиль, чем потом искать место повреждения гидроизоляции и заклеивать его.

Устройство газонов.

Геотекстиль укладывают на место расположения газона на местный истощенный грунт. Сверху насыпают привозной плодородный грунт. Его тщательно утрамбовывают и сеют семена газонной травы. Благодаря геоткани грунт под газоном будет все время ровный, а плодородный грунт не смешается с истощенным.

Укрепление основания под фундамент.

Геотекстиль укладывают под ленточный фундамент или монолитную плиту для выравнивания нагрузки на пучинистых грунтах.

Ограничение роста растений.

Если плодовые и декоративные деревья, ягодные кустарники высаживают в газон или дернину, то необходимо предотвратить проникновение корней травы в плодородный грунт посадочной ямы. Для этого вертикальные края ямы оборачивают геотекстилем.

Применение в качестве технической ткани.


Вы можете закрывать геотекстилем вещи и стеллажи от пыли в подсобных помещениях. Есть опыт временного закрытия пространства под домом на винтовых сваях.

На сегодняшний день есть самые разные варианты укладки тротуарной плитки. Такой метод обустройства считается самым удобным, доступным и долговечным. Благодаря плиткам, можно оформить не только тропинки, но и место для стоянки автомобиля. Однако со временем даже сквозь самое прочное покрытие начинают пробиваться вездесущие сорняки. Как не допустить подобного?

Укладка плитки

Дело в том, что, рассматривая варианты многие упускают из внимания один важный момент. Чтобы создать прочное и долговечное основание, необходимо подготовить под плиты соответствующую «подушку» из щебня и песка. Однако это не защитит дорожку от появления нежелательной травы.

Чтобы этого не происходило, достаточно уложить под плитку изоляционный материал. Обычно для этой цели используется плотный полиэтилен. Также можно подготовить бетонную стяжку. В этом случае эффект будет пожизненный. Однако если дорожка уже уложена, ничего не исправить. Остается только искать способы, как избавиться от травы между тротуарной плиткой.

Механический метод

Этот способ подразумевает элементарную прополку, которую нужно периодически производить. Чтобы вырывать траву не пришлось часто, ее рекомендуется удалять до того, как на сорняках образуются семена. Лучше всего очищать зазоры между тротуарной плиткой после дождя. Дело в том, что из влажной почвы намного проще вырывать сорняки вместе с корнями.

Соль и хлорка

Эти компоненты позволят надолго избавиться от ненавистных сорняков. Как избавиться от травы между тротуарной плиткой данным способом? Очень легко. Проще всего просто просыпать швы между камнями солью. Однако намного действеннее развести ее в воде и добавить немного хлорки. Если залить такой раствор между плитами, то трава не будет расти на протяжении всего дачного сезона. Весной следующего года достаточно повторить процедуру один раз и можно забыть о сорняках на все лето.

Однако стоит учитывать, что подействует данный способ, только если произвести обработку до того, как между плитами появились ненавистные сорняки.

«Раундап» и прочие средства

Это средство от травы между тротуарной плиткой пользуется большой популярностью у дачников. Химический состав можно приобрести в любом специализированном магазине. После обработки сорняки сразу погибнут. Однако стоит учитывать, что это средство относится к очень агрессивным. Это значит, что в процессе работы нужно обязательно использовать средства индивидуальной защиты (перчатки и маску).

Кроме этого, «Раундап» уничтожает не только сорняки, но и все растения. Поэтому если вдоль дорожки растут цветы, они также могут сильно пострадать.

Лучше использовать менее ядовитые препараты. Например, очень действенной будет обработка гербицидами. Средства этого типа знакомы каждому, кто хоть раз пытался избавиться от вредителей.

Уничтожить сорняки можно при помощи очень действенного раствора. Для его приготовления нужно смешать 6 долей извести и 1 часть серы. Полученную смесь достаточно добавить в воду (примерно 60 долей) и залить швы.

Каменная крошка

Если приготовить своеобразную засыпку, то проблема, как избавиться от травы между тротуарной плиткой, довольно быстро решится. Для этого достаточно смешать в равных пропорциях песок, воду и мелкий щебень (лучше брать отсев). Полученная смесь засыпается между плитами и хорошенько утрамбовывается. Предварительно рекомендуется прополоть сорняки.

Цемент

Этот способ считается довольно радикальным, но очень действенным. Поэтому если вопрос о том, как избавиться от травы между тротуарной плиткой, уже порядком надоел, стоит обратить на него внимание.

Для решения проблемы нужно смешать равные части песка и цемента. Сухую смесь необходимо разбавить водой до получения сметанообразной массы и залить ей швы между плитами. Когда смесь застынет, трава не сможет пробиться через нее еще долгие годы. Предварительно рекомендуется обработать зазоры между плитками гербицидом.

Перед тем как начинать борьбу с сорняками, стоит побольше о них узнать, так как есть разные которые проще или, наоборот, сложнее удалить.

Мокрица

Она пугает многих садоводов. Эти сорняки распространяются с огромной скоростью, а их семена созревают менее чем за 1,5 месяца. При этом ростки устойчиво переносят морозы. На одном растении созревает до 2500 семян, поэтому такой «сосед» на загородном участке может принести массу проблем.

Чтобы избавиться от мокрицы на тротуарной плитке, рекомендуется в первую очередь осуществить «раскисление» почвы. Также стоит учитывать, что этот сорняк не любит сухую среду, поэтому швы нужно тщательно прополоть и засыпать их песком.

Также стоит учитывать, что мокрица может продолжать свое существование даже после ее удаления из почвы. Поэтому вырванные сорняки нужно не просто выкидывать, а сжигать.

Березка

Этот сорняк также отличается буйным ростом. Однако в отличие от мокрицы, березка очень любит сухую почву. Поэтому в случае ее появления швы, напротив, нужно увлажнять. Также этот сорняк предпочитает расти в слабокислых почвах. При этом березка отличается очень развитой корневой системой, которая может уходить на глубину до 3 метров. Если удалить верхнюю часть сорняка, то на корнях очень быстро образуются новые почки, и новые ростки будут появляться с удвоенной силой.

Чтобы избавиться от сорняка, нужно использовать составы для «раскисления» почвы. Также можно попробовать вытянуть корни, однако сделать это будет очень сложно.

Газонная трава

Избавиться от такого сорняка очень просто. Газонная трава отличается очень слабой корневой системой. Поэтому, чтобы она не портила вид садовых дорожек, достаточно периодически выполнять прополку. Кроме этого, стоит отметить, что газонная трава очень любит слабокислую почву. Поэтому, если периодически проливать швы водой, сорняк быстро исчезнет.

Мох

Данный вид сорняка также часто появляется между плитами садовых дорожек. Чтобы избавиться от такой проблемы, нужно развести в равных пропорциях столовый уксус и воду и пролить получившейся жидкостью швы между плитами.

Также стоит учитывать, что мох очень любит тень. Поэтому избавиться от него навсегда можно, если садовые дорожки будут хорошо освещаться солнечными лучами. Для этого нужно подрезать ветви деревьев, свисающих над дорожками.

Зная, чем вывести траву между тротуарными плитками, можно надолго избавиться от нелицеприятного зрелища. Нужно понимать, что сорняки не только портят внешний вид дорожек, но и способствуют их быстрому разрушению. Всем известно, что трава способна прорастать даже через асфальт, поэтому не стоит закрывать глаза на подобные проблемы. Лучше вывести сорняки раз и навсегда и забыть об этой неприятности.