Несмотря на то что капуста - овощное блюдо, оно тем не менее сытное и полезное. А капуста тушеная в мультиварке редмонд - это еще и невероятно вкусно и, что немаловажно , быстро. Благодаря мультиварке можно приготовить полезное, сочное и вкусное блюдо всего-то за час. А чтобы разнообразить блюдо, нам понадобятся вспомогательные продукты: грибы, курица и свинина.
Преимущества использования мультиварки
На сегодняшний день многие даже не мыслят своего повседневного рациона без овощей, особенно в летние месяцы, когда природа преподносит на наши столы десятки всевозможных спелых и полезных культур. Овощи - это естественный источник витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов, и это все способствует наилучшему пищеварению. Именно потому медики не устают повторять, что каждодневное употребление в пищу различных овощных культур дает возможность укрепить работу желудочно-кишечного тракта и устранить риск таких серьёзных заболеваний, как сахарный диабет, онкологические новообразования.
Изобретение мультиварочных электрических печей значительно сократило процесс приготовления попадания витаминных полезных плодов на наши обеденные столы. Готовить обычную капусту в подобном устройстве теперь оказалось куда проще, вкуснее, полезнее и быстрее. Буквально без участия повара тушеная капуста окажется королевой стола благодаря мультиварочной печи, порадовав домочадцев своим особенным вкусом.
Ведь любая хозяйка, в распоряжении которой есть такое новое устройство, прекрасно знает: в мультиварке невкусно не получается. Любой продукт, помещенный в нее, будет максимально вкусен и при этом сохранит свои полезные свойства. Рецепт приготовления аппетитного блюда из капусты в мультиварке практически не отличается от традиционного.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Классический рецепт
Прежде всего следует обработать лук и морковь. Для этого нужно их очистить и измельчить: луковицу шинкуем полукольцами, а морковку помещаем в блендер или трем на крупной терке.
После этого включаем мультиварочную печку и выставляем режим «Выпечка».
На дно чаши мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и высыпаем туда порезанный лук. Закрываем крышку и ждем 10 минут.
Затем добавляем морковь к луку и точно так же оставляем на 10 минут, чтобы ингредиенты пассировались.
Когда нужное время пройдёт, открываем крышку мультиварки и кладем в поджарку кетчуп (или томатную пасту). Солим по своему вкусу и после этого содержимое тщательно перемешиваем. Это рекомендуется делать деревянной или пластмассовой ложкой, ни в коем случае не металлической, иначе можно повредить антипригарное напыление чаши.
Теперь принимаемся за капусту. Кочан тщательно обмываем, устраняем верхние поврежденные листья.
Капусту мелко шинкуем.
Открываем крышку мультиварки и высыпаем нашинкованный овощ внутрь.
Выливаем 1 стакан воды и содержимое хорошенько перемешиваем.
Переключаем режим готовки с «Выпечка» на «Тушение» и выставляем таймер на 1 час.
Остается только ожидать, когда мультиварка подаст сигнал о завершении программы, после чего нужно переложить содержимое в чистую посуду дать ей постоять еще минут 7−10, не накрывая крышкой, чтоб насытиться кислородом.
Готово! Можно подавать к гарниру или к мясным блюдам в горячем виде.
Вариант приготовления с грибами
Теперь поговорим о сытном и вегетарианском блюде. Грибы в нем - главный ингредиент как богатый источник белка. В этот рецепт лучшим образом подойдет белокочанная капуста. Это один из наиболее привычных для нас овощных продуктов, который тоже представляет собой незаменимый источник полезных веществ в рационе. В составе продукта содержится:
А также этот продукт богат такими микроэлементами, как сера, медь, магний, фосфор, цинк, натрий, кальций, железо, алюминий, марганец и др. Поэтому тушение капусты в мультиварке любой марки, в частности, Редмонд является прекрасной возможностью полезно и вкусно накормить своих домочадцев при этом даже особо привередливых.
Пошаговое описание процесса
Особенно ценным по праву считается овощ, приготовленный на пару. Он максимально сохраняет свои вкусовые и полезные свойства. Однако если вы не являетесь любителем таких блюд, то можно тушить капусту на бульонах или в собственном соку.
Предварительно готовим следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Первоначально следует подготовить грибы. Для этого их нужно хорошенько промыть и порезать тонкими слайсами.
После этого надо промыть капусту, очистить от внешних верхних листочков и тоже мелко нашинковать.
Включаем и разогреваем мультиварку, льем на дно небольшое количество растительного масла и выставляем режим «Жарка».
Когда масло достаточно нагреется и будет весело потрескивать, нужно будет выложить шампиньоны и готовить на заданной программе на протяжении 10 минут.
Теперь добавляем морковь с луком и жарим на том же режиме еще 10 минут, время от времени помешивая.
Параллельно с этим необходимо вскипятить в чайнике воду (для быстроты идеально подойдет электрический) и в отдельную емкость набрать 1 стакан воды. В набранную жидкость добавляем томатную пасту в такой консистенции, чтобы получилось однородная жидкая масса, наподобие томатного сока.
В чашу добавляем томат и нашинкованную капусту. Содержимое тщательно перемешиваем.
Теперь крышку устройства закрываем и выставляем в устройстве программу «Тушение». Таймер заводим на 30 минут.
Спустя всего 30 минут мы получим сочную тушеную капусту в мультиварке с грибами! Подавать на стол нужно в качестве гарнира, посыпав свежей зеленью.
Тушим белокочанную со свининой
Тушение капусты в мультиварке - это самый быстрый и простой способ приготовления этого овоща, быстрее которого, за исключением варки в воде или бульоне, просто не существует. Приготовление нетрадиционным образом на сковороде или в кастрюле - процесс более сложный и долгий. Мультиварка же позволяет сохранить буквально весь витаминный состав овощной культуры и представить гостям или домочадцам бесхитростное, но при этом непревзойденно вкусное блюдо .
Головокружительный вкус и аромат, а также возможность надолго насытить людей за столом придаст добавление к овощам немного свежей свинины. Такое блюдо, безусловно, станет самым любимым в вашей семье, если вы не придерживаетесь особых диет, не голодаете, не поститесь и не являетесь приверженцами вегетарианской культуры. Это универсальное блюдо можно будет смело подавать на обед или ужин даже в праздники.
Предварительно заготавливаем такие ингредиенты:
- свинина - 400 г;
- лук - 1 шт.;
- капуста - 700 г;
- чеснок - 2 зубка;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- растительное масло;
- соль перец - по вкусу;
- морковь - 1 шт.;
- шампиньоны - 300 г;
- вода - 250 мл.
Способ готовки
Предварительно требуется обработать мясо. Для этой цели хорошенько промываем его и режем тонкими полосками (это нужно делать вдоль волокон).
После этого под проточной водой промываем капусту, удаляя непригодные листья, и мелко её шинкуем.
Очищаем луковицу и режем тонкими полукольцами.
Промываем и очищаем морковку. Трем на крупной терке.
В дуршлаге моем шампиньоны, режем на слайсы.
Чеснок тоже чистим и продавливаем через пресс.
Теперь включаем мультиварку, выбираем режим «Выпечка».
Вливаем в чашу растительное масло и отправляем туда лук. Жарим несколько минут.
Засыпаем грибы и держим еще 10 минут.
Теперь перекладываем в мультиварку морковь и свинину. Жарим еще столько же, периодически перемешивая.
Когда последние 10 мину закончатся, меняем программу на «Тушение».
Теперь наступает очередь капусты. Засыпаем ее, добавляем специи, соль по вкусу и томатную пасту или кетчуп, можно разнообразить блюдо различными соусами.
Вливаем 200 мл воды и после этого оставляем тушиться 45−60 минут.
Когда указанный срок истечет, блюдо можно доставать. Сытная и умопомрачительно ароматная тушеная капуста со свининкой готова! Можно подавать на стол, предварительно украсив порцию рубленой зеленью.
Диетическое блюдо с курицей
Тушеная аппетитно пахнущая капуста в мультиварке - уникальное блюдо, ведь оно одинаково хорошо подходит и для ужина, и для перекуса перед выходом из дома. За счет технологии готовки в новом чудо-устройстве - мультиварке - все ингредиенты остаются практически неизменными по своим полезным свойствам. А для тех, кто внимательно следит за стройностью своей фигуры, особенно полезно будет знать, как потушить капусту в мультиварке Редмонд так, чтобы блюдо было и вкусным, и диетическим.
Итак, сначала приготовьте ингредиенты:
Сначала понадобится подготовить мясо. Промываем его прохладной водой, после чего мелко режем кубиками.
После этого моем луковицу, измельчаем полукольцами.
Теперь то же самое повторяем с капустой, удаляя предварительно поврежденные листики. Желательно, прежде чем запускать ее в мультиварку, слегка помять нарезанную массу руками, чтобы ускорить выделение сока. Также для этого ее можно немного посолить, и сок выделится сам.
Чистим морковку и трем на крупной терк е или же измельчаем в блендере.
Ветчина нарезается кубиками.
Теперь очередь за мультиваркой. Включаем ее и смазываем дно растительным маслом.
Перекладываем в чашу порезанное куриное мясо и готовим помешивая в режиме «Жарка» 5−7 минут.
Добавляем лук и жарим еще 3 минуты.
Теперь в ход идет морковь. Готовим еще 5 минут.
И наконец, засыпаем нашинкованную капусту. Оставляем тушиться, а пока обдаем томаты кипятком и снимаем с них кожицу. Режем тонким ножом на кубики и отправляем вслед за капустой.
Содержимое перемешиваем и устанавливаем режим «Тушение». Таймер заводим на 1 час.
Когда содержимое прожарится полчаса, нужно открыть крышку и добавить внутрь ветчину. Крышку закрыть и забыть о готовке на полчаса. Когда печь подаст сигнал об окончании готовки, выкладываем полученное кушанье на блюдо и в горячем виде подаем к столу.
Приятного аппетита!
Самое желанное и популярное блюдо на обед — капуста тушеная с мясом в мультиварке. Вкуснее и проще нет ничего. Яство готовится очень быстро, и его чудесный аромат разносится по всей кухне.
Довольно быстрый и простой рецепт.
Вам понадобится:
- одна морковка;
- вода — 0,1 л;
- капуста свежая — 1 кг;
- соль по вкусу;
- лук — 1 шт.;
- мясо — 0,5 кг.
- пряности по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Мясо порезать на квадратики. Закинуть их в мультиварку и пожарит при программе «Выпечка» в течение 20 минут.
- Лук и морковь избавить от кожуры и измельчить ножом.
- Добавить овощи к мясу и тушить в той же программе еще 15 минут.
- Чтобы содержимое чаши не пригорело, положите пару ложек томатного сока.
- Убрать с кочана капусты испорченные листья. Все остальное, кроме кочерыжки мелко нашинковать.
- Отправляем ее к овощам и мясу.
- Налить воду, насыпать любимые пряности и соль.
- В меню кухонного прибора нажать на кнопку «Выпечка» и готовить 40 минут.
- В процессе тушения время от времени открывайте крышку и перемешивайте яство.
- Чтобы блюдо стало еще нежнее, пред подачей на стол, поставьте его на подогрев на 30 минут. Вкус будет изумительным. Приятного аппетита!
Вариант с квашенной капустой
Если вы любитель пряных, чуть с кислинкой блюд, то этот рецепт для вас.
Список продуктов:
- томатный соус — 20 гр;
- говяжье мясо — 0,4 кг;
- измельченный укроп — 5 гр;
- квашеная капуста — 0,7 кг;
- одна луковица;
- сухие пряности по вкусу.
Как готовится тушеная квашеная капуста:
- Заранее включаем мультиварку и ставим ее на режим «Выпечка».
- Наливаем растительное масло — пусть нагревается.
- Говядину рубим на небольшие кусочки.
- Как только масло зашипит, кидаем в чашу мультиварки кусочки мяса и жарим их 15 минут с закрытой крышкой.
- Очищенную луковицу шинкуем полукольцами, которые тоже разрезаем поперек. Получаются четвертинки колец.
- Как только 15 минут истекут, крошим в мясо лук. Продолжаем готовить еще 10 минут.
- Промываем квашеную капусту и запускаем ее в мультиварку. Все перемешать.
- Наливаем 100 миллилитров воды и готовим в режиме «Тушение» 20 минут.
- Когда мультиварка подаст сигнал, сыпем приправы, соль, нарубленный укроп.
- Тушим еще 10 минут и угощаемся ароматным сытным обедом.
С мясом и картошкой
Тушеная капуста с мясом и картошкой – сытное и питательное блюдо, которое подойдет в качестве обеда или ужина для всей семьи.
Основные ингредиенты рецепта:
- томатная паста — 60 гр;
- вода — 330 мл;
- картошка — 1 кг;
- луковица — 1 шт.;
- свиное мясо — 0,5 кг;
- рафинированное масло — 25 мл;
- капуста — 0,5 кг;
- две моркови;
- соль по вкусу;
- три листа лаврушки.
Вариант приготовления:
- Чтобы блюдо получилось по максимуму сочным и сытным, выбираем свинину.
- Промываем кусок мяса и режем его на более мелкие кубики.
- Обрабатываем все овощи: снимаем лишние листья, очищаем от шелухи и отрезаем кочерыжку.
- Картошку шинкуем ломтиками.
- Лук с морковью режем в виде полуколец.
- В чашу кухонного прибора заливаем масла, выкладываем в него мясные кубики и пассируем их, нажав кнопку «Жарка» 10 минут.
- Потом закладываем в мультиварку капусту, картофель, засыпаем соль с пряностями, добавляем пасту из помидоров и заливаем все это великолепие водой.
- Устанавливаем новый режим «Тушение» и время — 1 час.
- Когда яство приготовится, перемешаем его и разложим по тарелочкам. Приятного аппетита!
Дополняем блюдо грибами
Состав рецепта:
- одна луковица;
- сахарный песок — 10 гр;
- белокочанная капуста — 1 кг;
- молотый перец по вкусу;
- одна морковка;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- шампиньоны — 0,3 кг
- вода — 70 мл;
- соль по вкусу;
- томатный соус — 20 гр.
Особенности приготовления:
- Помытые и почищенные грибочки порезать крупными кусочками.
- Мелко порезать капустный вилок.
- Подготовленную луковицу нарубить полукольцами, а морковку провести через крупную терку.
- В режиме «Жарка» подогреть подсолнечное масло и выложить на него измельченные грибы.
- После 10 минут готовки, закинуть в мультиварку кусочки лука и моркови. Пассировать еще 10 минут.
- Отдельно довести воду до кипения и добавить в нее томатный соус, перемешать.
- Переливаем жидкость к овощам с грибами, добавляем капусту.
- Не забудьте посолить, насыпать перец и кинуть лаврушку.
- В программном меню кухонного прибора выбираем пункт «Тушение». Варим яство 30 минут.
- Разложите его по тарелочкам, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!
С мясом и рисом
Основные продукты:
- два корня моркови;
- рис – 400 гр;
- соль по вкусу;
- говядина – 300 гр;
- сахар – 15 гр;
- одна луковица;
- щепотка черного перца
- паста из томатов – 30 гр;
- капуста – 0,7 кг;
- лаврушка – 2 листочка.
Процесс приготовления:
- Порционные кусочки говядины обжариваем в мультиварке, налив подсолнечное масло. Программа – жарка. Время –15 минут.
- Ножом превратить почищенную луковицу в тонкие полукольца. Время приготовления яства и даже его вкус могут быть разными в зависимости от мультиварки, в которой вы тушите капусту. Самые популярные модели кухонной техники Redmond и Polaris. Рассмотрим особенности приготовления блюда на их примере.
- Большую роль играет мощность мультиварки. Чем ее показатель больше, тем быстрее сварится яство. У обеих моделей мощность 860 Ватт. Так время выбираете одно и то же.
- У марки Redmond есть режим «Экспресс приготовление». Если вам нужен быстрый результат, то включите эту программу. У Поларис такого режима в настройках нет.
- Обе модели готовят тушеную капусту сначала в режиме «Жарка», а потом – «Тушение».
Капуста тушеная в мультиварке станет отличным гарниром не только к картофелю пюре, но и к рису или к макаронам. А еще ее можно разнообразить различными добавками, в том числе грибами, перцем и даже мясом. Ну и не секрет, что капусту можно использовать не только как гарнир или самостоятельное блюдо, она станет прекрасной начинкой для пирожков. Предлагаем вам рецепт вкусной тушеной капусты в мультиварке Редмонд с добавлением грибов.
Ингредиенты для тушеной капусты:
- полкочана небольшой капусты;
- морковка (одна-две на свой вкус);
- 2-3 луковицы (в зависимости от размера);
- болгарский перец (по желанию);
- грибы жареные или отварные (можно консервированные) по желанию;
- две ложки томатной пасты (можно заменить кетчупом);
- соль и перец;
- лавровый лист.
Приготовление тушеной капусты в мультиварке Редмонд
Очищаем лук и морковку — первый компонент режем полукольцами, второй натираем крупно. Разогреваем нашу мультиварку Redmond в режиме «выпечка/жарка», наливаем две ложки масла и отправляем в него лук. Минут через 7-10 добавляем морковку и готовим еще минут 10. Затем добавляем специи и томатную пасту. Если решили готовить с добавками, их можно тоже положить (кроме мяса, если готовите с мясом, его обжаривают первым, а затем добавляют лук и морковку).
Теперь очередь капусты, удаляем старые листья и шинкуем ее, немного присаливаем и мнем руками, так она будет мягче, даст сок и быстрее прожарится. Даем пару минут капусте полежать и отправляем в мультиварку, перемешиваем и наливаем около стакана воды (грамм160-200).
Выбираем режим «тушение» и готовим 60 минут, после этого пробуем на вкус, можно добавить недостающие компоненты (например, зелень, томат/кетчуп, немного чеснока или сосиски) и при необходимости продолжаем тушить еще максимум 30 минут.
Вот и все, тушеная капуста в мультиварке Редмонд готова! Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо и как гарнир.
У меня дома прекрасная помощница, моя любимица – мультиварка “Редмонд”. И сегодня я предлагаю несколько рецептов очень вкусной тушеной капусты в мультиварке. Это чудо-печь приготовит невероятно вкусный и питательный ужин для вашего семейства.
Пока будет тушиться капуста, отварите картошечку и подайте закуску с пюре и сметаной, разложив порционно и присыпав рубленой петрушкой или укропом. Также тушеная капуста идеально подходит для пирожков и кулебяки. Если у вас есть чудо-техника фирмы «Редмонд», то приготовить капусту можно по нескольким рецептам.
Рецепт №1. Тушеная капуста «Как в детстве»
Продукты для приготовления:
- Капуста белокочанная – одна штука;
- Луковица большая – одна штука;
- Две средних моркови;
- Две столовых ложки томатной пасты;
- Перец, соль – по вкусу;
- Половина стакана растительного масла;
- Лист лавра – две штуки.
Приготовление:
- Овощи помыть, очистить и нарезать произвольно – можно тонкими брусочками.
- В мультичашу налить масло, выставить прибор на режим «Выпечка» (семь минут).
- В разогретом масле пассировать лук и морковь.
- Затем добавить капусту, перемешать.
- Добавить в стакан томатную пасту и 100 мл воды.
- Влить к капусте.
- Установить режим «Выпечка» («Жарка») на двадцать минут.
- Через двадцать минут переустановить мультипечь на режим «Поддержание тепла».
- После того как пройдет пятнадцать минут, перемешать капусту и еще раз выставить режим «Выпечка» на десять минут.
- Добавить соль, специи. Крышку можно не закрывать.
- Еще раз поставить чудо-кастрюльку на режим «Подержание тепла» минут на пять-семь.
В готовое блюдо можно добавить рубленую петрушку или кинзу, а также измельченный зубчик чеснока.
Именно при таких режимах, установленных в такой последовательности, капуста получается очень мягкой и сочной.
Рецепт №2. Капуста тушеная «Сытная» с охотничьими колбасками и чечевицей
Ингредиенты:
- Полкило капусты;
- Три спелых красных томата;
- Одна большая луковица;
- Одна морковь;
- Стакан чечевицы (отварной);
- Триста граммов охотничьих сосисок;
- Масло растительное – четверть стакана;
- Соль, сахар, специи – по вкусу.
Готовим в такой последовательности:
- Подготовить овощи: томаты очистить от кожицы и порубить ножом, лук нарезать полукольцами.
- Нашинковать капусту или порезать ее кубиками, немного посолить и помять руками.
- Морковь нарезать брусочками.
- В чашу налить масло.
- Выложить все подготовленные овощи.
- Выставить режим «Тушения» на час-полтора минут.
- За пять минут до окончания готовки, добавить чечевицу и порезанные кружочками колбаски.
- Изменить режим «Тушения» на «Поддержания тепла» на десять минут.
Готовое блюдо посыпать рубленой кинзой (петрушкой или укропом).
Если вы хоть раз готовили тушеную капусту с мясом традиционным способом, то в мультиварке сможете сделать это без проблем.
У каждой хозяйки есть свои секреты вкусной тушеной капусты, а мы дадим вам проверенный базовый рецепт. Он подходит для любых мультиварок, оснащенных режимом «Тушение» .
Рецепт: «Тушеная капуста с мясом в мультиварке»
Ингредиенты:
- 500 г мяса (свинины, говядины)
- 1 вилок капусты на 800-900 г
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковка
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 мульти стакана воды
- 2 ст.л. растительного масла
- соль и специи по вкусу
Мясо выбирайте нежирное, капусту – свежую, белую, хрустящую (кочан должен быть достаточно плотным). Специи можно взять любые, подойдет обычный черный молотый перец или приправа «смесь перцев». Можно также добавить порошок паприки – на вышеуказанное количество продуктов 1-2 ч.л.
Готовим по шагам:
1. Вымойте капусту и дайте воде стечь. Измельчите при помощи шинковки, кочерыжку выбросите вместе с верхними кроющими листьями.
2. Промойте мясо холодной проточной водой, удалите пленки, прожилки, срежьте жир. Мясо лучше нарезать мелкими кубиками или полосочками, как на бефстроганов.
3. Очистите лук и морковь. Лук тонко порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Смешайте овощи, посолите (совсем чуть-чуть).
4. Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Обжарьте капусту с луком и морковью в режиме «Выпечка» до легкого золотистого оттенка. Обязательно помешивайте овощи в процессе обжарки.
5. Добавьте мясо, перемешайте и обжаривайте все вместе еще минут 10. Общее время приготовления в режиме «Выпечка» — 20-25 минут.
6. Теперь приступайте к тушению. Добавьте в капусту воду, соль и специи по вкусу. Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 1 час. Если мясо не очень мягкое, время увеличивается до полутора часов, но будьте осторожны – слишком долгое тушение может превратить капусту в неаппетитную «кашу».
7. В процессе тушения крышку можно открывать, пробовать блюдо, добавлять соль или воду по мере необходимости. Как только мясо будет готово, отключайте мультиварку.
Тушеную капусту с мясом перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.
Получается довольно вкусно!