Название бокалов для пива. Виды пивных бокалов

Летучие компоненты - вещества, образующие аромат напитка - хмелевые масла, побочные продукты дрожжевого брожения (спирты, сивушные масла, фруктовые эфиры), специи и другие добавки. Поэтому в бокале, в котором образуется хорошая, плотная пена, сохраняется больше вкусовых и ароматических качеств пива.

Так как у разных сортов пива разные пенные шапки, то и бокалы для каждого сорта нужны свои. Фактрум объясняет, какие именно.

Виды пивных бокалов:

Фужер (англ.: flute glass, нем.: Sektglas)


Некоторые сорта пива перенимают элегантность у шампанского. Вытянутая узкая форма не позволяет газам выветриваться слишком быстро, и благодаря ей можно наблюдать за искрящимися пузырьками. Обычно у пивного фужера ножка чуть короче, чем у шампанского. Преимущества: отлично видны игра пузырьков, летучие компоненты быстро развеиваются, создавая насыщенный аромат.

Потир, кубок (англ.: goblet, chalice, нем.: Kelch)


От хрупких кубков на длинной ножке, до тяжелых, толстостенных потиров. На особо тонких обычно края окаймляются серебристой или золотистой краской, а у наиболее прочных делаются скульптуроподобные толстые ножки. Некоторые разрабатываются под высоту пены в 2 сантиметра. Это достигается посредством гранения дна, которое собирает углекислый газ. Таким образом пузырьки долгое время исходят с самого дна и пена поддерживается очень долго. Преимущества: красиво на вид, хорошо поддерживает пенную шапку, отлично подходит для больших глотков.

Кружка (англ.: mug, нем.: Seidel, Stein)


Тяжелая, крепкая, большая, с ручкой! Бывает самых разных форм и размеров. Отличительной чертой кружек является то, что ими можно чокаться с большей уверенностью, чем другой стеклянной посудой, и в них можно налить много пива. Seidel - немецкое название кружки, а Stein - это та же кружка, но глиняная и обычно с крышкой. Крышку начали использовать во время Чумы 14 века, что бы в туда не попадали мухи. Преимущества: легко пить, большая вместительность.

Бокал для светлого пива (англ.: pilsner glass, нем.: Pokal)


Это обычно высокий, узкий, клиновидный бокал в форме рупора, вместимостью 0,36 литра. Проявляет искристость и цвет пилснера и при этом поддерживает пену. Pokal это европейская разновидность на небольшой ножке. Преимущества: показывает цвет, прозрачность, игристость. Усиливает аромат.

Пинта, большой стакан (англ.: pint glass, tumbler, nonic, нем.: Becker)


Почти цилиндрический, с небольшим сужением к низу и широким горлом. Бывает двух стандартных размеров: 0,5 литра - американский Tumbler, самый распространенный, и 0,6 литра - королевский Nonic, в котором помещается больше пива или больше пены. Becker - немецкий вариант с сужением у горла. Преимущества: легко производить, легко хранить, легко пить…

Узкий стакан (англ.: slender cylinder, нем.: Stange)


Традиционный немецкий стакан. Stange обозначает жердь. Подаются под утонченное пиво, так как усиливают солодовые и хмельные тона. Другой вид - бокал Тома Коллинза. Преимущества: плотная концентрация летучих веществ.

Тюльпан (англ.: tulip, нем.: Tulpe)


Бокал на ножке, естественно в форме тюльпана. Верхушка немного расширяется, а сама форма луковицеобразна. Шотландские эли обычно подаются в бокалах Thistle, что является модификацией Тюльпана, напоминающего по форме национальный цветок Шотландии. Преимущества: улавливает и усиливает аромат, увеличивает и поддерживает объемную пену.

Бокал для пшеничного пива (нем.: weizen Glass)


Эти стильные длинные стаканы из тонкого стекла отлично передают цветовую гамму напитка и имеют достаточно места для фирменной пшеничной пышной и плотной пены. Большинство делается по 0,5 литра. Преимущества: специально разработан для большого количества пива и пены, и удерживает банановые и фенольные ароматы, присущие этому сорту пива.

Большой винный фужер (англ.: oversized wine glass)


Винный фужер для пива? Да! Винный фужер 0,65 литра отлично подойдет под большинство бельгийских элей. В нем достаточно места для пенной шапки, а открытая чаша создает прекрасное горлышко. Все сообразительные бары теперь подают бельгийские эли именно в этих фужерах.

Эксперимент: мужчина пьёт по 10 банок колы в день, чтобы доказать её вред

Убивают ли микроволны питательные вещества?

Видео: Как правильно есть суши - урок от японского шеф-повара

Бельгийские дизайнеры придумали съедобную посуду

Чудо-Чина: горох, способный подавлять аппетит на несколько дней

Чрезмерное употребление молока может убить вас

На вес и здоровье влияет не только, что вы едите, но и когда вы это делаете

Идеальный вегетарианский гамбургер

Существует множество сортов и пива, и огромное количество видов бокалов под эти сорта. Встречаются и вовсе поразительные образцы, имеющие вид сапога, пробирки, либо вазы. Такие в этой статье я описывать не буду. Отчаянные фанаты пива имеют в своем арсенале до 20 видов бокалов, а то и более. И рьяно гнут свою линию, доказывая что определенный стиль пива может быть налит только в определенный, специально придуманный под этот стиль пивной бокал. Правы ли они? Хрен их знает! По мне иметь 20 бокалов — это уже какая-то болезнь. А вот не иметь описанные ниже 5 — преступление! Преступление по отношению к пиву. Но тут важно отличать пиво от непива. Если речь идет про всякую массовую, промышленных масштабов бурду, толкаемую нашими пивными гигантами, то преступления не будет. Даже если вы будете ее потреблять из горла бутылки, банки, пластика или даже ковша, половника, ботинка, лизать с пола, пить с земли. Тут изначальный помойный вкус, вероятно, станет только лучше. Но если вы прикупили себе настоящее пиво из качественных ингредиентов, целью создания которого было угодить потребителю, то пить из горла такое пиво это уже преступление. Так вот из какого бокала пить пиво, читайте ниже.

По сути это стакан цилиндрической формы расширяющийся к верху. Изготовленный из тонкого стекла с утолщенным дном. Существует три стандарта для пинт — американская немецкая и имперская. Американская вмещает 470 миллилитров пива. По форме — это ровный конусный стакан, как на картинке. Имперская пинта имеет горбинку в верхней части, и вмещает 568 миллилитров пива. Немецкая пинта в отличии от американской не расширяется, а сужается к верху. Называется такая пинта Becker . Пинта подойдет для огромного количества сортов и стилей пива. На мой взгляд самая универсальная посуда. Подходит под стауты, портеры, лагеры ну и конечно всевозможные эли . Стакан имеет давнюю историю, изначально использовался для замера объема пива. Мой любимый бокал. Легко мыть, легко хранить. Минус только в том, что в России сложно найти в продаже.

Казалось бы что за средневековье, какой еще кубок! В действительности же, если вы имеете дело с бельгийскими сортами, то кубок вам необходим. Именно в бокалах такой формы, как не в какой другой, бельгийское пиво лучше всего раскрывает свой аромат и вкус. Идеальная форма для наблюдения за поведением пива. У такого бокала различают несколько видов — Кубок и Чаша. Кубки как правило, цилиндрической формы, а чаши конусообразной с большим расширением в верхней части бокала. И те и другие обычно имеют массивную тяжелую ножку. Нередко такие бокалы украшают рельефным рисунком и даже золотом и серебром. Такая посуда красива на вид. Пиво в ней долго держит пенную шапку. Как уже могли прочитать выше, такой бокал нужен для подачи крепких немецких и бельгийских сортов (Belgian IPA, Belgian Strong Dark Ale, Dubbel, Quadrupel, Tripel) . Согласитесь, правильно пиво, поданное в таком бокале будет иметь чрезвычайный эффект. Что говорить, это не клинское из горла сосать 🙂

Другое название Snifter. От английского — sniff — нюхать, вдыхать, чуять. Как это так? Где пиво и где коньяк спросите вы? Хороший коньяк особенно ценится за свой аромат. Любители коньяка могут подолгу потягивать небольшую порцию коньяка, наслаждаясь букетом его аромата. Для этих целей и были придуманы бокалы такой формы. Обычно в них подают коньяк, бренди, арманьяк и кальвадос. В них напиток прекрасно раскрывает свой аромат букет. Считается что в коньячных бокалах следует подавать в первую очередь крепкие бельгийские сорта. Но на мой вкус, фруктовые и пшеничные стили, отлично будут себя проявлять в бокале такой формы. Если вы любите экспериментировать, и не ограничиваете себя двумя — тремя сортами пива, то такой бокал вам просто необходим. Он подойдет для неторопливой, вдумчивой дегустации нового сорта.

Пивная кружка

Пожалуй самый древний вид пивной посуды. И вероятно самый разнообразный. Встречается невероятное множество пивных кружек, разных емкостей и форм. Бывают вовсе извращенные виды. К примеру, недавно видел классическую пинту, но с ручкой! При этом толщина стекла была как у пинты. С универсальностью такой посуды тоже не поспоришь подойдет под все пильзнеры, английские эли, портеры и даже стауты . Традиционная посуда Октоберфеста. Я использую под светлые сорта, которые до этого уже не раз пробовал, вкус которых известен. Кроме этого, бывают варианты таких кружек с крышкой. Незаменимый вариант при посиделках на открытом воздухе, когда мухи, осы и прочие твари пытаются отведать вашего пивка.

Высокий бокал

Высокий бокал

Пиво в таком бокале прекрасно демонстрирует свой цвет, раскрывает аромат и долго держит пенную шапку. Существует множество вариаций формы данного бокала. Классический вариант это — конус расширяющийся к краю бокала и плотное дно. Но можно встретить и много других вариаций на эту тему. Вторая — не менее популярная форма, это тот-же самый расширяющийся конус на ножке переходящей в плотное дно. Такая форма называется — Pokal. На картинке же изображен бокал, англоязычное название которого — Tall Pilsner. Из самого названия, уже становится понятно под какие стили пива подходит этот бокал. Кроме пилснеров в него можно лить и практически все лагеры. А кроме этого, вполне подходит для: боков, доппельбоков, и различных пшеничных сортов.

Многие любители пива не задумываются, что форма и объем пивной кружки во многом определяется стилем употребляемого «пенного» и культурой страны производителя.

Рассмотрим основные виды пивных бокалов от наиболее популярных и привычных для нас:

Кружка - Лопух

Пожалуй, самый популярный и знакомый нам с советских времен это массивная, тяжелая пивная кружка. Они изготавливаются из толстого стекла и имеют грани различной формы. В целом подобные кружки могут в значительной мере различаться формой от почти цилиндрической до округлой. Кружки такой формы в Европе называются «Mug» (Лопух) . В них разливают лагеры в чешском или немецком исполнении и английские эли. Ну а у нас в свое время в стране «советов» наливали знаменитое «Жигулевское».

Коническая пинта

Следующим по популярности бокалом является - . Они изготавливаются из тонкого стекла, легкие с гладкой стенкой. Объем равняется одной пинте, причем как английской, так и американской. Такой бокал отлично подходит для большинства видов пива: элей, лагеров, стаутов и пшеничных сортов.

Ноник пинта

Встречаются также и другие разновидности конической пинты - ее улучшенный аналог «Nonic Pint» (ноник-пинта) , иногда она еще упоминается под названием «Becker» . Он обладает такой же формой, с небольшим утолщение к краю. Однако, такая форма была взята не с проста, а тщательно продумана. Дело в том, что конические бокалы для удобства в пабах ставят один в один, в результате чего они могут слипаться. Ноник пинта благодаря утолщению легко выходит из стопки. Более того, благодаря этому же утолщению обеспечивается более тщательный захват рукой. Как и ее прародитель ноник-пинта подходит для множества стилей пива.

Ирландская пинта

Еще одна разновидность пинтового пивного бокала - ирландская пинта или пинта тюльпан . Она также представляет коническую форму с расширением к краям. Благодаря более узкому донышку она удобно ложится в руку. Такая форма отлично подходит для ирландских элей и стаутов.

Немецкая пинта

Очень похожа на ирландскую пинту - немецкая пинта или «Вилли Бехер» . Вот только расширение к краю происходит более плавно, и строгая коническая форма практически сохраняется. Традиционно используется для немецких лагеров.

Casablanca

Но самой примечательной разновидностью для меня является «Casablanca» - коническая пинта изготавливаемая из толстого стекла, с четко выраженными гранями. Точная копия нашего родного «гранненого», только большего объема. Такая кружка подойдет для любых стилей «пенного».

Пивной бокал для пилснера

Бокал для пилснера - очень высокий, сильно сужающийся книзу. Изготавливается из тонкого стекла. В таком бокале отчетливо просматривается насыщенный неповторимый цвет, прозрачность и стойкость пенной шапки. Как вы уже могли догадаться, предназначен для розлива пилснеров.

Бакал для вайцена

Бакал для пшеничного пива - весьма высокий, плавно сужающийся к низу и расширяющийся у самого основания. Создатели предполагали, что данная форма, с расширяющимся основанием позволит собирать в нем пивные дрожжи. А верхнем широком горлышке будет образовываться пышная пенная шапка.

Штанге

Штанге это высокий строгой цилиндрической формы пивной бокал. Выполнен из тонкого стекла, обладает небольшим объемом, благодаря которому пиво просто не успевает нагреваться. Родина этой примечательной кружки - Германия. Традиционно немцы использовали их для розлива альтбиров и кельшей.

Пивные бокалы являются неотъемлемой частью культуры распития пива. В зависимости от сорта пенного меняются его органолептические свойства, для раскрытия которых нужна посуда конкретной специфичной формы. Существует множество ее разновидностей: пинта, пилснер, кружка, тюльпан, потир и многие другие, и каждая обладает своими преимуществами и недостатками. Кроме того, большое значение имеет правильная методика наливания жидкости в посуду и ее температура. И чтобы в полной мере понять, какие пивные бокалы нужны под определенный сорт пенного и как их выбрать, а также как правильно сервировать и наливать в них пиво, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Американская пинта, она же American pint glass

Универсальный бокал, расширяющийся от основания к верхней кромке. Его объем соответствует 1 жидкой американской пинте, в честь которой он и назван, она равна 473 мл. Американская пинта распространена повсеместно в барах США для подачи различных сортов пенного. Краткое резюме:

  • Универсальность.
  • Невысокая цена.
  • Удобно хранить и легко мыть.

Имперская / британская пинта, она же Imperial pint glass

Схожа с американской пинтой – равномерно расширяется от днища к верхней кромке, но имеет специфичный волнообразный выступ в верхней части. Эта особенность повышает комфорт – предохраняет бокал от выскальзывания и затормаживает подъем пены, но усложняет его производство. Названа в честь и соответствует по объему британской мере объема – имперской жидкой пинте, которая равна 568 мл.

Как и американский аналог, имперская пинта предназначена для подачи широкого спектра сортов пива: лагеры, британский, бледный, шотландский, индийский, красный и коричневый эли, портер, молочный и овсяный стауты.

Краткое резюме:

  • Универсальность.
  • Средняя цена.
  • Комфортно сидит в руке.

Пилснер, он же Pilsner glass

Стакан имеет узкую, вытянутую форму, равномерно расширяющуюся снизу вверх, и толстое днище. Они высокие, стройные и заостренные, тонкое стекло дает возможность лицезреть цвет напитка и процесс его декарбонизации, а расширенный верх отлично поддерживает пенную шапку напитка. Назван в честь одноименного сорта .

В среднем уступает пинте в объеме, наиболее распространенные варианты 200, 250, 300, 330, 400 и 500 мл. Чаще всего используется для подачи светлого пива, например бледного лагера и пилснера. Краткое резюме:

  • Узкая специализация на популярных сортах.
  • Средняя цена.
  • Компактные, но хрупкие.

Бокал для пшеничного пива, он же Weizen glass

Бокал для пшеничного пива отличается характерной приталенной формой. Верхняя часть более широкая и крупная, чем нижняя, имеет толстое днище. Средний объем изделия составляет 500 мл, хотя существуют варианты на 330 и 250 мл. Используется для подачи пшеничного пива и эля.

  • Средняя цена
  • Удобно держать.

Стержень, он же Stange Glass

Популярный в Германии цилиндрический, тонкий, высокий стакан с толстым дном. Форма изделия способствует раскрытию солодовых и хмельных тонов, а также замедляет декарбонизацию напитка. Объем «стержней» колеблется от 100 до 200 мл . Они используются для подачи высококачественных утонченных сортов пива: кёльш, бокс, ламбик, гозе, чешский пилснер, альтбир, раухбир и прочие.

  • Узкая специализированность.
  • Невысокая цена.
  • Маленький объем.
  • Компактные, но хрупкие.

Пивная кружка, она же Beer mug

Пивные кружки очень вариативны по форме, но у всех у них есть общая деталь – ручка. Она обеспечивает сразу два серьезных плюса: удобство пользования посудой и снижение теплопередачи от руки к жидкости . Кроме того, толстые стенки также понижают теплопередачу, чем сохраняют прохладу напитка, а также повышают прочность изделий, что очень актуально для пабов.

Эта форма бокала для пива является одной из первых, изначально кружки делались деревянные и глиняные. Их объем может превышать 1 литр и в них разливают любые сорта пенного.

  • Универсальность.
  • Широкий диапазон объемов.
  • Удобство пользования.
  • Высокая цена.
  • Хорошая прочность и долговечность.

Потир/кубок/чаша, он же Goblet/Chalice Glass

Бокал для пива такого типа выделяется округлой чашевидной верхней частью, которая располагается на толстой ножке с широкой подставкой внизу. Зачастую выполнены с декоративными элементами и украшены травлением или инкрустацией. Широкий верх делает их очень удобными для больших глотков. По объему колеблются от 250 до 600 мл .

Лучше всего подходят для тяжелого темного пива, например немецкого бокка бельгийских сортов IPA, темного эля, дуббеля, трипеля и им подобных.

  • Специализирован под значительный сегмент сортов.
  • Высокая цена.
  • Удобная форма.
  • Отличная эстетика.

Тюльпан, он же Tulip Glass

Схож с кубком, но в отличие от него, начиная от середины, сужается к верху, а приближаясь к горловине, выравнивается, что способствует захвату и удержанию пенной шапки и аромата. Объем такой посуды колеблется от 250 до 550 мл.

Тюльпан хорошо подходит для бельгийского крепкого, бледного и темного эля, ячменного вина, двойного и бельгийского IPA, гезе, фруктового ламбика, американского дикого и шотландского эля.

  • Специализирован под крупный сегмент популярных сортов.
  • Высокая стоимость.
  • Удобство пользования.
  • Улучшает органолептику.

Бокал для «индийского светлого эля», он же IPA Glass

Имеет уникальную форму с ребрами в узкой нижней части и высокую, коническую чашу в верхней. Сложные контуры бокала способствуют улавливанию и направлению аромата непосредственно к носу. Средний объем изделий составляет от 450 до 550 мл. Используется для подачи любых разновидностей IPA.

  • Узкая специализированность.
  • Высокая стоимость.
  • Полностью раскрывает органолептику целевых сортов.

Как правильно выбрать

  • Место покупки . Качественную посуду нет смысла искать в переходе метро или в непонятной лавке. Фирменные бокалы для пива лучше всего покупать либо в магазинах, связанных с барным делом или стеклянной посудой, либо в интернет-магазинах аналогичного плана. Кроме гарантированного качества в таком месте более широкий ассортимент и практически всегда можно заказать товар по каталогу, если необходимых экземпляров нет в наличии.
  • Назначение . Сначала нужно определиться для каких сортов будет использоваться бокалы, а также то какими порциями оно будет реализовываться/употребляться: 250, 330, 500 и 1000 мл или другие варианты.

  • Производитель. Наилучшим качеством отличаются изделия от немецких и чешских производителей, но цена за их продукцию также очень высокая. Хорошим качеством по более умеренной цене могут порадовать китайские бренды, но нужно удостовериться, что это крупный изготовитель с хорошей репутацией, а не кустарный суррогат, например поискав информацию о нем в интернете. Отечественные фирмы с хорошей репутацией, такие как «Гусь Хрустальный»\«Декостек» и им подобные предлагают качественные бокалы для пива как из стекла, так и из хрусталя по хорошей цене. С неизвестными брендами нужно быть очень аккуратными.
  • Целостность изделий . Стекло – это очень хрупкий материал, и в процессе транспортировки даже качественный товар может обзавестись дефектами. Перед приобретением нужно тщательно осмотреть и пощупать каждый стакан на наличие сколов. При заказе по почте стоит предпочесть наложенный платеж.

Зачастую в супермаркетах реализуется подарочное пиво с бокалом в наборе. Уже начиная от 10 долларов за пару бутылок и стакан можно получить изделие приемлемого качества, а за 20-30 долларов – высокого.

Как правильно использовать

Как наливать

  • Пустой бокал располагается под углом в примерно 45°.
  • Струя жидкости должна касаться поверхности в районе середины изделия.
  • После наполнения до середины бокал возвращается в вертикальное положение.
  • В конечном итоге должна получиться пенная шапка в 2-4 см. Если она больше, значит скорость наполнения была слишком быстрой для этого сорта и нужно наливать медленнее.

Как сервировать

  • Температура подачи . Это самое главное, жидкость не должна быть теплой, но и слишком охлажденной, что воспрепятствует раскрытию органолептики напитка. Скорость охлаждения бутылки светлого: в холодильнике примерно 2,5 часа, в морозилке 25 минут.
  • Специальная посуда . Для ординарных сортов типа можно использовать простые пивные бокалы, например американскую пинту или кружку, без ущерба для вкусо-ароматических свойств. Чтобы раскрыть органолептику утонченного кёльша, или гозе, понадобится специфичный стакан типа Stange Glass. В более общих чертах закономерность следующая: для нужны узкие и высокие стаканы или кружки, для – сужающиеся к верху с широким основанием.

  • Абсолютная чистота посуды . Любые жирные пятна оставшиеся после помывки внутри пивного стакана или кружки препятствуют нормальному пенообразованию.
  • Пенная шапка . В среднем должна быть от 2 до 4 см и иметь плотную структуру из мелких пузырьков. Этот параметр зависит как от температуры напитка, так и метода налива и чистоты посуды.

Как пить

Правильный метод можно условно назвать «В три приема»:

  • За первый глоток выпивается половина объема.
  • За второй половина от оставшегося.
  • За третий все, что осталось.

Поэтому, наливая пиво, стоит рассчитывать размер порции . Также его не принято пить с другими напитками или один сорт с другим. При смешении с другими алкогольными напитками плохое самочувствие с утра практически гарантировано.

Правильный бокал для хорошего пива так же важен, как и правильная посуда для распития , вина или шампанского. Он поможет раскрыть всю полноту вкуса и аромата пенного напитка, а также поспособствует правильному ходу декарбонизации и предотвратит преждевременный нагрев жидкости. Конечно, в зависимости от сорта и качества пива это влияние будет не одинаковым. Чем качество выше и чем напиток утонченнее, тем сильнее влияние посуды на органолептику.

К вину в пластиковом стаканчике просто невозможно относиться серьёзно.

Так и с пивом: для разных сортов подходят разные бокалы.

Не стоит недооценивать подачу - это не дань моде, а способ подчеркнуть вкус напитка.



Пинта Ноник

Подходит для IPA, лагера, тёмного эля, портера и сидра.

Самая популярная из пинт - британская пинта «ноник» с небольшим расширением в верхней части бокала. Благодаря относительно большому объёму она отлично подходит для слабоалкогольных сортов пива, однако ароматические нюансы напитка в такой форме бокала вы не почувствуете. В использовании пинта очень удобна: это недоргой бокал, который легко мыть и удобно хранить.



Пивная кружка Beer Stein

(На фото: )

Подходит для эля и немецких сортов пива - белого (витбир) и пива из подкопченного солода (раухбир).

Beer Stein - это традиционные вместительные пивные бокалы с ручкой. Их изготавливают не только из стекла: можно встретить кружки из дерева, керамики, олова или фарфора, зачастую они имеют декоративные элементы. Кружки идеально подходят для немецких сортов пива. К слову, именно они используются на знаменитом фестивале «Октоберфест».



Коньячный бокал снифтер

(На фото: )

Подходит для стаута, портера и крепкого эля.

Снифтер чаще всего используется для крепких напитков: его удобно держать в руке, а нагреваясь в ладони, суженный к верху бокал задерживает ароматические вещества напитка. Именно из-за своей конструкции снифтер лучше всего подходит для ароматных и крепких сортов пива и эля.

Тюльпан

(На фото: )

Подходит для бельгийских элей и «дикого» эля

Название бокала, видимо, навеяно его формой. В таком бокале сохраняются ароматические вещества пива, а пенная шапка держится дольше. Говорят, что если вы собираетесь выпить всего один бокал пива, то пить надо из «тюльпана». Бокал лучше всего раскрывает бельгийские и британские эли, а также ячменное ароматное пиво.



Пилзнер

Подходит для лагера, пилзнера и светлого пива.

Бокал пилзнер хорош не только для пилзнеров, но и любого другого светлого лагера. Высокий стакан клиновидной формы позволяет любоваться цветом напитка и долго сохраняет пену. Известен благодаря так называемому «чешскому эффекту», когда пиво достигает краёв бокала, а пена возвышается сверху, не теряя формы.



Вайцен

Подходит для немецких видов пива - нефильтрованного пшеничного (хефевайцен) и белого (витбир).

Округлые вайцены с широким горлышком предназначены для правильной подачи аромата пива и сохранения пушистой пены. Эти бокалы родом из Германии и предназначены для пшеничного нефильтрованного пива.