Пирог с морковью в духовке пошаговый рецепт. Как испечь простой и вкусный морковный пирог

Предлагаем вашему вниманию рецепт изумительного пирога с полезной и недорогой начинкой. У пирога с морковью европейские корни. Особую популярность и распостранение получил он в Англии в годы Второй мировой войны. Чтобы морковная начинка была более ароматной, к ней можно добавить немного яблок.

Сладкий пирог с морковью предлагаем испечь из опарного дрожжевого теста на молоке с растительным маслом.

Для теста:
- мука – 4-4,5 стакана
- молоко – 500 мл
- яйца – 4 шт.
- масло растительное – 4 ст. ложки
- дрожжи сухие – 1 десертная ложка
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 1 ч. ложка

Для начинки:
- морковь – 6-7 шт.
- яблоки – 2-3 шт.
- масло растительное – 3-4 ст. ложки
- сахар – 2-3 ст. ложки
- масло сливочное – 50 г

Для штрейзеля:
- мука – 1 ст. ложка с горкой
- масло сливочное – 30 г
- сахар – 1 ст. ложка

Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
- яйцо для смазки пирога

Готовим сладкий пирог с морковью

1. Дрожжи растворите в теплом молоке с добавлением сахара и добавим муки до консистенции густой сметаны. Накройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час для брожения. За это время опара увеличится в 2-3 раза.

2. Вылейте подошедшую опару в глубокую миску или просторную кастрюлю, разбейте к ней яйца, добавьте соль, растительное масло и тщательно перемешайте.

3. Добавляйте небольшими порциями оставшуюся просеянную муку и замесите мягкое податливое тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-50 минут. За это время можете раз обмять.

4. Тем временем приготовьте начинку. Морковь очистите, натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку. Тушите на сковороде с растительным маслом до мягкости. Снимите с огня, добавьте тертые яблоки и сахар, перемешайте начинку.

5. Подошедшее тесто обомните и раскатайте толщиной 1 см.

6. Противень смажьте растительным маслом, разложите на нем тесто, на середину выложите начинку, а на нее – нарезанное кусочками холодное сливочное масло.

7. Заверните края теста на начинку, и защипните пирог. Оставьте в теплом месте на 20-25 минут для расстойки.

8. Приготовьте штрейзель, для этого разотрите кусочки холодного масла с мукой и сахаром, получая жирную крошку. Смажьте пирог слегка взбитым яйцом, посыпьте штрейзелем и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-45 минут.

9. Готовый румяный пирог с морковью выньте из духовки, выложите на блюдо, накройте полотенцем на 20-25 минут, после чего его можно подать к столу.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Посмотрели 4455 раз

Быстро и просто приготовить что-нибудь к чаю? Морковный пирог — вот вариант! Нежный, сочный и воздушный, простой рецепт придет к вам на выручку.

Рецепт морковного пирога очень простой.

  • Мука — 150 г
  • Масло растительное без запаха — 8 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Сок фруктовый (у меня персиковый) — 1 стакан
  • Грецкие орехи — 150 г
  • Морковь — 150 г (очищенная)
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • (можно заменить ½ ч. ложки соды, гашенной лимонным соком или яблочным уксусом)
  • Ваниль — 1 пакетик
  • Соль — 1 маленькая щепотка

Орехи обжарить в духовке.

Сахар смешать с маслом.

Залить смесь соком.

Морковь натереть на мелкой терке. Я использую терку для корейской морковки.

Орехи смолоть в блендере не очень мелко, чтобы кусочки крупные в выпечке попадались. Не забудьте отложить несколько орехов для украшения. Молотые орехи добавить к смеси, перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем и ванилью. Добавить к смеси и хорошо перемешать.

Вылить тесто в форму и выпекать морковный торт в заранее разогретой духовке. Я выпекала при 200 градусах 40 минут, но у всех духовки разные.

Готовый морковный торт остудить — сначала в форме.

А затем на решетке.

Готовый морковный торт украсить по своему желанию и вкусу. Можно корж разрезать пополам. Тот, кто не постится, может промазать коржи сливочным сыром, взбитым с сахарной пудрой. Можно просто посыпать торт сахарной пудрой и не заморачиваться. Я сделала с небольшим добавлением пектина.

Морковный пирог готов. Приятного чаепития!

Рецепт 2: простой морковный пирог с кремом

  • Морковь — 2 шт. среднего размера
  • Сахар — 200 г
  • Подсолнечное масло — 175 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Орехи (грецкие и мендаль) — 150 г
  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель для теста — 1,5 ч.л.
  • Сода — 2/3 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Молотая корица — 3 ч.л.
  • Сушенный имбирь — 3 ч.л.

Ингредиенты для крема

  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сливочный сыр «Philadelphia» — 125 г
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Ванильное масло или эссенция — несколько капель
  • Измельченные орехи и лимонная цедра — для украшения

Прежде всего подготовим ингредиенты.

Морковь натираем на крупной терке.

В миску наливаем растительное масло.

Добавим к растительному маслу сахарный песок.

Растираем сахар с растительным маслом.

Добавляем яйца.

Все смешанные ингредиенты взбиваем миксером до растворения сахара.

Добавляем ½ чайной ложки соли.

Теперь добавим соду.

Для аромата в пирог следует подсыпаем 3 чайные ложки натуральной молотой корицы.

Ну и для пикатности непременно нужно насыпать сушенный имбирь.

Еще раз все хорошенько взбиваем.

Очищенные орехи помещаем в полотенце.

Теперь подробим содержимое скалкой или молоточком.

Орехи следует нарубить кусочками.

Всыпаем орехи в тесто.

Теперь в миску с тестом насыпаем измельченную морковку.

Туда же просеиваем 200 г муки.

В конце все ингредиенты следует еще раз перемешать ложкой.

Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.

Выливаем тесто в подготовленную форму.

Духовку разогреваем до 180 градусов и печем пирог от 30 до 45 минут в зависимости о толщины.

По прошествии отведенного времени проверяем готовность с помощью спички или палочки из дерева.

Готовый десерт еще на 20 минут оставим в форме, а затем переложим на решетку до полного остывания.

Для крема просеиваем сахарную пудру.

Теперь к сахару добавляем сливочный сыр.

Перемешиваем крем с помощью вилки.

Добавляем столовую ложку лимонного сока.

Измельчаем в ступке немного орехов.

Подмешиваем часть орехов к крему.

Вводим в крем натуральные ванильное масло или немного эссенции, а затем хорошенько перемешиваем.

Смазываем кремом поверхность совершенно холодного пирога.

Украшаем пирог свежей тертой цедрой лимона.

А в качестве завершающего штриха используем измельченные орехи.

Морковный пирог готов — все что осталось сделать это попробовать!

Рецепт 3: морковный пирог самый простой (с фото)

  • Морковь - 500 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Мука - 160 г
  • Оливковое масло - 50 г
  • Разрыхлитель теста - 20 г
  • Морская соль - 2 щепотки

Морковь очистить.

И все ингредиенты смешать (вначале сухие) и перемолоть в блендере.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовки и проверять готовность зубочисткой — она не должна быть влажной. Тут время зависит от размера формы и вашей духовки. У меня ушло где-то минут 50 минут. Форму можно смазать маслом или сделать на пекарской бумаге, если она у вас не разъемная.

В качестве соуса тут просто уваренные сливки с небольшим количеством меда.

Рецепт 4: простой и вкусный пирог с морковью

Морковная выпечка очень оригинальна и необычна. Сам факт того, что десерт может содержать в себе большое количество моркови, уже вызывает нешуточный интерес. На самом деле сладкая выпечка с морковью имеет большую историю, такие пироги пекли в Европе еще в позапрошлом веке. Вкус морковной выпечки очень нежен и совершенно не напоминает вкус моркови. Этот корнеплод в запеченном виде приобретает абсолютно другие вкусовые свойства, чем у сырой морковки. Давайте сегодня вместе приготовим простейший пирожок.

  • 2 крупные морковки;
  • ½ стакана подсолнечного масла без запаха;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • сахарная пудра - 1 столовая ложка.

Первым делом нам следует взять большую пиалу или салатник. Вобьем в пиалу два яйца. Добавим к яйцам половинку стакана сахара. В некоторых рецептах морковных пирогов вы можете встретить другой объем сахара (стакан и более). Но мы не станем делать его слишком сладким, ведь морковь тоже сладкая и она будет содержаться в пироге в большом количестве.

Итак, расколотим яйца с сахаром при помощи венчика до однородной пены. Желательно, чтобы сахар при этом успел раствориться.

Морковку чистим, моем и трем на мелкой терке. Добавляем ее в тесто.

Вслед за морковкой вводим муку и чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем все ингредиенты и получаем довольно жидкое тесто.

Нам понадобится разъемная форма для выпечки бисквитов. Выкладываем тесто в форму и отправляем ее в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекаем пирог при температуре 190 градусов в течение 35-40 минут.

Готовый пирожок извлекаем из формы и украшаем сахарной пудрой.

Если такой пирог вы разрежете вдоль на два коржа и смажете прослойку и верхушку пирога любым кремом - то получите морковный торт. Поэтому рецепт выпечки довольно таки универсален и может служить основой для приготовления других десертов.

Рецепт 5: морковный пирог в духовке (пошаговые фото)

  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан тёртой моркови (на мелкой тёрке);
  • 250 г. маргарина или сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соды гашёной уксусом.

Яйца блендером взбиваем с сахаром, чтобы появилась пена (по времени 1-2 минуты) добавляем морковь и муку, расплавленный маргарин и соду.

Взбиваем тесто до консистенции сметаны. Форму для запекания слегка посыпаем мукой и вливаем наше тесто.

Выпекать в раскалённой духовке до готовности. Пирог хорошо поднимается. Можно сделать из этого пирога морковный торт, используя его в качестве коржей, разрезая пополам. Крем любой на ваш вкус, хоть йогурт со сгущёнкой, хоть белковый, а можно и масляный с сыром маскарпоне.

Очень оригинально смотрится пирог из моркови, покрытый масляным или белковым кремом, а сверху украшенный миниатюрными морковками из оранжевого марципана.

Для морковного пирога можно приготовить лимонный крем, а также дополнительно пропитать его, чтобы коржи получились более «влажными». Для пропитки можно использовать чай с сахаром, любой сироп разведенный водой или фруктовый сок на ваш вкус. После пропитки коржи щедро промазываются кремом и торт пропитывается ещё несколько часов. После таких манипуляций морковный торт гарантированно получится нежным и тающим во рту!

Морковный пирог можно и не пропитывать заранее кремом. Просто отрезаете кусочек пирога, затем его пополам и промазываем шоколадной пастой, варёной сгущёнкой или вареньем.

Рецепт 6: очень вкусный воздушный пирог из моркови

  • 500 гр моркови,
  • 4 яйца,
  • 100 гр сахара,
  • 50 гр растительного масла,
  • 160 гр муки,
  • 20 гр разрыхлителя (2 пакетика),
  • 2 щепотки соли,
  • 0,5 ч.л. корицы,
  • для глазури:
  • 100 гр сахарной пудры,
  • 30-40 мл лимонного сока.

Нагреваем духовку до 180 градусов. Чистим и натираем на мелкой тёрке морковь.

Просеиваем все сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель, сахар, соль и корица.

В отдельной миске слегка взбиваем яйца.

Смешиваем яйца и морковь. Добавляем растительное масло. Перемешиваем. Лучше всего использовать какое-нибудь нейтральное масло, без запаха, тогда аромат моркови не будет перебиваться другими ароматами, например подсолнечного масла, у меня было масло канолы.

Соединяем сухие ингредиенты и жидкие: мучную смесь с яично-морковной. Хорошо перемешиваем.

Смазываем форму для выпекания растительным маслом или выкладываем пекарской бумагой. Выливаем тесто в форму. Выпекаем 40-50 минут.

Пирог готов. Даём ему немного постоять.

А пока займёмся глазурью. Конечно, можно и не поливать ею, но на мой взгляд, с глазурью невероятно вкусно. Итак, нам понадобится 100 гр сахарной пудры и пара лимонов или лаймов.

Выливаем сок в сахарную пудру и активно размешиваем. Сок наливаем постепенно, чтобы не перелить, нам нужна консистенция густой сметаны.

Поливаем тёплый пирог глазурью.

Также, можно украсить пирог морковкой, вырезав цветочки или что душа пожелает.

Всё! Роскошный, лёгкий, ароматный, немного влажный внутри, в меру сладкий, с тонкой кислинкой и очаровательным морковным вкусом пирог готов! Этот рецепт я навсегда оставляю в своей копилке! Ничего подобного из моркови я ещё не пробовала. Буду печь его ещё тысячу раз, чего и вам советую. Ваши дети точно полюбят эту не только вкусную, но и страшно полезную выпечку.

Рецепт 7: быстрый и простой морковный пирог с корицей

Выпечка из моркови не только вкусна, но и полезна. Рецепт великолепного морковного пирога.

  • мука высшего сорта — 1 стакан;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • морковь тертая — 1 стакан;
  • масло растительное без запаха — 0,5 стакана;
  • разрыхлитель для теста — 2 чайные ложки;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • горсть изюма;
  • сахарная пудра для украшения.

Духовку разогреть до 180 градусов. Морковь измельчить в блендере или на мелкой терке.

В глубокую миску разбить яйца, всыпать сахар.

И взбить на маленькой скорости миксером до гладкой массы.

К взбитой яичной массе добавить морковку и перемешать лопаткой.

В другой большой миске смешать сухие ингредиенты морковного пирога: просеянную муку, разрыхлитель, корицу.

Яично-морковную массу влить в муку и хорошенько вымесить.

Влить растительное масло и размешать.

В готовое тесто для морковного пирога добавить изюм.

Дно и стенки формы для запекания смазать маслом и вылить тесто.

Поставить в разогретую духовку и выпекать в зависимости от толщины пирога 35-45 минут. Вынуть из формы и дать остыть. Очень красиво выглядит морковный пирог, если его посыпать сверху сахарной пудрой.

Скажу, что морковный пирог можно с легкостью превратить в очень вкусный морковный торт, разрезав его на коржи и пропитав сметаной, взбитой с сахарной пудрой. Надеюсь, Вам понравится. Приятного чаепития!

Рецепт 8: сочный морковный пирог быстро (пошагово)

Быстрый, вкусный и сочный морковный пирог! Лично у меня при образе вареной моркови возникает не очень аппетитная ассоциация, поэтому сначала сомневалась, стоит ли готовить морковный пирог. Но, когда спекла и попробовала на вкус – поняла, что сомнения были напрасны! Вкуса моркови вообще не чувствуется, получился очень замечательный десерт. Единственный момент могу отметить лично для себя, что в следующий раз нужно попробовать растительное масло заменить на растопленное сливочное, так как чуть-чуть во вкусе присутствовал вкус растительного масла. А в остальном – отличный пирог!

  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 2 стакана
  • Яйца – 4 шт
  • Морковь на мелкой терке – 3 стакана (примерно 4 средних моркови)
  • Масло растительное без запаха – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л

Если у вас компания из 2-3 человек, то можно количество ингредиентов поделить пополам, так как пирог получается довольно большим! В чашке смешиваем сыпучие продукты – муку, разрыхлитель, сахар, соль и корицу.

Морковь трем на мелкой терке.

Яйца взбиваем миксером в отдельной посуде.

Добавляем к сыпучим продуктам морковь.

Туда же выливаем взбитые яйца и растительное масло.

Всё перемешиваем миксером на средней скорости минуты две.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаем около 50 минут. Проверяем готовность зубочисткой – если сухая, значит пирог готов.

Сверху морковный пирог поливаем взбитыми сливками или глазурью. Но, если вы планируете поливать морковный пирог глазурью, то в тесто советую класть сахара наполовину меньше, так как пирог получается очень сладким.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пирожки – это дело не такое уж хлопотно, если у вас есть проверенный рецепт. Очень многие любят пирожки именно духовые и я сегодня вам предлагаю их приготовить. Рецепт теста очень простой и недорогой по продуктам. Тесто после выпечки становится золотистым, воздушным и мягким. Для начинки сегодня буду использовать самую обычную морковку, но в пирожках она будет очень гармонично сочетаться с тестом. Есть разные начинки для пирожков: картофельные, фруктовые, яичные с зеленью. А вот пирожки с морковью в духовке, пошаговый рецепт с фото смотрите ниже, не так уж часто готовят. Так что будем сегодня творить и создавать шедевр. Еще мне нравятся и такие .



Необходимые продукты для теста:

- 1 куриное яйцо,
- 700 грамм муки,
- 1 стакан теплой воды,
- 150 грамм маргарина для выпечки,
- ½ ч.л. соли,
- 150 грамм сахарного песка,
- 15 грамм сырых дрожжей.





- 300 грамм морковки,
- 100 грамм сахарного песка,
- 30 грамм растительного масла.

Рецепт с фото пошагово:





Для опары подогреваем воду до теплого состояния. Крошим туда сырые дрожжи.




Сыпем половину нормы сахарного песка, перемешиваем жидкость.




Всыпаем в опару 3 ложки муки. Прикрываем миску с опарой крышкой и оставляем подходить на 30 минут.




Когда опара стане пышной, продолжаем готовить тесто. Вливаем растопленный, но остывший маргарин.






Добавляем в тесто куриное яйцо. Перемешиваем тесто, чтобы получилась равномерная масса.




Всыпаем в тесто оставшийся сахар, соль, всю муку и перемешиваем.




Получившееся тесто опят накрываем крышкой и ставим подниматься. Через 1 час в теплом месте тесто увеличится в 2 раза и с ним можно продолжить работать.




Разделить тесто на шарики и дать им полежать на деревянной доске минут 10-15.






Морковку для начинки почистить, натереть на мелкой терке и потушить на растительном масле до мягкости. Обычно я тушу минут 15. Даем морковке подостыть.




Расплющиваем шарик теста и на серединку кладем морковную начинку и немного сахара в середину.




Защипываем пирожки и придаем им удлиненную форму. Не менее вкусными получаются и эти .




Смазываем пирожки яичным желтком и ставим в духовку выпекаться.




Через 25 минут пирожки подрумянятся и испекутся. Духовка была выставлена на 180 градусов. Пускай пирожки с морковью чуть остынут, а потом подавайте их к столу.




Bon Appetite!

Морковный пирог всегда выглядит солнечно и ярко, так что его просто не возможно не попробовать!

  • 500 гр. свежей моркови.
  • 200 гр. сахарного песка, можно и немного больше. Все зависит от сахарности вашей моркови.
  • 50 мл. оливкового или растительного масла.
  • 4 средних куриных яйца.
  • 20 гр. (пакетик) разрыхлителя для теста.
  • 2 щепотки соли.
  • Мука около 200 грамм, опять же все зависит от того моркови. Ориентируемся на то, сколько возьмет тесто.

Пошаговый рецепт

А чтобы ваш пирог приобрел вид изысканного и неординарного десерта предлагаем вашему вниманию следующие идеи по украшению:

  • Для большего аромата вашей выпечки добавьте в тесто пол палочки корицы, предварительно смолов ее в кофемолке и стакан орехов «Пекан». Орехи необходимо прожарить до выраженного орехового аромата, затем остудить и измельчить ножом.
  • Очень красиво выглядит пирог, покрытый белковым кремом.
  • Приготовьте лимонный крем и пропитайте им вашу выпечку, так коржи получатся более нежными и влажными. Кроме того, вы можете промазывать лишь отдельные куски пирога, например шоколадной пастой, вареньем или вареной сгущенкой. Приятного аппетита!

Предлагаем вашему вниманию рецепт простого в приготовлении, вкусного и яркого морковного пирога, который порадует своим цветом и вкусом в холодные, зимние вечера.

Вкусный пирог с морковью сможет приготовить каждая хозяйка, даже та, которая впервые возьмется порадовать вкусным, и неординарным кулинарным шедевром свою семью. Вас может настораживать само название, ведь как-то не привычно звучит – «пирог с морковкой», основной ингредиент которого мы привыкли воспринимать как овощной ингредиент, наполненный огромным количеством витаминов. Не бойтесь экспериментировать и удивлять своих домочадцев! С этим рецептом вы сможете сделать необычное лакомство, которое исчезнет с тарелки за считанные минуты.

13

Кулинарный Этюд 06.01.2018

Дорогие читатели, недавно я открыла для себя морковную выпечку. Она оказалась нежной, сочной и вкусной. Захотелось узнать, как приготовить простой вкусный морковный пирог дома. Рецепты будут разные: для тех, кто соблюдает пост, диетические и более калорийные. В любом случае вкус пирога столь богат, многогранен и оригинален, что вы не почувствуете в нем морковного «господства».

Делиться своими рецептами будет Ирина Рыбчанская, ведущая нашей рубрики . Передаю ей слово.

Немного истории

Встречается этот рецепт в нескольких французских кулинарных книгах начала 19 века. А в Швейцарии морковный пирог относится к национальному кулинарному наследию и его часто пекут на детские дни рождения.

Швейцарцы утверждают, что родиной морковного пирога является немецкий кантон Ааргау. Тут наш «герой» носит звучное название Rübelitorte. Спор французов и немцев весьма сложно разрешить в чью либо пользу не только на кондитерском поприще.

Второе рождение и поистине народную популярность морковный пирог получил во время Второй Мировой войны в Великобритании. Смекалистые и экономные английские хозяйки умудрялись в условиях тотального дефицита продуктов и нормированного их распределения изобретать пироги, в состав которых не входили яйца, а основным компонентом выступала Ее Величество морковь.

И совсем не обязательно сообщать домочадцам и гостям, что сочный и мяконький пирог яркого апельсинового цвета, приготовлен из обыкновенной моркови, пары ложек манки и сахарина.

Тем более, что деликатные жители туманного Альбиона если и догадывались, из чего состоит лакомство, то виду все равно не подавали. Уплетали себе за обе щеки морковный, совершенно неаристократический, но вкусный и ароматный пирог и запивали его морковным же чаем.

В наши дни особой популярностью морковный пирог пользуется в Соединенных Штатах, но и старушка Европа о нем не забывает. Рассмотрим некоторые варианты рецепта и мы. Поскольку на дворе Рождественский Пост, то начнем мы с моего фирменного - постного. Вдруг кому-нибудь из читателей он срочно пригодится!

Морковный пирог. Рецепт с фото

Мой фирменный постный морковный пирог с пошаговыми фото

Замечательный, самый простой и вкусный рецепт без яиц и молочных продуктов. Постный морковный пирог подойдет не только постящимся, но и тем, кто страдает от аллергии на яйца и лактозу.

Ингредиенты для постного морковного теста

  • 160 г муки;
  • 160 г сахара (лучше всего коричневого, но можно и простого белого);
  • две средние морковки (общей массой примерно 250 г брутто);
  • две кофейные ложечки соды (отмерять ровно, без горки) ;
  • одна кофейная ложечка лимонной кислоты;
  • одна кофейная ложечка композиции специй (молотые корица, гвоздика, имбирь, душистый перец, бадьян);
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • одна десертная ложка коньяка (опционально);
  • 80 г изюма;
  • 90 мл растительного масла, не имеющего характерного аромата;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • половина столовой ложки апельсиновой цедры.

Ингредиенты для кокосовой глазури

  • 120 г сахарной пудры;
  • четыре столовые ложки кипятка;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • 60 г кокосовой стружки.

Как приготовить

Муку необходимо просеять, затем смешать с сахаром, солью.

Затем отправляем к муке соду и предварительно растертую скалкой лимонную кислоту (сейчас ее часто выпускают в виде крупинок).

Добавляем ванильный сахар или ванилин, композицию растертых специй.

Вымытый, просушенный изюм мелко рубим острым ножом.

Заливаем коньяком в маленькой мисочке (если вы готовите с коньяком).

Затем наливаем туда же растительное масло.

Очищенные орехи подсушить в духовке или на сковороде. Именно подсушиваем, а не жарим. Нарезаем острым ножом на небольшие кусочки (сильно не мельчим).

Кладем подсушенные и измельченные орешки к мучной смеси.

Туда же натираем апельсиновую цедру.

Тщательно моем морковь под струей проточной воды, чистим. Половину натираем на крупной терке, вторую половину - на более мелкой. Натираем прямо в миску с изюмом и растительным маслом.

К «мокрым» (изюм, масло, коньяк, тертая морковь) добавляем «сухие» (мука, орехи, сахар, сода, соль, ванилин). Перемешиваем, формируем тесто. Оно получается мягким, липким и красящим руки в морковный цвет.

Выкладываем морковное тесто в форму диаметром 20-22 см, дно которой выкладываем кружком бумаги для выпечки. У меня была бумажная форма диаметром 20 см.

Выпекаем в заранее нагретой до 180°С примерно сорок пять минут.

Горячее изделие равномерно, при помощи ножа покрываем кокосовой глазурью.

Для получения кокосовой глазури смешиваем кокосовую стружку с сахарной пудрой, лимонным соком и кипятком.

Даем изделию полностью остыть, помещаем в полиэтиленовый пакет и «засылаем» в холодильник на восемь - десять часов. Вот тут на фото постный пирог в разрезе.

Мои замечания

  • Третью часть сахара я иногда заменяю медом.
  • В тесто можно класть чернослив, курагу, финики, фиги, соответственно уменьшив количество изюма - общая масса сухофруктов должна остаться неизменной.
  • Вместо грецких орехов или вместе с ними хороши фундук, кешью, миндаль. Общая масса орехов тоже остается неизменной.
  • Коньяк я иногда заменяю апельсиновым соком.
  • Треть моркови можно заменить тыквой или яблоками. Получим морковно- тыквенный или морковно- яблочный пирог.

Классический рецепт американского морковного пирога

Привожу вам множество раз опробованный мною и адаптированный под вкусы моей семьи рецепт. Я не раз экспериментировала с составом и соотношением продуктов. Представленный ниже вариант - несомненный лидер.

Ингредиенты для теста

  • 180 г очищенных грецких орехов;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • половина кофейной ложки соли;
  • 300 г муки;
  • 300 г коричневого сахара или 250 г белого сахарного песку и 50 г меда;
  • 400 г моркови (брутто);
  • четыре яйца или три яйца и два желтка;
  • 250 мл (230 г) растительного масла с нейтральным вкусом и ароматом;
  • 25-50 г композиции специй (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь) ;
  • цедра одного апельсина;
  • две чайные ложки разрыхлителя.

Ингредиенты для кремового покрытия

  • 250 г сливочного сыра (Альметте, Маскарпоне, Филадельфия);
  • 200 г сахарной пудры;
  • половина столовой ложки апельсинового ликера или апельсинового сока (опционально).

Как приготовить

Поджарить грецкие орехи до появления характерного орехового аромата. Еще горячими смешать со сливочным маслом и солью. Остудить, крупно нарубить ножом.

Смешать муку с разрыхлителем, апельсиновой цедрой, специями в отдельной посуде.

Смешать растительное масло с сахаром, яйцами в другой посуде.

Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке или измельчить в комбайне.

Перемешать содержимое двух мисок с орехами и морковью.

Полученное тесто выложить в форму, проложенную кругом пекарской бумаги. Выпекать при 180°С приблизительно 50 минут.

Готовность проверяем лучинкой, воткнутой в середину. Если она сухая, то наш классический американский морковный пирог готов.

Вынимаем из духовки, через 10 минут его можно перевернуть на решетку и полностью остудить.

Намазать верх изделия кремом из сливочного сыра (смешать сливочный сыр с сахарной пудрой, апельсиновым соком или ликером). Жареные орешки в качестве украшения - хорошая идея!

Мои замечания

  • Если разрезать морковный корж на две - четыре части, прослоить их кремом (для этого понадобится двойное количество от указанного в рецепте), то мы получим классический морковный торт.
  • Обязательно используйте для приготовления грецкие или какие-либо другие орехи, кроме арахиса. Морковный пирог с орехами - это нечто! Без них вкус изделия совсем не тот.
  • Третью часть муки я иногда заменяю манкой. Морковный пирог с манкой получается тоже вкусно.
  • Количество ингредиентов рассчитано на большую круглую форму диаметром 28-30 см или квадратную со стороной 26 см.
  • Если вы надумаете приготовить пирог из половины порции, то нужно взять круглую форму диаметром 21-22 см или квадратную со стороной 21 см.

Морковный пирог — рецепт от Юлии Высоцкой

У известной актрисы, ведущей кулинарного шоу, писательницы и издателя Юлии Высоцкой есть немало отличных рецептов морковных пирогов.

Сегодня я предлагаю вам, дорогие читатели, ознакомиться с очень необычным рецептом. Пирог с нежной морковной начинкой — заливкой на основе яиц, сливок и апельсинового сока никого не оставит равнодушным. Посмотрите, пожалуйста, видео с рецептом морковно-апельсинового пирога.

Швейцарский морковный пирог - почти диетический рецепт

Почему «почти диетический»? Тут относительно мало сахара, минимум муки, совсем нет масла, но содержатся яйца и орехи. Мы же знаем, что полностью диетических пирогов просто не существует! Везде есть свое «почти» в виде какого-то не совсем диетического ингредиента.

Ингредиенты

  • 350 г моркови (брутто);
  • 250 г любых орехов или их смеси (кроме арахиса);
  • 200 г сахара;
  • 50 г муки;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • небольшая щепотка корицы;
  • цедра одного лимона;
  • одна столовая ложка кирша или любого другого фруктового алкоголя.

Как приготовить

Поджарить орехи до появления характерного орехового аромата, снять шкурку. Помолоть.

Морковь помыть, почистить, натереть на средней терке.

Отделить белки от желтков.

Взбивать желтки с половиной сахара до образования пышной массы.

Добавить муку с разрыхлителем, цедру, ложку кирша, корицу, молотые орехи, тертую морковь.

Белки взбить со второй половиной сахара до мягких пиков, перемешать с морковной массой.

Круглую форму диаметром 25 см смазать маслом и присыпать мукой. Налить тесто, выпекать при 180°С 45-50 минут.

Вынуть морковный пирог из духовки, остудить в форме не менее десяти минут.

Перевернуть на решетку, полностью остудить.

Сделать белковую глазурь. Взбить половину белка в тугую пену, прибавить 30 г сахарной пудры, взбивать, прибавить еще 30 г сахарной пудры, взбивать три минуты на самой большой скорости.

Покрыть верх изделия глазурью.