Гхи лечение. Масло Гхи – Целебные Свойства и Применение

«Один из важнейших компонентов аюрведической кулинарии масло Ги (или Гхи) – это не что иное, как топленое сливочное масло, в котором нет лактозы, воды и примесей (антиокислителей и других добавок). Согласно Аюрведе, масло Ги – один из самых саттвических (благостных) продуктов питания. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питта-дошу и не засоряя печень, как другие масла и жиры, а напротив, придавая силу».

Гхи – это санскритский термин, обозначающий топленое сливочное масло. Гхи – очищенное сливочное масло, оно не содержит лактозу и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует улучшению пищеварения, а также улучшает цвет лица.

Масло гхи очень питательно и, как показывают различные исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

Гхи обладает и другими преимуществами:

  • Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках.
  • Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования, оно должно получать ее из пищи.
  • Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.
  • Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

Согласно ведическому знанию, масло гхи оказывает также тонкое воздействие:

  • Гхи проявляет через себя энергию солнца, за счет чего и излечивает тело и душу.
  • Гхи даёт радость. Ра — радостный — солнечный — желающий радости другим.
  • Дает силу действовать, поэтому является главным мужским продуктом питания. Соответственно от того, питается ли муж гхи, зависит и процветание семьи.
  • Согревает тело и душу. Мужчина становится добрым, что очень важно для семьи.
  • Очищает и этим представляет Абсолютную Истину. Сжигает токсины прямо в теле посредством сочетания масла и специй (масала).
  • Дает силу понимать законы мира, этим очищает ум от незаконных желаний и делает его очень сильным.
  • Ум очищается от сквернословия.
  • Очищает пространство, если зажечь масляную лампаду. Эффект будет как в квартире, всеми окнами выходящей на солнце.
  • Разум очищается от желания спекулировать на философские темы.
  • Очищает от желания незаконных половых контактов.
  • Защищает от общения с оскверненными личностями, становясь своеобразной защитой на целый день. Особенно это необходимо детям и женщинам. На мужчину, в свою очередь, будет трудно положить глаз на стороне.
  • Вызывает естественное желание питаться чистой пищей.
  • Очищает сознание женщины, делая ее целомудренной и мужчины, делая его верным.
  • Дает почувствовать радость от работы.
  • Голос совести становится ясно слышимым. Поэтому трудно изменять или совершать глупости.
  • Человек становится терпеливым.
  • Человек становится уважаемым лидером, так как в нем проявляются главные качества руководителя — защита и покровительство: он хочет решать проблемы своих подчиненных.
  • Дает духовную силу — энергию для духовного развития, а не для деградации.
  • Укрепляется сила воли. Это стремление продолжать свое развитие, несмотря на все трудности и неприятности, так как возить саночки всегда тяжело — в гору идти всегда труднее.
  • Правдивость: гхи вызывает желание говорить только правду, поэтому в человеке проявляется склонность к постижению истины, так как, не понимая Абсолютную Истину, невозможно быть по — настоящему правдивым.
  • Законопослушание: употребление гхи вызывает законопослушание и желание зарабатывать на жизнь честным путем, не используя хитрость и обман.
  • Искренность: гхи дает возможность воспринимать знание как оно есть, без хитрости и лукавства.

Рецепт масла гхи для улучшения пищевариения:

При сниженном пищеварении достаточно рассасывать во рту по одной чайной ложке гхи перед едой и по одной чайной ложке гхи после еды. Ещё более выраженный эффект наступает, если Вы составите специальную пищеварительную смесь гхи со специями.

Обычно хорошо помогает индивидуальный рецепт такой смеси. Но если нет возможности воспользоваться услугами аюрведического врача, то попробуйте использовать такой состав:

1 ч.л. гхи, 1ч.л. фенхеля, 0,25 ч.л. черного перца, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,25 ч.л. кориандра, 0, 25 ч.л. корицы и 0,25 ч.л. кардамона.

Всё это нужно смешать и использовать перед едой и после еды по 0,5 ч.л. Нужно эту смесь рассасывать во рту до растворения и проглатывать.

Другие рецепты с гхи:

Гхи может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую слабость. Для этого его нужно принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель), грецкими, кедровыми орехами или миндалем. Также к этой питательной смеси можно добавлять сметану или ряженку. Кроме всего перечисленного в утреннее время лучше больше ничего не есть. Результат появится уже через 5-6 дней лечения.

Хорошие результаты дает лечение с помощью гхи мигреней. Для их лечения перед сном нужно натирать гхи: виски, руки, ноги, (для женщин области придатков). Во время обтирания используйте очень небольшое количество топленого масла (не больше 0,5-1 чайной ложки на всё тело). Справедливости ради, надо отметить, что лечебный эффект наступит не раньше чем через 10-15 дней с момента начала лечения.

Как Вы уже поняли, гхи это самое лучшее согревающее средство, ведь именно оно из всех продуктов является максимальным обладателем тонкой солнечной энергии. Поэтому если в зимнее время Вам постоянно холодно, у Вас болят суставы, поясница, постоянные простуды, снижено пищеварение и настроение, то гхи, это простое и эффективное средство для восстановления нормально работы организма. Для лечения достаточно перед сном каждый вечер натирать руки и ноги несколько подогретым гхи. Расход на одно натирание не больше 1 ч.л.

Гхи не только помогает в борьбе с внешним холодом, но также и в борьбе с внутренним холодом. Внутренним холодом аюрведа называет плохое пищеварение. По мнению аюрведы сниженное пищеварение указывает на нехватку солнечной энергии (энергии теджаса) в организме.

Также людям с всевозможными снижениями психических функций (памяти, быстроты мышления, скорости и силы концентрации внимания) не помешает увеличить количество гхи в пище.

Особенно хороший эффект будет в том случае, если психические расстройства сопровождаются следующими симптомами: психической слабостью, пассивностью, депрессивностью, апатией, слабоволием.

Гхи убирает все эти симптомы, а также усиливает активность и концентрацию ума. Это выражается в том, что значительно повышается психическая работоспособность.

Попробуйте подружиться с гхи и вы сами убедитесь, что во всех отношениях это уникальный продукт!

Наверняка многим из вас доводилось слышать о масле гхи. Родиной этого удивительного продукта является Индия. Коренное население данной страны до сих пор считает его символом состоятельности и богатства. Прочитав данную статью, вы узнаете, какими свойствами обладает топленое масло гхи и как приготовить его в домашних условиях.

Что представляет собой данный продукт?

По сути, это очищенное сливочное масло, полученное в результате перетапливания исходного сырья. Его выдерживают на минимальном огне до полного испарения содержащейся в нем воды. Правильно приготовленный продукт настолько прозрачен, что сквозь него можно легко рассмотреть дно посуды. Он имеет золотисто-желтый оттенок и едва уловимый ореховый привкус. В процессе хранения гхи (масло) может загустеть и немного побелеть. При этом оно полностью сохраняет свои ценные свойства и даже становится более полезным.

В отличие от сливочного масла, его можно нагревать до высоких температур. Благодаря тому, что в нем нет твердых белковых веществ и воды, оно не будет ни дымиться, ни пениться. Если в сковороду положить это масло и поставить ее на огонь, то через какое-то время оно просто выкипит без остатка.

Состав продукта

Масло гхи, свойства и технология приготовления которого будут рассмотрены в статье, отличается высоким содержанием жиров. Кроме того, оно считается источником витаминов D, E и A. В одной столовой ложке данного продукта содержится практически половина рекомендованной суточной нормы насыщенных жиров. В его составе присутствует достаточное количество полезных микроэлементов. Масло гхи богато кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, цинком, медью и марганцем.

Также в топленом масле присутствует высокая концентрация легкоусвояемых жирных кислот с короткой химической цепью. К основным особенностям данного продукта можно отнести полное отсутствие лактозы, сахаров, клетчатки и белкового казеина.

Целебные свойства

Еще наши далекие предки знали об удивительном лечебном эффекте, которым обладает данный продукт, поэтому с древнейших времен его использовали в оздоровительных целях. Топленое масло гхи, польза и вред которого обусловлены его уникальным составом, считается неплохим антиоксидантом. Оно защищает организм от пагубного влияния свободных радикалов, продлевает молодость и укрепляет иммунитет.

Содержащаяся в нем линолевая кислота участвует в развитии клеток, поэтому она обязательно должна поступать в человеческий организм. Кроме того, в составе масла присутствует высокая концентрация никотиновой кислоты, необходимой для красоты и питания кожи. Регулярное употребление масла гхи способствует активизации обменных процессов и нормализации функции пищеварительной системы. Благодаря ему другие продукты гораздо быстрее усваиваются нашим организмом.

Гхи (масло) позволяет наладить работу нервной системы и избавиться от стресса. Оно способствует укреплению защитных функций организма и повышению устойчивости к простудным заболеваниям. Плюс ко всему прочему, данный продукт помогает избавиться от головных болей и мигрени.

Вред

Как и любой другой продукт, топленое масло имеет несколько противопоказаний. Поскольку оно считается достаточно жирным, им нельзя злоупотреблять. В противном случае это может стать причиной появления проблем с печенью и поджелудочной железой.

Неконтролируемое использование данного продукта нередко приводит к атеросклерозу, нарушению обменных процессов и набору лишнего веса. Важно запомнить, что гхи (масло) не рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом, ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Применение в кулинарии

Люди, знакомые с пакистанской и индийской кухней, знают, что этот продукт активно используется в процессе приготовления многих блюд. Его присутствие не только подчеркивает их природный вкус, но и придает красивый янтарно-желтый оттенок.

Гхи (масло) можно добавлять в любые блюда, в составе которых должен быть животный жир. Его очень часто кладут в выпечку. Перед тем как отправить это масло на сковороду, нужно удостовериться в том, что она совершено сухая. Нельзя обжаривать в масле влажные продукты. В противном случае оно начнет пениться и переливаться через край посуды.

Как приготовить масло на плите?

Тем, кто не знаете, как сделать масло гхи в домашних условиях, нужно запомнить, что это довольно простой, но длительный процесс. Поэтому начинать нужно только тогда, когда вы никуда не спешите. Для этого вам потребуется пара килограммов качественного сливочного масла, пятилитровая кастрюля, шумовка, стеклянная банка, большое сито и половник. Также у вас под рукой должна быть чистая марля и глиняная емкость с плотно прилегающей крышкой.

Масло нарезают примерно одинаковыми кусочками, помещают в кастрюлю и отправляют на плиту. Топят его на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы оно не шипело и не пригорало. Когда масло полностью растает, его доводят до кипения и регулируют газ до минимума. Его варят в незакрытой кастрюле и не помешивают. Оно должно кипеть до тех пор, пока не осядут белковые желатиновые массы. Через какое-то время с поверхности масла осторожно убирают образовавшуюся сухую тоненькую корочку и кладут ее в банку.

Второй способ

Как и в предыдущем случае в качестве исходного сырья будет использоваться сливочное масло. Гхи, приготовленное в духовке, получается таким же вкусным и полезным, как и то, что было сделано на плите.

Сливочное масло нарезают небольшими кусочками весом примерно по 100 граммов, помещают в толстостенную жаропрочную посуду и оправляют в предварительно нагретую духовку. Топят его при 150 градусах, не накрывая крышкой. Время пребывания в печи зависит от веса исходного сырья. О готовности продукта можно судить по появлению на поверхности посуды тонкой твердой корочки и по наличию светло-золотистого осадка. Получившееся топленое масло гхи процеживают сквозь четыре слоя чистой марли и остужают до комнатной температуры. Хранят его в емкости с плотно прилегающей крышкой.

Топленое масло с черным перцем

Присутствие этой специи придает готовому продукту едва уловимый аромат и характерный острый вкус. Чтобы сделать такое гхи, вам потребуется:

  • 1,5 килограмма сливочного масла.
  • 2 столовые ложки черного перца горошком.

В кастрюлю помещают порезанное сливочное масло и растапливают его. Затем туда добавляют горошины перца, завернутые в чистую марлю. Дальнейшая технология полностью идентична той, что была описана выше. По желанию черный перец можно заменить белым или темно-зеленым аналогом.

Топленое масло с тмином

Перед приготовлением этого ароматизированного продукта обязательно запаситесь всеми требуемыми ингредиентами. В данном случае вам понадобятся:

  • Восемь листочков карри.
  • Три столовых ложки семян индийского тмина.

Специи заворачивают в небольшой кусок марли, завязывают в узелок и опускают в кастрюлю с растопленным маслом. После этого емкость с будущим гхи отправляют в духовку или на плиту и готовят по одной из вышеописанных технологий.

Вариант с гвоздикой

Следует отметить, что топленое масло гхи, рецепт которого рассматривается чуть ниже, отличается изысканным ароматом. Его часто используют для приготовления блюд, в составе которых присутствуют такие зеленые овощи, как шпинат, стручковая фасоль, спаржа и брокколи. Чтобы сделать ароматизированное гхи, вам потребуется:

  • Полтора килограмма сливочного масла.
  • Четверть мускатного ореха.
  • Пара столовых ложек кунжутных семян.
  • Двадцать пять горошин гвоздик.

Все приправы заворачивают в небольшой кусок чистой марли, завязывают его крепким узлом и погружают в предварительно растопленное масло. После этого емкость помещают на плиту или в духовку и действуют по одной из вышеописанных технологий.

Вариант с имбирем

Готовить такое топленое масло можно и в духовке, и на плите. Поскольку этот несложный процесс отнимает довольно много времени, нужно заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами. В данном случае вам потребуется:

  • Полтора килограмма сливочного масла.
  • Корень имбиря длиной около пяти сантиметров.

Сначала нужно заняться подготовкой масла. Его режут небольшими примерно одинаковыми кусочками весом около ста граммов каждый, помещают в кастрюлю и отправляют на тихий огонь. Когда масло растает, в него погружают очищенный и разрезанный на четыре части корень имбиря. После этого гхи готовя и фильтруют в полном соответствии с одной из вышеописанных технологий. Остывшее масло лучше хранить в холодильнике.

Гхи – это топленое сливочное масло, которое широко используется в Индии. Большая часть аюрведических блюд готовятся именно на его основе. Более того, гхи считается лечебным, не зря его называют «золото аюрведы». Такое масло успокаивает и балансирует три доши: капха, вата и питта. Многие лечебные (натуральные) препараты готовятся с использованием масла. О его пользе читайте в конце статьи.

В отличие от обычного сливочного масла, гхи весьма полезно: оно не содержит лактозы и казеина, не влияет отрицательно на печень, при воздействии высоких температур не становится токсичным, а еще стимулирует иммунитет и пищеварение. Также не забивает сосуды и артерии: современная медицина говорит, что гхи не имеет негативного влияния на содержание холестерина в крови, что делает этот продукт гораздо полезнее привычного — сливочного.


К тому же, масло гхи очень приятно пахнет, и свой нежный ореховый, карамельный аромат дарит всем блюдам, в которые его добавляют. Вы уже заинтересовались как приготовить масло гхи дома?

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 600 г

Как приготовить гхи дома по аюрведе:

На самом деле приготовить масло гхи в домашних условиях очень легко. Главное, изначально выбрать качественное сливочное масло с высокой жирностью, ведь чем выше жирность молочного продукта, тем больше выйдет в итоге топленого масла. Посуду выбираем с толстым дном – например, казан или нержавеющую сталь. Ни в коем случае не алюминий!

Итак, приступим.

Масло я нарезала небольшими кубиками (примерно см на см), выложила в кастрюльку.


Поставила на маленький огонь (выбирайте самый минимальный, который только может быть у вашей плиты, спешка в этом деле – злейший враг), масло постепенно начало топиться. Его не нужно мешать, оно само прекрасно справляется.


Затем масло постепенно начинает закипать – по чуть-чуть появляется белая пенка на его поверхности.



Затем она покрывает всю поверхность.


Все, оставила так кипеть, не отходя ни на секундочку от плиты – от того, какое количество масла вы взяли, зависит, как скоро оно перетопится; у меня 600 г кипели на тихом огне примерно минут 12.


В процессе:


Спустя еще несколько минут:


Теперь самое важное: как определить, когда вода уже выпарилась, а казеин (молочный белок) выпал в осадок? На самом деле не сложно: в один миг масло перестает быть мутным (становится прозрачным), пенка наверху превращается в хлопья (как на фото), виден осадок. И еще запах: как только запахло не расплавленным сливочным маслом, а появился характерный, мягкий и приятный ореховый аромат – снимайте с огня.



Можете потратить еще пару минут на просмотр видео, чтобы точно понять как будет выглядеть масло и в какой момент его нужно снять с плиты:

Как хранить масло гхи

Я всегда готовлю 2 баночки масла гхи – одна просто с топленым маслом, вторая обязательно с зеленью. Просто нарезаю зелень (больше всего я люблю укроп).


И заливаю маслом.


Ароматная красота:


Два вида:


Кстати, баночки я стерилизую в микроволновке, чтобы не случилось никаких неприятностей при хранении. Хотя делать это не обязательно, так как все источники, как и многолетний опыт индийцев показывает, что гхи хранится годами и совсем не портится. Кто знает, может быть топленое масло хранилось бы и дольше, вот только оно настолько востребованное в кулинарии и медицине (аюрведе), что быстро расходуется. Поставьте баночку на полку или уберите в шкаф (в тень или темное место), хранить в холодильнике не нужно.

Вот и все, полезное масло гхи в домашних условиях готово! Вот так оно выглядит сразу – прозрачное, красивое.


И затем, постояв часов 6 при комнатной температуре, застывает.


Чем полезно гхи

Аюрведа говорит нам, что масло гхи – это один из самых полезных продуктов для нашего организма. Считается, что масло имеет свойство увлажнять, «промасливать» внутренние органы, сосуды, артерии, что способствует омоложению клеток, а также провоцирует рост тканей, их реанимацию. Это особо актуально для пожилых людей, а также маленьких детей.

С маслом гхи делают ванночки (компрессы) для глаз, что снимает усталость, напряженность, снимает головную боль и восстанавливает зрение.

Кроме того, масло помогает нашему пищеварению, совсем не нагружая его. С научной точки зрения – топленый продукт имеет другую температуру кипения (в отличие от необработанного масла или растительного), что не позволяет подгорать еде, масло не чадит и не дымит при жарке. А если вы правильно сварили масло, то в конечном продукте не будет лактозы, что идеально при диете для тех, кто страдает непереносимостью молока и его производных. Кроме того, гхи не повышает уровень холестерина в организме.

Маслом можно делать массаж, особенно хорошо помогает при мигрени, а также сильной усталости, как физической, так и эмоциональной. Эффективно лечит боли в суставах, в пояснице, простудные заболевания.

Добавляйте масло гхи в любимые блюда и будьте здоровы!

Что такое масло Гхи

«Один из важнейших компонентов аюрведической кулинарии масло Ги (или Гхи) - это не что иное, как топленое сливочное масло, в котором нет лактозы, воды и примесей (антиокислителей и других добавок).

Согласно Аюрведе, масло Ги - один из самых саттвических (благостных) продуктов питания. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питта-дошу и не засоряя печень, как другие масла и жиры, а напротив, придавая силу».

Гхи - это санскритский термин, обозначающий топленое сливочное масло. Гхи - очищенное сливочное масло, оно не содержит лактозу и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует улучшению пищеварения, а также улучшает цвет лица.

Польза масла Гхи

Масло гхи очень питательно и, как показывают различные исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

Целебные свойства масла Гхи:

Способствует пищеварению;
- стимулирует процессы всасывания и усвоения пищи;
- улучшает память и зрение;
- является «смазкой» для соединительной ткани;
- способствует гибкости тела;
- имеет омолаживающее действие, способствует регенерации клеток;
- усиливает обмен веществ в тканях;
- является транспортным средством, которое переносит целебные свойства трав и специй в ткани организма;
- содержит витамины А, Е, никотиновую кислоту, а также минеральные вещества: Na, K, Ca, P, Mg, Fe;
- подходит для всех типов дош - успокаивает Питу и Вату, для Капхи приемлемо в небольших количествах;

Гхи обладает и другими преимуществами:

Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках.

Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования, оно должно получать ее из пищи.

Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.

Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

Согласно ведическому знанию, масло гхи оказывает также тонкое воздействие:

Гхи проявляет через себя энергию солнца, за счет чего и излечивает тело и душу.

Гхи даёт радость. Ра - радостный - солнечный - желающий радости другим.

Дает силу действовать, поэтому является главным мужским продуктом питания. Соответственно от того, питается ли муж гхи, зависит и процветание семьи.

Согревает тело и душу. Мужчина становится добрым, что очень важно для семьи.

Очищает и этим представляет Абсолютную Истину. Сжигает токсины прямо в теле посредством сочетания масла и специй (масала).

Дает силу понимать законы мира, этим очищает ум от незаконных желаний и делает его очень сильным.

Ум очищается от сквернословия.

Очищает пространство, если зажечь масляную лампаду. Эффект будет как в квартире, всеми окнами выходящей на солнце.

Разум очищается от желания спекулировать на философские темы.

Очищает от желания незаконных половых контактов.

Защищает от общения с оскверненными личностями, становясь своеобразной защитой на целый день. Особенно это необходимо детям и женщинам. На мужчину, в свою очередь, будет трудно положить глаз на стороне.

Вызывает естественное желание питаться чистой пищей.

Очищает сознание женщины, делая ее целомудренной и мужчины, делая его верным.

Дает почувствовать радость от работы.

Человек становится терпеливым.

Человек становится уважаемым лидером, так как в нем проявляются главные качества руководителя - защита и покровительство: он хочет решать проблемы своих подчиненных.

Дает духовную силу - энергию для духовного развития, а не для деградации.

Укрепляется сила воли. Это стремление продолжать свое развитие, несмотря на все трудности и неприятности, так как возить саночки всегда тяжело - в гору идти всегда труднее.

Правдивость: гхи вызывает желание говорить только правду, поэтому в человеке проявляется склонность к постижению истины, так как, не понимая Абсолютную Истину, невозможно быть по - настоящему правдивым.

Законопослушание: употребление гхи вызывает законопослушание и желание зарабатывать на жизнь честным путем, не используя хитрость и обман.

Искренность: гхи дает возможность воспринимать знание как оно есть, без хитрости и лукавства.

· Гхи это единственное масло, которое не теряет своих хороших свойств при жарке.

Вред масла Гхи

С пользой маса Гхи все понятно. Чем же оно может быть вредно. Вред масла Гхи с влиянием на людей с конституцией Капхи (тучных, медлительных)

Внимание! Важно помнить, что гхи нельзя злоупотреблять. Злоупотребление топленым сливочным маслом приведет к чрезмерной активности огненной энергии, что в свою очередь станет причиной психических перегрузок. Так как энергия теджаса (расхода и увеличения психической активности) может в какой-то момент превысить энергию оджаса (синтеза питательных веществ и психического успокоения).

Как хранить масло Гхи

Правильно приготовленное гхи в герметичных условиях не портится. Больше того, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. Так, гхи столетней выдержки, является лекарством редкой силы, и в древности оно использовалось для лечения царей. Мы хранили масло только на 1 год и действительно через год оно показалось нам еще вкуснее.

Как приготовить масло Гхи в домашних условиях

Суть приготовления лечебного масла в том, чтобы удалить из него все примеси и воду. При перетапливании подгорает не само масло, а осадок, который выпадает на дно кастрюли. Поэтому, чтобы избежать подгорания, берут кастрюлю с толстым дном и топят на очень слабом огне. Хорошо подходит Цептер, Бергхофф или что-то подобное. Если нет Цептера прекрасно выручит нижеследующий способ:

Алюминиевая посуда в принципе не подходит ни для каких аюрведических действий на кухне.

Итак, Вы покупаете сливочное масло в ближайшем продуктовом магазине. Масло должно быть без каких-либо добавок и несоленое. И 82,5% жирности! Хорошо себя зарекомендовало масло VALIO.

Но если есть возможность, то самый лучший вариант - это деревенское масло. Даже так, что после того как мы сделали из настоящего деревенского масла, то все остальные масла нам показались жалким подобием по всем характеристикам.

Кстати, главный аспект на основе которого мы определяем качество сделанного масла Гхи - запах. Он мгновенно заполняет комнату и обладает ярким сладким араматом !

Купленное масло Вы режете на мелкие кусочки и складываете в первую кастрюлю. Кастрюлю ставите на слабый огонь и внимательно наблюдаете за процессом. По мере растапливания сверху образуется шапка белой пены, которую Вы постоянно снимаете. (Пену впоследствии можно использовать для добавления в каши или другую пищу или поненогу скормить домашним животным - они оценят).

Как приготовить масло гхи — пошаговый фото-рецепт

  1. Возьмите необходимое количество сливочного масла (учтите, что при перетопке в гхи сливочное масло теряет до половины своего объема). Чем больше жирность у вашего масла, тем лучше — в идеале не меньше 82% жирности. Не берите для приготовления гхи спреды (сливочное масло, содержащее растительные жиры) — гхи будет очень долго готовиться и может даже не получиться.
  2. Положите масло в кастрюлю соответствующего размера, лучше толстодонную, и поставьте на маленький огонь топиться. В процессе всего приготовления гхи крышкой кастрюлю не накрывайте.
  3. Масло время от времени необходимо помешивать. В процессе топления масло будет проходить несколько этапов. Сначала оно вспенится.
  4. Затем пена с масла уйдет, и оно станет желтоватого сливочного цвета однородной консистенции.
  5. После этого вы сможете наблюдать, как масло начинает расслаиваться: у него появляется вторая фракция — прозрачного янтарного цвета.
  6. Держите масло на огне дальше, гхи еще не готово. При дальнейшем топлении оно будет приобретать все более однородную структуру прозрачного янтарного (золотистого) цвета. Также масло начнет источать очень приятный орехово-сливочный аромат.
  7. Нет необходимости снимать пенку, которая может образоваться на масле, так как все перетопиться в процессе температурной обработки.
  8. Топленое масло гхи готово, когда оно станет все полностью однородного янтарного цвета, а на дне кастрюли вы сможете наблюдать осадок. Именно в этот осадок превращаются все примеси, которые добавили в масло. Поэтому путем перетопки сливочного масла можно проверить качество сливочного масла, которое вы покупаете — просто приготовьте из него гхи и посмотрите, сколько осталось осадка.
  9. Время на приготовление гхи очень зависит от объема необходимого масла и от качества самого масла. Чем лучше качество сливочного масла, тем меньше времени необходимо на приготовление. Если же в сливочное масло добавляют много примесей, оно будет плохо пахнуть во время приготовления.
  10. Дайте вашему гхи немного остыть в кастрюле, в которой оно готовилось. Затем перелейте в посуду для хранения через чайное ситечко или через марлю, сложенную в несколько раз.
  11. Храниться оно может несколько месяцев.
  12. Ваше ароматное топленое гхи готово!

Видео как приготовить Гхи в домашних условиях

Рецепт масла гхи для улучшения пищевариения:

При сниженном пищеварении достаточно рассасывать во рту по одной чайной ложке гхи перед едой и по одной чайной ложке гхи после еды. Ещё более выраженный эффект наступает, если Вы составите специальную пищеварительную смесь гхи со специями.

Обычно хорошо помогает индивидуальный рецепт такой смеси. Но если нет возможности воспользоваться услугами аюрведического врача, то попробуйте использовать такой состав:

1 ч.л. гхи, 1ч.л. фенхеля, 0,25 ч.л. черного перца, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,25 ч.л. кориандра, 0, 25 ч.л. корицы и 0,25 ч.л. кардамона.

Всё это нужно смешать и использовать перед едой и после еды по 0,5 ч.л. Нужно эту смесь рассасывать во рту до растворения и проглатывать.

Другие рецепты с гхи:

Гхи может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую слабость. Для этого его нужно принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель), грецкими, кедровыми орехами или миндалем. Также к этой питательной смеси можно добавлять сметану или ряженку. Кроме всего перечисленного в утреннее время лучше больше ничего не есть. Результат появится уже через 5-6 дней лечения.

Хорошие результаты дает лечение с помощью гхи мигреней. Для их лечения перед сном нужно натирать гхи: виски, руки, ноги, (для женщин области придатков). Во время обтирания используйте очень небольшое количество топленого масла (не больше 0,5-1 чайной ложки на всё тело). Справедливости ради, надо отметить, что лечебный эффект наступит не раньше чем через 10-15 дней с момента начала лечения.

Как Вы уже поняли, гхи это самое лучшее согревающее средство, ведь именно оно из всех продуктов является максимальным обладателем тонкой солнечной энергии. Поэтому если в зимнее время Вам постоянно холодно, у Вас болят суставы, поясница, постоянные простуды, снижено пищеварение и настроение, то гхи, это простое и эффективное средство для восстановления нормально работы организма. Для лечения достаточно перед сном каждый вечер натирать руки и ноги несколько подогретым гхи. Расход на одно натирание не больше 1 ч.л.

Гхи не только помогает в борьбе с внешним холодом, но также и в борьбе с внутренним холодом. Внутренним холодом аюрведа называет плохое пищеварение. По мнению аюрведы сниженное пищеварение указывает на нехватку солнечной энергии (энергии теджаса) в организме.

Также людям с всевозможными снижениями психических функций (памяти, быстроты мышления, скорости и силы концентрации внимания) не помешает увеличить количество гхи в пище.

Особенно хороший эффект будет в том случае, если психические расстройства сопровождаются следующими симптомами: психической слабостью, пассивностью, депрессивностью, апатией, слабоволием.

Гхи убирает все эти симптомы, а также усиливает активность и концентрацию ума. Это выражается в том, что значительно повышается психическая работоспособность.

Попробуйте подружиться с гхи и вы сами убедитесь, что во всех отношениях это уникальный продукт!

Как и где использовать масло гхи

  • для выпечки, заменяя им сливочное масло — выпечка получится очень ароматной.
  • попробуйте приготовить тонкие блины и немного промазать каждый растопленным гхи — получатся самые вкусные блины в мире, или даже во вселенной!
  • для заправки каш вместо обычного сливочного масла — получится непревзойденный аромат.
  • на нем можно жарить все что угодно — ведь оно не боится термообработки

Где купить масло Гхи

Чистейшее и вкуснейшее гхи можно купить в , атакже узнать цену за 1 кг . Масло очень быстро расходится! Если не хватило, заявки можно оставлять .

Обладает многочисленными полезными свойствами. В Индии его называют жидким золотом из-за благоприятного влияния на организм человека. Гхи - масло, которое получают путем выпаривания воды и выведения твердых частиц молока из настоящего сливочного продукта. В аюрведе ему уделяют очень важное место. Оно считается самым благостным или божественным продуктом. Древнейшая наука индусов о здоровом образе жизни наделяет топленое масло уникальными свойствами.

Общие свойства

Польза масла гхи очень велика. В аюрведе оно считается лучшим для костного и головного мозга. Оно благотворно влияет на нервную систему и тонкие ткани. Масло ги, как его иногда называют, исключает воздействие и насыщает организм жирными кислотами. Этот продукт, не содержащий лактозу, идеально подходит тем, чей организм не принимает молоко.

Особенно благотворно топленое масло действует на систему пищеварения. Оно не засоряет печень, в отличие от других подобных продуктов, и даже имеет восстанавливающий эффект. В условиях комнатной температуры продукт не окисляется и не портится. Он не горит во время жарки и не образует канцерогенов, что является очень ценным свойством.

Состав масла

Гхи - масло, которое отличается по своему составу от других жиров животного происхождения. В его структуре больше жирных ненасыщенных кислот. Этим и объясняется то, что оно легче усваивается организмом. Употребление топленого продукта не повышает риск возникновения раковых заболеваний. Около 4-5 процентов в его составе занимает линолевая кислота.

Эта жирная кислота обеспечивает хорошее развитие органов и тканей. Главным составляющим продукта является витамин E, который считается отличным антиоксидантом. Масло топленое гхи единственное содержит витамин A. Таким образом, употребление этого продукта снижает риск возникновения атеросклероза и окисления липидов.

Использование масла

Чудодейственные свойства масла гхи используют в различных областях. В холодную и ветреную погоду его применяют для смазывания слизистой оболочки носа и защиты его от пересыхания. Эта процедура уберегает и от простудных, инфекционных заболеваний.

Гхи масло применяют и в косметологии. Проникая через поры, оно отлично питает кожу, растворяется и выводит токсины и солевые отложения. Поверхность тела становится гладкой и шелковистой. В кулинарии топленым маслом заменяют любые виды жиров. Его употребление считается наиболее полезным.

Способы применения

Употребление и лечение топленым продуктом имеет свои тонкости. При слабом иммунитете рекомендуют применять гхи (масло) в утреннее время, но его надо сочетать с фенхелем, сухофруктами, кардамоном, орехами, сливками, сметаной, ряженкой, медом или шафраном. Другие продукты включать в утренний рацион не следует. Для лечения различных расстройств пищеварения используют смесь, которая состоит из одной части трав лекарственных и двух частей масла топленого. Такую смесь используют для смазывания больных участков тела или принимают внутрь. Целебный состав применяют для лечения атеросклероза и мигрени.

Наибольший эффект возможен только в совокупности с вегетарианским типом питания. Вот почему в других странах воспринимают полезные свойства гхи с некоторой долей недоверия. Наибольший эффект достигается при употреблении пищи растительного происхождения. Согласно учению аюрведы, мясо, рыба и яйца - это продукты, не подходящие для здорового питания.

Противопоказания

Масло ги содержит большое количество Поэтому его употребление может увеличить риск ожирения и вызвать Это единственное противопоказание. Но нужно отметить, что топленое масло не часто вызывает осложнения в этой области. Пользы от его применения значительно больше. Согласно науке аюрведе, масло топленое гхи очень благотворно влияет на весь организм. Но для получения положительного результата необходимо отказаться от употребления мясных продуктов.

Приготовление масла

Если вы хотите больше узнать о том, что такое масло гхи, как приготовить этот продукт, то дочитайте статью до конца. Рецепт нельзя назвать сложным. Главное - подойти к этому процессу со всей ответственностью. Возьмем хороший кусок масла сливочного самого лучшего качества. В нем не должно быть примесей, и оно должно быть свежим. Для приготовления лучше всего подойдет кастрюля с толстыми дном и стенками. Ставим ее на огонь и помещаем в нее масло. Оно должно занимать не более половины кастрюли. Огонь делаем умеренным. Постепенно масло начнет таять, и появится пена, которую надо убрать в отдельную емкость. В этот момент делаем огонь минимальным.

Топленое масло станет прозрачным, а примеси в виде белых хлопьев поднимутся вверх. Через некоторое время пена исчезнет, а хлопья станут более плотными. Необходимо подержать кастрюлю на огне еще около 5-7 минут. Должен появиться который означает, что готово масло гхи. Рецепт несложный, но требует определенных условий и внимательности. Затем готовый продукт надо процедить через несколько слоев марли. Получается чистейшее масло гхи. Приготовление занимает около 15-20 минут. Готовое масло перекладывают в герметичную посуду и хранят в темном месте. В нормальных условиях оно сохраняет свои качества от нескольких месяцев до нескольких лет.

Признаки хорошего масла

Что отличает качественное масло гхи? Как приготовить этот продукт - можно узнать, но важно получить нужный результат. Хорошее масло приобретает твердую консистенцию при 20 градусах тепла через сутки. Оно не должно распадаться на фракции. Качественный продукт имеет насыщенный желтый цвет. При нагревании он не горит, не образует пену и не выделяет канцерогены. Хорошее масло отлично мажется на хлеб. Вкус масла не оставляет равнодушным ни одного гурмана.

Второй способ приготовления

Масло гхи, рецепт которого может быть и другим, приготовить не так уж и сложно. Для этого варианта понадобится три кастрюли. Сначала выкладываем кусочки масла в одну из них и начинаем топить. В процессе будет появляться пена, которую надо удалять. На дне образуется осадок из примесей. В момент, когда он начнет пригорать, надо снять кастрюлю с огня и перелить аккуратно масло в другую кастрюлю, следя, чтобы осадок в нее не попал. Ставим емкость на огонь и опять продолжаем топить масло. Пена будет образовываться, но в меньшем количестве.

Осадок тоже появится. Надо опять поймать момент, когда он начнет пригорать, и слить масло в третью кастрюлю. В этот раз должен остаться уже качественный продукт без примесей. Масло гхи, рецепт которого здесь представлен, должно быть янтарно-желтого цвета с приятным вкусом и запахом. Это свидетельствует о его высоком качестве. Через сутки оно затвердеет. Хранят продукт в закрытой емкости в прохладном и сухом месте. Масло, которому более одного года, приобретает целебные свойства.

Приготовление масла в духовке

Чтобы облегчить процесс приготовления, можно воспользоваться духовым шкафом. Нарезанное на кусочки масло помещают в кастрюлю с толстым дном и ставят в прогретую до 150 градусов духовку. Теперь оно будет топиться самостоятельно в течение 1,5 часов (500 грамм сливочного масла). Затем кастрюлю вытаскиваем и снимаем образовавшуюся сверху пену. Прозрачное масло сливаем в отдельную емкость, аккуратно процеживая. Осадок по возможности надо оставить в кастрюле.

Ароматизированное масло

Можно приготовить ароматизированное тмином масло, которое затем использовать для приготовления различных блюд. Вытапливаем его обычным способом на плите или в духовке. На полтора килограмма масла сливочного надо взять три больших ложки семян тмина и 6-8 листьев карри.

Эти специи заворачиваем в марлю и завязываем. Когда масло растопится и станет жидким, опускаем в него узелок. Готовое масло процеживаем обычным способом, храним и используем по необходимости. Также можно использовать для придания продукту необыкновенного аромата перец горошком, гвоздику и имбирь.

Имбирное масло

Если добавить имбирь, то получится очень вкусный полезный продукт с удивительным ароматом. Готовим топленое масло обычным способом. Когда оно растает, кладем около пяти сантиметров имбирного корня, который надо разрезать на части. Далее продолжаем процесс приготовления согласно рецепту. По окончании процеживаем масло и используем по назначению. Добавлять можно любые специи и травы. Они только добавят продукту пикантность и оригинальность. Подают масло гхи к любым блюдам, чтобы придать им новые вкусовые нотки.