Что такое абсент? Состав, история, производство и крепость абсента. Состав и виды абсента, инструкция по применению и рецепты приготовления в домашних условиях Технология производства абсента

Современные алкогольные напитки представлены производителями в таком огромном количестве, что даже самые привередливые гурманы находят для себя свои любимые марки, сорта и разновидности. Некоторые типы спиртных напитков являются оригинальными и по своему составу и свойствам сильно отличаются от стандартных.

Одним из качественных и распространенных во всем мире напитков, завоевавших уважение и популярность среди пользователей, является , разновидности которого предлагаются разными изготовителями в ассортименте. В чем заключаются особенности этого напитка? Что входит в состав абсента? Какие химические элементы находятся в различных марках этого спиртного?

Состав абсента – специи, травы и пряности

Зная, что входит в состав абсента, ценители качественного спиртного во всем мире, могут четко определить какую именно его разновидность стоит попробовать, а другие решают самостоятельно изготовить этот напиток в домашних условиях. Отличительной особенностью абсента является большое количество разнообразных трав, благодаря которым напиток приобретает особые эффективные целебные свойства. А присутствие в составе напитка специй, придает ему приятный и неповторимый привкус и длительное послевкусие. Какие именно травы входят в состав абсента разного типа?

В классическом рецепте абсента обязательно присутствует огромный травяной букет, состоящий из:

  • Горькой полыни;
  • Мелиссы;
  • Аниса;
  • Аира;
  • Дягиля;
  • Ясенца;
  • Сладкого или итальянского фенхеля;
  • Лакрицы;
  • Кориандара;
  • Вероники;
  • Ромашки;
  • Петрушки;
  • Мяты.

Практически все эти травы используются в медицине и косметологии в эффективных целях, а их сочетание в абсенте со спиртом, наделяет напиток особенными вкусовыми качествами и крепостью.

Сегодня производство абсента насчитывает больше ста различных сортов напитка, каждый из которых отличается наличием определенного сочетания трав и пряностей. Комбинируя различные травы и специи, производители радуют своих почитателей новыми и оригинальными напитками, большинство из которых становятся настоящими брендами.

Самыми распространенными типами абсента сегодня являются:

  • Зеленый. Это классический вариант напитка, в состав которого входят полынь, анис и корица.
  • Желтый. Достигается такой оттенок при помощи пищевых красителей, хотя встречаются и натуральные оттенки желтого цвета. Желтый цвет достигается благодаря тому, что растения, используемые в приготовлении, выделят в течение 2 месяцев хлорофилл, который насыщает таким цветом.
  • Красный. Большинство производителей абсента такого цвета, используют для достижения эффекта экстракт граната. Другие также применяют пищевые красители для достижения насыщенного цвета.
  • Черный. Основным сырьем в приготовлении этой разновидности абсента выступают корни полыни, а не листья или соцветия. Чтобы придать напитку насыщенный цвет, изготовители добавляют в него черную акацию Катеху. Этот ингредиент не только придает напитку черный цвет, но и насыщает его вкусом ягод и ликера.

Классический вариант абсента обязательно должен быть достаточно крепким, потому что крепость от 70 до 75 градусов способствует удержанию эфирных масел, которые содержатся в составе полыни. Если же имеет крепость 55-60%, то в нем не будет содержаться эфирное масло.

Состав абсента – химические соединения и вещества

В составе каждого типа абсента находится целый ряд химических соединений, оказывающих сильное воздействие на организм человека. Одним из веществ, является туйон, представляющий собой токсичное вещество. Долгое время вещество считалось галлюциногеном, хотя впоследствии исследования не подтвердили этот факт. Туйон усиливает опьяняющее действие абсента, добавляя к состоянию употребляющего его возбуждающее действие, способное даже привести человека в агрессивное состояние. Именно действие туйона отличает абсент от остальных распространенных алкогольных напитков.

Еще один компонент, обязательно содержащийся в абсенте – это хлорофилл, имеющий природное происхождение и насыщающий напиток приятным цветом. А такое химическое вещество, как абсинтин, получается путем кипячения горькой полыни, без повторной перегонки.

Исторические факты, связанные с абсентом

Абсент считается самым загадочным напитком, история которого связана с интересными людьми и событиями. Напиток входил в число одних из самых любимых у Ван Гога. А самым эффективным и лучшим, считается абсент, приготовленный по старинным рецептам 19 века.

В 19 и 20 веках был введен запрет на изготовление и продажу абсента в разных странах, потому что напиток стали приравнивать к наркотикам. Эта связь объяснялась тем, что при определенных условиях его употребления, абсент мог вызвать слуховые или зрительные галлюцинации. Но уже в конце 20 века многие страны сняли такой запрет и абсент снова вернулся на прилавки большинства магазинов. Сегодня в США и Европе напиток считается одним из самых популярных и распространенных.

Абсент - это один из наиболее популярных напитков среди, так называемых, высших слоев общества. Жители далекой Франции именуют абсент «зеленой феей» или «зеленой ведьмой». Это напиток, содержание спирта в котором, достигает 70%. Главным компонентом абсента является экстракт горькой полыни. Помимо полыни, в составе продукта различают еще множество ингредиентов, варьирующихся в зависимости от марки Абсента.

Существует три основных рецепта алкоголя, из которых только один можно называть абсентом.

    Отвар на основе полыни, аниса и фенхеля с добавлением виноградного спирта. Его перегоняют после настаивания. Помимо спирта в напитке также содержится большое количество эфирных масел, а количество туйона в нем достигает отметки в 100 мг на литр жидкости. Именно этот вариант рецептуры считается тем самым настоящим абсентом .

    Сравнительно дешевая настойка полыни, выдержанная на промышленном спирте с добавлением различных растительных ингредиентов. Напиток был особенно популярен в 19 веке среди французских бедняков. Она быстро покорила сердца малоимущих и бездомных своей дешевизной и скоростью опьяняющего воздействия на мозг.

    Современные аналоги абсента, представляющие собой спирт с добавлением ароматизаторов и красящих веществ с пониженным содержанием туйона (не более 10 мг на литр).

Фактически абсент достаточно близок к бальзамам и крепким настойкам, но является скорее разновидностью спиртового отвара. Изначально его использовали как лечебный препарат.

История абсента

Первые настойки из полыни появились еще в Древнем Египте. В те времена они применялись в медицине и были доступны только высшим слоям общества. В Древней Греции отвары имели то же применение - Гиппократ рекомендовал употреблять абсент при желтухе, анемии и ревматизме. Однако, те лекарственные средства далеки от современного напитка. Существует несколько версий появления абсента. Согласно одной из них, абсент впервые изготовили сестры Энрио в конце 18 столетия. Они прозвали получившийся продукт «Bon Extrait d’Absinthe» и поили им больных.

Согласно второй версии, в конце все того же 18 века рецептуру абсента запатентовал французский доктор Пьер Ординер. В тот период он жил и работал на территории Швейцарии, а если быть точнее, - в маленькой деревне Ковэ. Лекарь применял изобретенный отвар во время лечения своих пациентов. Однако, существует мнение, которое говорит о том, что мужчина просто украл рецепт сестер Энрио. Ему удалось сделать напиток известным и добиться того, чтобы все ассоциировали абсент с его персоной.

Спустя некоторое количество времени предприниматель Анри Дюбье выкупил тайную рецептуру абсента и настроил его масштабное производство. Торговля шла успешно, и очень скоро у Дюбье появилась потребность в строительстве нового завода в Понтарлье, который позже занял главенствующую позицию среди предприятий, производящих абсент. Завод получил название «Перно». Продукт и в наше время выпускается под этой торговой маркой.

Своего пика популярности абсент достиг во времена французских захватнических войн в Северной Африке. Так, французские военнослужащие ежедневно получали определенное количество алкоголя с целью профилактики от различных заболеваний, основным источником которых являлись ужасные условия проживания. Абсент оказался настолько действенным, что от французов перекочевал и к их соперникам. К концу 19 века по своей популярности абсент сравнялся с вином.

Издание «Нью-Йорк Таймс» в своих публикациях писало о том, что молодые француженки жалуются на проблемы с печенью в несколько раз чаще, чем жительницы других государств, из-за большой любви к алкоголю. Они употребляли его, как правило, неразведенным, поскольку не могли пить много из-за туго затянутого корсета. Любители полынной настойки утверждали, что после абсента даже качественное вино может показаться дешевым пойлом.

К середине 19 века абсент стал, что называется, ближе к народу. Если раньше его употребляли только аристократы и творческие личности, то обычный рабочий класс воспринимал абсент как сомнительную странно пахнущую жидкость. Но в 1860 году появились первые дешевые аналоги абсента, и народ пересмотрел свое отношение к нему.

Называют несколько основных причин популяризации абсента среди рабочего класса:

  • сокращение рабочего дня до 8 часов;
  • рост заработной платы;
  • гибель виноградников и, как следствие, рост цен на вино.

Самый дешевый абсент считался ядом - его бедняки пили в забегаловках с сомнительной репутацией, в которых иногда отсутствовали даже базовые предметы интерьера вроде столов и стульев - была только стойка и стеллаж с бутылками.
К концу 19 века абсент начали прочно ассоциировать с психическими заболеваниями, мучениями и скоропостижной кончиной. Его окрестили «безумием в бутылке». Потребление продукта росло с сумасшедшей скоростью. Вместе с этим росло и количество его противников.

Летом 1905 года фермер из Швейцарии, популярный в те времена абсентье, слава которого распространилась далеко за пределами страны, находясь в состоянии алкогольного опьянения, достигнутом благодаря огромному количеству выпитого абсента, расстрелял всех членов своей семьи. Эта история попала на первые страницы самых крупных мировых изданий, в результате больше 80 тысяч человек поставили свои подписи на петиции с просьбой запретить производство и реализацию абсента на территории Швейцарии. В следствие референдума напиток оказался под запретом.

Во Франции также стал очевиден негативный эффект, вызываемый употреблением большого количества абсента. Увеличилось количество случаев алкогольной зависимости среди рабочих и военных, что послужило причиной огромного недобора призывников. Накануне Первой мировой войны французские государственные служащие предприняли попытку запретить реализацию абсента.

В конечном итоге, продажа напитка оказалась под запретом во многих государствах. Абсент причислили к ряду наркотических веществ.

До 1980 года абсент удерживался на полузаконном положении.

Возвращению абсента на рынок способствовала Великобритания, в которой он, собственно, и не был запрещен. В начале 20 века чешская компания Hill’s начала поставлять на английский рынок свой продукт. В повторной популяризации напитка немаловажную роль сыграл Джонни Депп, который, находясь на съемках «Сонной лощины» в Британии, на всех интервью рассказывал о том, что частенько баловался абсентом со своим коллегой во время совместной работы над фильмом.

На самом деле, чешский абсент не отличается высокими показателями качества - его пьют для того, чтобы быстро опьянеть, но не для того, чтобы насладиться вкусовым букетом.

В 2004 году швейцарское правительство легализовало производство и реализацию абсента. В наши дни производители обязаны придерживаться ряда ограничений, введенных ЕС. Они отслеживают и контролируют содержание туйона в напитке.

Состав и производство абсента

Традиционная рецептура абсента включает следующие ингредиенты:

  • полынь;
  • иссоп;
  • фенхель;
  • лакрица;
  • иллициум;
  • анис;
  • кориандр.

Приверженцы абсента отстаивают напиток, аргументируя это наличием у него огромного количества полезных свойств, противники же, наоборот, выступают против продукта из-за повышенного содержания спирта и растительных наркотических веществ.

Заготовка трав для абсента

Первым этапом производства является заготовка растительных компонентов, главным из которых является полынь. Качество напитка обеспечивают маленькие листочки и соцветия, поэтому сырье собирают вручную на специальных плантациях, а не закупаются им на торговых базах. Наиболее оптимальное время для сбора сырья - вторая половина лета. Максимального насыщения разнообразными маслами растение достигает утром и удерживает это состояние до полудня. Срезают веточки на длину до 25 сантиметров, после этого дегидрируют их.

После того, как сырье высохнет, листья отделяют от цветов и помещают их в разные емкости, которые время от времени открывают и проветривают. К полыни добавляют также листья мяты и иссоп.

Вымачивание растений

На последующей стадии начинается приготовление абсента. Способы изменяются в зависимости от рецептуры и технологии изготовления, которую применяют те или иные марки.

Как правило, семена и травы обильно заливают спиртом и оставляют настаиваться на протяжении 4 недель в темном прохладном помещении.

Перегонка, дистилляция

Настойку разводят питьевой водой и переливают в специальный аппарат - дистиллятор. В процессе дистилляции огонь снижают. В результате дистилляции должна получиться прозрачная жидкость с ненавязчивым травяным ароматом.

Окрашивание

Характерный зеленый цвет абсента достигается посредством добавления полыни, цветов иссопа и мяты. Травы перемешиваются, измельчаются и помещаются на паровую баню, далее их переносят в колоратор, где жидкость нагревается до 50 градусов.

После приобретения абсентом зеленого цвета, травяной отвар необходимо остудить и разбавить водой.

Существует несколько вариантов употребления абсента, но все они сходятся на том, что жидкость разбавляют, чтобы снизить уровень крепости.

Напиток отличается достаточно резкой горечью, присутствующей во вкусовом букете, поэтому даже самые большие приверженцы напитка стараются как-то перебить эту особенность.

Французский способ пить абсент

Является наиболее традиционным и наиболее распространенным способом распития абсента. Для него потребуется специальная ложка с отверстием в середине. Ее укладывают на бокал, помещают в нее кусочек сахара, который при подаче поливают холодной водой, жидкость топит сахар и стекает в емкость с напитком. В результате смесь должна потерять свою прозрачность и стать более мутной. Под воздействием холодной воды, эфирные масла, которые содержатся в абсенте, образуют осадок.

Чешский огненный метод

Емкость необходимо наполнить алкоголем на четверть. Взять кусочек сахара, окунуть в абсент, поместить на емкость перфорированную ложку. Поджечь сахар и дать ему погореть на протяжении минуты. Во время горения сахар плавится, и образующаяся карамель капает в стакан, медленно оседая на дно. После прекращения горения ложку помещают в напиток и перемешивают. При необходимости разбавляют холодной водой.

Русский метод пить абсент

Заранее изготавливают сахарный сироп, который вводят в абсент. Половину порции выпивают залпом, а вторую пьют медленно, маленьким глоточками, растягивая удовольствие. После того, как вся жидкость будет выпита, рекомендуется задержать дыхание на 20-30 секунд, чтобы не получить ожог дыхательных путей. Закусывать абсент можно цитрусовыми.

Употребление неразбавленного абсента

В чистом виде абсент употребляется перед приемом пищи для усиления аппетита. Подают его в узких шотах, пьют разом, не делая перерывов. Перед дегустацией напиток необходимо остудить до нуля градусов. Неразбавленным пьют только абсент высокого качества.

Чем закусывать абсент?

Лучшим вариантом закуски к абсенту являются фрукты, в особенности - цитрусовые. Хорошо подойдут к абсенту также сыр, оливки и маслины, маринованные грибы, темный шоколад, дольки яблока, кусочки ананаса и виноград. Фрукты при желании можно посыпать сахаром или корицей.

Шоколад особенно хорошо подойдет абсенту, во вкусовом букете которого ярко чувствуется анис. С ним также будут прекрасно сочетаться вяленые томаты и зелень.

Производители абсента

Рассмотрим известных производителей абсента по странам.

Французский абсент

Наиболее известны такие производители абсента во Франции:

    Pernod . Марка изначально занималась производством исключительно классического продукта, однако в процессе появления разного рода ограничений, абсент стали производить без добавления в его рецептуру полыни. Ее заменяют искусственными добавками, имитирующими вкус травы.

    Ricard . Алкоголь, производимый под эмблемой данной марки, делается на основе аниса и смеси прованских трав.

    Pastis . Рецептура, по которой изготавливает свой продукт данная марка, появилась еще в 1951 году. В знак этого на этикетке продукта красуется число 51. Напиток имеет огромное число поклонников как во Франции, так и за ее пределами.

Чешский абсент

В Чехии множество производителей абсента:

    Hill’s . Марка занимается производством элитного алкоголя, их продукт одним из первых завоевал сердца отечественных потребителей. В основе рецептуры напитка следующие составляющие: полынь, можжевельник, анис, мята и фенхель. Жидкость обладает благородным изумрудным цветом.

    King Of Spirits . Абсент этой марки впервые увидел свет на закате 18 столетия. Его рецептура не перетерпела никаких изменений до нашего времени. Весь процесс изготовления осуществляется вручную. Точную рецептуру производители стараются держать в тайне.

    Absinth Red . Абсент этой марки имеет нестандартный для напитка красный цвет, который жидкость получает за счет применения гранатового экстракта.

    Havel’s . Абсент этой марки изготавливается по уникальной рецептуре, которая не менялась с позапрошлого столетия. Показатель содержания спирта в напитке достигает отметки в 60%.

    Staroplzenecky Absinth . Абсент этой марки изготавливают по засекреченным древним методам. В его рецептуре различают: спирт, чистую родниковую воду и настой из корня полыни. В продукте со временем образуется гуща, свидетельствующая о натуральном происхождении применяемых компонентов. Крепость абсента составляет 70%.

Италия

В Италии также производятся известные сорта абсента:

    Xenta Absenta . Классический напиток, изготавливаемый по секретной рецептуре. Известно только то, что главным компонентом является полынь, собранная на склонах гор Северной Италии. Для производства продукта этой марки применяют преимущественно цветы. Жидкость имеет насыщенный темно-зеленый цвет и горький вкус с яблочными и лаймовыми нотками.

    Xenta Superior . Отличительной особенностью абсента данной марки является веточка полыни, помещенная на дно бутылки. Абсент производят исключительно из природных компонентов. Во вкусовом букете можно отличить оттенки сладкого пчелиного меда и пряностей.

    Xenta distilled . Марка занимается изготовлением традиционного абсента. Растения, используемые в производстве, не настаиваются - вместо этого они перегоняются, вследствие чего жидкость теряет свой цвет и становится прозрачной. Крепость напитка достигает отметки в 50%.

Испанский абсент

Пару испанских прозводителей абсента:

    Jacques Senaux . Напиток получил свое название благодаря известному в те времена абсентье. Изначально этот алкоголь изготавливался во Франции, но во времена запрета на производство и употребления абсента сын винодела возродил производство на территории Испании, восстановив рецептуру по заметкам, которые оставил отец.

    Teichenne . Абсент марки отличается своим сбалансированным вкусом, что дает возможность употреблять его, не разбавляя газировкой.

Швейцария

Известные швейцарские производители абсента:

    Logan Fils . Жители Швейцарии употребляют напиток перед приемом пищи, чтобы усилить аппетит. Абсент подают холодным, перемешивают с сахаром или сахарным сиропом. Вкус мягкий, в аромате четко ощущается анис.

    Kubler Absinthe . Абсент имеет крепость 45% и характеризуется мягким анисовым вкусом.

Как выбрать абсент

Существует несколько простых правил, которые помогут вам при выборе абсента не наткнуться на подделку или некачественный продукт:

    В первую очередь, необходимо изучить название продукта. Во французском абсент именуется «Absinthe», в итальянском и испанском - «Absenta», а в чешском - «Absinth». Также на этикетке возможно наличие надписей «thujone-free» или «absinthe refined», свидетельствующих об отсутствии туйона.

    Крепость подлинного абсента начинается от 70 «оборотов». Если содержание алкоголя значительно меньше, значит, вы рассматриваете ликер на полынном отваре, а не абсент.

    Настоящий абсент получают исключительно путем дистилляции. Подлинный дистиллированный абсент отличается богатым вкусовым букетом и высокими показателями качества.

    Также стоит учесть процент содержания туйона, который указывается либо буквами «ppm», либо «mg/kg». Сейчас этот компонент не принадлежит к числу обязательных составляющих продукта, более того, мировые бренды кичатся его отсутствием.

    Еще одним показателем качества абсента является легкий изумрудный оттенок. Кислотный зеленый цвет может говорить о присутствии добавок, не свойственных классической рецептуре. Выдержанный продукт может обладать янтарным цветом.

    В составе качественного абсента должны присутствовать: полынь, анис, мята и прочие растительные компоненты. А вот не должно там быть красителей и ароматизаторов.

    Последний признак высокого качества абсента - эффект, возникающий при разбавлении жидкости. Напиток должен помутнеть.

Производство абсента в домашних условиях

Рассмотрим несколько рецептов производства абсента в домашних условиях.

Классический рецепт

В этом рецепте абсента понадобится спирт, а не водка или самогон. Это обязательное условие.

Ингредиенты:

  1. спирт - 1 литр;
  2. вода - 200 мл;
  3. листья полыни - 80 грамм;
  4. фенхель - 50 грамм;
  5. анис - 25 грамм;
  6. бадьян - 25 грамм;
  7. кориандр - 10 грамм;
  8. мускатный орех - 1 грамм;
  9. кардамон;
  10. иссоп и мята - для окрашивания.

Растения высушивают, измельчают и помещают в стеклянную тару (за исключением тех, которые понадобятся вам для придания цвета). Туда же вливают воду и алкоголь. Полученную смесь оставляют в плохо освещенном прохладном месте на 3 недели - месяц. Приготовление напитка можно ускорить при помощи паровой бани. Продукт разводят до приобретения им крепости 45 градусов, после этого подвергают перегонке. По завершению этого этапа жидкость окрашивают мятой и иссопом, для этого делают отвар из этих трав и вливают в абсент. Затем переливают в отдельные бутылки, предварительно разбавив до 74 градусов. Оставляют еще на 3 дня.

Абсент на водке

Этот рецепт абсента подойдет тем, у кого дома нет самогонного аппарата.

Ингредиенты:

  1. водка - 0,5 литра;
  2. полынь - 2 ч.л.;
  3. анис - 2 ч.л.;
  4. кориандр - 0,5 ч.л.;
  5. кардамон - 4 стручка;
  6. подслащенная вода - 80 мл.

Высушенные и перемолотые растения заливают алкоголем, после чего тару с жидкостью плотно закупоривают, выдерживают на протяжении 2-3 суток. Фильтруют, добавляют остальные пряности и растительные компоненты, снова настаивают. После выдерживания напитка жидкость процеживают, вводят сахарный сироп.

Лимонный абсент

Ингредиенты:

  • водка - 250 мл;
  • высушенная полынь - 1 ч.л.;
  • листья мяты - 2 ст.л.;
  • лимонная цедра;
  • сахарный сироп - 120 мл.

Высушенную полынь измельчают, пересыпают в стеклянную емкость, заливают алкоголем, тщательно закупоривают и оставляют в темном месте на 2 суток. После настаивания в абсент добавляют цедру цитрусовых и мяту. Выдерживают на протяжении недели, затем фильтруют. На финальном этапе добавляют сахарный сироп и разливают продукт по отдельным бутылкам.

Видео о приготовлении абсента в домашних условиях:

Абсент в коктейлях

Для уменьшения крепости напитка и снижения резкости его вкусовых качеств, абсент рекомендуется смешивать с другими напитками, желательно сладкими.

Абсент разбавляют следующими продуктами:

  • кока-кола;
  • спрайт;
  • лимонад;
  • тоник;
  • прочие газировки;
  • соки - преимущественно цитрусовые.

Пропорции алкогольной составляющей и разбавителя каждый устанавливает для себя самостоятельно.

Лучшие коктейли с абсентом:

Хиросима

Компоненты:

  • абсент - 15 миллилитров;
  • самбука - 15 миллилитров;
  • бейлис - 15 миллилитров;
  • гренадин - 3 капли.

В шот наливают самбуку, при помощи ножа поверх нее «укладывают» слой Бейлиса, последний уровень образует абсент. Ликер вводят в самом конце - он, в силу своей массы, медленно оседает, имитируя клубы дыма, образующиеся при ядерном взрыве. Пьют коктейль в один подход или через трубочку, начиная с первого (нижнего) слоя. Иногда Хиросиму предварительно поджигают.

Сладкий контраст

Компоненты:

  • абсент - 50 миллилитров;
  • ягодный сироп - 20 миллилитров;
  • яблочный сок - 150 миллилитров;
  • лед - несколько кусочков.

В высокий бокал наливают яблочный сок, в него вводят сироп и алкогольную составляющую. Сверху помещают колотый лед. Пьют коктейль в один подход, придерживая льдинки губами. Сначала ощущается горечь алкоголя, которая плавно сменяется ягодной кислинкой.

Медовый

Компоненты:

  • абсент - 25 миллилитров;
  • сок лимона - 30 миллилитров;
  • мед - 20 грамм.

Предварительно растопленный мед перемешивают со свежевыжатым цитрусовым соком, смесь переливают в шот, на дно которой наливают абсент.

Гудбай, Джонни

Компоненты:

  • абсент - 20 миллилитров;
  • коньяк - 20 миллилитров;
  • белок одного яйца;
  • тмин.

Все компоненты, за исключением семян, перемешивают, добавляя колотый лед. Образовавшуюся смесь процеживают в мартинку, коктейль посыпают тмином.

Домашний

Компоненты:

  • абсент - 50 миллилитров;
  • сахар - 5 грамм;
  • сок лимона - столовая ложка.

Абсент наливают в один бокал, в другой выжимают сок лимона. В емкость с абсентом аккуратно по стенке вводят сахар-песок, далее смесь поджигают и дают ей гореть, пока сахар не превратится в карамель. Как только подсластитель расплавится, алкоголь тонкой струйкой вливают в бокал с цитрусовым соком и накрывают опустевшей емкостью, чтобы сохранить все образующие пары.

Рассмотрим несколько интересных фактов об абсенте:

    До нас дошел значительно упрощенный способ употребления абсента. В прошлые века распитие абсента представляло собой настоящий многоуровневый ритуал: на емкость с напитком помещали специальную ложку с отверстием или крошечное ситечко из серебра, на которое укладывали кусочек тростникового сахара, призванный перекрыть горечь, присущую жидкости. Затем сахар поливали холодной водой, после чего абсент приобретал желтоватый оттенок.

    Зеленой ведьмой абсент стали называть благодаря его лечебным свойствам.

    Абсент был одним из наиболее употребляемых напитков среди богемы. Его упоминали в своих работах: Дега, Ван Гог, Пикассо, Уайльд, Мане, Эдгар По и прочие.

    Влияние абсента на организм может варьироваться от приобретения человеком спокойного расслабленного состояния до бодрости и эйфории. Чрезмерное употребление алкоголя может вызывать ухудшение зрения и галлюцинации.

    Абсент способствовал не только созданию великих произведений искусства - он был также причиной трагических событий. Так, фермер Джин Ланфрей в 1905 году выпил так много алкоголя, что расстрелял всех своих родственников.

    Благодаря неоднократным экспериментам выяснилось, что отрицательное воздействие абсента на мозг человека объясняется наличием в его составе туйона. В наше время его количество в напитке строго регулируется.

Абсент - один из алкогольных напитков, история производства которого насчитывает несколько сотен лет. Он был достаточно популярен в конце девятнадцатого столетия. В промежутке с пятого по пятнадцатый год прошлого столетия абсент был запрещен не только к продаже, но и к производству. Эта кампания носила характер защиты людей от пагубного влияния этого напитка. Состав абсента способствовал развитию зависимости и являлся одной из причин появления различных видов галлюцинаций.

По другой версии, подобную кампанию развернули при поддержке домов, занимающихся производством винных изделий. Популярность абсента и огромное распространение привело к разорению не одного винного дома. Кроме того, доход от продажи абсента в несколько раз превышал доходы от других алкогольных продуктов. История этого напитка интересна и удивительна. Сегодня этот спиртосодержащий продукт свободно продается во многих специализированных магазинах, однако его состав имеет множество различий с первоначальной формулой.

Для того чтобы осознать всю значимость абсента для культуры, достаточно представить, что во Франции этот напиток был намного популярнее вина.

Абсент – это, по сути, настойка из различных трав на крепком спирту

На вопрос, что такое абсент, многие ответят, что это смесь на основе полыни и спирта. Но это мнение – достаточно распространенная ошибка. На деле этот продукт настолько богат количеством компонентов, что перечислить их все достаточно сложно. Для приготовления абсента используются три составляющих:

  • вода;
  • спирт;
  • травы.

Конечно, первые два компонента не вызывают особых вопросов, а вот состав трав может стать довольно интересным открытием для многих людей. Большинство ассоциаций связаны с тем, что напиток абсент - это своеобразный самогон на основе полыни. Безусловно, это растение используется при изготовлении напитка, но это далеко не главный компонент продукта.

Сегодня для производства абсента используются три обязательных компонента: анис, полынь и фенхель. Три этих растения — главная составляющая напитка. Помимо этого, каждый производитель имеет свой «особенный» рецепт, в результате чего, состав дополняется другими растениями и пряностями. Абсент, состав трав:

  • мята и мелисса;
  • аир и лакрица;
  • кориандр и петрушка;
  • ромашка и ясенец;
  • дягиль и зверобой.

Сегодня существует более десятка рецептов для приготовления этой разновидности алкоголя. Каждый рецепт подразумевает использование трех главных компонентов и различных добавок для усиления вкуса. Возраст подобных рецептов может исчисляться сотнями лет, однако их актуальность нисколько не снижается.

Абсент являет собой крепкий спиртной напиток, который содержит 55-85% алкоголя и обладает специфическим горьким вкусом

С момента первого разлива и по сегодняшний день состав абсента не произвел критических изменений, однако само производство приобрело новую направленность. Главная задача производителей, снизить количество содержания в напитке «туйона». Именно это вещество является причиной возникновения галлюцинаций при употреблении спиртного.

Специалисты отмечают следующий интересный факт. Несмотря на то что полынь используется для приготовления многих алкогольных напитков, большинством людей это растение ассоциируется именно с абсентом.

Особенности производства

Рассказав о том, из чего состоит абсент, необходимо уделить несколько строк о тонкостях его производства. Современная методика изготовления отличается тремя основными факторами.

Первый фактор

В девятнадцатом веке абсент был именно спиртовой настойкой, содержащей в себе целый букет трав и специй. Сегодня для изготовления алкоголя применяются современные технологии, которые заключаются в использовании не самих трав, а экстрактов. В результате такого изменения, абсент потерял свой «ядовитый» зеленый цвет и чтобы его вернуть используются специальные красители.

Второй фактор

Очень важно чтобы содержание «туйона» в готовой продукции было как можно сильнее минимизировано. Каждый разлив продукции сопровождается специальными тестами. Все дело в том, что данное вещество признано наркотическим и способно вызвать зависимость.

Третий фактор

Сегодня абсент выпускается не только в традиционном и привычном виде. В результате использования определенных дополнительных компонентов, цвет напитка может быть изменен.

Эфирные масла полыни содержат много туйона - вещества, благодаря которому абсент известен своим эффектом

Виды абсента:

  1. Зеленый – напиток, получивший название «Зеленая фея», изготавливается по традиционным рецептам.
  2. Черный – для изготовления этого вида используется не сама полынь, а её корни.
  3. Красный – для получения этого цвета в напиток добавляются плоды граната.
  4. Желтый – этот цвет напитка достигается как путем выдержки, так и добавления определенных красителей.

Именно эти три изменения коснулись производства напитка. В остальном методика осталась в первоначальном виде. После того как спиртовой настой изготовлен, всю получившуюся жидкость отправляют на дистилляцию. В полученный продукт добавляется краситель, и напиток разливается в тару.

Эффект

Настало время ответить на вопрос: «абсент, что это такое?». Исследователи говорят о том, что действие этого напитка более свойственно наркотикам, чем алкоголю. Эффект от употребления может быть абсолютно разным и зависит от состояния организма. После употребления абсента человек может ощутить некую расслабленность и эйфорию, однако та же доза для другого человека может стать причиной неадекватного поведения и приступов беспричинного смеха.

Этот продукт иногда заставляет людей совершать странные поступки. Человек может испытывать сильную агрессию и проявить буйность характера. Подобные эффекты зависят от эмоционального состояния человека и окружающей его обстановки.

Употребление напитка часто сопровождается проблемами со зрительным восприятием. Зрение человека значительно сужает свои поля, становится тяжело отличать цвета. Изменяется и восприятие форм окружающих объектов. Один из главных эффектов подобного алкоголя – снижение болевого порога. Перед употреблением напитка нужно знать из чего делают абсент и как высоко в нем содержание «туйона».

Первые упоминания о напитке, подобном абсенту, встречаются ещё около 1500 г. до н. э. в Древнем Египте

Культура пития

Абсент обладает сильным горьким привкусом. Для того чтобы снизить этот привкус, в напиток добавляется холодная вода через сахарный кубик, лежащий на специальной ложке. Вода, прошедшая сквозь сахар разбавляет напиток, скрывая горький аромат. Существует мнение, что наличие сахара в напитке способно увеличить действие «туйона» на организм.

Добавление воды изменяет цвет напитка. Он может стать более прозрачным с желтым или зеленным оттенком. Для того чтобы разбавить алкоголь правильно, нужно воспользоваться формулой. На стакан алкоголя используется четыре части воды и одна часть абсента. Допускается и добавление лимона, чтобы перебить горький привкус.

Меры предосторожности

Не стоит злоупотреблять алкогольными продуктами, так как это приводит к появлению зависимости. От употребления абсента следует отказаться беременным женщинам и матерям грудных детей. Злоупотребления жидкостями на основе полыни могут способствовать развитию таких неприятных симптомов, как: проблемы с нарушением сна, тремор конечностей, судороги и депрессия.

Вконтакте

Этот крепкий алкогольный напиток в XVIII веке пользовался славой панацеи, затем он стал любимым напитком богемы, а в 1914 году был запрещен. И только в конце ХХ века о нем снова вспомнили. Все это, конечно же, об абсенте, получившем свое название от ключевой травы, из которой изготовлен – полыни (латинское название Artemisia absinthium).

Что такое абсент

Абсент – алкогольный напиток, изготовленный из полыни и ряда других трав (фенхель, мелисса, иссоп, мята, кориандр). Фактически рецепт напитка всегда варьировался зависимо от страны и производителя, что каждый раз сказывалось на качестве и вкусе.
Традиционно различают:

  • absinthe suisse (считается лучшим сортом, содержит 68-72% спирта);
  • demi-fine (концентрация спирта 50-68%);
  • ordinaire (содержит 45-50% спирта).

Абсент содержит значительно больше алкоголя, чем другие спиртные напитки. позволяет сохранить красивый изумрудный цвет продукта и предотвратить распад эфирных масел. Меж тем, употреблять его в чистом виде не принято. А если разбавить по правилам, то он будет не крепче, чем хорошее вино.

Сегодня известно около 100 марок абсента, которые в основном производят во Франции, Швейцарии, Испании, Чехии. Как правило, это напиток зеленого цвета, хотя существует несколько швейцарских сортов полностью прозрачных. Считается, что лучшие сорта абсента изготовлены исключительно из натуральных ингредиентов, без искусственных красителей, а свой характерный окрас напиток получает от хлорофилла, выделяемого их трав.

Знатоки напитка различают 2 вида абсента: французский, или швейцарский (считается «наследником» оригинального рецепта) и чешский, или богемский (с горьким вкусом, часто изготавливают из искусственного сырья, без использования трав).

Как появился

Ни один другой алкогольный напиток не окутан такой загадочностью как абсент. Этот напиток назван в честь горькой полыни, кустарника, чьи листья входят в состав этого яркого напитка. О продукте из полыни и вспоминал еще Лукреций. Также записи о лечебных свойствах полыни были найдены в древнеегипетских папирусах, датированных 1550 годом до нашей эры.

Современная эпоха абсента берет свое начало в XVIII веке, когда в швейцарских долинах Валь-де Траверс, богатых многими растениями, был создан зеленый алкогольный напиток, ключевым ингредиентом которого стала полынь. Есть мнение, что напиток из полыни изобрела мадам Эрнье и вначале он использовался исключительно как лечебное средство. В конце XVIII века рецепт напитка выкупил майор Дюбье, который вместе с зятем продолжил выпускать уже завоевавший популярность в Швейцарии абсент. Вскоре о спиртном на полыни узнали во Франции.

Главный напиток богемы

Во второй половине XIX века художники и писатели сделали абсент неотъемлемой частью своей богемной жизни. Он был очень популярен во Франции и Чехии. Следом за богемой приучились к напитку и люди с других слоев общества. Вскоре «зеленая фея» (как называли продукт) пленила весь мир и добралась до берегов Америки. Оскар Уайльд, Марсель Пруст, Эдгар По, Джордж Байрон, Винсент Ван Гог, Артур Рембо, Шарль Бодлер, Поль Верлен, Эрнест Хемингуэй и многие другие любили и регулярно употребляли это изумрудное зелье. В те времена считалось, что это не обычный алкогольный напиток, вызывающий захмеление. Богема верила, что «зеленая фея» открывает ум, обостряет чувственность и даже раскрывает скрытые таланты. Тогда же и родился миф, что алкоголь из полыни якобы обладает галлюциногенными свойствами.

Фея или дьявол

Среди ингредиентов этого изумрудного напитка есть и вещество туйон (из эфирных масел полыни). И хоть, как сказали бы химики, в напитке содержатся только следы этого вещества, именно туйон послужил причиной того, что в начале ХХ века абсент запретили в большинстве стран Запада.

Борцам за трезвость абсент, популярность которого росла день ото дня, давно не нравился. Но последней каплей стала трагедий, которая произошла в 1905 году в Швейцарии. Там фермер убил свою семью, а после пробовал наложить руки и на себя. И все это произошло после употребления абсента. В 1908 году «зеленую фею» в Швейцарии запретили как опасный напиток. При этом мало кто вспомнил, что фермер-убийца был заядлым алкоголиком, который до изумрудного питья употребил много и вина. После запрета место зеленого алкоголя занял пастис и другие спиртные напитки на основе аниса, но без полыни.

Возрождение «зеленой феи» началось в 1990-е годы; когда в Великобритании импортеры поняли, что де-юре этот напиток в стране никогда не запрещали, торговцы ввезли из Чехии первую партию напитка. А в 2000 году во Франции произвели первую после 1914 года партию абсента.

Туйон: вред и польза

Но все же, вреден ли туйон, содержащийся в абсенте и, если верить некоторым источникам, вызывающий галлюцинации? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала важно понять, что такое туйон. Это вещество представляет собой соединение, содержащееся в эфирных маслах полыни. Он и вправду относится к нейротоксическим, а его передозировка может вызвать судороги и деменцию. Но любителям абсента не стоит паниковать. На самом деле существуют жесткие требования, ограничивающие концентрацию туйона в современном напитке. Во-первых, после перегонки в полыни остается очень мало этого вещества. Во-вторых, оно концентрируется преимущественно в стеблях растения, а для изготовления напитка используют листья. После многих исследований ученые доказали: содержание туйона в абсенте слишком мало, чтобы вызвать галлюцинации или другие опасные реакции. Ну, разве что, причиной этого станет спирт, содержащийся в напитке.

В современной «зеленой фее» количество туйона не превышает 10 мг/кг, а это в 10 раз меньше, чем концентрация вещества в продукте образца начала ХХ века.

Полезные свойства

Понять, что абсент полезен для здоровья, помогла… война. Когда французские колониальные войска попали в Северную Африку, солдаты не могли противостоять малярии, пока кто-то не понял, что абсент помогает защититься от инфекции. Напиток не только лечил, но и служил профилактикой для французов, не привыкшим к экзотическому вирусу. Он также защищал от кишечных расстройств, точнее, помогал уничтожать амебы в загрязненной . И французские солдаты сыграли не последнюю роль в популяризации напитка. Вернувшись домой, они сами заказывали полюбившийся абсент и приучали к нему других. Исследователи подсчитали, что в первом десятилетии ХХ века французы пили в 6 раз больше «зеленой феи», нежели вина.

Полезные свойства этого напитка определяет его фитосостав. Так, благодаря экстрактам трав, абсент можно считать целебным при:

  • анемии;
  • ревматизме;
  • желтухе;
  • женских болезнях;
  • отсутствии аппетита;
  • нарушениях секреции желудка;
  • излишней возбужденности;
  • сниженном либидо;
  • болях в суставах;
  • бронхитах;
  • аритмии;
  • гнойных ранах.

Также этот напиток (принятый в разумных дозах) может расширять сосуды, расслаблять мышцы, как укреплять иммунитет.

Для лечения болезней

Если смешать примерно 30 мл абсента с чайной ложкой меда и 100 мл , получится эффективное отхаркивающее средство. При бронхитах такое лекарство принимают по 1 ст. л. после еды.

Из 50 мл «зеленой феи», 1 ч. л. жидкого и 100 мл воды можно приготовить средство против боли в суставах. Из смеси делают компрессы на больные места. По аналогичному рецепту готовят и препарат для удаления ороговевшей кожи на пятках.

Небольшое количество напитка остановит развитие инфекционных или простудных заболеваний. Также его можно применять для дезинфекции ран, нарывов и язв.

Как правильно пить

В XIX веке абсент служил в качестве аперитива. В эту эпоху в Европе популярность получил так называемый «зеленый час» (между 5 и 7 часами вечера), когда было принято пить абсент.

Существует несколько способов употребления этого напитка. Классический, или французский (швейцарский) требует употреблять напиток из высоких узких рюмок. Пятую часть сосуда заполняют «зеленой феей». На рюмку кладут специальную продырявленную ложечку с кусочком . Через рафинад льют холодную воду и таким способом заполняют рюмку до краев. Льют медленно, чтобы сахар полностью растворился. Готовый напиток пьют залпом.

Второй способ (чешский) – это, можно сказать, французский способ, но наоборот. В рюмку сначала наливают воду, а через рафинад пропускают абсент.

Есть и третий способ употребления напитка. Он более эффектный и сопровождается пламенем. Косточку рафинада пропитывают абсентом и поджигают. Капли растопленного сахара сквозь ту же специальную ложечку капают в зеленую жидкость. После доливают воду и .

«Зеленая фея»: как приготовить самостоятельно

Купить абсент сегодня не составит проблемы. Этот напиток можно заказать в большинстве баров. Но во многих случаях он очень далек от того, который придумала мадам Эрнье. Хотя если запастись всеми необходимыми ингредиентами, абсент по рецепту XIX века можно приготовить самостоятельно.

Для этого понадобятся 25 г листьев полыни (только верхушки, без стеблей), 50 г аниса, 50 г фенхеля и 950 мг спирта (не слабее 85%). Растения заливают спиртом и настаивают 10 дней, после чего доливают в смесь 450 мл воды и прогоняют с помощью дистиллятора (следить, чтобы травы не подгорели). На выходе получится примерно 950 мл вещества. Для эстетичности процедить напиток через марлю, сложенную в несколько раз.

Сегодня абсент – легальный напиток в большинстве стран мира. Говорят, что сегодняшние знаменитости также не прочь опрокинуть стаканчик-второй изумрудного напитка. Есть информация, что среди поклонников абсента – актер Джонни Депп, певцы Эминэм и Бьорк, и даже бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Но даже сегодня, когда о составе и свойствах «зеленой феи» известно практически все, дух мистицизма не покидает ее. Для одних сосуд с жидким изумрудом – символ романтизма, для других – дьявольский напиток. И даже сегодня не многие могут однозначно ответить, чем является абсент: Зеленой Феей или Зеленым Дьяволом. Хотя, скорее всего, он одновременно является и тем, и другим – все дело только в принятой дозе.


Среди разнообразного алкоголя абсент занимает особое место. Его другое название – полынная водка, характерный зеленый цвет вызывает особый интерес к напитку.

С течением времени производители изобрели большое количество видов абсента, которые используются как отдельный напиток или базис под коктейли.

Каждый производитель характеризуется особой рецептурой изготовления, поэтому напиток может обладать не только зеленым, но черным, красным и синим цветом.

Чтобы поближе познакомиться с «зеленой феей» рекомендуется узнать, как правильно его употреблять, состав и рецепт производства.

Характеристика напитка

Согласно старому рецепту абсент изготавливается из настойки полыни. Состав содержит хлорофилл, его также называют «зеленым змеем».

Благодаря высокому содержанию спирта, он получил соответствующее имя, в переводе с английского – «непригодный для питья».

Если сравнивать весь алкоголь, то абсент обладает самой высокой крепостью. Древние египтяне его производили на основе настоя из листьев и цветов полыни, к которой добавляли вино или спирт.

Рассмотрим основные характеристики напитка:

  1. Крепость абсента составляет 70-75 градусов, согласно особой рецептуре приготовления.
  2. Производство осуществляется путем настойки листьев полыни, мелиссы, можжевельника, фенхеля, аниса.
  3. Рецепт был открыт в конце 18 века доктором Пьером Ординэром, бежавшим от Французской революции в провинцию Швейцарии.
  4. Существует несколько способов употребления напитка, которые будут рассмотрены ниже: они характеризуются различной температурой, добавками.

Виды абсента и состав

Абсент относят к группе анисовых составов. Его рецептура содержит такие ингредиенты как фенхель, ромашка, мята, анис, иссоп и другие травы.

Обратите внимание! Компонент, полученный из листьев горькой полыни – туйон, обладает галлюциногенным воздействием.

Чтобы придать заметную горечь, к составу добавляют абсинтин. Сегодня принято классифицировать напиток согласно его расцветке, крепости и содержанию туйона.

Рассмотрим основные виды абсента по цветовой классификации:

Цвета абсента Описание
Зеленый Изначально данная окраска достигалась путем правильного приготовления, когда состав сохранял содержание хлорофилла. Сегодня изготовители зачастую добавляют красители зеленого цвета для поддержания имиджа
Желтый Расцветка достигается путем выцветания хлорофилла, однако сегодня желтый цвет также образуется красителями
Красный В состав добавляется гранатовый сок
Голубой В напиток добавляют натуральный краситель, который красиво смотрится во время приготовления коктейлей
Черный Производится на основе настоя из корней полыни, иногда добавляют черную акацию
Прозрачный Настоящий алкогольный напиток, не содержащий добавок

Как правильно пить?

Сегодня существует 7 основных методик, согласно которым можно правильно пить абсент.

Каждый способ имеет определенное название, придуманное по методике употребления:

  1. Классический. Другое название – французский. Предполагает установку на бокал с абсентом специальной ложки, имеющей отверстия.

    На нее кладут кусочек рафинада, после чего поливают очень холодной водой. Таким образом, добиваются выпадения осадка эфирных масел, благодаря чему напиток легче выпить с сахаром.

  2. Неразбавленный. Напиток охлаждают до температуры 0 градусов, после чего выпивают залпом не более 30 грамм.
  3. Чешский. Подготовка идентична первому методу, однако рафинад обмакивается в налитый напиток и кладется сверху на ложку.
  4. Русский. Подразумевает добавление сиропа: сироп изготавливается из сахара и воды.
  5. Методика «Два стакана». Маленькую рюмку с абсентом устанавливают в стакан, начиная лить воду. Попадая внутрь, напиток смешивается, что делает его готовым к применению.
  6. Добавление других напитков. Абсент пьют с Колой, тоником, лимонадом, Спрайтом. Именно так можно достигнуть более мягкого вкуса.
  7. Барменский. Для подготовки используют два стакана, салфетку, трубочку и зажигалку. Таким методом сегодня принято пить текилу и абсент.

Важно! Употребляйте абсент, соблюдая дозировку и пропорции, чтобы не навредить организму.

Как сделать в домашних условиях?

Приготовить абсент самостоятельно можно дома. Вся процедура состоит из нескольких этапов, включающих определенные действия с жидкостью.

Соблюдая всю технологию и инструкцию приготовления, можно добиться получения правильного состава, без примесей.

Рассмотрим рецептуру:

  1. Настаивание. Для настоек применяются различные травы: полынь горькая или римская, иссоп, мелисса.

    Семена трав насыпают в банку, заливают спиртом и вымачивают. Спирт должен быть разбавлен до 85 %. Настойка хранится 2-4 недели в темном месте.

  2. Перегонка. Дистилляция жидкости происходит при использовании открытого огня, поэтому важно заранее подготовить место для работы.

    Настой переливают в колбу, собирают в дистиллятор и ставят на огонь. В устройстве должна остаться одна вода после перегонки.

  3. Подкрашивание. К жидкости засыпают траву и отправляют настаиваться. Подкрашивание осуществляется около 2 недель.
  4. Старение. Подразумевает выдержку абсента, доведение его до выцветания, когда он приобретает желтый оттенок.

Лучше обзавестись специальным спиртометром, который будет контролировать уровень содержания алкоголя в напитке.

Действие абсента на организм

Рассматривая действие на организм зеленого напитка, стоит отметить наличие в составе ядовитого в больших дозах вещества – туйона. В малых пропорциях данный компонент оказывает лечебное воздействие.

Обратите внимание! Приготовленный дома абсент будет обладать полезными свойствами для организма, если принимать его умеренно.

Хорошим составом обладает абсент производителя Ксента.

Рассмотрим воздействие зеленого напитка на организм:

Абсент можно употреблять в небольших количествах на посиделках с друзьями в качестве горячительного напитка. Постоянное употребление может вызвать зависимость.

Полезное видео

    Похожие записи