Классификация и обозначения древесно-стружечных плит (ДСП). Пленка, пленка термоусадочная п Масло рафинированное дезодорированное марки п

Кукурузное масло - области применения, польза для организма, состав помогут понять нужно его покупать или достаточно вареных початков летом и попкорна круглый год. Читайте и набирайтесь здоровья.

Состав кукурузного масла. Какими витаминами богато

Зерна кукурузы были основным продуктом питания еще у племен майя и ацтеков. Завоеватели из Европы быстро оценили полезные качества растения и привезли его на родину. С тех пор выведены разнообразные сорта с гораздо большей плодородностью и величиной початков, изучен химический состав, биологические свойства компонентов.
Сейчас масло из зерен кукурузы делают во всех странах. Оно пользуется большим спросом, благодаря хорошим вкусовым качествам, удобству применения, биологическому составу, обеспечивающему попадание в организм совокупности полезных веществ.
Известно, что в масле содержатся такие ненасыщенные кислоты:
  • олеиновая – от 24 % до 42 %
  • линолевая – от 34 % до 62 %
  • линоленовая – до 2 %
Помимо указанных веществ содержатся: до 93 мг на каждый килограмм продукта витамина Е и 0,85 г стеролов.
Содержание токоферолов (витамина Е) превышает концентрации этих веществ в остальных растительных маслах. Например, в оливковом масле токоферолов содержится в 7 раз меньше.
Зерна кукурузы – это кладовые минеральных солей, которые не теряются при технологической переработке, сохраняются в масле.

Кому и чем полезно кукурузное масло

Кукурузное масло полезно всем без исключения. Разнообразие пищевого рациона увеличивает общее количество биологически активных компонентов, поступающих в организм.
Особую ценность масло из зерен кукурузы получило благодаря высокой концентрации токоферолов. Витамин Е известен как вещество, способствующее вынашиванию плода организмом матери. Беременным женщинам при угрозе прерывания назначают лекарственные препараты токоферола.
Как профилактическое средство масло можно употреблять в умеренных количествах, всем женщинам, мечтающим о пополнении семейства.
Витамин Е обладает повышенной склонностью к связыванию свободных радикалов, тормозит окислительные процессы, способствует омоложению организма, укрепляет иммунитет.
Важно. Токоферолы полезны при попадании в организм с обычными продуктами питания. Здоровым людям принимать витаминные лекарственные препараты без назначения врача не нужно.
Кукурузное масло содержит большое количество стеролов, веществ нормализующих обмен холестерина. Стеролы, входящие в состав растений, называют фитостеролами. Они обладают большей активностью, чем синтетические вещества или аналогичные компоненты, выделенные из источников животного происхождения.
Кукурузное масло полезно всем взрослым и детям. В литературе не имеется данных о непереносимости этого продукта или противопоказаний к его употреблению.

Области применения кукурузного масла



В нашей стране кукурузное масло в соответствии с государственным стандартом производят в нескольких видах.
  • Продукция марки Р предназначена для переработки и последующего промышленного рафинирования
  • Масло марки СК добавляют в маргарины, фритюрные и кулинарные жиры, используют для получения разнообразных пищевых продуктов
  • Масло с обозначением Д применяют для производства детского и диетического питания
  • Продукция с маркировкой П преобладает в торговой сети, её поставляют также на предприятия ресторанного хозяйства и общественного питания
Население покупает масло в обычных магазинах, где имеется в основном марка П, и местах оптовой распродажи, где могут быть представлены все виды марок.
Для применения в домашних целях имеет смысл покупать масло с обозначением П в обычных продуктовых магазинах с хорошей репутацией. Полезно не только добавлять масло в салаты, другие блюда, но и втирать его в корни волос. Косметологи уверяют, что волосы от этой процедуры становятся более упругими, густыми и шелковистыми.
Если позволяют средства, можно для еды приобретать продукцию маркировки Д. Она подвергается дополнительной очистке, поэтому стоит немного дороже.

Можно ли жарить пищу на кукурузном масле

При выборе масла для жарки определяющее значение имеет количество продуктов окисления, образующихся при нагревании, и скорость задымления. У кукурузного масла оба показателя имеют хорошие значения, позволяющие смело рекомендовать его для жарки. После приготовления блюда остаток повторно использовать масляный остаток не нужно. В нем при хранении образуются вредные вещества.

Лучшие марки кукурузного масла на рынке



Технологию получения масла из зерен кукурузы освоили многие предприятия. Делают это посредством прессования или экстракции. К сожалению, метод получения в большинстве масличных товаров не указан. Контролируется состав и качество продукции. Если вам удастся получить информацию о технологии, то стоит выбрать выдавленное масло, а не экстрагированное.
В любом случае нужно покупать продукцию в стеклянной таре, выставленную на охлаждаемые витрины. Масло в пластиковой упаковке при хранении на свету без холодильника может окисляться и содержать вредные примеси.
Ответственные отечественные и зарубежные производители указывают технологию получения, сроки реализации, прилагают сертификаты качества.
Если этой информации нет, то от покупки в этом торговом месте лучше воздержаться.

Сравнение кукурузного и подсолнечного масла: видео

Оба вида масличных растений хорошо чувствуют себя в нашей стране. Поэтому недостатка в отечественном сырье нет. Продукция имеет доступные цены. Покупателям важно знать - какое из масел, близких по стоимости, лучше выбрать. У каждого из них есть свои достоинства. Технологи и физиологи считают, что для жарки лучше использовать кукурузное масло. Для употребления в сыром виде имеет смысл использовать оба продукта. Главная задача - максимальное разнообразие рациона питания. Прилагаемое видео содержит увлекательный рассказ об особенностях растительных масел.

К примеру, плита имеет следующее обозначение: П-А, 1, М, Ш, Е1, 3500х1750х16, ГОСТ 10632-89

Разберем по позициям:

П-А - означает марку ДСП.

Существующие в России стандарты выделяют две марки ДСП: П-А и П-Б. Эти марки различаются своими физико-механическими характеристиками. Марка П-А более высокого качества и имеет перед маркой П-Б лучшие показатели прочности на изгиб и растяжение и более низкие показатели по проценту разбухания, покоробленности и шероховатости поверхности.

1 - сорт ДСП.

Различают плиты 1 сорта, 2 сорта, а также несортную плиту, используемую, как правило, в строительных целях. Опишем основные различия между 1 и 2 сортом.

На плите первого сорта:

не допускаются выступы или углубления, смоляные или парафиновые пятна; не допускаются сколы кромок и выкрашивание углов (исключение - единичные сколы, выкрашивание до 3 мм и протяженностью по кромке до 15 мм).

На плите второго сорта:

допускаются сколы кромок в пределах отклонений по длине (ширине) плиты; на поверхности плиты могут быть дефекты шлифования (не более 10% от площади); на поверхности плиты могут в большей степени по сравнению с первым сортом присутствовать включения коры и крупной фракции стружки.

М - вид наружного слоя ДСП.

По типу наружного слоя различают плиты с мелкоструктурной поверхностью (М), обычной поверхностью и плиты с наружными слоями из крупной стружки. Последние используются только для строительных целей и под облицовку натуральным шпоном.

Ш - обработка поверхности ДСП.

Плиты бывают шлифованные (Ш) и нешлифованные.

Е1 - класс эмиссии формальдегида в ДСП

Класс эмиссии показывает допустимое ГОСТ 10632-89 содержание свободного формальдегида в 100 граммах абсолютно сухой плиты. Существуют два класса эмиссии: Е1 (до 10 мг), Е2 (10-30 мг). Изготовление плиты с большим содержанием формальдегида недопустимо.

3500х1750х16 - размеры ДСП в мм.

ГОСТ 10632-89 - номер ГОСТа на ДСП

Кроме того, плиты бывают обычной и повышенной (буква "В" в маркировке), водостойкости. В подавляющем большинстве случаев используют плиты с обычной водостойкостью. Плиты повышенной водостойкости целесообразно использовать для изготовления столешниц для кухонь, мебели для ванных комнат, а также специальных строительных целей. При изготовлении водостойкой ДСП перед прессованием в стружечную массу вводят специальную парафиновую эмульсию или расплавленный парафин. Показателем водостойкости является разбухание по толщине (за 24 часа, верхний предел):

В процессе возведения дома или сооружения, а также в случае ремонта крыши важным этапом является кровельный материал. На сегодняшний момент их существует огромное количество, поэтому оптимальный выбор достаточно проблематичен. В первую очередь такой материал должен отвечать условиям эксплуатации, дизайну и нагрузкам.

Описание материала

Большим спросом пользуется пергамин, выполняющий функцию пароизоляционного и кровельного материала. Основным материалом служит картон (предназначенный для кровли), который в дальнейшем пропитывается битумом. Сам картон включает в себя порядка 20-40 слоев волокон льна, хлопка, древесины или соломы, тряпичных масс и прочих составляющих.

Нетканые материалы, входящие в состав картона, необходимы для его хорошей впитываемости. Придание пергамину лучших технических показателей осуществляется, если картон поддается прессу под давлением около 300 г/м2. Сам материал стал современным и улучшенным продолжением толи.

Пергамин в строительстве

Виды и марки пергамина

Пергамин может быть как жидким, так и рулонным материалом. В первом случае пергамин представляет собой полимерную водовытесняющую композицию, предназначенную для защиты деревянной поверхности от гниения. Он используется при строительстве бань, срубов и домов из дерева, а также при защите бетонного основания фундамента от негативного воздействия влаги.

Вторая разновидность — это рулонный пергамин. Его производство осуществляется согласно ГОСТу и представляет собой картон, который пропитан битумом.

По толщине картона и вида битума, различают такие марки пергамина:

  • Марка П250. Такой пергамин имеет наименьшую толщину и при этом отличается высокой прочностью и эластичностью. При растяжении материала разрывное усилие составляет от 15 кгс. С давлением 0,001 МПа пергамин данной марки обеспечит защиту от воды на протяжении 10 ч.
  • Марка П300. Материал достаточно прочен и эластичен. Разрывное усилие в случае его растяжения — 22 кгс. Около 20 ч пергамин такой марки будет защищать поверхность от влаги.
  • Марка П350. Разрывное усилие — более 27 кгс, а водопоглощение — до 20% от массы материала. Около 20 ч не будет признака воды на поверхности материала при давлении 0,001 МПа.

Стоит заметить, что чем выше марка пергамина, тем он лучше и долговечнее.

На фото — жидкий и рулонный кровельный пергамин

Жидкий пергамин Кровельный пергамин в рулонах




Технические характеристики по ГОСТ

Стандарты ГОСТ 2697-83 действуют на пергамин, являющийся подкладочным материалом. Этот материал применяется в качестве начального слоя кровельной системы.

Пергамин марки П350 представляет собой вид рулона размером 100, 125 или 150 см +/- 0,5 см. Общая площадь будет 20 или 40 м2 и массой 15 кг и 30 кг соответственно. Небольшое отклонение по массе не является признаком брака.

Технические требования и свойства:

  1. Соотношение массы битума и картона – от 1,25 на 1 часть картона.
  2. Разрывная нагрузка в процессе растяжения от 27 кгс.
  3. Степень поглощения воды (паропроницаемость) до 20%.
  4. С давлением 0,001 МПа после 10 мин не должно возникать на обратной стороне признака попадания воды.
  5. Равномерная пропитка по всей поверхности и толщине полотна. При разрезе пергамина он должен быть черного цвета, возможен коричневый оттенок.
  6. Толщина матовой поверхности пергамина без неровностей более 1 мм.
  7. Отсутствие трещин, дыр и прочих повреждений. По краям допускается максимум два надрыва длиной от 1 см до 3 см.
  8. Длина полотна в рулоне составляет минимум 3 м.
  9. Ровно обрезанные концы полотна.

Пергамин является достаточно безопасным материалом. Это связано с тем, что в процессе его производства не используются вредные вещества, а само производство не наносит вред окружающей среде. Но при этом, при увеличении температуры в окружающей среде, от пергамина будет исходить химический запах.

Пергамин является новым кровельным материалом, выпускаемым в виде рулона. Он служит улучшенным продолжением толи, так как представляет собой картон, пропитанный битумом. - это задержание влаги и пара от их попадания в термоизоляционные материалы.

Пергамин или изоспан

Изоспан – это паро- и влагоизоляционный материал, защищающий строение от негативного влияния влаги как снаружи, так и внутри дома или строения. Чтобы сделать правильный выбор в пользу пергамина или изоспана, необходимо изучить их преимущества и недостатки.

Преимущества пергамина:

  • Высокая механическая прочность;
  • Невысокая цена;
  • Доступность;
  • Высокая устойчивость к воде.

Преимущества изоспана:

  • Высокая прочность;
  • Экологическая безопасность;
  • Возможность добавления противопожарных компонентов;
  • Устойчивость к влаге.

Так выглядит изоспан

Недостатки пергамина:

  1. Резкий запах. Он появляется при повышении температуре в окружающей среде. Выветривается слишком долго;
  2. Недолгий срок службы (5-7 лет);

Недостатки изоспана:

  1. Невысокая прочность;
  2. В горизонтальном положении пропускает воду.

Если сравнивать два эти материала, то для пароизоляции жилого помещения лучше выбрать изоспан, а для гаража, чердака и прочих нежилых помещений оптимальным вариантом станет пергамин.

Таблица 1. Сравнительная характеристика по 5-бальной шкале

Пергамин или рубероид

Рубероид используется в качестве кровельного и гидроизоляционного материала. Он изготавливается путем битумной пропитки кровельного картона, как и пергамин, но с дополнительным покрытием двух сторон тугоплавким битумом и посыпкой тальком или асбестом.

Как рубероид, так и пергамин, относятся к рулонным изоляционным материалам. У пергамина, из-за отсутствия дополнительного покрытия, в несколько раз хуже устойчивость к биологическому воздействию. В процессе возгорания рубероид начнет плавиться, а пергамин – гореть.

Пергамин часто используется перед настилом рубероида в качестве тепло- и пароизоляции. А для гидроизоляции снаружи – не подходит. Рубероид же, в свою очередь, способен защитить кровлю и стены от влаги и негативного воздействия окружающей среды.

Таблица 2. Сравнительная характеристика по 5-бальной шкале

Процесс изготовления пергамина

Работы по производству пергамина включают в себя ряд этапов:

  • Размотка и склеивание картона кровельного типа;
  • Его полив и пропитка битумом в специальной ванне;
  • Дополнительная пропитка тем же составом в камере;
  • Охлаждение готовой продукции;
  • Намотка в рулоны.

Для того чтобы изготовить пергамин, применяются рубероидные агрегаты универсального использования, которые предназначены для большинства рулонных материалов. Готовая продукция обязательно должна иметь сертификат соответствия.

Хозяйки по всему миру пользуются им в кулинарных целях. Кукурузное масло – настоящая находка для косметологов, потому как способно проникать в более глубокие слои кожи, является гипоаллергенным продуктом и подходит абсолютно для всех типов кожи и для всех возрастов. А замечательный витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в нем, делает его продуктом, довольно востребованным в медицине. Но обо всем по порядку.

Общее описание

История кукурузного масла сравнительно невелика. Многие масла были известны еще в древности и повсеместно применялись в различных целях. А этот продукт был выведен из зародышей кукурузы в конце XIX века в американском штате Иллинойс. Оно имеет приятный аромат и ярко-выраженный вкус. В зависимости от вида и способа обработки приобретает разный цвет: от светлого, бледно-желтого оттенка до насыщенного красно-коричневого.

Химический состав

Кукурузное масло высококалорийный продукт. Его энергетическая ценность равна примерно 900 ккал на 100 грамм продукта. Химический состав представлен насыщенными и , витаминами, и . Имеется в нем и наличие лецитина и . Оно невероятно богато витамином Е. Содержание его в этом продукте намного превышает содержание в других растительных маслах. Например, в оливковом масле этого витамина в два раза меньше. Как известно именно этот витамин отвечает за молодость, красоту, участвует в процессе регенерации клеток кожи и замедляет старение. Вот почему кукурузное масло так высоко ценится косметологами и диетологами во всем мире. В его составе отсутствуют и . Количество превышает 99,9%. Но при всем этом, оно является легко усваиваемым, диетическим продуктом.

Виды и марки кукурузного масла

Как и многие другие представители растительных масел, кукурузное имеет несколько видов: рафинированное и нерафинированное. В свою очередь рафинированное кукурузное масло для различного применения делится еще на два вида: дезодорированное и недезодорированное. Кстати, дезодорированное существует нескольких марок.

Виды и марки кукурузного масла:

  1. Рафинированное дезодорированное масло (марка Д). Используется для изготовления диетических продуктов, и продуктов детского питания.
  2. Рафинированное дезодорированное масло (марка П). Широко применяется для поставок в заведения общепита, и в торговые сети и системы.
  3. Рафинированное недезодорированное. Это очищенное кукурузное масло с сохранением легкого приятного аромата.
  4. Нерафинированное. Это обычное, неочищенное кукурузное масло, имеющее специфический, насыщенный запах, более темного цвета, чем все вышеперечисленные виды. В этом виде содержится наиболее полный состав полезных веществ, минералов и витаминов.

Производство кукурузного масла

Продукт получают из кукурузных зародышей двумя способами: прессовым и экстракционным. Зародыши кукурузы составляют примерно десятую часть от веса кукурузного зерна. Они являются продуктом переработки зерен кукурузы в промышленном производстве. Их отделение осуществляется мокрым и сухим способами. При получении кукурузных зародышей мокрым способом качество масла, содержащегося в них будет более низким, чем при применении сухого способа получения. А в зародышах, полученных сухим способом наблюдается большое содержание , что затрудняет получить из них продукт прессовым способом.

Выбор и хранение

При покупке кукурузного масла следует отдать предпочтение известным торговым маркам, которые в заботе о клиентах используют качественное сырье и не допускают браков. Лучше брать его в стеклянных бутылках, так как они лучше сохраняют полезные свойства продукта. Обращайте внимание на цвет и срок годности. Хорошее качественное рафинированное масло должно быть прозрачным, чистым и иметь приятный равномерный оттенок.

Сейчас в магазинах представлено богатое разнообразие данного продукта разных марок и ценовых категорий. Не стоит выбирать дешевый вариант, лучше остановить свой выбор на средней цене.

Нерафинированное кукурузное масло лучше хранить в стекле в темном прохладном месте. Идеальным местом хранения будет холодильник. Но чем быстрее используется этот продукт, тем лучше, так как именно этот вид масла может приобрести неприятный запах при хранении. Рафинированное же хранится намного дольше. Хранить его можно при любых условиях, так как это уже очищенный продукт, абсолютно не имеющий запаха.

Полезные свойства

Масло из зародышей кукурузы широко применяется в области народной медицины. Это очень хороший продукт для восстановления организма после перенесенных болезней и для их профилактики. Часто в осенне-зимний период, особенно на морозе, трескаются губы, что приводит к неприятным и болезненным ощущениям. Рекомендуется смазывать их кукурузным маслом, которое очень богато витамином Е. Это благотворно повлияет на состояние и здоровье губ, смягчит их и залечит образовавшиеся ранки.

Если регулярно употреблять этот продукт, то можно наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние печени, нормализировать обмен веществ. Применение масла оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Некоторые врачи рекомендуют использовать его при сахарном диабете, расстройствах нервной системы, при проблемах с избыточным весом. Витамин Е положительно влияет на половые органы, потому он будет полезен для беременных женщин.

Вообще, этот удивительный продукт обладает способностью заживлять раны и язвы, помогает при обострении псориаза, способствует лечению экземы. Эффективным помощником является он и при атеросклерозе: понижает содержание в крови и разжижает кровь, что в свою очередь препятствует образованию тромбов. Стоит упомянуть о том, что более полезным по своему составу является неочищенное масло, содержания в нем витаминов и минералов намного больше, чем в том, которое прошло определенную обработку.

Польза кукурузного масла в кулинарии

В кулинарии этот продукт используется и в очищенном и в неочищенном виде. Рафинированное масло в этой области ценится больше, так как не имеет специфического запаха и в нем отсутствуют канцерогенные вещества. Его принято использовать для жарки, приготовления выпечки и других продуктов. Часто из него готовят майонез. Этот продукт, за счет своих полезных свойств, с успехом применяется в детском питании и в диетическом меню.

В промышленных производствах тоже зачастую используют именно кукурузное масло.

Нерафинированное масло, а также рафинированное недезодорированное применяют для заправки различных салатов. Хотя многие рекомендуют и для этого использовать очищенный продукт, не имеющий запаха. Поскольку таким образом это позволит почувствовать натуральный вкус и аромат компонентов, которые входят в блюдо. В кулинарии сейчас все больше отдают предпочтение легкоусвояемому продукту из кукурузы, поскольку при термической обработке оно не образует вредных канцерогенов и расход его в процессе готовки намного меньше, чем, например, столь популярного подсолнечного.

Польза кукурузного масла в косметологии

Настоящей находкой для косметологов является этот чудодейственный продукт. Такое богатое содержание витамина Е делает его просто волшебным эликсиром для кожи: способствует регенерации и восстановлению, помогает избавиться от угрей и ненужной пигментации, снимает раздражение и воспаление. Ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и олеиновая, хорошо удерживают влагу в организме, ускоряют метаболизм и обменные процессы, что тоже положительно сказывается на состоянии кожи. Витамин А препятствует образованию морщин, разглаживает уже существующие и в принципе участвует в процессах, замедляющих старение.

Кукурузное масло подходит для всех возрастов, для любого типа кожи:

  • сухая;
  • жирная;
  • проблемная;
  • чувствительная;
  • увядающая.

Этот продукт эффективно избавит от шелушения кожи, повысит эластичность, заживит мелкие трещинки и ранки, вернет молодость и красоту. Маски на его основе избавят от морщин, хорошо подойдут для сухой, обезвоженной кожи. Если перед использованием помады регулярно смазывать им губы, то можно навсегда забыть о шелушении и трещинках. Великолепно помогает этот продукт для ухода за огрубевшей кожей рук и ног.

Против целлюлита

Кукурузное масло также является продуктивным средством для борьбы с целлюлитом. Конечно не стоит ждать волшебства, используя только этот продукт и ничего больше. Для лучшего эффекта рекомендовано применять его в комплексной терапии вместе с диетами и физическими упражнениями и массажем. Также положительным фактором в комплексе мер будет и употребление кукурузного масла, помимо наружного применения. Можно, например, регулярно использовать его для заправки салатов.

Рецепты красоты

Для избавления от ранних морщин эффективной будет маска из кукурузного масла, и яичного желтка. Все это перемешать и нанести на лицо. Смыть теплой по истечении 20 минут

Также мед, кукурузное масло и помогут и при постоянном пересыхании губ. При смешивании получится мелкий скраб, который отшелушит ороговевшие клетки и сделает губы мягкими и притягательными. Нанесите скраб, подержите 10-15 минут. Перед смыванием желательно потереть губы составом, для лучшего эффекта. Затем смыть теплой водой.

Хорошо использовать такой продукт для укрепления и роста волос. Для этого нужно просто втирать некоторое количество масла в кожу головы перед мытьем. Обернуть теплым полотенцем и через час вымыть волосы привычным способом.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к применению продукта практически не существует. В большинстве своем он приносит лишь пользу для организма. Но следует обращать внимание на срок годности, и не использовать продукт после его истечения. Так как в просроченном масле существует риск возникновения вредных веществ и примесей.

Выводы

Кукурузное масло – натуральный источник здоровья, красоты и молодости. С каждым годом его популярность становится все больше и больше, благодаря его полезным качествам и витаминному составу. Этот продукт хорош, как для готовки, так и для медицинских целей. Востребован в косметологической отрасли. Оно является гипоаллергенным, а потому повсеместно применяется в детском питании, полезно при различных диетах.

В его состав входят вещества, которые благотворно влияют на процессы пищеварения, кровеносную систему. Этот продукт может разжижать кровь, являясь профилактическим средством против тромбозов и атеросклероза. Это эффективное средство для борьбы с целлюлитом, ранними морщинами и увяданием кожи. Регулярный его прием обеспечит организм необходимым количеством минералов и витаминов, способствуя тем самым укреплению иммунитета и общего состояния организма.

Из кукурузного масла готовят различные блюда, используют для выпечки, жарки, для фритюра. Блюда, приготовленные с его помощью, не содержат вредных канцерогенных веществ, являются безвредными и натуральными. Не желательно употреблять продукт после истечения срока годности. При появлении мутного осадка и горечи использование его лучше прекратить, так как это свидетельствует о наличии вредных окисей, неблагоприятных для организма.

Бетон – просто незаменимый материал для строительства, который применяется повсеместно. Но для того чтобы правильно выбрать тип раствора необходимо учитывать основные характеристики массы такие, как удобоукладываемость, осадка конуса и подвижность массы. И как раз о том, что такое подвижность бетона и пойдет речь в данной статье.

Основные термины и определения

Прежде чем давать определения основным характеристикам раствора необходимо четко уяснить, что же представляет собой данный строительный материал.

Бетон – это состав, состоящий из четырех основных компонентов:

  1. Цемент;
  2. Песок;
  3. Вода;
  4. Щебень.

Обратите внимание! Если в , тогда это просто цемент.

Основная задача . Достижение данной цели возможно только в том случае, если соблюдать правильные пропорции двух основных компонентов таких, как вода и цемент.

Песок и щебень именуются, как наполнители состава, и используются для придания крепости массе и уменьшения возможных деформаций монолитного изделия после застывания. Именно данные наполнители составляют структурный каркас монолитного изделия, который позволяет увеличить упругость конструкции и сократить деформации при серьезных нагрузках.

Подвижность

Подвижность или эластичность раствора – важное свойство, способное повлиять на выбор материала для строительства зданий и сооружений различного назначения. Подвижностью называют способность массы заполнять форму, в которую она помещена.

Обратите внимание! Способность массы заполнять форму может проявляться как при воздействии внешних сил, так и под влиянием собственной массы.

Подвижность бетонной смеси по госту подразделяется на 4 категории от п2 до п5 в зависимости от количества добавленной жидкости. Чем меньше жидкости, тем гуще раствор, самый густой обладает показателем п2 самый жидкий соответственно п5.

По показателям пластичности строительный материал делят на 2 группы:

  1. Малоподвижные смеси или жесткие . Содержат малое количество воды и не способны под тяжестью собственного веса без воздействия внешних сил заполнить форму, в которую помещены. Такие составы обладают показателями п2 или п3. Укладка малоподвижной массы ведется при помощи вибрирующего и уплотняющего оборудования, которое позволяет удалять пустоты из монолита;

Совет. Если строительные работы с применением жестких бетонов ведутся зимой, раствор предварительно необходимо разогревать.

  1. Смеси с высокой подвижностью, жидкие или литьевые . Растворы такого типа обладают показателями равными п4 или п5. Такие массы используются в процессах заливки опалубок, густоармированных изделий и колон своими руками.

Разбавление водой

Малая эластичность материала может существенно увеличить время на производство строительных работ при условии отсутствия на строительной площадке необходимого оборудования. И для того чтобы решить данную проблему многие прибегают к методу разбавления, делая из смесей п2-п3 смеси п4-п5.

Если уплотнение будет произведено правильно и метод разбавления будет исключен, то вы получите прочную надежную конструкцию, механическая обработка которой может быть произведена такими методами, как резка железобетона алмазными кругами и алмазное бурение отверстий в бетоне.

Показатели подвижности

В том случае, когда марка бетона по подвижности была выбрана правильно, но заказывается он у поставщика и у вас есть сомнения в соответствии доставленного продукта с заявленными характеристиками, а цена смеси не так уж и мала, тогда можно на строительной площадке произвести проверку.

Определение подвижности бетонной смеси может быть произведено прямо во время разгрузки 2 способами:

  • Определение методом анализа монолита;
  • Конус для определения подвижности бетонной смеси.

Определение эластичности путем анализа монолита

Инструкция подобной проверки оговаривает возможность определения любого показателя пластичности смеси:

  1. Перед началом проверки следует соорудить из деревянных досок несколько ящиков в форме куба с размером сторон 10-15 см;
  2. Перед тем как заливать в подготовленные формы бетон следует древесину немного увлажнить, чтобы исключить забор влаги из раствора;
  3. Раствор заливаем в ящики, после чего массу нужно проштыковать острым прутом арматуры, уплотнив таким образом монолит и выпустив воздух;

Совет. Дополнительного уплотнения можно добиться постучав молотком по стенкам ящичков.

  1. Кубики должны просохнуть в течение 28-30 дней при температуре не меньше 20 0 С и влажности не менее 90%;
  2. После того как созданные образцы просохнут, следует отправить их в лабораторию, где и будет произведена проверка смеси на соответствие заявленным показателям.

Явным недостатком данного метода является его длительность, потому чаще применяют метод определения пластичности при помощи конуса.

Определение эластичности конусом

На фото — схема конуса

Для применения данного метода понадобится конус для проверки подвижности бетона выстой около 30 см. В такой форме не должно помещаться больше 6 л материала.

Производится данная проверка следующим образом:

  1. Конус заполняют раствором;
  2. Бетон проштыковывается для уплотнения и удаления пустот;
  3. Конус снимают и располагают рядом с раствором;
  4. Производим проверку на эластичность:
    • Если осадка бетона составит 5 см, значит перед вами жесткий бетон;
    • Если осадка более 5 см, значит пред вами подвижный бетон.

В заключение

Работая с бетоном, необходимо правильно выбирать марку материала в соответствии с эластичностью массы и целью, для реализации которой она будет использована. Ну а если вы сомневаетесь в том, что, к примеру, подвижность бетона П3 это несложно проверить при помощи описанных методов.

Видео в этой статье расскажет вам еще больше о том, насколько важно грамотно подбирать бетон в соответствии с параметрами эластичности массы.