Тушеная капуста для ребенка 2 лет. Цветная капуста в меню малыша: полезные советы и рецепты

Белокочанная капуста – это копилка множества витаминов, минеральных веществ, аминокислот (в том числе – незаменимых). Однако вводить ее в детский рацион следует очень осторожно. В составе многокомпонентных овощных пюре она допустима и до годика, а вот в качестве самостоятельного блюда ее лучше предложить крохам в 12-18 месяцев.

Оптимальный вариант – протушить ее с овощами или мясом. Такое блюдо наверняка понравится деткам и укрепит их здоровье. Как готовить тушеную капусту для малышей, на что обратить внимание? Давайте разберемся вместе!

Польза тушеной капусты для ребенка


Важно! Малышам до трех лет категорически противопоказана квашеная капуста, которая может раздражать слизистую ЖКТ. Именно поэтому тушить следует свежий продукт. К тому же, тушеная свежая капуста отличается более нежным вкусом и больше нравится деткам.

  • Старайтесь измельчать капустные листья достаточно сильно, поскольку крупно нарезанные кусочки малышам неудобно жевать.

Тушеная капуста – рецепты

Для первого знакомства с этим блюдом воспользуйтесь таким рецептом.


Полуторагодовалым малышам придется по вкусу тушеная капуста с курицей и картофелем.

  • Чтобы приготовить ее, возьмите казан или кастрюлю с толстым дном, влейте на дно две столовые ложки растительного масла. Туда же положите помытые и обсушенные куриные бедра (четыре штуки), обжарьте до легкой золотистой корочки.
  • Мелко нарежьте кочан капусты, очистите и крупно натрите одну морковь. Капусту немного помните, после чего сложите овощи в казан и залейте стаканом воды. Протушите смесь в течение четверти часа.

Как приготовить тушеную капусту для ребенка – видео

Если вы хотите приготовить вкусную тушеную капусту с яблоками для своих малышей, обратите внимание на следующий ролик. В нем подробно рассказано о каждом этапе приготовления такого блюда. Вводить такое кушанье в рацион крохи можно после одного года.

Тушеная капуста с говядиной
возраст: 1.5 +

Ингредиенты:
капуста белокачанная - 600 г
говядина - 300г
морковь - 70 г
репчатый лук - 50 г
растительное масло - 1 ст. ложка

Для приготовления тушеной капусты с говядиной морковь потереть на крупной терке.
Лук очистить и порезать.Капусту порезать и помыть.Говядину порезать кубиками, помыть, немного посолить и перемешать.В кастрюлю налить растительное масло и сложить в кастрюлю говядину.Лук сложить на мясо вторым слоем.На лук сложить морковь.
Капусту положить в кастрюлю последним слоем.Поставить кастрюлю на медленный огонь и готовить 1 ч 15 минут.Вместо говядины в рецепте тушеной капусты можно использовать телятину.
приятного аппетита)

☀Плов с сухофруктами (в пароварке)
возраст:1,5+

Ингредиенты:
рис - 200 г
курага - 1 горсть
финик - 10 шт.
чернослив - 2-3 шт.

Для приготовления плова с сухофруктами рис отварить или приготовить в пароварке до полуготовности (в пароварке 20-25 минут).

Сухофрукты помыть и порезать.

Орехи измельчить.

К рису добавить сухофрукты и орехи и доварить до готовности (в пароварке поставить еще на 20 минут).

Дать настояться.


возраст: 1,5+

Эта запеканка хороша тем, что готовится с большим количеством овощей, в том числе и красного сладкого перца, который очень и очень полезен для детей.
Блюдо очень вкусное и такое количество составляющих как раз сгодится для семейного ужина! Приятного аппетита всем!

Ингредиенты:
1 кг вареного картофеля,
1 луковица,
6 ст. л. масла
3 красных сладких перца,
200 г цуккини,
1 пучок зеленого лука,
300 гр. вареной говядины.
150 г несоленого тертого сыра

Приготовьте картофельное пюре из 1 кг картофеля,смешайте его с пассерованным луком, посолите

Болгарский перец нарежьте тоненькими полосками,кабачки кубиками 1×1 см, зеленый лук колечками.

Мясо измельчите
Отдельно потушите перец и зеленый лук
Смешайте с мясом
Выложите часть пюре в форму, затем выложите начинку,посыпьте частью сыра, накройте второй частью пюре, посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте в духовке при 200 С минут 20.

☀Гречневые котлеты
возраст: 1,5+

Ингредиенты
гречневая каша – 2 стакана
мясной фарш – 100-150 г(говядина,свинина)
твердый сыр – 200 г
яйца – 2 шт.
пшеничная мука – 2 ст. л.
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Сварить гречневую кашу,убрать кастрюлю с огня чуть раньше, чтобы крупа осталась чуть твердоватой.
Твердый сыр натереть на средней или мелкой терке.
Мясной фарш перемешать с остывшей кашей,натёртым сыром,добавить яйца,муку,соль,перец.
Тщательно перемешать все ингредиенты фарша.
Из приготовленной массы сформировать котлеты средних размеров.
Выложить заготовки в чашу пароварки и варить до готовности.
Приятного аппетита!


возраст: 1,5 +

Вам понадобиться, чтобы приготовить мясные ежики:
1. 300 г. мяса (у меня курица, можно индейку, говядину, телятину)

3. 1 луковица;

4. 1 морковь;

5. 1 сладкий болгарский перец;

6. 1 — 2 столовые ложки риса;

1. Разберемся, как делать ежики. Во-первых, нужно отварить рис. Воду поставим на огонь. Рис хорошо промоем. В кипящую воду закладываем рис и варим до полуготовности. Можно отварить рис в пароварке.

2. Делаем фарш. Для этого пропускаем через мясорубку мясо, лук, морковь и болгарский перец. яежики рецепт приготовления
3. Продолжим приготовление ежиков. Добавляем к овощно-мясному фаршу рис. Моем яйцо, добавляем его.
4. Все тщательно перемешиваем. Итак, как приготовить ёжики из фарша.
5. Лучше мокрыми руками формируем небольшие продолговатые тефтели, которые напоминают ежиков. Если будем готовить ежики на пару, тогда складываем их поочередно в пароварку. Мне мясные ежики в пароварке нравятся больше, чем приготовленные в кастрюле. Не забудем сделать глазки и носики из корки черного хлеба. У меня его не оказалось, поэтому пришлось оформлять перцем горошком. Если Вы будете также оформлять, не забудьте достать перец, когда подадите мясные ежики ребенку. Готовим в пароварке 30-35 минут.
6. Но, если нет пароварки, тогда в кастрюлю наливаем немного на дно воды, доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем мясные ежики. Томим на слабом огне и постоянно следим, чтобы не выкипела вода. Как только немного выкипит, добавляем, только обязательно кипяток. Минус такого приготовления в том, что нужно постоянно следить. Разобрались, как приготовить ежики с рисом.

☀ :
ВОЗРАСТ:1,5+

Ингредиенты:
2 куриных филе,
1 средняя луковица,
2 ст. ложки панировочных сухарей,
1 яйцо,
1 ст. ложка сметаны,
соль, душистый перец

1) Перекрутить куриное филе. Можно для этого взять как мясорубку, так и блендер.
2) Натереть на терке репчатый лук (для этого можно также использовать блендер) и добавить в миску с фаршем.
3) Отправить туда же панировочные сухари, а также яйцо. Добавить соль и немножко душистого перца. Перемешать все ингредиенты до однородного состояния.
4) Добавить в полученный фарш сметану и снова все перемешать.
5) Подготовить пароварку. Сформировать из фарша небольшие котлетки, смочив руки в воде. Выложить котлеты в пароварку и накрыть крышкой. Время приготовления паровых котлет – 25 минут.
6) Готовые котлеты подавать с любым гарниром, можно добавить сметану или какой-нибудь соус.

Можно также добавить болгарский перец, либо другие овощи и сыр. Получается очень вкусно!

☀ с брокколи и цветной капустой на пару
возраст: 1+

Состав (на 2 шт):
1 яйцо
по 1 соцветию брокколи и цветной капусты
2 стол ложки молока
соль
сливочное масло для смазывания формочек

Приготовление
1. Соцветия брокколи и цветной капусты промыть и отварить в кипящей подсоленной воде 3 минуты. Остудить и мелко нарезать.
2. Слегка взбить вилкой яйцо с молоком, посолить, добавить брокколи и цветную капусту.
3. Формочки смазать тонким слоем сливочного масла. Вылить яичную массу в формочки (заполнить формочки нужно где-то на ¾, во время приготовления масса в объёме не сильно увеличивается).
4. Готовить в пароварке минут 10.

Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Тушеная капуста с говядиной
возраст: 1.5 +

Ингредиенты:
капуста белокачанная - 600 г
говядина - 300г
морковь - 70 г
репчатый лук - 50 г
растительное масло - 1 ст. ложка

Для приготовления тушеной капусты с говядиной морковь потереть на крупной терке.
Лук очистить и порезать.Капусту порезать и помыть.Говядину порезать кубиками, помыть, немного посолить и перемешать.В кастрюлю налить растительное масло и сложить в кастрюлю говядину.Лук сложить на мясо вторым слоем.На лук сложить морковь.
Капусту положить в кастрюлю последним слоем.Поставить кастрюлю на медленный огонь и готовить 1 ч 15 минут.Вместо говядины в рецепте тушеной капусты можно использовать телятину.
Приятного аппетита!

Плов с сухофруктами (в пароварке)
возраст:1,5+

Ингредиенты:
рис - 200 г
курага - 1 горсть
финик - 10 шт.
чернослив - 2-3 шт.

Для приготовления плова с сухофруктами рис отварить или приготовить в пароварке до полуготовности (в пароварке 20-25 минут).

Сухофрукты помыть и порезать.

Орехи измельчить.

К рису добавить сухофрукты и орехи и доварить до готовности (в пароварке поставить еще на 20 минут).

Дать настояться.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ
возраст: 1,5+

Эта запеканка хороша тем, что готовится с большим количеством овощей, в том числе и красного сладкого перца, который очень и очень полезен для детей.
Блюдо очень вкусное и такое количество составляющих как раз сгодится для семейного ужина! Приятного аппетита всем!

Ингредиенты:
1 кг вареного картофеля,
1 луковица,
6 ст. л. масла
3 красных сладких перца,
200 г цуккини,
1 пучок зеленого лука,
300 гр. вареной говядины.
150 г несоленого тертого сыра

Приготовьте картофельное пюре из 1 кг картофеля,смешайте его с пассерованным луком, посолите

Начинка:

Болгарский перец нарежьте тоненькими полосками,кабачки кубиками 1x1 см, зеленый лук колечками.

Мясо измельчите
Отдельно потушите перец и зеленый лук
Смешайте с мясом
Выложите часть пюре в форму, затем выложите начинку,посыпьте частью сыра, накройте второй частью пюре, посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте в духовке при 200 С минут 20.

Гречневые котлеты
возраст: 1,5+

Ингредиенты
гречневая каша – 2 стакана
мясной фарш – 100-150 г(говядина,свинина)
твердый сыр – 200 г
яйца – 2 шт.
пшеничная мука – 2 ст. л.
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Сварить гречневую кашу,убрать кастрюлю с огня чуть раньше, чтобы крупа осталась чуть твердоватой.
Твердый сыр натереть на средней или мелкой терке.
Мясной фарш перемешать с остывшей кашей,натёртым сыром,добавить яйца,муку,соль,перец.
Тщательно перемешать все ингредиенты фарша.
Из приготовленной массы сформировать котлеты средних размеров.
Выложить заготовки в чашу пароварки и варить до готовности.
Приятного аппетита!

Мясные ежики
возраст: 1,5 +

Вам понадобиться, чтобы приготовить мясные ежики:
1. 300 г. мяса (у меня курица, можно индейку, говядину, телятину)

3. 1 луковица;

4. 1 морковь;

5. 1 сладкий болгарский перец;

6. 1 - 2 столовые ложки риса;

1. Разберемся, как делать ежики. Во-первых, нужно отварить рис. Воду поставим на огонь. Рис хорошо промоем. В кипящую воду закладываем рис и варим до полуготовности. Можно отварить рис в пароварке.

2. Делаем фарш. Для этого пропускаем через мясорубку мясо, лук, морковь и болгарский перец. яежики рецепт приготовления
3. Продолжим приготовление ежиков. Добавляем к овощно-мясному фаршу рис. Моем яйцо, добавляем его.
4. Все тщательно перемешиваем. Итак, как приготовить ёжики из фарша.
5. Лучше мокрыми руками формируем небольшие продолговатые тефтели, которые напоминают ежиков. Если будем готовить ежики на пару, тогда складываем их поочередно в пароварку. Мне мясные ежики в пароварке нравятся больше, чем приготовленные в кастрюле. Не забудем сделать глазки и носики из корки черного хлеба. У меня его не оказалось, поэтому пришлось оформлять перцем горошком. Если Вы будете также оформлять, не забудьте достать перец, когда подадите мясные ежики ребенку. Готовим в пароварке 30-35 минут.
6. Но, если нет пароварки, тогда в кастрюлю наливаем немного на дно воды, доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем мясные ежики. Томим на слабом огне и постоянно следим, чтобы не выкипела вода. Как только немного выкипит, добавляем, только обязательно кипяток. Минус такого приготовления в том, что нужно постоянно следить. Разобрались, как приготовить ежики с рисом.

Куриные котлеты на пару:
ВОЗРАСТ:1,5+

Ингредиенты:
2 куриных филе,
1 средняя луковица,
2 ст. ложки панировочных сухарей,
1 яйцо,
1 ст. ложка сметаны,
соль, душистый перец

1) Перекрутить куриное филе. Можно для этого взять как мясорубку, так и блендер.
2) Натереть на терке репчатый лук (для этого можно также использовать блендер) и добавить в миску с фаршем.
3) Отправить туда же панировочные сухари, а также яйцо. Добавить соль и немножко душистого перца. Перемешать все ингредиенты до однородного состояния.
4) Добавить в полученный фарш сметану и снова все перемешать.
5) Подготовить пароварку. Сформировать из фарша небольшие котлетки, смочив руки в воде. Выложить котлеты в пароварку и накрыть крышкой. Время приготовления паровых котлет – 25 минут.
6) Готовые котлеты подавать с любым гарниром, можно добавить сметану или какой-нибудь соус.

Можно также добавить болгарский перец, либо другие овощи и сыр. Получается очень вкусно!

Омлет с брокколи и цветной капустой на пару
возраст: 1+

Состав (на 2 шт):
1 яйцо
по 1 соцветию брокколи и цветной капусты
2 стол ложки молока
соль
сливочное масло для смазывания формочек

Приготовление
1. Соцветия брокколи и цветной капусты промыть и отварить в кипящей подсоленной воде 3 минуты. Остудить и мелко нарезать.
2. Слегка взбить вилкой яйцо с молоком, посолить, добавить брокколи и цветную капусту.
3. Формочки смазать тонким слоем сливочного масла. Вылить яичную массу в формочки (заполнить формочки нужно где-то на ¾, во время приготовления масса в объёме не сильно увеличивается).
4. Готовить в пароварке минут 10.

Мнения по поводу пользы белокочанной капусты для детей расходятся. Обусловлено это тем, что она может спровоцировать вспучивание кишечника. По этой причине ее вводят в меню позже, чем цветную и брокколи. Обсудим полезные свойства белокочанной капусты, ее роль в развитии детей и меры предосторожности, которые стоит соблюдать.

Состав

Полезных веществ в капусте масса, по содержанию многих из них ей нет равных среди овощей. Так, по белкам она значительно превосходит морковь со свеклой. Особо ее ценят из-за незаменимых кислот, в частности, лизина с метионином, которые ускоряют рост и регенерацию клеток, без их участия невозможно кроветворение. Также они важны для правильной деятельности почек с надпочечниками. Есть у них еще одна функция: выведение чужеродных белков. Другие полезные составляющие белокочанной капусты:

  • Витамин С. В отличие от других овощей и фруктов, в капусте он сохраняется на протяжении длительного срока - до 8 месяцев. Подобным свойством обладают только цитрусовые.
  • Витамин K. Нормализует липидный обмен, способствует заживлению ран, укрепляет кости с зубами.
  • Биофлавоноиды - антиоксиданты, защищающие организм от токсинов, повышающие иммунитет и укрепляющие сердечно-сосудистую систему.
  • Витамины группы B: тиамин позитивно влияет на функции головного мозга, рибофлавин - способствует усвоению железа, успокаивает нервную систему, регулирует работу надпочечников, нормализует состояние кожи (при недостатке рибофлавина губы растрескиваются, могут появиться язвочки на языке, дерматит, также при его дефиците часто возникает раздражение слизистой глаз), ниацин - участвует в выработке ферментов, которые необходимы для усвоения белков и жиров с углеводами, преобразует их в энергию.
  • Витамин U. О нем мало говорят, но его достоинства переоценить невозможно. При регулярном употреблении он исцеляет от язвы желудка и двенадцатиперстеной кишки, эффективно помогает при гастритах, повышает тонус кишечника, корректирует деятельность печени.
  • Ниацин. Значение этого витамина трудно переоценить, главная функция - снижение ЛНП холестерина, и повышение ЛВП-холестерина, а также нормализация липопротеина. Простыми словами, он защищает организм от болезней сердца.

Также в капусте есть каротин, витамин D. За счет низкого содержания крахмала (его крайне мало) и сахарозы этот овощ рекомендуют диабетикам. Белокочанная капуста содержит очень мало калорий, что позволяет его использовать в диете для тучных деток, вес которых значительно выше нормы.

Полезные свойства

Мы редко задумываемся над тем, как полезна белокочанная капуста, а между тем, достоинств у нее хватает. Перечислим основные:

  • Регулирует деятельность кишечника - капусту полезно при запорах.
  • Повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит.
  • Благодаря содержащейся в ней клетчатке помогает избавиться от шлаков, она же способствует развитию полезной микрофлоры кишечника.
  • Активизирует обменные процессы.
  • Укрепляет сосуды - благодаря комбинации аскорбиновой кислоты и витамина P.
  • Способствует оттоку жидкости - по этой причине белокочанную капусту полезно при отечности.
  • Капустный сок назначают при гастритах со сниженной кислотности.
  • Благодаря повышенному содержанию фолиевой кислоты капуста активизирует кровоток.
  • За счет тартроновой кислоты этот овощ препятствует отложению жиров и холестерина.

Капусту ценят за обезболивающий эффект. Еще она полезна людям, страдающим от подагры и желчекаменной болезни.

Как вводить капусту в рацион малышей?

Вводить белокочанную капусту в рацион малышей лучше после цветной и брюссельской. Оптимальный возраст - пять месяцев, если ребенок питается смесями, шесть месяцев - для тех деток, которые сосут грудь. Другие нюансы:

  • деткам категорически нельзя жареную капусту, оптимальный вариант - приготовленная на пару или запеченная, также ее можно сварить, в том числе добавить в суп или борщ или овощное рагу;
  • если у крохи после употребления пучит животик, лучше убрать блюда из капусты из его рациона и подождать, пока перистальтика его кишечника окрепнет;
  • хотя капуста крайне редко вызывает аллергию, такая вероятность не исключена - при малейших подозрениях обращайтесь к доктору, а капусту исключите из меню, равно как и блюда, приготовленные из нее.

Несмотря на то, что в целом этот овощ чрезвычайно полезен, определенные меры предосторожности соблюдать стоит. Ее целесообразно не включать в меню, если малыш страдает от колита или склонен к диарее. Этот овощ максимально полезен в свежем виде, поэтому если ребенок хорошо ее переносит, после года можно готовить ему капустные салатики.

Рецепты

Малыши, как правило, отлично воспринимают блюда из капусты. Она не нагружает пищеварительную систему, быстро готовится, обладает приятным вкусом.

Тушеная капуста

На одну порцию потребуется: 1 капустный лист, пару ч. л. сливочного масла, 100 мл молока, 50 мл воды, соль - по вкусу. Капусту нашинковать и протушить с водой и молоком. Как только она размягчится, подсолить и протушить в течение 2-3 минут на слабом огне. Приправить сливочным маслом. Подавать в теплом виде. Отлично сочетается с картофельным пюре и рисовой кашей.

Капустный шницель

Понадобится небольшой кочан капусты, 4 столовых ложки панировочных сухарей и столько же растительного масла, 1 яйцо, 4 стол. ложки сметаны и соль по вкусу. Объем продуктов рассчитан на 4 порции.

Капусту промыть, вырезать кочерыжку, прокипятить, после чего выложить в дуршлаг, чтобы слить остатки кипятка. Когда она остынет, отжать с помощью марли, после чего разделить ее на части и свалять из них шницели толщиной по 1-1,5 см. Обмакнуть во взбитом яйце, затем - в сухарях. Жарить на хорошо разогретой сковороде: сначала с одной стороны, потом с другой. Перед подачей приправить сметаной.

Капустная запеканка

Капустный лист, столовая ложка манной крупы, чайная ложка сливочного масла, 100 мл молока, немного сметаны и соль по вкусу. Капусту протушить в молоке, добавить к ней соль, когда овощ размякнет, добавить манку (осторожно, постоянно помешивая), варить на протяжении 5-7 минут. Выложить капустную массу в формочку, добавить к ней варенное вкрутую яйцо, нарезанное как для салата. Выпекать в течение 5 минут. Перед подачей приправить сметаной.

Полезные свойства

  • белок;
  • пищевые волокна;
  • широкий спектр витаминов – вся группа В, РР, А, Е, С, D;
  • микро- и макроэлементы;
  • кислоты, необходимые для роста и развития малыша – фолиевая, тартроновая, Омега-3 и т.д.

Ценность цветной капусты для питания детей до года состоит в том, что она не содержит грубую клетчатку, которую плохо усваивает недостаточно развитая пищеварительная система ребенка. Кроме того, этот овощ относится к гипоаллергенным продуктам, поскольку его непереносимость встречается крайне редко.

Введение в рацион младенца блюд из цветной капусты:

  • способствует улучшению перистальтики кишечника, активному выводу токсинов;
  • помогает развитию благотворной микрофлоры, необходимой для правильного пищеварения;
  • благотворно воздействует на ткани сердца и кровеносные сосуды;
  • укрепляет нервную систему;
  • восполняет дефицит железа (профилактика и лечение анемии);
  • снижает риск воспалительных процессов.

Благодаря отсутствию грубых волокон, цветная капуста легко усваивается, не провоцируя повышенное газообразование и . Более того, именно этот продукт рекомендуется употреблять для нормализации пищеварения.

Противопоказания

Противопоказаний практически нет за исключением индивидуальной непереносимости.

Но важно знать, что переизбыток цветной капусты в рационе малыша младше года может:

  • спровоцировать аллергию;
  • повысить кислотность желудочного сока и вызвать раздражение стенок желудка;
  • стать причиной воспаления слизистых оболочек кишечника;
  • нарушить работу почек;
  • вызвать увеличение щитовидки (эндемический зоб).

Правила введения прикорма

Обратите внимание: если у ребенка дефицит веса, начать прикорм следует с каши, а овощные блюда добавить с 7 месяцев. Тартроновая кислота, входящая в состав цветной капусты, мешает откладываться жировым отложениям.

Первая порция овощного прикорма – половина чайной ложечки пюре. Малыша можно сразу докормить грудным молоком или смесью, тогда цветная капуста лучше усвоится. Если в течение двух дней не появится признаков аллергии и расстройства пищеварения, в следующий раз порцию увеличивают до одной чайной ложечки, а в течение недели доводят ее до 40 г.

До 150 г пюре, в 8 увеличить объем блюда до 180 г, а годовалым детям и старше дают порцию в 200 г. Если вы хотите приучить малыша к новому блюду постепенно, первое время смешивайте пюре из цветной капусты с небольшим количеством грудного молока или смеси.

Организм шестимесячного младенца может быть не готов к овощному прикорму, в этом случае возникает повышенное газообразование, диарея или запор, колики. В этом случае отмените прикорм и повторите попытку спустя пару месяцев, за которые ЖКТ малыша окрепнет и адаптируется к другим продуктам.

Покупка и хранение овоща

На свежесть цветной капусты указывает:

  • плотность соцветий, ровная окраска – почти белая, зеленоватая или желтоватая;
  • зеленые листики вокруг кочана (желтые увядшие листья говорят о том, что овощ перележал);
  • отсутствие темных пятнышек на соцветиях (они говорят о порче продукта).

Зимой данный овощ продается в замороженном виде, разобранным на соцветия. Кусочки капусты должны иметь белую или желтоватую окраску. Серый оттенок и большое количество льда в пакете говорят о неправильном хранении – капусту размораживали и повторно замораживали. Такой продукт непригоден для питания ребенка, он потерял основную часть полезных веществ.

Свежий кочан хранится в холодильнике до 10 дней. Если вы не планируете готовить блюда из цветной капусты в течение этого времени, разберите ее на соцветия, промойте их, обсушите и уберите в морозилку, поместив в полиэтиленовый пакет или контейнер для заморозки.

Приготовление пюре

Пюре из цветной капусты для ребенка готовят разными способами. Первым делом свежие соцветия моют и складывают в емкость, залив подсоленной водой, на 30 минут. Это позволяет очистить продукт от насекомых, прячущихся внутри соцветий, и химикатов. Замороженный продукт размораживать и обрабатывать не нужно.

Варианты термообработки:

  1. Подготовленные соцветия опускают в кипящую воду и варят от 5 до 10 минут, закрыв крышкой. Важно не переварить овощ, иначе он потеряет много полезных веществ. Когда соцветия станут мягкими, вытащите их шумовкой, бульон пока не выливайте.
  2. Соцветия укладывают на верхний ярус пароварки и готовят 12-15 минут. Такой способ позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.
  3. Кусочки капусты укладывают в стеклянную кастрюльку и добавляют немного горячей воды. Закрыв кастрюльку соответствующей крышкой, ставят ее в микроволновую печь и готовят 6-7 минут на максимальной мощности.

Размягченные соцветия перетрите через сито или измельчите блендером. Должно получиться однородное пюре, в которое добавляют немножко овощного бульона, доводя до полужидкой консистенции. В пюре вводят растительное масло, по 1-2 мл можно добавлять, начиная со второй недели прикорма. Оптимальное количество масла – 3 г на 150 г пюре.

Цветная капуста для детей – простые рецепты

Младенцу придется по вкусу суп-пюре из цветной капусты и других овощей, к которым он уже адаптирован. Приготовить суп можно без труда: отваренные овощи измельчают блендером, полученное пюре разбавляется до нужной консистенции бульончиком. Такой суп варят не только на воде, но и на бульоне из мяса, птицы или рыбы.

Малышам с 9-12 месяцев можно давать отваренные соцветия цветной капусты, не измельчая их. Это позволяет ввести в рацион новые блюда, одним из которых является тушеная капуста.

Рецепт 1. Тушеная капуста с помидорами.

На сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте, положите мелко нашинкованный лук и кусочки цветной капусты. Обжарьте на среднем огне, затем надо добавить водички, тушить под закрытой крышкой около 10 минут. Параллельно бланшируйте помидоры в кипящей воде. Добавьте помидоры к капусте и вместе тушите еще 5-7 минут. В конце добавьте сухой укроп.

Рецепт 2. Тушеная капуста в сметане.

Отварите соцветия в течение 5 минут, выньте шумовкой и выложите их на разогретую сковородку с маслом и нашинкованным, слегка обжаренным луком. Добавьте столовую ложку манной крупы, обжарьте все вместе 2-3 минуты. Затем положите 4-5 столовых ложек сметаны, перемешайте и тушите в течение 10-12 минут на медленном огне. Чем больше сметаны – тем нежнее получится капуста.

Супчик с фрикадельками.

В кастрюльку с водой положите небольшие кусочки моркови, картошки, соцветия цветной капусты, маленькую луковку (после приготовления ее убирают). Когда вода закипит, добавьте фрикадельки из перемолотого куриного фарша с луком. Варите суп до готовности фрикаделек. В качестве специй используйте сухой укроп, петрушку.

Простые рецепты полезных блюд с цветной капустой внесут разнообразие в меню малыша.