Что приготовить из фасоли. Блюда из фасоли - вкусные и оригинальные рецепты на каждый день

Белая фасоль один самых распространенных в наших широтах видов бобовых. Она обладает приятным изысканным вкусом, очень сытная и полезная. Благодаря тому, что фасоль содержит большое количество белка, полезных элементов и витаминов, она с легкостью может заменить мясо в рационе. Это особенно актуально в дни поста и для людей, которые отказались от употребления мясных продуктов.

Чтобы приготовить белую фасоль, нужно потратить достаточно много времени, но результат того стоит, ведь из нее готовят множество вкуснейших и очень полезных блюд. Благодаря большому содержанию клетчатки и практически полному отсутствию жиров блюда из фасоли считаются диетическими и помогают не только сбросить лишний вес, но и эффективно очистить организм.

Консервированная белая фасоль

Если времени на приготовление фасоли нет, не стоит отказываться от блюд из этих полезных бобов. Консервированная фасоль содержит ненамного меньше полезных веществ, а приготовить блюда из нее можно очень просто и быстро. Салаты, гарниры, основные блюда, все это легко приготовить, просто открыв банку.

Главное ответственно подойти к выбору консервов, они должны содержать минимум ингредиентов, идеальным будет состав, состоящий из фасоли, воды, соли и сахара, без дополнительных консервантов и ароматизаторов. Допускается наличие уксусной кислоты в качестве консерванта. Лучше всего приобретать фасоль в стеклянной таре, чтобы можно быть оценить внешний вид бобов, они должны быть примерно одинакового размера, однородной структуры и цвета.

В остальном ее отличие от сухой фасоли небольшое, однако, натуральные продукты всегда лучше любой, даже самой качественной консервации.

Подготовка фасоли

Очень важно правильно подготовить фасоль к приготовлению. Это поможет сократить время готовки и извлечь максимум пользы из продуктов.

  1. Фасоль перебрать, удалить крупные загрязнения, поврежденные и засохшие бобы. Поверхность хорошей фасоли гладкая и ровная, бобы твердые и плотные на ощупь.
  2. Залить фасоль водой и оставить на время до 10 часов, желательно на ночь, именно столько времени нужно, чтобы бобы размягчились, а все вредные вещества ушли в воду. Жидкость желательно менять каждые 3 часа, или добавить в нее немного соды. На 500 мл жидкости берется одна четверть маленькой ложки соды.
  3. Перед приготовлением воду, в которой замачивали фасоль обязательно слить, она не пригодна для употребления. Это поможет избежать такого неприятного момента в употреблении бобов, как повышенное газообразование. Также, чтобы нейтрализовать этот эффект, в воду, в которой варится фасоль, нужно добавить немного свежей мяты и чабреца.

Способы приготовления

Для приготовления всех блюд из белой фасоли ее необходимо для начала отварить и сделать это правильно. Варят ее в кастрюле на плите, в микроволновке и мультиварке.

На плите

Это самый привычный способ, доступный всем, недостатком его является то, что нужно постоянно следить, чтобы жидкость полностью не выкипела и фасоль не пригорела. Порядок действий:

  • замоченную предварительно фасоль залить холодной водой;
  • крышкой кастрюлю не закрывать и поставить на огонь;
  • довести до кипения, слить воду и залить свежей водой;
  • снова довести до кипения, сделать тихий огонь и варить 40-60 минут;
  • можно добавить немного растительного масла в кастрюлю;
  • через полчаса проверить фасоль на мягкость, делать это каждые 10 минут, чтобы не переварить бобы;
  • солить воду в конце приготовления.

В процессе варки воду по необходимости доливать, чтобы бобы не пригорели.

Если фасоль предварительно не замачивать, приготовится она примерно за два часа.

В микроволновой печи

Самый быстрый способ приготовления фасоли:

  • бобы замочить в воде;
  • слить воду и поместить в специальную чашу для микроволновой печи;
  • залить холодной водой и поставить на полную мощность на 10 минут;
  • снизить мощность до средней, и готовить еще 12-15 минут;
  • достать бобы из микроволновки и промыть под проточной водой.

В мультиварке

Очень удобный и надежный способ приготовить фасоль, который не требует постоянного контроля и присутствия на кухне. Варить фасоль в мультиварке очень просто:

  • заранее замоченную фасоль выложить в чашу мультиварки и залить холодной водой в соотношении 3 стакана воды на 1 стакан сухой фасоли;
  • выставить таймер на 1 час;
  • готовить в режиме «Тушение» или «Варка»;
  • готовая фасоль мягкая и легко протыкается ножом.

Не замоченная заранее фасоль готовится дольше в два раза.

Блюда из белой фасоли

Из белой фасоли можно готовить любые блюда. Это отличный гарнир и самостоятельное блюдо, дополнение в салаты, супы и основные мясные блюда. Бобы отлично сочетаются не только с мясом, но и с овощами, грибами, рыбой. Блюда получаются ароматными, сытными и очень вкусными.

Гарнир

Фасоль отличный гарнир для мясных и рыбных блюд, его нужно совсем немного, ведь бобы очень сытные. Такой гарнир отлично подойдет людям, ведущим активный образ жизни, которым нужно быстро восполнить запас энергии в течение дня.

Супы

Суп из фасоли готовят на основе мясного бульона и без него. Его дополнят морковь, лук, чеснок, перец и зелень. Готовят из фасоли обычные жидкие супы и супы-пюре.

Салаты

Для приготовления салатов чаще используют консервированную фасоль, ее сочетают с овощами, копченым и отварным мясом, сыром, зеленью. Можно приготовить как обычный, так и теплый салат.

Закуски

Из фасоли готовят большое разнообразие закусок и основных блюд – паштет, котлетки, оладьи, запеканки, начинки для пирожков и пирогов.

Существует большое количество разнообразных рецептов, по которым можно готовить вкуснейшие блюда из белой фасоли на любой вкус.

Чтобы научиться правильно и с пользой готовить различные блюда из белой фасоли, нужно запомнить несколько хитростей.

  1. Солить белую фасоль нужно в конце приготовления.
  2. Готовая фасоль хранится в холодильнике до трех дней, можно сварить ее заранее и добавлять в разные блюда.
  3. В процессе замачивания бобы увеличиваются в объеме, это нужно учитывать при подборе посуды.
  4. Фасоль обязательно варить до полной готовности, она должна легко раздавливаться при нажатии.
  5. Если замачивать бобы дольше 12 часов, может начаться процесс брожения.
  6. Замачивают бобы в прохладном месте.
  7. Нельзя накрывать кастрюлю крышкой во время варки фасоли.
  8. Готовят бобы на тихом огне, постоянно контролируя уровень жидкости и при необходимости подливая воду.
  9. Белая фасоль обладает нежным вкусом и не любит большого количества специй, достаточно соли, перца, немного мускатного ореха, чеснока и зелени.

Доказано, что бобовые благоприятно влияют на здоровье человека. Они богаты микроэлементами, клетчаткой и белком. Сегодня мы рассмотрим, как разнообразить свое меню блюдами из белой фасоли.

Польза фасоли

Лидером по содержанию клетчатки является белая фасоль. Рецепты приготовления блюд из нее очень разнообразны. Из данного продукты мы можем делать супы, каши, салаты и даже печь пирожки и пироги!

Основные витамины белой фасоли - это витамины группы А, В, К, РР, С и Е. Они способствуют росту и укреплению волос и ногтей, а также придают коже сияние и здоровый вид.

Врачи особенно рекомендуют употреблять такой продукт, как белая фасоль, рецепты которой можно использовать для приготовления блюд как в повседневном меню, так и праздничном. Дело в том, что данный вид бобовых помогает насытить организм серой. А такой микроэлемент необходим в случаях, если человек постоянно болеет бронхитами, кишечной инфекцией и некоторыми кожными заболеваниями. Также медики призывают употреблять фасоль для улучшения кровеносной системы. Содержащееся в ней железо улучшает приток крови и обогащает все клетки кислородом. Кроме этого, данный продукт помогает повысить иммунитет.

Как нужно употреблять фасоль в пищу

Как было сказано выше, белая фасоль богата железом. Для того чтобы данный микроэлемент хорошо усвоился нашим организмом, фасоль нужно употреблять вместе с овощами, богатыми витамином С.

Конечно же, в сыром виде данный продукт никто не ест. Перед приемом в пищу его необходимо хорошенько отварить. И здесь есть свои но. Подвергать термической обработке плоды этого бобового растения нужно правильно. Только в этом случае гости по-настоящему оценят ваши блюда из белой фасоли, рецепты которых можете узнать, дочитав статью до конца.

Итак, помойте фасоль и залейте ее водой. После ее закипания жидкость необходимо слить и снова влить в кастрюлю холодную воду, добавив немного подсолнечного масла. Варить продукт рекомендуется на медленном огне. Стоит отметить, что перемешивать ее нельзя. Соль добавляйте только после полной готовности ингредиента.

Диетологи, кстати, не рекомендуют употреблять этот продукт на ночь. Это объясняется тем, что, хоть и полезна, но довольно калорийна белая фасоль. Рецепты с этим ингредиентом, однако, настолько разнообразны, что вы можете выбрать весьма подходящий вариант во благо своей фигуры.

Фасоль в горшочках

Мы уже говорили, чем богата белая фасоль. Рецепты приготовления ее, как уже тоже упоминалось, весьма разнообразны. Фасоль можно использовать и в качестве основного ингредиента. И в то же время она может служить просто дополнением к любым другим продуктам.

Итак, для приготовления блюда «Фасоль в горшочках» необходимо 200 грамм белой засушенной фасоли, 7 луковиц, несколько ложек томатной пасты, подсолнечное масло, 700 мл воды, соль и перец по вкусу.

Для того чтобы фасоль была мягкой и наваристой, рекомендуется замачивать ее. По времени это может занять до 3-4 часов. Но лучше сделать это на ночь. Слейте воду, фасоль переложите в кастрюлю.

Необходимо порезать лук кольцами и выложить его на подогретую сковороду с подсолнечным маслом. Постоянно помешивайте. После того как лук станет золотистым, добавьте в него томатную пасту. Не забудьте поперчить и посолить.

Перекладывайте слоями фасоль с зажаркой. Учтите, последним слоем должна быть белая фасоль. Рецепты хозяек отличаются. Некоторые просто поливают сверху ее подсолнечным маслом. Другие же смазывают сметаной. Но в любом случае блюдо необходимо залить водой, в которой варилась фасоль, затем поставить в духовой шкаф на 20-30 минут.

Фасоль с курицей в мультиварке

Многих, кто следит за своим здоровьем, интересует, как готовится фасоль белая в мультиварке. Рецепты эти настолько просты, что с приготовлением того или иного блюда может справиться даже тот, кто совершенно не дружит с кухней.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт сытного блюда «Фасоль с курицей в мультиварке».

Итак, вам понадобится:

  • курятина;
  • морковь;
  • 300 грамм фасоли;
  • болгарский перец (2 шт.);
  • пара ложек сметаны;
  • такое же количество томатной пасты;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Замочите заранее фасоль в горячей воде. Тем временем нарежьте соломкой все овощи и замаринуйте на 10-15 минут курятину (это может быть как и филе, так и крылышки).

Для приготовления заправки необходимо смешать томатную пасту со сметаной.

В мультиварку сначала укладываем курицу, затем высыпаем на нее перемешанные и нашинкованные заранее овощи. После этого закидываем туда фасоль и заливаем все нашей заправкой.

На режиме «Выпечка» блюдо должно готовиться не менее одного часа.

Диетический суп с фасолью

Как еще может готовиться фасоль белая в мультиварке? Рецепты дают нам описание многих блюд, в том числе и супов. Рассмотрим один вариант из них.

Для легкого супчика на 4 персоны вам понадобится следующее:

  • 200-250 гр фасоли;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 небольшие картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • зелень;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и специи.

Предварительно отваренную фасоль поместите в мультиварку и залейте водой. Нарежьте морковь и картофель ломтиками и поставьте готовиться в режиме «Тушение». После того как картофель станет мягким, добавьте в суп легкую зажарку из лука и зелени. Прокипятите еще минут 5, добавьте измельченный чеснок и приправы.

Приятного аппетита!

Фасоль по-грузински с паприкой

Много поклонников нашла и фасоль белая консервированная. Рецепты ее приготовления потребуют немного больше усилий, нежели предыдущий вариант. Сегодня мы рассмотрим менее трудоемкий процесс производства этой заготовки.

Опять-таки замочите в холодной воде 300 грамм фасоли. Через несколько часов промойте, добавьте в нее снова холодную воду и варите на медленном огне до тех пор, пока она не станет мягкой. Здесь очень важно соблюсти то, чтобы зерна не разварились и остались целыми. В конце добавьте соль и слейте оставшуюся жидкость.

Измельчите 300 грамм лука и сделайте из него зажарку на подсолнечном масле. Полкилограмма сладкого перца порежьте ломтиками.

В большую глубокую сковороду выложите фасоль, перец и зажарку, добавьте подсолнечное масло, 0.5 стакана воды и тушите на небольшом огне 5 минут. После того как перец станет мягким, добавьте в блюдо мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок, немного уксуса, соль и черный молотый перец. Тушите еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Разложите смесь по пол-литровым банкам, простерилизуйте их и закатайте крышкой.

Собрав отличный урожай на даче, пришлось задуматься о том, как приготовить стручковую фасоль быстро и вкусно, потому как эта культура в нынешнем году уродилась на славу. А я умела готовить с ней всего пару блюд, непорядок! Взявшись за дело, узнала много интересного о самом продукте и способах его применения в кулинарии.

Стручковой фасолью называют сахарные сорта культуры, в народе ее еще кличут спаржей. Она может быть сероватой, с лиловыми пятнышками, ярко-желтой, но чаще именно зеленой.

Как правило, продукт либо обожают, либо ненавидят. И дело тут, как в том анекдоте про кошек – люди просто не умеют это готовить!

Неправильно выбранная и переваренная фасоль действительно имеет противную волокнистую структуру, расползается и теряет свой интересный вкус, а с ним и полезные свойства. Но достаточно узнать несколько секретов приготовления – и продукт сможет с легкостью заменить гарниры и стать любимым дополнением салатов, вторых блюд и даже супов.

Особенностью продукта является недолгое приготовление, то есть всего за пару минут можно вкусно, а главное – быстро организовать семейный завтрак, обед либо ужин или интересное блюдо к праздничному столу.

Радует и то, что при термической обработке сохраняется 80% витаминов и минералов, то есть продукт невероятно полезен в любом виде, хоть жареном, хоть вареном.

Правда, есть несколько секретов приготовления, коими и делюсь с вами:

  • варить молодые стручки 5-10 минут, не более, потом они теряют свои полезные вещества и становятся волокнистыми;
  • резать на крупные куски, так легче сохранить витамины и минералы;
  • чтобы зеленая фасоль сохранила форму и вкус, стоит кидать сырье в подсоленную и кипящую воду, а не холодную, и добавлять соду из расчета 0,5 ч.л. соды на каждый килограмм зелени;
  • для сохранения сочного зеленого цвета и приятного хруста сразу после варки продукт нужно окунуть в холодную, даже ледяную воду на 10-15 минут.

Этот сочный продукт подходит и на каждый день и для торжественных застолий, а многие рецепты способен воспроизвести даже новичок в кулинарном деле.

Ее используют в:

  • супах, овощных и на бульоне;
  • заправки к пасте;
  • салатах;
  • бутербродах;
  • гуляшах, других блюдах из мяса;
  • в качестве гарнира, особенно к тяжелой для желудка пище;
  • запеканках.

Как приготовить зеленую стручковую фасоль

Диетическим и легким блюдом является отваренная зеленая фасоль.

Для этого:

  • стручки моются, очищаются от хвостиков и жесткой жилки, если она есть;
  • нарезаются на куски 3-5 см;
  • сырье отваривается в подсоленной кипящей воде до готовности (не более 10 минут);
  • стручки отцеживаются, немного охлаждаются;
  • гарнир выкладывается на тарелки, сверху – кусочек сливочного масла.

Такое лакомство на завтрак или ужин поможет наладить пищеварение и сбросить лишний вес.

Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту

Лобио является универсальным постным блюдом, в горячем виде это отличный сытный гарнир, а в охлажденном становится пикантным салатом и закуской к алкогольным напиткам. Больше всего его любят готовить в Грузии, а ведь эта кухня славится сытностью и оригинальностью вкусов.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг. фасоли,
  • пара томатов, лук,
  • 100 гр. грецких орехов,
  • 2 зубка чеснока,
  • соль, перец по вкусу,
  • растительный жир для обжарки,
  • свежая зелень (мята, петрушка, базилик и кинза);

Приготовление:

  • орехи очистить и измельчить в порошок;
  • лук нарезать кубиками;
  • томаты опустить в кипяток, охладить в воде, очистить от шкурки, семян и лишнего сока, покрошить кусочками;
  • измельчить зелень;
  • фасоль помыть, очистить, нарезать на кусочки длиной до 5 см, варить 10-15 мин., остудить;
  • в сковороду налить растительного жира, поджарить лук 2-3 мин., добавить томат, тушить еще 3 мин.;
  • всыпать зелень и специи, оставить на плите еще на 5 минут;
  • добавить фасоль, тушить еще минут пять, потом добавить орехи и выключить огонь, через пару минут лакомство будет готово к употреблению.

Как приготовить фасоль с яйцом на сковороде

Это блюдо просто идеально подходит для завтрака – быстро, сытно и полезно. Настоящий витаминный коктейль для бодрости на весь день!

Готовить такой омлет просто:

  • отваренную обычным, описанным выше способом спаржу пару минут обжарить в сковороде на растительном или сливочном масле;
  • посолить, по желанию поперчить;
  • вбить на 300-400 грамм стручков 2 яйца (если нужно накормить большую семью, то порции автоматически увеличиваем);
  • перемешать, обжарить до готовности.

Фасоль с помидорами и чесноком

Это традиционное французское лакомство, а эта нация отличается особо изысканным вкусом. Попробуем?

Необходимо:

  • 500 гр. спаржи,
  • пару ложек растительного (лучше оливкового) масла,
  • зубок чеснока,
  • 2-3 помидора,
  • перец и соль;

Приготовление:

  • чеснок очистить и измельчить удобным способом;
  • помидоры очистить от шкурки и нашинковать дольками;
  • фасоль отварить, отцедить, остудить;
  • помидоры и чеснок обжарить;
  • к ним добавить стручки;
  • тушить на малом огне под закрытой крышкой около десяти минут;
  • кушать горячим.

Как видим, все достаточно просто и не требует редких ингредиентов, можно приготовить в любой момент!

Гарнир из стручковой фасоли

Проще всего приготовить гарнир из зеленой фасоли с чесноком, как правильно его делать, я научилась у своей свекрови. А теперь на все про все у меня уходит минут 20 – и гарнир готов.

Для этого:

  • сырые стручки моем, режем на 2-3 части, отрезаем хвостики и кидаем в подсоленную кипящую воду (солить стоит по вкусу, так как соль бывает разная);
  • замороженное сырье тоже варим без предварительной разморозки, если же стручки целые, то их стоит оставить на 10-15 мин. при комнатной температуре, а потом нарезать;
  • отварить 4-5 мин. после закипания для свежего продукта и до 3 для замороженного;
  • отцедить, залить холодной водой, лучше со льдом;
  • почистить чеснок, растолочь;
  • лук кубиками пассировать в масле до мягкости;
  • в сковороду к луку добавить фасоль, посолить, поперчить, тушить 2-4 минуты с закрытой крышкой;
  • всыпать чеснок, перемешать, выключить огонь и оставить готовое блюдо настояться еще минут 5.

Фасоль по-гречески

А в греческой кухне есть свой способ приготовления продукта:

  • 400 грамм главного ингредиента,
  • 200 гр. томатов,
  • 1 луковица,
  • 2-3 зубка чеснока,
  • масло для обжарки,
  • соль и перец по вкусу;

Как готовить:

  • лук нарезать полосками, обжарить;
  • к нему добавить свежую или замороженную фасоль, томаты кусочками;
  • тушить под крышкой 45 минут;
  • посолить поперчить.

Как приготовить суп из стручковой фасоли

Легкий диетический супчик отлично подойдет в качестве питания для худеющих или же в качестве разгрузочного блюда.

Да и готовить его легче легкого:

  • 200 грамм,
  • по одной штуке картофеля, моркови, корня сельдерея,
  • лука, немного зелени,
  • зубок чеснока,
  • оливковое масло,
  • соль, приправы;
  • вскипятить примерно 1,5 л. воды, добавить туда стручки;
  • очистить овощи, морковку и сельдерей натереть и лук кубиками, обжарить все на масле;
  • картошку нарезать кубиками, чеснок измельчить ножом или через давилку;
  • все всыпать в кастрюлю к фасоли, посолить, поперчить;
  • после закипания накрыть крышкой и убавить огонь, варить еще примерно полчаса.

Получаем изумительный легкий, питательный овощной бульон.

Рецепт приготовления фасоли с мясом

Продукт отлично подходит на гарнир с мясом, добавляя еде легкости и полезной ценности. Очень вкусной оказалась фасоль, приготовленная со свининой или бараниной.

Охотно делюсь этим рецептом:

  • 500 гр. мяса,
  • 700-750 гр. стручков,
  • 250 гр. томатов,
  • 2-3 луковицы,
  • пару зубков чеснока,
  • 2 ст.л. сливок или сметаны,
  • 1 ч.л. муки,
  • соль, приправы, зелень (идеально подходят петрушка, кинза);

Приготовление:

  • лук полукольцами обжарить;
  • добавить мясо кубиками, посолить, поперчить, тушить с добавлением пары ложек воды;
  • всыпать фасоль свежую или мороженую, чеснок, тушить еще минут 15;
  • добавить помидоры кусочками, жарить до готовности;
  • в конце приготовление смешать муку со сметаной, добавить в сковороду, присыпать зеленью, подавать на стол.

Очень вкусный салат с фасолью и курицей

Теплый салат из этих ингредиентов станет отличной основой для ужина или оригинальным дополнением праздничного застолья.

Чтобы его приготовить, необходимо:

  • полкило стручков фасоли,
  • 1 перец паприку,
  • 250 гр. куриного мяса (филе),
  • растительное масло для обжарки,
  • пару зубков чеснока,

Приготовление:

  • фасоль варить 2-3 минуты;
  • мясо промыть, нарезать полосками и обжарить в масле до полной готовности;
  • перец нарезать полосами, лук кубиками, жарить 5 минут, всыпать бобовые, по готовности овощей прибавить к ним мясо;
  • вмешать мелко порубленный чеснок, специи, можно соевый соус, прогреть еще пару минут;
  • подавать в теплом виде.

Жареная стручковая фасоль

Это блюдо готовиться очень быстро и легко. Им я балую своих близких, когда нет времени на более вычурные рецепты.

Делается так:

  • фасоль очищается от хвостиков, нарезается;
  • в сковороде прогревается растительное масло, в нем растапливается сливочное (по столовой ложке и того, и другого);
  • всыпается продукт, обжаривается на сильном огне, перемешиваясь или встряхиваясь;
  • затем остается посолить, добавить перец и чеснок, закрыть сковороду и тушить минут 10 на тихом огне.

Простой и вкусный рецепт стручковой фасоли на зиму

Продукт можно заготовить в сезон на будущее, чтобы зимой лакомиться полезными блюдами. Проще всего зеленые стручки заморозить , либо в сыром виде, либо после бланширования.

А еще ее можно консервировать, как и другие овощи. К примеру, для закрутки, подходящей для дальнейшего приготовления салатов, лобио и других блюд нужно:

на маринад:

  • 950 мл. воды,
  • 1 ч.л. уксуса 80%,
  • 50 гр. соли на каждую литровую банку;

Приготовление:

  • сырье нарезать кусочками по 3-4 см, проварить в кипятке 5 минут, вынуть и разложить по чистым банкам;
  • залить маринадом, стерилизовать 25-30 минут, закрутить.

Такая заготовка годится для дальнейшего приготовления разных блюд, но перед этим спаржу нужно вымочить в чистой воде 4-6 часов для удаления уксуса.

Можно закрыть и маринованный продукт, который является отдельным блюдом.

Для него:

  • подготовить достаточное количество фасоли, горький красный перец, корицу, гвоздику, маринад (на литр воды по 50 гр. сахара и соли, 15 мл. уксуса 80%);
  • подготовленное сырье проварить 5 минут, выложить на дуршлаг;
  • в каждую банку положить лавровый лист, любимые пряные травы, перец, корицу и гвоздику, сложить вертикально стручки;
  • маринад вскипятить, залить банки, стерилизовать в большой емкости 5 минут.


Приготовление спаржевой фасоли на сковороде

Многие интересуются, а как же готовить спаржевую фасоль. Отвечу, что от стручковой она почти ничем не отличается. По сути, это та же культура, но обязательно сахарных сортов.

Спаржа отличается большей длиной и нежностью, а готовится она также. Единственное, что в ней можно не удалять жилки между створками, а только хвостики. Вот и вся разница.

Учитывая вышесказанное, не будет сложно понять, что рецепты, описанные в этой статье, подходят и для спаржи тоже.

Очень удобно готовить нежную спаржу прямо на сковороде.

Рецепт прост:

  • замороженную фасоль выложить на сковороду, смазанную растительным жиром (если продукт сырой, его все же придется предварительно проварить 2-3 минут);
  • тушить на слабом огне до размягчения;
  • добавить соли и перец, можно использовать чеснок, зелень, томаты и зелень, даже сыр и майонез – все по личному вкусу.

Польза и вред фасоли

Отдельно стоит упомянуть, что употреблять продукт советуют и врачи, так как польза продукта значительна.

В ней есть:

  • витамины А, В, Е и С, много фолиевой кислоты;
  • минералы (кальций, цинк, магний, калий, железо, хром и сера);
  • клетчатка, которая необходима для здоровья кишечника.

В результате она полезна для организма:

  • усиливает иммунитет;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • ускоряет выздоровление при инфекционных и легочных болезнях;
  • стимулирует обновление крови, лечит малокровие и анемию;
  • стабилизирует уровень сахара, поэтому продукт показан при сахарном диабете;
  • нормализует обменные процессы, надолго убирает чувство голода, помогает похудеть;
  • большое количество цинка особенно полезно для мужского здоровья.

В целом продукт не только вкусен, но намного полезнее, чем тот же картофель, особенно при склонности к полноте и проблемах ЖКТ.

Калорийность

Калорийность продукта невысока и колеблется от 23 до 32 ккал на 100 грамм, все зависит от способа приготовления.

  • К примеру, наиболее низкокалорийна сырая фасоль, но употреблять ее в таком виде не стоит из-за наличия токсических веществ, уничтожающихся при термической обработке, даже непродолжительной. А вот блюда с зелеными стручками более питательны за счет добавления специй, жира, других ингредиентов.
  • Так, в вареном виде будет уже 47-128 ккал, ее используют как гарнир, добавку к салату, омлету.
  • Тушеная даже более калорийна – до 136 ккал из-за способа приготовления, зато такое блюдо отличается высокими вкусовыми качествами. С учетом добавления жира жареная фасоль наиболее питательна – целых 175 ккал в ста граммах блюда.
  • Ну а самой предпочтительной для диеты будет приготовленная на пару, калорийность такого продукта составит всего 34 ккал – кушай, сколько хочется.

В любом случае хотя бы раз попробовать такое блюдо стоит, пусть исключительно ради интереса. До свидания, ищите новые рецепты и советы в новых статьях, следя за их выходом по подписке, пока!

Блюда из фасоли насчитывают сотни вариантов и популярны не только у нас, но и во многих кухнях мира. Полезные бобовые прекрасно сочетаются с овощами и мясом, специями и пряностями, что позволяет приготовить насыщенные супы, постные салаты и витаминные закуски, многие из которых стали визитной карточкой страны, заслужив известность.

Что приготовить из фасоли?

Блюда из фасоли «просто и вкусно» - рецепты, при помощи которых любая хозяйка сможет поставить на стол не только стандартный фасолевый суп, но и разнообразить меню вкусными и полезными изделиями. Фасоль богата белком и сможет полноценно заменить мясные продукты, а потому, является отличным компонентом для постных горячих блюд и салатов.

  1. Рецепты из фасоли - разнообразны и порадуют нежным вкусом, если, следуя общему правилу, замочить бобовые в холодной кипяченой воде на 12 часов и варить на медленном огне до готовности.
  2. Суп с фасолью и грибами потребует минимум усилий. К сваренной фасоли добавляют картофель, обжаренные морковь, лук и грибы и приправляют зеленью.
  3. Полноценное второе блюдо из фасоли и яиц готовится просто. Сваренную фасоль выкладывают на противень, заливают взбитыми яйцами и запекают 10 минут.
  4. Питательный салат из красной консервированной фасоли и копченого куриного филе мгновенен: следует смешать фасоль с кусочками филе, добавить свежий огурец и заправить майонезом.

Лобио из фасоли - традиционное грузинское блюдо, славящееся сочностью и душистостью. Фасоль почитаема кавказской кухней, и выступает основным компонентом в рецепте, принцип которого прост: пресное вкусом бобовое, тушится в специях и томатном соусе, напитываясь соками и ароматами. С замоченной фасолью готовка займет полтора часа.

Ингредиенты:

  • красная фасоль - 300 г;
  • грецкие орехи - 120 г;
  • томатный сок - 200 мл;
  • масло - 50 мл;
  • красный молотый перец - щепоть;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • хмели-сунели - 10 г;
  • кинза - горсть.

Приготовление

  1. Фасоль замочите на 12 часов. Варите в течение часа.
  2. Лук обжарьте в масле, добавьте измельченные чеснок, орехи, фасоль и томатный сок.
  3. Приправьте и тушите 15 минут.
  4. Грузинские блюда из фасоли в конце приготовления украшаются зеленью.

Котлеты из фасоли - прекрасная альтернатива мясным. Блюдо является отличной находкой для постников, ведь богатая белком фасоль питательна, не калорийна и способна заменить мясо. Для создания котлет подойдет любой сорт фасоли - главное, чтобы она легко разваривалась и взбивалась в фарш, в который при желании, можно добавить овощи.

Ингредиенты:

  • фасоль - 350 г;
  • манка - 80 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Фасоль замочите на 8 часов. Сварите, измельчите в блендере.
  2. Морковь и лук обжарьте. Введите в фасолевую массу.
  3. Добавьте манку.
  4. Сформуйте котлеты и обжарьте их.

Суп из красной фасоли превратится во вкусное и быстрое блюдо, если под рукой банка с консервированным продуктом. Такая заготовка ускорит время приготовления и избавит от длительного процесса вымачивания, который не любят хозяйки. Все, что нужно - отправить фасоль вместе с картофелем в бульон и через 20 минут снять готовое горячее с плиты.

Ингредиенты:

  • красная консервированная фасоль - 600 г;
  • говядина - 250 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • вода - 2 л;
  • лук - 1 шт.;
  • свежая петрушка - горсть;
  • томатная паста - 45 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Говядину обжарьте.
  2. Добавьте лук, томатную пасту и литр воды. Тушите 20 минут.
  3. Положите картофель и фасоль. Долейте воду.
  4. Томите блюдо 20 минут.
  5. Такие блюда из красной фасоли подаются украшенными зеленью.

Паштет из фасоли - питательная закуска, отличающаяся высоким содержанием белка и клетчатки. Блюдо универсально: оно полезно взрослым и детям, доступно и просто готовится, хорошо подходит для диет. Его можно намазывать на гренки, делать бутерброды или заворачивать в лаваш. Вкус паштета можно менять, используя каждый раз новые специи.

Ингредиенты:

  • фасоль - 250 г;
  • оливковое масло - 65 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • прованские травы - щепоть;
  • сок лимона - 30 мл.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль варите 2 часа.
  2. Взбейте в блендере со всеми компонентами.
  3. Отправьте массу в холодильник.
  4. Закуска из фасоли должна охлаждаться 12 часов.

Салат из фасоли и кукурузы - легкое блюдо, которое можно подать в качестве гарнира к рыбе, мясу или самостоятельно. Используя консервированные продукты, справиться с закуской за пару минут не составит труда: нужно заправить фасоль и кукурузу соусом и дать время настояться. Классическая заправка из сока лимона и масла добавит свежести.

Ингредиенты:

  • консервированные фасоль и кукуруза - по 180 г;
  • каперсы - 20 г;
  • винный уксус - 20 мл;
  • оливковое масло - 55 мл;
  • мед - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешайте фасоль, кукурузу и каперсы.
  2. Взбейте уксус, масло и мед.
  3. Полейте салат соусом.
  4. настаиваются 30 минут в холодильнике.

Гарнир из фасоли станет освежающим дополнением к питательным мясным и , если использовать стручковые бобы. Они не столь калорийны, как «сородичи», и обладают огромным витаминным запасом, что делает их желанным компонентом во многих рецептах. Особое внимание следует уделить приправам – стручковая фасоль безвкусна и нуждается в них.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль - 430 г;
  • имбирь - 1/4 шт.;
  • перец чили - 1/4 шт.;
  • крахмал - 20 г;
  • соевый соус - 40 мл;
  • сахар - 10 г;
  • масло - 45 мл.

Приготовление

  1. Проварите фасоль 5 минут.
  2. Обжарьте вместе с чили и имбирем.
  3. Смешайте крахмал, соевый соус, сахар и 20 мл масла.
  4. Влейте соус и томите 5 минут.
  5. Блюда из фасоли в качестве гарнира подаются к столу горячими.

Популярная грузинская закуска, консистенцией напоминающая паштет. Блюдо состоит из двух частей: неизменной заправки из грецких орехов, чеснока, острого красного перца и хмели-сунели, и основного ингредиента - фасоли. Готовится просто: нужно лишь прокрутить компоненты в мясорубке и сформовать из массы биточки.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль - 450 г;
  • грецкие орехи - 120 г;
  • кинза - щепоть;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • хмели-сунели - 20 г;
  • красный молотый перец -1/4 ч. ложки;
  • гранатовые зерна.

Приготовление

  1. Все компоненты выложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Сформуйте биточки, сделайте углубление и заполните его зернами граната.

Диетическое блюдо, которое необходимо включить в еженедельный рацион. При всей простоте, оно дает широчайший выбор компонентов, которые можно приобрести исходя из личных предпочтений и сезонности. Особенность приготовления (медленное тушение) обеспечивает продуктам возможность обменяться ароматами и сохранить полезный запас.

Ингредиенты:

  • фасоль - 175 г;
  • морковь - 150 г;
  • лук - 120 г;
  • томаты - 80 г;
  • вода - 450 мл;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • перец чили - 1/2 шт.;
  • цуккини - 150 г.

Приготовление

  1. Замоченную фасоль, варите 2 часа.
  2. Обжарьте морковь, лук, цуккини и томаты.
  3. Добавьте воду, фасоль, лавр и чили.
  4. Томите под крышкой 20 минут.

Соус из фасоли - прекрасная альтернатива калорийным майонезным заправкам, которые отличаются высоким содержанием жиров и вредными консервантами. Натуральный низкокалорийный продукт быстро и просто готовится, и служит отличным дополнением к чипсам, гренкам или свежим овощам. Его удобно положить в контейнер и взять на пикник.

В продаже и в кулинарии существует два продукта под названием фасоль — это собственно зрелые плоды, точнее высушенные зерна разных сортов и цвета, продают ее в таком виде или консервированную. Второй продукт – стручковая фасоль, которая представляет собой недозрелые стручки обыкновенной или спаржевой фасоли, ее продают не только свежей и консервированной, но и замороженной. Традиционно, обсуждая, как вкусно приготовить красную фасоль, имеют в виду зрелые сухие плоды, а стручковую обычно обговаривают в названии.

Фасоль, в отличие от многих продуктов, не теряет свойства после термообработки. Ее своеобразный вкус можно выделить или модифицировать различными приправами и пряностями и угодить любому едоку. Единственная сложность, точнее неудобство – необходимость длительного замачивания для набухания перед приготовлением. Консервированные плоды, которые сохраняют полезные свойства в исходном виде, с успехом помогают в решение этой проблемы.

Чем полезна фасоль

Сухая фасоль – уникальный продукт по своему составу, она лидер по содержанию растительных белков, до 24-26%, в зависимости от сорта, причем белок растения напоминает белок животного происхождения и очень легко усваивается, даже легче, чем животный. Кроме того, в ней много клетчатки, в 100 г почти половина средней суточной потребности, витаминов и микроэлементов.

Благодаря составу и простоте приготовления фасоль – важный компонент в правильном и здоровом питании, она необходима сердечникам и диабетикам, спортсменам и моделям. Любовь к ней проявляется в национальных кухнях и кулинарных традициях , Грузии, Китая и Японии. В нашей стране, климат не совсем подходит для выращивания этой бобовой культуры, но ее популярность от этого не уменьшается.

Противопоказания

Однако люди с проблемами ЖКТ и смежных областей, а также с диагнозами подагра, артрит и артроз, фасоль в свой рацион должны включать очень аккуратно и в небольших количествах. К неудобным особенностям бобовой культуры можно отнести и метеоризм, который вызывают кишечные бактерии, перерабатывающие белки бобовых. Это надо учитывать при размышлениях, как вкусно приготовить красную фасоль, добавляя в блюда с ней укроп, фенхель, гвоздичку, анис и пажитник, которые гармонизируют не только вкус, но и процесс пищеварения.

Все должны знать, что сырые зрелые плоды есть категорически нельзя, ими можно отравиться. Поэтому надо знать, как вкусно приготовить красную фасоль, не пренебрегать стадией вымачивания, в том числе в щелочном растворе. Некоторые диетологи советуют сливать первую воду после закипания и варить до полной готовности во второй воде.

Таким образом, можно выбрать способ подготовки, пряности и приправы, которые сведут к минимуму все недостатки и дадут возможность получить не только пользу, но и удовольствие от блюд с фасолью.

☞ Видео сюжет

Как вкусно приготовить красную фасоль

Фасоль незаменима в период поста и в вегетарианском меню. В этой статье обсудим, как приготовить вкусно фасоль для строгой вегетарианской без применения в рецептах продуктов с животными белками и жирами. Все приведенные блюда достаточно универсальны, легко готовятся и почти не несут в себе национальной окраски, а вот знаменитые грузинское лобио и американский суп айдахо, который тоже часто готовят только на воде, отложим до следующего раза.

Как приготовить суп из фасоли

Особенность супов-пюре из красной фасоли – полное отсутствие картошки и загустителей, таких как крахмал, манка или мука, ведь в составе плодов своего крахмала достаточно. Обычно суп варят из сухих плодов, лучше всего одного сорта, тогда все зерна сварятся одновременно. В случае цейтнота, думая как вкусно приготовить красную фасоль, можно воспользоваться и консервированной. В этом случае важно суп не пересолить, ведь именно соль – главный консервант. Вегетарианский суп из фасоли и одних и тех же компонентов можно сварить по-разному и вкусы этих супов будут очень отличаться, а польза сохранится.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сухой красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 2 корня петрушки;
  • корень сельдерея;
  • соль, перец.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №1:

Фасоль промыть и на 10-12 часов, например на ночь, замочить в воде. Если плоды куплены давно, в воду стоит добавить щепотку соды и увеличить время замачивания. Когда плоды набухнут, слить воду, ополоснуть питьевой водой, залить 2 литрами чистой воды и поставить варить. Спустя 30-40 минут положить в кастрюлю 1 морковь и сельдерей, нарезанные произвольно. Лук порезать и обжарить в масле до полупрозрачного состояния, к нему положить вторую мелко натертую морковь, жарить до изменения морковью цвета. После этого на сковороду добавить мелко натертый или нарезанный стружкой корень петрушки, жарить вместе, пока петрушка немного размягчится и пропитается маслом. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю к фасоли. Сковороду ополоснуть крошечным количеством горячей воды и вылить ее в кастрюлю. Сварить суп до готовности плодов бобовой культуры, снять с огня и горячим измельчить миксером-кружкой порциями и переливая ее в другую кастрюлю. Сдобрить суп перцем и солью, закипятить, сразу выключить. Посыпать готовый суп зеленью петрушки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №2:

Красную фасоль тщательно вымыть, залить питьевой водой на несколько часов (3-5), после чего сварить ее в этой воде до готовности. Все овощи крупно нарезать, положить к фасоли и варить от момента закипания 2-3 мин, выключить нагрев, сразу измельчить миксером, сдобрить солью и перцем, поставить на огонь. Добавить масло, перемешать и варить еще 10-12 минут, мешая все время полимерной или деревянной ложкой, чтобы он не подгорел и не пристал ко дну. Масло в этом рецепте – необязательный, но желательный компонент, который делает вкус мягче, а суп более гармоничным и полезным с точки зрения состава. Готовый густой суп посыпать зеленью, лучше всего сельдерея или петрушки.

В качестве гарнира к такому супу обычно подают чесночные гренки или ароматные пряные сухарики из белого хлеба, подсушенные в или обжаренные в растительном масле.

Видео рецепт

Рецепт паштета из фасоли «по-армянски»

Ингредиенты:

  • 300 г сухой красной фасоли;
  • головка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • соль, перец.

Приготовление:

Красную фасоль промыть, залить водой и оставить не меньше, чем на 7-8 часов, проще всего на всю ночь, тем более что в некоторых кулинарных книгах предлагают замачивать плоды на сутки. Слить воду, фасоль ополоснуть проточной водой и сварить до полной мягкости, подливая при необходимости во время варки горячую воду. Слить через дуршлаг, чтобы с нее полностью стекла вода. Головку чеснока очистить, дольки измельчить, орехи и кинзу мелко нарубить. Смешать все компоненты и измельчить 3 раза ручной мясорубкой или 2 раза электрической. Полученный паштет поперчить и посолить, попробовать и при необходимости подсолить. Недосоленный паштет имеет вкус недоделанного блюда. Переложить в вазочку, украсить зеленью петрушки. Подавать вместе с лавашем, из которого можно сделать рулет, или с поджаренным хлебом.

Для получения более насыщенного маслянистого вкуса можно вместе с 3-4 дольками чеснока обжарить до прозрачности на подсолнечном масле 1 измельченную луковицу, затем добавить их вместе с орехами и кинзой к красной фасоли и все вместе измельчить.

Видео рецепт

Закуски из цветной фасоли

Ингредиенты:

  • 1 стакан пестрой фасоли;
  • по 1 моркови, свекле, болгарскому перцу.

ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки, 1-ый вариант:

  • винный уксус;
  • 1 ст. л. тмина;
  • тертый хрен;
  • лимон.

ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки, 2-ой вариант:

  • 1-2 луковицы;
  • красный молотый перец;
  • растительное масло;
  • 2-3 помидора;
  • соль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №1:

Цветную фасоль замочить и сварить традиционным способом, слить, охладить. Морковь и свеклу сварить и нарезать кубиками по размеру, как две фасолины, смешать с остывшими плодами, положить в салатник. Приготовить заправку, для этого винный уксус по вкусу развести холодной водой. Тмин положить в ситечко и опустить в кипяток на одну минуту, вынуть, встряхнуть, чтобы стекла вода, переложить в уксус. К смеси добавить тертый хрен, не больше 5 ст. л., и выжать сок из лимона. Все перемешать, полученной заправкой залить овощи, попробовать, подсолить по вкусу. Сверху разложить болгарский перец, нарезанный колечками или соломкой.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №2:

Подготовить все компоненты для закуски – почистить и сварить по традиционным рецептам. Для заправки мелко нашинкованный лук посыпать перцем, обжарить в достаточном количестве масла, добавить подсоленную воду и потушить пару минут. Помидоры почистить от кожицы (ошпарить кипятком, затем облить водой из холодильника, снять шкурку), нарезать, положить к луку, тушить 15 мин, попробовать и подсолить по вкусу. Для более острого вкуса в заправку можно добавить чеснок. Горячую заправку измельчить миксером-кружкой. Фасоль и нарезанные овощи положить в салатник и залить готовой заправкой, перемешать. Закуску можно подавать теплой.

Рецепт салата с консервированной фасолью

Особую пикантность этому придает сочетание крахмалистого, немного глуховатого вкуса фасоли с ароматной уксусной заправкой. Модифицируя заправку разными травами и пряностями можно создать целый букет салатов с разными вкусами.

Ингредиенты:

  • 500 г консервированной красной фасоли;
  • 2 красные луковицы;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 7 ст. л. яблочного уксуса;
  • зелень петрушки, кинзы, базилика;
  • 2 ст. л. каперсов.

Приготовление:

С консервированной красной фасоли слить рассол, попробовать, при необходимости промыть холодной питьевой водой, дать хорошо стечь. Лук нашинковать соломкой, чеснок мелко натереть, обжарить их вместе в горячем масле, сдобрить солью, перцем и сахаром. Сахару дать расплавиться, но следить, чтобы он не пристал к сковороде и не подгорел. Аккуратно добавить на сковороду уксус, сразу после закипания выключить нагрев, положить в сковороду фасоль, перемешать и оставить медленно охлаждаться до комнатной температуры, чтобы плоды бобовой культуры пропитались заправкой.

Вымыть и отжать через тканевое полотенце по несколько веточек кинзы, петрушки и базилика, оторвать листья и зелень, нарубить, смешать с каперсами. Когда фасоль полностью остынет, переложить в салатник, высыпать зелень с каперсами, перемешать. Украсить листочками шалфея.

Для этого салата заранее можно приготовить ароматный уксус: в бутылку с плотной притертой пробкой или навинчивающейся крышкой положить по паре очищенных долек чеснока и жгучего красного перца, веточки фиолетового базилика и по 1 ч. л. прогретых на сухой сковороде семян кориандра (кинза) и кумина (зира). Залить смесь яблочным уксусом и поставить в уголок кухонного шкафчика или буфета на 10 дней. Другой состав, имеющий аромат средиземноморской кухни, включает фенхель, тимьян и одну! маленькую веточку розмарина.

Видео рецепт

Как вы готовите фасоль?