Грибной суп из грибов с сыром. Грибной суп с плавленым сыром

Суп с грибами и плавленым сыром - это интересный вариант для обеда, ужина или для перекуса на бегу. Готовится он легко, а его рецепт можно легко можно изменить под настроение, заменив или вовсе исключив некоторые составляющие. Вкус сливок дополняет аромат грибов, что делает этот суп неплохим вариантом и меню на праздник. Если просто посыпать его жареным в кляре из сухарей и масла луком, украсить парой листиков петрушки - это только подчеркнет вкус супа.

Грибной не требует таланта в готовке или долгих часов у плиты. Надо всего лишь подготовить заранее все продукты, а затем последовательно добавить их в варящийся суп и томить пока все не будет готово.

Нельзя перечислить все рецепты этого супа в одной статье, настолько их много - вегетарианские и на бульонах из птицы или мяса, суп из маринованных или из лесных грибов, супы-пюре, диетические (без картошки) и другие. Вам не нравятся шампиньоны или опята? Приготовьте с лисичками. В холодильнике нет курицы? Подойдет бульон из имеющегося мяса, а если нет совсем ничего, то в ход могут пойти даже бульонные кубики.

Как приготовить суп с грибами и плавленным сыром - 15 разновидностей

Этот самый популярный рецепт среди аналогичных. Именно его и изменяют, получая все новые варианты прежнего блюда.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 0,5 кг;
  • Бульон или, если его нет, вода - 1,5 л;
  • Морковь - небольшая, 1 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Картофель - 3-4 средних клубня;
  • Плавленый сырок для супа (с луком или с грибами) - 1 шт;
  • Соль, черный перец - по вкусу.

Приготовление:

Кипятим воду или ставим разогреваться бульон. Подготавливаем остальные продукты.

Грибы промываем, режем на средние кусочки.

Плавленый сырок заранее трем на терке.

Лук и морковь тоже трем и пассируем до мягкости.

Картофель тоже надо почистить и нарезать.

Бросаем в кипяток грибы и пережарку. Через пятнадцать минут добавляем картофель, затем, когда он почти сварился - сыр. Варить пока не сварится картофель и тщательно размешиваем в процессе, чтобы растворился сырок.

В приготовлении еще проще, чем исходная версия, но на вкус выходит ничуть не менее интересным.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300-400 гр;
  • Лук - 1 луковица;
  • Картофель - 1 шт;
  • Плавленый сырок - 1-2 сырка для супа (или 200 мл сливок - на выбор);
  • Соль и молотый перец - добавить при желании.

Приготовление:

Готовим суп так же, как готовилась классическая версия, хотя замороженные грибы не нужно дополнительно обрабатывать. Готовый суп перемалывается блендером до однородной густоты.

Если вы скрупулезно считаете калории в каждом листике салата, то это не значит, что сливочный суп вам не подойдет. Просто необходимо убрать «лишние», высококалорийные продукты.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 400 гр;
  • Вода (или нежирный бульон из куриных хребтов) - 1 л;
  • Легкий плавленый сыр - 15 гр;
  • Лук - 1 шт;
  • Соль и черный перец - если позволяет диета.

Приготовление:

Шампиньоны промываются, режутся и кидаются в закипевшую воду.

Лук не обжариваем, просто мелко шинкуем и всыпаем к грибам.

Варим где-то полчаса, затем разводим в супе плавленый сырок. Сразу как он растворился - блюдо готово.

Чтобы быть уверенным, что порция супа пойдет на пользу, добавьте в него ложку отрубей

Грибной вкус дополняется острыми нотками чеснока.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 гр;
  • Куриный бульон - 1 л;
  • Плавленый сыр - 100 гр;
  • Лук - 1 шт;
  • Морковь - не обязательно, 1 шт;
  • Чеснок - 1-2 зубчика;
  • Соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

Пассируем лук, морковь и чеснок.

Варим все вместе до готовности грибов, а затем отправляем в кастрюлю сырок для супа.

Собранные в лесу грибы пойдут на суп так же хорошо, как и шампиньоны из магазина.

Ингредиенты:

  • Лисички - 300 гр;
  • Картофель - 4 шт;
  • Плавленый сырок - 2 шт;
  • Вода - 2 л;
  • Лук, морковь - 1 шт;
  • Соль и перец - добавить по своему вкусу.

Приготовление:

Отдельно сделать пережарку, а затем потушить мелко нарезанные лисички вместе с пассированными морковью и луком. Начинаем варить порезанные клубни картофеля. Ввести в картофельный суп поджарку, грибы и плавленый сыр. Подавая их на стол, можно посыпать зеленью: укропом, петрушкой.

Если среди домашних запасов из грибов осталась только пачка замороженных опят, то и из них можно сварить вкусный суп.

Ингредиенты:

  • Картофель - 0,5 кг;
  • Опята - 300-400 гр;
  • Лук, морковь - по 1 шт;
  • Сырок для супа - 2 шт (лучше взять со вкусом лука, а не грибов);
  • Приправы добавлять по своему желанию.

Приготовление:

Грибы заранее разморозить, залить 4 литрами воды. Пока бульон еще не сварился, подготовьте пережарку, отправьте ее в суп. Картофель режется на небольшие брусочки, вводится в суп; варить его надо примерно 10 минут, потом добавить плавленый сыр.

Очень приятный на вкус легкий суп из свежих грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы вешенки - 200 гр;
  • Картофель - 2-3 шт;
  • Морковь - 1 небольшая шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Плавленый сырок для супа - из расчета 1 шт на литр бульона;
  • Соль, черный и красный перец, лавровый лист - добавить по желанию.

Приготовление:

Грибы моем, режем и варим не менее минут 10-15. После чего добавляем к грибному бульону пережарку из овощей, нарезанный картофель и специи. Варить необходимо до готовности картофеля, потом ввести в суп плавленый сырок. После того, как он растворится, суп готов. Еще вкуснее он станет, если добавить при варке небольшой пучок шинкованной свежей зелени.

Если под руками есть только маринованные грибы, то и из них можно сварить отличный суп.

Ингредиенты:

  • Маринованные грибы - 300 гр. (одна-две банки);
  • Вода - 1,5 л;
  • Лук - 150 гр;
  • Картофель - 300 гр;
  • Куриное филе - 200 гр;
  • Плавленый сыр - 2 шт;
  • Сливочное масло - для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Из куриного филе делаем бульон (когда будет готово - достаем его и режем на аккуратные кусочки). Картофель забрасываем в закипевший бульон. Варим около четверти часа, затем надо добавить жареный с шампиньонами лук. Спустя минут пять добавляем нарезанную кусочками курицу и тертый плавленый сыр; варим до растворения сыра.

Это блюдо столь же легко готовить, как и другие супы из лесных грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы - 300-400 гр;
  • Курица - 1\2 тушки;
  • Репчатый лук, морковь - 1 шт;
  • Картофель - 3 шт;
  • Плавленый сыр - 2 шт;
  • Соль и перец - на усмотрение.

Приготовление:

Курицу - на бульон. Тщательно перебрать лесные грибы, промыть их водой, порезать на средние кусочки. Грибы с луком и морковью томить на медленном огне. Отправить картофель вариться в бульон, туда же - пережарку и сыр. Если сыр уже растворился - все готово.

Суп порадует вас своим ароматом и сытностью.

Ингредиенты:

  • Сухие грибы - около 1 стакана;
  • Лук, морковь - 1 шт;
  • Картофель - 2 шт;
  • Смесь белого и дикого риса - 1\4 ст.;
  • Плавленый сыр для супа - 1 шт или 1 ст. молока;
  • Соль, зелень, перец - на усмотрение.

Приготовление:

Грибы замачиваются заранее в воде (в холодной дольше, если в горячей, то хватит и десяти минут). Картофель режется, заливается холодной водой и варится; когда грибы размокнут - нарезать их и всыпать к картофелю. Рис насыпать в суп вместе с пережаркой, сыром или молоком, варить пока все не будет готово.

Добавление в суп сливок сделает вкус блюда в разы более нежным и приятным.

Ингредиенты:

  • Грибы - 400 гр;
  • Картофель - 3-4 шт;
  • Морковь, лук - 1 шт;
  • Нежирные сливки - 150 мл;
  • Плавленый сыр - 1 шт;
  • Соль, перец и зелень - на усмотрение.

Приготовление:

В бульон забросить картофель, после закипания - пассированные овощи. Через десять минут грибы (которые уже нарезали) отправить в суп, варить все еще около получаса. Добавить сливки и сыр, размешать. Суп готов сразу после растворения супового сырка.

Настоящее блюдо французской кухни, чрезвычайно простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Курица - половина тушки;
  • Грибы - лучше всего подойдут шампиньоны, 300-400 гр;
  • Картофель - 4 клубня;
  • Лук - 1 шт;
  • Плавленый сыр - 2 шт;
  • Сыр твердых сортов - 150-200 гр;
  • Соль, перец и лавровый лист - добавить по своему вкусу.

Приготовление:

После того, как бульон сварится - извлечь из него курицу. Затем последовательно добавлять в кастрюлю шинкованный картофель, жаренный до прозрачности репчатый лук и шампиньоны (шляпки отделяются от ножек и нарезаются). Пока не сварился картофель все варится, а потом всыпается натертый и твердый, и плавленый сыр. Сыры растворились? Значит, готово.

Лучше всего подавать такой суп с чесночным багетом или пшеничными сухариками.

Этот суп отлично подойдет для плотного обеда, когда на прием пищи совсем нет времени. Одной тарелки сытного мясного супа хватит для того, чтобы надолго заглушить чувство голода.

Ингредиенты:

  • Куриный окорок - 1 шт;
  • Шампиньоны - 400 гр;
  • Картофель - 500 гр;
  • Лук, морковь - 1 шт;
  • Плавленый сыр - 2 шт;

Приготовление:

Варим бульон и параллельно томим лук с морковью. Когда пережарка почти готова - добавляем в нее нарезанные грибы. Картофель, если он молодой и клубни небольшие - просто очистить и выложить в кипящий бульон. После добавить к супу жареные овощи и плавленый сыр. Чтобы суп был намного более приятным на вкус, можно добавить в него перед подачей нарезанное отварное куриное филе.

Суп выходит очень сытным и наваристым. Если вам не хочется употреблять разом так много калорий, вы можете на свое усмотрение не добавлять в суп картофель или вермишель.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500-600 гр;
  • Картофель - 300 гр;
  • Вермишель - 1\2 ст;
  • Лук - 1-2 шт;
  • Плавленый сыр - 2 шт;
  • Курица - 1\2 тушки;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

В закипевший бульон добавить картофель, лук и грибы. Варить примерно 20 минут, затем всыпать вермишель. Через 2-3 минуты добавить сыр и варить до его растворения.

Шпинат чрезвычайно полезен, и не будет лишним и в нашем супе.

Ингредиенты:

  • Грибы - 100 гр;
  • Шпинат (замороженный) - 50 гр;
  • Лук - 1 шт;
  • Картофель - 2 шт;
  • Плавленый сыр - 1 шт;
  • Соль, перец - добавить на свое усмотрение.

Приготовление:

Нарезанные клубни картофеля отправляются в бульон, к ним всыпается жареный лук. Взбить блендером, когда картофель доварится. Затем добавить шпинат, а после - жареные шампиньоны с тертым плавленым сырком. Взбить суп еще раз до однородного состояния.

Если вам нужно сделать вкусный и сытый ужин, а времени, как всегда в обрез, рекомендую приготовить сырный суп с грибами. Рецепт этого блюда невероятно простой, а результат превосходит все ожидания. Продукты для супа можно купить по дороге домой в любом магазине.

Базовыми продуктами, как видно из названия, являются плавленые сырки и грибы. Сыр можно взять и твердых сортов, а можно заменить сырной массой. На вкус это не сильно повлияет, разница только в подготовительном процессе. Плавленые сырки, чтобы они лучше натирались, необходимо положить в морозилку на 10-20 минут. Твердый сыр легко натереть на терке, но его дольше мешать, чтобы он полностью растворился. Сырная масса, наоборот, легко растворяется, достаточно опустить в бульон нужное количество с помощью ложки.

С грибами тоже можно экспериментировать. Конечно, самый доступный вариант это шампиньоны. Но их можно заменить и на сушеные грибы. В этом случае есть одно «НО», суп уже не приготовишь так быстро, потому, что сухие грибы надо предварительно замочить.

Каждый раз готовить сырный суп с грибами может быстро наскучить, поэтому мы разнообразим наш рецепт. В одном варианте добавим колбаску, а в другом, сделаем суп пюре.

Плавленый сырок и грибы — отличное сочетание

  • Плавленый сырок (сырная масса) - 2 шт. (200 гр.)
  • Грибы свежие - 200 гр.
  • Картофель средний - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь маленькая - 1 шт.
  • Зелень, специи

Начнем с приготовления основного сырного супа с грибами.

  1. Чтобы не отвлекаться на нарезку в процессе приготовления, подготовим сразу все продукты. Картофель нарезаем кубиками. Так же поступаем с морковью.
  2. Лук мелко нашинковать, чищеные грибы нарезать пластинками.
  3. Измельчаем сыр, в зависимости от его сорта.
  4. Ставим на огонь 1-1,5 литра воды, кидаем туда все овощи и оставляем вариться 15 минут.
  5. Тем временем жарим грибы и лук.
  6. Грибы вот-вот будут готовы, значит, время закидывать сыр в бульон.
  7. Когда сыр растворился, добавляем грибы, специи и проверяем на соль. Суп снова закипел, теперь можно выключать и дать постоять 10 минут под закрытой крышкой.

Этот вариант сырно-грибного супа получился легким, потому что мы не делали зажарку. Если вам по душе более калорийные блюда, поджарьте вместе с грибами лук и морковь на большом количестве масла, так как морковь его быстро впитывает.

Сырный суп с копченой колбаской

  • Сыр плавленый - 2 шт.
  • Морковь, картофель, лук - как и в прошлом рецепте
  • Шампиньоны - 250 гр.
  • Колбаса (копченая) - 300 гр.
  • Сахар - щепотка
  • Специи, зелень

Казалось бы, не совсем сочетаемые продукты, но вкус сырного супа с грибами получается обалденный.

  1. Сырок, как всегда, трем на терке или очень мелко нарезаем.
  2. Лук и морковь готовим для зажарки.
  3. Добавляем к луку и моркови нарезанные грибы и жарим. На этом этапе можно добавить любимых специй. Очень оригинальный вкус дает хмели-сунели.
  4. Колбасу и картофель нарезаем одинаковой формы, лучше всего соломкой.
  5. Пока мы занимались делом, вода закипела. Бросаем в нее натертые сырки. Следом кидаем картофель, соль и чуть сахара. Варим 7 минут.
  6. Пробуем картофель. Если он практически сварился, кидаем зажаренные грибы и колбасу. При необходимости добавляем специи, проверяем на соль и даем повариться около 5 минут.

Если у вас в холодильнике только вареная колбаса, то можно использовать ее. Чтобы у супа был выражен колбасный вкус, обжарьте ее на отдельной сковородке до румяной корочки.

Из плавленных сырков и грибов можно приготовить вкуснейший суп пюре

  • Картофель, морковь, лук в неизменном количестве (готовим так же в 2-х литровой кастрюле)
  • Грибы жареные - 150-200 гр.
  • Сыр плавленый для супа - 160 гр.
  • Сливки (жирность не менее 10%) - 150 мл.
  • Специи, зелень

У некоторых супов есть одна особенность. Если их приготовить в виде суп пюре, то они получаются намного вкуснее. Сырный суп из плавленых сырков с грибами один из них. Начнем готовить и убедимся в этом на собственном опыте.

  1. Зажарку будем делать прямо в кастрюле, в которой непосредственно будет вариться суп. Наливаем в нее растительное масло и кидаем лук с морковью.
  2. Когда они слегка обжарились, добавляем грибы и 1,5 литра воды.
  3. Аккуратно нарезанный картофель кидаем в кастрюлю. Когда вода закипит, оставляем вариться на 15 минут.
  4. По истечению положенного времени кидаем сырки и тщательно перемешиваем.
  5. Когда суп снова закипит, снимаем его с огня и измельчаем содержимое до пюреобразного состояния. Добавляем сливки и зелень.
  6. Опять доводим до кипения и окончательно снимаем с плиты.

Посмотрите на фото — сырные супы с грибами обычно подают с сухариками. Не поленитесь, потратьте время и тоже приготовьте хрустящие сухарики, это очень вкусно!

Приготовлению первых блюд к обеду для своей семьи я всегда уделяю особое внимание – нужно ведь, чтобы вкусно и сытно было, и мужу с детьми нравилось, и полезно чтобы…

Но иногда всё же приходится готовить супчики для взрослых и малышей отдельно. Сегодня такая ситуация — готовила суп сырный из плавленного сыра с грибами. Это невероятно нежное и очень ароматное первое блюдо, отказаться от которого просто невозможно и одной порции будет всегда мало.


Неужели вы еще не пробовали готовить эту невероятную вкуснятину? Тогда скорее записывайте этот простой рецепт и отправляйтесь экспериментировать на кухню!

Ингредиенты

Для приготовления вкусного супа из грибов и плавленного сыра вам понадобится:

  • 2,5 л куриного бульона
  • 5-6 клубней картофеля
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 300 г шампиньонов
  • 100 г сливочного плавленого сыра
  • по щепотке соли, а также черного молотого перца
  • растительное масло (необходимое количество для обжаривания грибов и овощей)

Как приготовить суп с грибами и плавленным сыром: рецепт

  1. В этот раз у меня был заранее подготовлен куриный бульон из настоящей сельской домашней птицы, соответственно, я решила использовать его для приготовления будущего грибного супа.
  2. Итак, ставим бульон на огонь, а тем временем очищаем и нарезаем не очень мелким кубиком картофель. Закладываем в кастрюлю и варим его до полуготовности.

  3. Далее занимаемся грибами и овощами. Шампиньоны хорошенько промываем, затем обсушиваем и нарезаем пластиночками.
  4. Их мы отправляем жариться на сковороду с растительным маслом.
  5. Пока из шампиньонов уходит вся влага, мы порежем лук и морковку, а затем отправим их к грибам.

  6. Обжариваем всё до дивного аромата и золотистого цвета, пускаем немного черного молотого перца.
  7. Можно теперь кубиками нарезать плавленый сыр – его мы должны добавить в кастрюлю, пока картофель еще не полностью готов, чтобы сыр успел расплавиться. Кстати, к его выбору настоятельно советую подойти очень ответственно, поскольку, использование только хорошего и качественного продукта обеспечит отличный результат наших стараний, и у нас получится по-настоящему вкусное блюдо.
  8. Когда сыр уже максимально расплавится, мы вооружаемся картофелемялкой.
  9. Немного раздавливаем картошку в кастрюле – таким образом супчик получится вкуснее и наваристей.
  10. А затем сразу же перекладываем в кастрюлю обжаренные шампиньоны с морковкой и луком, хорошенько всё перемешиваем, а затем доводим до кипения, убавляем огонь и готовим под крышкой еще минуты 3. Как видите, рецепт грибного супа с плавленным сыром довольно легкий, а результат вас приятно удивит.
  11. Как раз сейчас можно попробовать суп на вкус и добавить недостающих вам соли или же специй.
  12. Ну что же? Наш сырный суп из плавленного сыра с грибами готов! Его удивительный аромат самым чудным образом будоражит аппетит, а нежнейший сливочный вкус покоряет с самой первой ложки!

Готовьте на здоровье – приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления сырного супа

Аппетитный, ароматный, питательный сырный суп с грибами – это блюдо, способное подарить истинное наслаждение каждому, даже самому, казалось бы, привередливому, гурману.

Практически все рецепты сырного супа с грибами отличаются простотой в приготовлении и незамысловатыми продуктами.

Сырный суп с грибами – общие принципы приготовления

Когда хочется поесть ароматного и сытного супа, чаще всего мы готовим борщ, солянку или лапшу. И далеко не все знают рецепты приготовления такого легкого первого блюда, как сырный суп с грибами.

Приготовить такой суп довольно просто, главное отварить все ингредиенты, измельчить их согласно рецепту и добавить сыр, который придаст блюду незабываемый сливочный аромат.

Грибы использовать в приготовление супа можно любые, но обычно предпочтения отдают шампиньонам, так как они не требует долгой предварительной подготовки, да и доступны круглый год. Так же часто добавляют репчатый лук, который либо предварительно обжаривают, либо просто отваривают целиком для придания аромата. Картофель и морковь – тоже частые спутники сырного супа с грибами, их очищают и отваривают в нарезанном виде. В состав супов входит всевозможная зелень и специи по вкусу.

Ну и основным ингредиентам сырного супа с грибами является сыр. Используют разные сорта: твердые, плавленые. Обычно этот ингредиент добавляется практически в самом конце варки, предварительно порезанный на мелкие кубики или измельченный через терку. Суп хорошенько помешивают, растворяя сыр полностью.

Какие бы ингредиенты в сырном супе с грибами не использовались, каждый рецепт хорош по-своему. Готовьте, подключайте фантазию, экспериментируйте – ваши домашние непременно оценят все ваши старания.

1. Сырный суп с грибами и курицей

Ингредиенты:

Филе курицы – 650-700 грамм;

Луковица – 1 шт.;

Крупная морковь – 1 шт.;

Картофель среднего размера – 2 шт.;

Плавленый натуральный сыр – 400 грамм;

Вода – 2,5 литра;

Перец, соль.

Способ приготовления:

1. Куриное филе промываем в холодной воде, обсушиваем мясо бумажными полотенцами. Очищаем филе от пленок, жира и хрящей.

2. Очищаем овощи от кожуры острым ножиком или овощерезкой. Нарезаем все небольшими кусками произвольной формы.

3. Плавленый сыр нарезаем мелкими кубиками или натираем на терке.

4. Выкладываем в кастрюлю подходящего размера филе, вливаем воду, доводим до кипения, снимаем пенку.

5. Добавляем картофель, морковь, лук. Солим.

6. Варим, выставив самый тихий огонь, двадцать-тридцать минут до полной готовности всех ингредиентов.

7. Вынимаем мясо и овощи в тарелку, а сам бульон процеживаем.

8. Перемалываем овощи в блендере, курицу нарезаем небольшими аккуратными кубиками, вновь все выкладываем в кастрюлю, заливаем процеженным бульоном.

9. Доводим тщательно перемешанную массу до кипения, выкладываем в суп натертый или нарезанный сыр.

10. Томим на медленном огне, все время помешивая, пока весь сыр полностью не растворится в супе.

11. При необходимости добавляем соль, кладем перец, измельченную зелень.

12. Перед подачей настаиваем сырный супчик около десяти минут.

13. Подают блюдо в горячем виде, обильно приправив свежей зеленью или маринованным репчатым луком.

2. Сырный суп с грибами и овощами

Ингредиенты:

300-350 грамм свежих шампиньонов;

250 грамм куриного филе;

300-320 грамм мягкого плавленого сыра;

700 грамм картофеля;

200 грамм кабачков;

Три-четыре пера зеленого лука;

150 грамм зеленого горошка;

Один лук;

Ложка паприки;

Одна морковь;

60 грамм масла сливочного;

Три литра воды;

Три-пять веточек петрушки;

Соль, перец, лавровые листья.

Способ приготовления:

1. Отвариваем промытое филе курицы в трех литрах подсоленной воды.

2. Мясо вынимаем, после того, как оно остынет, нарезаем мелкими кубиками.

3. Бульон процеживаем.

4. Овощи моем, очищаем от кожуры, промываем в проточной воде.

5. Грибы, петрушку и зеленый лук также промываем, отряхиваем, нарезаем тоненькой соломкой.

6. Разогреваем на сковороде масло, выкладываем нарезанные четверть кольцами лук, обжариваем до золотца.

7. Добавляем мелко натертую на терке морковь, обжариваем все вместе еще минут пять, после чего добавляем грибы. Тушим пятнадцать минут до выпаривания жидкости из шампиньонов.

8. Выкладываем к овощам и грибам зеленый горошек, солим, перчим, томим пять минут, отключаем газ. Оставляем поджарку на плите под закрытой крышкой.

9. В бульон выкладываем нарезанный средними кубиками картофель, после закипания варим пять минут, затем добавляем нарезанный такими же кубиками кабачок.

10. Как только овощи сварятся, выкладываем к ним кусочки мяса, овощную поджарку с грибами, измельченную зелень, лавровые листья, паприку и колечки зеленого лука, а также мягкий плавленый сыр.

11. Выдерживаем суп буквально две минуты, после чего отключаем газ и настаиваем блюдо около десяти минут.

3. Сырный суп с грибами и копченостями

Ингредиенты:

200 грамм буженины;

200 грамм шампиньонов;

150-200 грамм копченой колбасы;

200 грамм плавленого сыра наподобие «Янтарь»;

Один крупный репчатый лук;

Три небольших клубня картофеля;

Соль, перец;

Небольшой пучок укропа;

Лавровые листья;

30 мл растит. масла;

Два литра воды.

Способ приготовления:

1. Режем очищенные овощи: лук полукольцами, картофель кубиками.

2. Зелень измельчаем.

3. Грибы нарезаем пластинками.

4. Копчености режем небольшими брусочками.

5. Обжариваем на растительном масле лук с грибами до румянца.

6. В кастрюле подходящего размера кипятим воду, солим ее, выкладываем картофель, варим десять минут.

7. Добавляем копчености, а через пять минут и грибную поджарку.

8. Выкладываем к ингредиентам в кастрюле натертый или размятый вилкой плавленый сыр, измельченный ароматный укроп, перец, соль, лавр. Томим восемь-десять минут.

9. Подаем на стол, добавив в каждую тарелку пару ложек сметаны.

4. Сырный суп с грибами и фрикадельками

Ингредиенты:

300 грамм говяжьего фарша;

Два крупных картофеля;

Две моркови среднего размера;

200 грамм свежих или замороженных опят;

Соль, перец, растительное масло, специи;

Один крупный репчатый лук;

300 грамм мягкого плавленого сыра в брусочках;

Три литра воды;

Укроп, петрушка, базилик.

Способ приготовления:

1. Говяжий фарш слегка солим, перчим, разминает. Вылепливаем чуть влажными руками аппетитные маленькие фрикадельки.

2. Картофель нарезаем мелкими брусками, морковь шинкуем соломкой, лук режем полукольцами.

3. Всю зелень выкладываем в дуршлаг, хорошенько промываем, оставляем, чтобы стекла вся жидкость. После измельчаем.

4. Плавленый сыр натираем на терке.

5. Готовим поджарку для супа: на разогретом масле обжариваем лук с грибами, добавляем морковь, перемешиваем, добавляем соль и специи. Доводим до готовности, при необходимости добавляем пару ложек обычной воды.

6. На другую сковороду льем две ложки масла, слегка прогреваем его, выкладываем подготовленные фрикадельки, обжариваем быстренько с двух сторон до корочки.

7. В не слишком большую кастрюлю наливаем воду, после закипания выкладываем в нее брусочки картофеля, доводим до повторного кипения, кладем фрикадельки, варим до готовности картошки.

8. Добавляем поджарку, если нужно соль, тертый сыр, половину измельченной зелени.

9. Томим все пять-десять минут.

10. Подаем, посыпав второй половиной свежей измельченной зелени.

5. Сырный суп с грибами в хлебе

Ингредиенты:

Три 100 граммовых докторских хлеба грубого помола;

Три картофеля;

300 грамм шампиньонов;

Один репчатый лук;

Растительное масло;

100 мл 33% сливок;

Соль, перец;

50-70 грамм сливочного сыра.

Способ приготовления:

1. Из докторских хлебцов приготовим хлебные тарелки: срезаем у каждого верхушку, вынимаем аккуратно ложечкой мякоть так, чтобы не повредить стенки.

2. Выкладываем импровизированные тарелки с крышками на сухой противень, подрумяниваем хлеб в прогретой до 160-180 градусов духовке в течение десяти минут.

3. В небольшом количестве чуть подсоленной воды отвариваем нарезанный кубиками картофель.

4. В сковороде обжариваем лук и грибы до румянца.

5. Добавляем к картофелю 1\2 часть обжаренного лука с грибочками, насыпаем тертый сыр, вливаем сливки, добавляем по вкусу перчик и соль. Готовим все вместе на медленном огне еще пять минут.

6. Измельчаем все ингредиенты погружным блендером до кремообразного состояния.

7. Разливаем суп-пюре в тарелки из хлеба, в центр каждого выкладываем оставшиеся обжаренные грибы с луком. Накрываем блюдо хлебной крышкой, настаиваем пять минут, подаем.

6. Рисовый сырный суп с грибами

Ингредиенты:

Полкило филе курицы;

350 грамм плавленого сыра в брикетах;

Соль, перец, зелень;

Ложка растительного масла;

150 грамм рисовой крупы;

Четыре картошки;

Один лук;

Одна морковь.

Способ приготовления:

1. Наливаем в сотейник два с половиной литра воды, выкладывай промытое филе, солим. Варим на среднем огне до готовности мяса.

2. Извлекаем курицу из кастрюли, в бульон закладываем тщательно промытый рис.

3. Через некоторое время (7-10 минут) добавляем к рису кубики картофеля, соломки моркови и пассированный на растительном масле измельченный лук.

4. Как только овощи приготовятся, выкладываем нарезанную небольшими кусочками курицу и тертый сыр.

5. Варим, помешивая, до растворения сыра. Насыпаем соль и перец по вкусу.

6. Настаиваем перед подачей десять минут, подаем, посыпав зеленью.

7. Сырный суп с грибами и вермишелью

Ингредиенты:

Два литра куриного бульона;

Соль, зелень;

Три-четыре клубня картошки;

200 грамм шампиньонов;

150 грамм вермишели;

200 грамм мягкого сыра;

30 грамм сливочн. Масла.

Способ приготовления:

1. Обжариваем грибы, нарезанные тонкими пластинками, на сливочном масле до готовности.

2. В кипящий бульон выкладываем картофель, варим до полу готовности.

3. Сыр нарезаем небольшими квадратиками или брусками, добавляем его к картофелю.

4. Туда же отправляем обжаренные грибы, вермишель, измельченную зелень.

5. При необходимости суп подсаливаем, томим пятнадцать минут, после чего подаем в горячем виде.

8. Сырный суп с грибами и брокколи

Ингредиенты:

100 грамм грибов;

150 грамм плавленых сырков;

200 грамм брокколи;

Один картофель;

Одна морковь;

Соль, масло.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны нарезаем соломкой, обжариваем пять минут, добавляем тертую морковь, продолжаем жарить до полного смягчения овоща.

2. Разделяем брокколи на соцветия, картофель нарезаем мелкими кубиками.

3. Выкладываем в кипящую воду сначала картошку, затем брокколи, поджарку. Варим до полной готовности всех ингредиентов.

4. Добавляем поделенный кусочками сыр, соль.

5. Томим десять минут, снимаем кастрюлю с огня.

Плавленый сыр довольно сложно измельчить, но есть небольшой секрет: положите кусочек на полчаса в морозильник и тогда, натереть или нарезать сыр не составит никакого труда.

Если в состав супа с сыром и грибами входит зелень, не выкладывайте ею всю во время варки, оставьте небольшое количество измельченной зелени для украшения блюда – это придаст супу особенный летний аромат и неповторимый вкус.

Подавайте к сырному супу гренки, приготовленные своими руками – это могут быть аккуратные кубики белого или черного хлеба, подсушенные в духовке или брусочки батона, обжаренные на сковороде.

При желании сырный суп с грибами подают со сметаной, жирными сливками, посыпают его кунжутными семечками, измельченными орехами.

Готовить сырный суп с грибами впрок не стоит, в разогретом виде он теряет в своих вкусовых качествах.

Чтобы вкус сыра был ярко выраженные, а блюдо получилось насыщенное и красивое, добавляйте на литр воды не менее ста грамм сырного продукта.

Для приготовления сырного супчика не обязательно брать обычный сливочный сыр, необычные нотки придадут сыры с такими наполнителями, как ветчина, морепродукты, зелень и другие.

Очень вкусное и сытное блюдо недавно попробовала в одном ресторанчике - это был грибной суп с сыром. Он имеет мягкую, кремообразную текстуру, с нежным сливочным оттенком, который прекрасно подчеркивает вкус лесных грибов. Густой, наваристый и очень сытный сырный суп - прекрасное первое блюдо для любого меню.

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны - 400-500 грамм;
  • картофель - 5 клубней;
  • сливки 10% - 200 миллилитров;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • твердый сыр - 100 грамм;
  • масло сливочное - 50 грамм;
  • соль - щепотка;
  • зелень для украшения;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • вода или бульон - 1-1,3 литра.

Грибной суп с сыром. Пошаговый рецепт

  1. Очищенный и помытый лук нарезаем мелкими кубиками.
  2. Если для приготовления грибного супа с сыром вы используете лесные грибы: например, лисички, белые грибы или опята - то сначала их нужно хорошо промыть, почистить и отварить в нескольких водах. Такие грибы имеют более интенсивный аромат. Если же используете шампиньоны, то их отваривать предварительно не нужно.
  3. На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем грибы.
  4. Через несколько минут к грибам добавляем мелкие кубики репчатого лука.
  5. Присаливаем грибы с луком. Можно немного приправить черным молотым перцем и жарить еще 10 минут.
  6. Посыпаем грибы столовой ложкой муки и продолжаем обжаривать. Мука придаст блюду густоты.
  7. Совет. Также для густоты можно добавлять манную крупу: но вводить ее нужно непосредственно в жидкость, а не посыпать сверху овощи при обжаривании.
  8. Картофель моем, очищаем и нарезаем кубиками примерно в 1 сантиметр размером.
  9. Заливаем картофель горячей водой и ставим на плиту. Для нашего грибного супа-пюре вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон. Для того, чтобы получился вкусный бульон, нужно овощи или мясо закладывать в холодную воду.
  10. Перекладываем в бульон с картофелем наши обжаренные грибы.
  11. Овощи немного солим и варим еще 20 минут при закрытой крышке.
  12. Натираем на терке твердый сыр: можно его также измельчить в блендере.
  13. Совет. Для приготовления грибного супа с сыром можно использовать плавленые сырки.
  14. С помощью блендера перебиваем отварные овощи вместе с бульоном до состояния пюре.
  15. В наш вкусный грибной суп вводим сливки, и все перемешиваем.
  16. Пересыпаем в суп тертый сыр, перемешиваем. И доводим сырный суп с грибами до кипения. Должна получиться вязкая густая смесь.
  17. Готовый суп подаем на стол горячим. Можно украсить зеленью и сливками. При подаче также можно положить несколько целых грибочков, чтобы немного оттенить кремообразную текстуру самого супа. Грибной суп с картофелем можно подавать с гренками из белого хлеба или крутонами.

Таким же принципом можно готовить суп-пюре из тыквы или цветной капусты.

  • В кипящий бульон опускаем мелко нарезанную картошку и кусочки тыквы.
  • Когда овощи сварятся до готовности, к ним нужно переложить пассерованные на масле лук, морковь, пастернак.
  • Также для вкуса можно добавить сладкий болгарский перец.
  • Пассерованные овощи перекладываем в кастрюлю к картошке и тыкве: все измельчаем блендером.
  • Затем приправляем специями и ароматными травами, немного подсаливаем.
  • Вводим полстакана сливок и доводим наш крем-суп до кипения.
  • Подавать такой суп нужно горячим, немного присыпав шафраном.

Разнообразие рецептов первых блюд вы сможете увидеть, заглянув на наш сайт «Люблю готовить».