Что нельзя кушать вич. Биологически активные добавки в пище снижают риск развития и прогрессирования вич

Здоровье

На сегодняшний день вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) остается одним из самых страшных заболеваний, которое поражает иммунную систему человека, нарушая ее нормальное функционирование и лишая защитных свойств . При этом медицина продолжает выискивать способы борьбы с этой болезнью, и, надо сказать, добивается определенных положительных результатов. Однако, несмотря на все достижения современной медицины, специалисты считают одним из важнейших факторов, который помогает справляться со многими проявлениями ВИЧ, правильное питание. Почему же рациональное питание столь важно для людей, страдающих от этой болезни? Насколько вообще необходимо для таких людей придерживаться сбалансированного и рационального потребления питательных веществ?


Как известно, питание – это целый комплекс процессов, под которыми подразумевается поглощение пищи, ее растворение в организме и все вытекающие отсюда последствия для нашего здоровья. Под питательными же веществами подразумевают определенную пищу и микроэлементы (к примеру, витамины и минералы) , которые позволяют организму функционировать должным образом, предотвращая возникновение заболеваний. Если же говорить о пользе правильного питания для страдающих от ВИЧ-инфекции, то в этом нет ничего удивительного, так как правильное питание полезно и необходимо для любого человека, даже для полностью здорового . Потребляя так называемую здоровую пищу и поддерживая вес своего тела на определенном нормальном уровне, вы укрепляете свою иммунную систему, помогая ей замедлять прогрессирование ВИЧ-инфекции. При этом более эффективным становится прием медицинских препаратов. Также организму проще справляться с другими заболеваниями, вызванными условно-патогенными микроорганизмами . Правильное питание помогает также организму человека, страдающему от ВИЧ-инфекции, лучше переносить лечение и улучшает общее самочувствие, что опять же играет на руку иммунной системе больного организма.

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

ВИЧ-инфекция приводит к плохому усвоению питательных веществ; плохое же усвоение питательных веществ приводит к обострению симптомов этого заболевания. Что ведет к образованию этого замкнутого круга? По мнению специалистов, основными причинами этой замкнутой цепи являются следующие факторы.

1. Увеличение потребности организма в питательных веществах.


© wildpixel / Getty Images

Когда человеческий организм оказывается поражен каким-нибудь инфекционным заболеванием, на работу по защите от вирусов иммунная система человека затрачивает больше энергии и питательных веществ, чем обычно . Иными словами, если речь идет об инфекции, вызванной условно-патогенными организмами, человеческое тело нуждается в большем количестве питательных компонентов. Люди, которым поставлен диагноз ВИЧ, очень часто вынуждены возмещать потерю белка, которая происходит по причине так называемой малабсорбции (неспособности должным образом усваивать пищу, попадающую в кишечник), сопровождаемой диареей. В свою очередь, потеря белка приводит к ослаблению и повреждениям мышечной ткани. Сам факт наличия такого серьезного заболевания, как ВИЧ, способен значительно повысить уровень стресса у больного, что также негативно влияет на работу иммунной системы . В этот чрезвычайно стрессовый период человек нуждается в определенных питательных веществах, которые позволят ему поддерживать работоспособность иммунной системы на должном уровне.

2. Снижение уровня потребления пищи.

-- Постоянно возникающие инфекционные заболевания очень часто приводят к ухудшению аппетита. Лечение медицинскими препаратами также оказывает подавляющее воздействие на аппетит, наряду с такими психологическими факторами, как депрессия и повышенный уровень беспокойства.

-- Физические симптомы, такие как воспаления ротовой полости и горла, также препятствуют нормальному потреблению пищи.

-- Постоянная усталость мешает регулярному приготовлению еды, и даже сам процесс потребления пищи способен вызывать утомление , когда речь идет о наличии такого заболевания, как ВИЧ-инфекция.

-- Не секрет, что поддерживать работоспособность организма при наличии ВИЧ-инфекции – это весьма затратное дело. Очень часто это приводит к тому, что у больного просто не остается средств на нормальное питание.

3. Проблемы с пищеварением.

Вирус иммунодефицита человека, наряду с другими инфекционными заболеваниями, приводит к повреждению стенок кишечника. Этот процесс препятствует нормальному перевариваю пищи, как и пищеварительному процессу в целом. Все это грозит вылиться в состояние, называемое малабсорбцией (нарушением всасывания), которое сопровождается диареей. В итоге, нехватка питательных веществ и ненормальное питание в целом, приводит к быстрой потере веса.

Разорвите заколдованный круг!


© Motortion / Getty Images Pro

Как уже говорилось выше, наличие ВИЧ-инфекции приводит к нарушению питания, а недостаточное питание у больных ВИЧ, в свою очередь, является причиной ослабления иммунной системы. На первый взгляд, разорвать этот заколдованный круг невозможно . Однако, существует ряд мероприятий, в основе которых лежит создание сбалансированной диеты, способной помочь больным ВИЧ справляться со многими последствиями этой инфекции. Как известно, здоровое сбалансированное питание подразумевает под собой сбалансированную диету, благодаря которой организм человека получает весь полезный спектр питательных веществ в необходимом количестве . Главной целью, которой должен добиваться каждый человек, страдающий от ВИЧ-инфекции, является поддержание идеального для своего роста и веса тела. Необходимо свести к минимуму потерю массы мышечной ткани, предотвратить дефицит витаминов и минералов в организме. Для этого необходимо составить ежедневное меню, в которое будут входить только полезные и безопасные продукты, и устранить все причины, способные помешать нормальному питанию и адекватному усваиванию питательных веществ . Для того, чтобы помочь больным ВИЧ-инфекцией справиться с этой задачей, специалисты рекомендуют специальный план, состоящий из семи пунктов.

Пункт 1: Если уж человеку был поставлен страшный диагноз ВИЧ, то ему следует как можно быстрее обратить внимание на свой режим питания. С этого момента необходимо всегда следить за всем, что будет употребляться в пищу.

Пункт 2: В обязательном порядке необходимо обсудить все нюансы будущего питания с докторами и специалистами по правильному питанию. В первую очередь имеет смысл прислушиваться к тем экспертам, которые имеют опыт лечения пациентов с диагнозом ВИЧ . Как правило, в любом достаточно крупном городе есть специальные сообщества и организации, которые подскажут к кому обратиться, и направят усилия больного в нужное русло.

Пункт 3: Необходимо помнить, что рацион больного ВИЧ-инфекцией человека должен быть весьма разнообразен. В идеале туда должны входить следующие виды продуктов.

-- Углеводистые пищевые продукты, такие как хлеб, рис, картофель, блюда из зерновых, овсяная каша, манка, кукурузная каша, пшеничная каша, блюда из макарон и так далее. Эти продукты имеют высокую энергетическую ценность , а значит, они помогают организму поддерживать вес тела на прежнем уровне, предотвращая резкое его уменьшение. Именно поэтому эти продукты должны стать основой питания любого человека с диагнозом ВИЧ.


© nehopelon / Getty Images Pro

-- Фрукты и овощи содержат витамины и другие компоненты, которые жизненно важны для здоровья. Именно поэтому эти продукты должны быть в рационе больного ВИЧ-инфекцией ежедневно. Витамины, как известно, укрепляют иммунную систему, укрепляют легочные ткани и улучшают пищеварительные процессы, способствуя снижению риска проникновения инфекционных микроорганизмов в кровь. Необходимо в ежедневный рацион включить хотя бы совсем небольшие порции свежих овощей и фруктов . Если потреблять только приготовленные овощи и фрукты, это не принесет много пользы, так как витаминный баланс в такой еде нарушен.

-- Мясные и молочные продукты способствуют тому, чтобы организм человека получал необходимый для мышц белок, который также способствует укреплению иммунной системы. Отличные источники протеина – это мясо птицы, свинина, говядина, молочные продукты (молоко, молочный порошок, йогурты, сливочное масло, сыры). Интересный факт: в некоторых странах, в которых принято поедать насекомых, люди получают белка больше, чем мы от поедания мяса животных.

-- Бобы, горох, чечевица, арахис, соя, тофу – все это также отличные источники протеина , что является особенно важной информацией для тех, кто старается избегать потребления мяса.

-- Сахар, жиры и различные масла снабжают наш организм необходимой энергией. Именно поэтому нельзя вовсе отказывать себе в потреблении этих продуктов. Более того – в период интенсивного снижения веса или разгула инфекции потребление этих продуктов необходимо интенсифицировать. Помимо простого добавления сахара в некоторые продукты (к примеру, молочные каши), рекомендуется потреблять глюкозу и в другой пище (торты, выпечка, бисквитные печенья и другие виды десертов). Жиры и необходимые масла также содержатся в сливочном масле, маргарине, свином жире, сливках, майонезе и приправах для салата. Впрочем, такую диету необходимо согласовывать с лечащим врачом, так как на запущенных стадиях ВИЧ-инфекции эти продукты могут вызывать диарею.

Пункт 4: Занимайтесь укрепляющими мышцы физическими упражнениями. Как уже говорилось выше, потеря веса у людей, страдающих от ВИЧ-инфекции, связана с потерей мышечной массы. Обычные виды физической активности, такие как регулярные прогулки, помогут вам хоть как-то сохранить крепкие мышцы. Любые физические упражнения в таком состоянии необходимо выполнять без надрыва , и немедленно прекратить их выполнение, если вы наблюдаете определенные обострения своего состояния, проявляющиеся в виде хронической усталости, диареи, кашля и так далее.


© kurapatka / Getty Images Pro

Пункт 5: Выпивайте по меньшей мере восемь стаканов жидкости в день (обычной воды и других напитков). Это особенно важно, если вы страдаете от диареи, тошноты, рвоты или ночной потливости, которые приводят к потере веса.

Пункт 6: Избегайте алкоголя в любом виде (вина, пива, виски, рома, джина, водки, алкогольных коктейлей – словом, всего, в чем содержится хоть немного спирта). Алкоголь легко может повредить печень человека, страдающего от ВИЧ-инфекции, особенно если он принимает лекарственные препараты. Также алкоголь повинен в недополучении организмом витаминов, что ставит больного в группу риска развития различных дополнительных инфекционных заболеваний . Не стоит забывать и о другой проблеме, которая может произойти с больным ВИЧ человеком, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Дело в том, что такие больные чаще всего вступают в незащищенные сексуальные контакты, именно будучи в состоянии опьянения, что ставит под угрозу здоровье и жизнь их половых партнеров.

Пункт 7: Старайтесь потреблять в достаточном количестве весь спектр необходимых витаминов и минералов. Особенно важны следующие микроэлементы:

-- Витамин С помогает быстрее восстанавливаться после инфекционных заболеваний. Отличными источниками витамина С являются: цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфруты, лимоны), манго, томаты, картофель.

-- Витамин А помогает поддерживать в здоровом состоянии внутренние и внешние стенки легких и кишечника. Также этот витамин полезен для кожи. Как известно, инфекции способствуют выведению витамина А из организма больного человека, а это значит, что его необходимо восполнять при помощи следующих источников, содержащих данный микроэлемент : темная зелень, такая как шпинат, брокколи, зеленые перцы и так далее; желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи, такие как тыква, морковь, персики, абрикосы, манго и так далее. Также витамин А содержится в печени животных, сливочном масле, сырах и куриных яйцах.

-- Витамин В6 способствует поддержанию в здоровом состоянии иммунной и нервной системы. Этот витамин активно выводится из организма при приеме определенных медикаментов для лечения различных инфекционных заболеваний. Хорошим источником витамина В6 являются бобовые, картофель, мясо, рыба, курица, арбуз, маис, различные злаки, орехи, авокадо, брокколи, зеленые листовые овощи.

-- Селен, который содержится в цельнозерновых продуктах питания, является незаменимым микроэлементом для иммунной системы человека, страдающего от ВИЧ-инфекции . Это вещество содержится в белом хлебе, отрубном хлебе, кукурузе, маисе и просе. Также селен содержится в продуктах, богатых протеином, таких как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, арахис, бобовые и орехи.

-- Важным микроэлементом является цинк, который в необходимом количестве содержится в мясе, рыбе, курином мясе, съедобных моллюсках и ракообразных, кашах из цельного зерна, кукурузе, бобовых, арахисе и молочных продуктах.

Флавоноиды (фенольные соединения, синтезируемые растениями) и фитостеролы (также растительные компоненты) являются натуральными веществами, которые способны значительно укрепить иммунную систему. Эти микроэлементы содержатся, главным образом, в овощах и фруктах. Флавоноиды содержатся в цитрусовых фруктах, яблоках, ягодах, красном винограде, моркови, луке, брокколи, капусте, цветной капусте и брюссельской капусте, перце, а также в зеленом чае. Фитостеролы содержатся в различных продуктах питания, к которым относятся морепродукты, горох, орехи, семена (в частности, семена подсолнечника и кунжута) и в цельных необработанных зернах.

Пищевые добавки для организма человека, страдающего от ВИЧ-инфекции.


© Syda Productions

Когда речь идет о здоровом человеке, витаминные и минеральные пищевые добавки не являются обязательной частью сбалансированной, богатой питательными веществами диеты. Многие продукты содержат такое количество и сочетание микроэлементов, полезных для здоровья, которое просто не обнаружить ни в одних витаминных таблетках и пилюлях . В то же время различные мультивитаминные и мультиминеральные комплексы могут оказаться очень полезными когда речь идет о больных вирусом иммунодефицита человека. Причина этого, как уже говорилось выше, заключается в том, что потребности организма в витаминах и минеральных вещества, в этом случае, значительно увеличиваются. Однако при приеме различных витаминных и минеральных комплексов необходимо придерживаться следующих правил:

-- Принимать поливитамины следует только на полный желудок, то есть, после еды.

-- Обычно гораздо лучше принять одну поливитаминную и минеральную пилюлю в день , нежели чем принимать несколько таблеток, содержащих эти микроэлементы по отдельности.

-- Ни в коем случае не принимайте витамины и минеральные вещества в количестве, превышающем предписанную вашим лечащим врачом дозу. Повышенные дозы витаминов способны вызывать тошноту, рвоту, снижение аппетита, и даже приводить к проблемам с печенью и почками. А чрезмерное потребление витамина А и цинка и вовсе оказывает на организм человека обратный эффект, ослабляя его иммунную систему.

Система доктора Меркола

Более одного миллиона человек в США живут с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус наносит серьезный ущерб иммунной системе, из-за чего человек уязвим к различным болезнетворным организмам. Это состояние может прогрессировать в СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

В настоящее время общепринятая методика лечения данного вируса отсутствует, но обычно лечат антиретровирусной терапией (АРТ), которая состоит из комбинации по меньшей мере трех антиретровирусных препаратов, предназначенных для подавления вируса ВИЧ и остановки прогрессирования заболевания.

Однако зачастую забывают о еще одной альтернативе - лечебном питании, которое, как установили важные новые исследования, может эффективно замедлить развитие ВИЧ и СПИД заболеваний без применения лекарственных средств.

Начало диетотерапии в лечении ВИЧ и СПИДа

Стимулирование деятельности иммунной системы может способствовать предотвращению и прогрессированию симптомов, связанных с ВИЧ, а основную роль в иммунной функции играют питательные вещества.

Доктором Гарольдом Фостером впервые был применен комплекс из селена, аминокислот и антиоксидантов в лечении ВИЧ и СПИД заболеваний еще несколько лет назад. Опубликованное ним исследование в 2003 году показало, что уровень распространения ВИЧ намного ниже в популяциях, которые потребляют селен в соответствующем количестве.

Позднее, он предположил, что люди, в рационе питания которых повышено содержание аминокислот и селена, могут быть до определенной степени защищены от ВИЧ-инфекции, поскольку «система антиоксидантной защиты» может выступать в качестве первоначальной защиты от вирусной инфекции.

«Врачи, участвующие в полевых испытаниях селена и аминокислот в Ботсване,сообщают, что данный метод питания предотвращает СПИД у 99% пациентов, ознакомленных с данной методикой, как правило, в течение трех недель».

По словам доктора Фостера, дефицит питательных веществ лежит в основе прогрессирования заболевания от ВИЧ до СПИДа. Он объяснил:

«СПИД – это заболевание имуннодефицита, вызванное развитием ВИЧ инфекции. ВИЧ-1 содержит ген, который практически идентичен тому, который позволяет людям вырабатывать фермент глутатионпероксидаза. По мере репликации вируса, он начинает серьезно конкурировать с организмом хозяина по четырем питательным веществам, необходимым для выработки этого фермента, а именно по микроэлементам селена и трем аминокислотам: глутамин, цистеин и триптофан.

По мере увеличения инфекции, увеличивается и серьезный дефицит этих питательных веществ. Недостаток селена вызывает крах иммунной системы, нарушение функции щитовидной железы и депрессию.

Результатом дефицита глутамина является потеря мышечной массы и диарея. Нехватка цистеина приводит к проблемам кожи, таким как псориаз и большая восприимчивость к инфекциям. Недостаток триптофана вызывает диарею, дерматит, деменцию и, в конечном итоге, смерть.

В результате, другие патогенные микроорганизмы способны уязвить организм пациента. У зараженного человека развивается состояние, которое называется СПИД. Лечение ВИЧ/СПИДа, таким образом, всегда должно включать в себя питание, которое включает в себя эти четыре питательных вещества, чтобы восполнить их недостаток».

Микронутриенты и мультивитамины задерживают прогрессирование ВИЧ

Кроме того, новое исследование показало, что ВИЧ-инфицированные люди, которые принимали поливитамины (витамины группы В и витамины С и Е) и селен, чувствуют себя значительно лучше, чем те, кто не принимал эти вещества.

По сравнению с группой плацебо, у тех, кто ежедневно принимал поливитамины и селен, вдвое возрастали шансы снижения уровня иммунных клеток CD4 до показателей, которые, как правило, лечатся с помощью анти-ВИЧ препаратов. Кроме того, у тех, кто принимал комбинацию добавок, в два раза снижался риск развития СПИДа или смерти от него.

Исследователи пришли к выводу, что прием комплекса поливитаминов и селена в течение 24 месяцев является безопасным и значительно снижает риск развития заболевания иммунодефицита, отметив, что «положительный эффект возможен, только при приеме комплекса на ранних стадиях ВИЧ-инфекции». Как сообщается в исследовании:

«Дефицит микронутриентов, который, как известно, влияет на функцию иммунной системы, распространен еще до развития симптомов заболевания ВИЧ, и связан с ускоренным прогрессированием ВИЧ-инфекции. Добавки с микронутриентами улучшают показатели прогрессирования заболевания ВИЧ (число лимфоцитов CD4, вирусная нагрузка ВИЧ) и смертности в клинических исследованиях.

Витамины группы В, витамины С и Е, а также микроэлемент селен являются основными питательными веществами, которые необходимы для поддержания восприимчивой иммунной системы. Селен также может играть важную роль в предотвращении репликации ВИЧ».

Почему при лечении ВИЧ так важны альтернативы природного происхождения

Считается, что после заражения вирусом ВИЧ, организм не может от него избавиться, хотя он способен уменьшить свою вирусную нагрузку до практически неопределяемого уровня (обычно на уровне до 40-75 копий ВИЧ в образце крови).

Ваш организм может уменьшить вирусную нагрузку естественным образом, но для этой цели также используются антиретровирусные препараты. Важно отметить, что около 0,5% ВИЧ-инфицированных людей способны контролировать развитие инфекции без необходимости приема соответствующих препаратов. У таких людей, которых называют «элитными супрессорами», по всей видимости, более эффективный иммунный ответ на ВИЧ. К известным побочным эффектам стандартных антиретровирусных препаратов относятся:

Анемия Диарея Боль в животе
Тошнота и рвота Панкреатит Усталость
Головокружение Головные боли Бессонница
Потеря жира в ногах, руках или на лице, иногда – перераспределение в область живота или задней части шеи Периферическая
нейропатия
Депрессия
Сыпь Изменения сердечного ритма Потеря веса
Серьезные проблемы с печенью Накопление молочной кислоты Сухость во рту
Симптомы гриппа Повышенный уровень сахара в крови и триглицеридов Снижение плотности костной ткани

К сожалению, препараты, используемые для подавления вируса у большинства ВИЧ-инфицированных пациентов, довольно токсичны и обладают значительными побочными эффектами, которые влияют на качество жизни. Некоторые из них могут представлять опасность для жизни. Даже WebMD заявляет:

«Основная цель лечения ВИЧ заключается в борьбе с ВИЧ в организме. Но другая его цель – добиться этого без сложных побочных эффектов». Значимость данному исследованию придает то, что лечебное питание представлено здесь как очень эффективный инструмент для безопасного замедления прогрессирования заболевания и симптомов, без токсических побочных эффектов.

Почти 200 исследований показывают потенциал природных анти-ВИЧ веществ

Green Med Info собрал 184 исследования, показывающие терапевтический потенциал природных веществ при лечении ВИЧ. Одним из основных способов определения уровня ВИЧ в крови человека является количество лимфоцитов CD4. Как правило, чем выше вирусная нагрузка, тем меньше количество CD4. Поскольку CD4-клетки играют важную роль в способности организма бороться с инфекциями, поддержание их высокого уровня имеет важное значение для здоровья человека, и исследования показывают, что в этом случае весьма полезны природные вещества.

К примеру, одно из исследований показало, что добавки с сывороточным белком повышают количество CD4-клеток у людей с ВИЧ. Также было обнаружено, что лист маргозы, как и селен, увеличивает уровень CD4 у пациентов с ВИЧ и СПИДом. Бороться с ВИЧ природным веществам помогают и другие механизмы.

Галлатэ пигаллокатехина (EGCG) – это один из компонентов зеленого чая, который подавляет развитие ВИЧ путем связывания его именно в том месте, где ВИЧ заражает здоровую Т-клетку – вид белых кровяных телец, которые имеют определающее значение для борьбы с инфекциями.

Также установлена польза фруктовых и овощных концентратов, содержащих полифенолы, для пациентов с ВИЧ, таких как куркумина, которая может помочь в лечении ВИЧ -ассоциированной диареи, потери веса и болей в животе. К другим природным компонентам, показавшим потенциал в лечении ВИЧ, относятся:

Здоровый кишечник также способен улучшить иммунитет ВИЧ-пациентов

ВИЧ-инфекция, как известно, вызывает повреждения желудочно-кишечного тракта, в котором находится около 80% иммунной системы. Исследования показывают, что употребление полезных бактерий, известных как пробиотики, может помочь снизить риск инфицирования и воспаления у пациентов с ВИЧ, и даже усилить иммунную функцию желудочно-кишечного тракта.

Поддержание оптимальной флоры кишечника, и «повторное заселение» его с помощью употребления ферментированных продуктов и пробиотиков может быть одним из самых важных шагов, которые можно предпринять для улучшения здоровья у людей с ВИЧ (или любым другим хроническим заболеванием).

Даже здоровые люди должны способствовать оптимизации своей кишечной флоры таким образом. Стоит отметить, что каждый глоток ферментированной пищи может дать триллионы полезных бактерий- гораздо больше, чем можно получить от добавок с пробиотиками, которые, как правило, дают миллиарды колониеобразующих единиц.

Я подумал, что будет полезно провести исследование, поэтому я протестировал ферментированные овощи, выращенные с помощью нашей закваски с пробиотиками, чтобы определить их пробиотический потенциал. Невероятно, но оказалось, что в них было 10 триллионов колониеобразующих единиц бактерий. Буквально одна порция ферментированных овощей равна целой бутылке мощных пробиотиков!

Ферментированные продукты также обеспечивают более широкий спектр полезных бактерий, так что, в целом, это намного более экономически эффективная альтернатива.

Если у вас ВИЧ, важно работать в тесном контакте с опытным врачом холистической медицины, который поможет вам поддерживать хорошее самочувтствие. Но, в общем и целом, эти советы помогут укрепить позитивный иммунный ответ, который поможет защититься от инфекций и хронических заболеваний.

  1. Уделяйте внимание употреблению большего количества иммуностимулирующих продуктов, включая грибы, зелень, ферментированные продукты, белок молочной сыворотки и кокосовое масло
  2. Уделяйте достаточно времени сну
  3. Минимизируйте стресс с помощью Техники эмоциональной свободы (EFT) или других способов управления стрессом
  4. Оптимизируйте уровень витамина D (у людей с ВИЧчасто встречается дефицит витамина D)
  5. Занимайтесь физическими упражнениями

ВИЧ-инфекция – это заболевание, которое требует комплексного лечения возникающего иммунодефицита из-за вируса. Терапия антиретровирусная является основным методом борьбы с размножением микроорганизмов в иммунных клетках пациента. Однако большое значение при развитии инфекции играют и другие методики лечения. Особое значение имеет лечебное питание при ВИЧ-инфекции, которое позволяет обеспечить организм больного необходимыми питательными компонентами. Правильно подобранная диета позволяет скорректировать главные ВИЧ-изменения в обмене веществ организма.

Специфическая диета при ВИЧ-инфекции не требуется. Пациент получает переводится на правильное питание при наличии метаболических нарушений. Они связаны с тем, что на стадии ВИЧ-инфицированности больной тратит большое количество энергии на поддержание обменных процессов. Поэтому пациенты страдают от недостатка белков, жиров и углеводов. Для компенсации метаболических нарушений увеличьте количество приемов пищи на несколько порций в день, включите в свой рацион больше высококалорийных продуктов.
При СПИДе рацион также имеет свои особенности. На этой стадии развития заболевания организм пациента очень ослаблен, его иммунитет не способен уничтожать те микроорганизмы, которые поступают с пищей. Поэтому необходимо применять системы питания, способы готовки, иллюстрации которых пациент может попросить у лечащего врача. Например, если человек находится на лечении СПИДа, ему показано только мясо сильной прожарки, блюда с кровью строго запрещены. Термически обработанная пища содержит значительно меньшее количество микроорганизмов, поэтому на фоне недостатка энергии диарея у пациента не возникает.

Как правильно питаться: что можно и чего нельзя?

Рацион питания при ВИЧ-инфекции должно включать все те компоненты, которые употребляет в пищу здоровый человек:

  • Нежирное мясо (говядина, курица, баранина);
  • Обработанная рыба;
  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Каши (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая);
  • Макароны.

Диета направлена на необходимость коррекции симптомов заболевания, однако не следует только ограничивать больного в пище. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Питательные вещества пациент обычно может получать из употребляемых продуктов, поэтому на начальных этапах развития заболевания нет необходимости включать их дополнительно в виде витаминно-минеральных комплексов. При возникновении авитаминозов проводится их коррекция с помощью специальных препаратов.

Полезные продукты при спиде

Некоторые продукты питания оказывают особо благоприятное воздействие на организм больного. Его диета в обязательном порядке должна включать в себя:

  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Орехи
  • Макароны.

Из молочных продуктов больные получают множество необходимых минералов. Наиболее важным из них является кальций, который необходим для нормальной работы мышц и костей. В молоке содержатся также витамины группы В, регулирующие активность нервной системы.

Достаточно сложно подобрать питание для людей с лактозной непереносимостью. Поступление кальция придется обеспечивать за счет искусственно синтезированных компонентов.


Если натуральные продукты не усваиваются, то нужно подбирать замещающие варианты

Яйца – это продукты, которые включают витамины из групп В, А, Н, С, К и РР. В них содержатся и минеральные компоненты – марганец, калий, хром, кобальт. Яйца имеют высокую калорийность, их употребление в пищу помогает обеспечить пациента необходимым объемом энергии.

Важно!
На ранних этапах развития ВИЧ-инфекции организм испытывает острую нехватку углеводов, которые являются одним из основных источников энергии. Для компенсации недостаточности можно использовать продукты, богатые крахмалом, – макароны, картофель. Хотя бы один прием пищи больного должен содержать эти продукты.


Свежую рыбу лучше термически обработать, а остальные продукты можно есть в том виде, в котором они представлены на фото

Опасные и вредные продукты при СПИДе

Употребление в пищу жирного мяса может быть не рекомендовано, запрещается фаст-фуд, жареные и слишком острые блюда. Ограничивается употребление кондитерских изделий – есть торты, пирожные можно не чаще 1 раза в 1-2 месяца.

Строго запрещается употребление сырых продуктов. Например, пациентам с ВИЧ-инфекцией нельзя есть суши и роллы, так как в их составе содержится необработанная рыба. Не рекомендуется употреблять в пищу консервированные продукты, даже домашнего изготовления.

Полностью ограничивается потребление алкоголя.
Обязательно из рациона исключается сладкая газировка.


Откажитесь от употребления алкоголя полностью, чтобы продлить свою жизнь…

Для пациента с ВИЧ-инфекцией большое значение имеет не только калорийность, но и сбалансированность рациона. Больные обычно обращают внимание количество протеинов, поэтому другие подходящие молекулы часто игнорируются. Например, очень важно употреблять достаточное количество жиров, так как они являются хорошим источников энергии и поставщиком необходимых элементов. Жиры обеспечивают нормальную работу гормонов половой системы и надпочечников, которые регулируют метаболизм всего организма.

Большое значение для питания больного с ВИЧ-инфекцией стимуляция защитной функции организма. Одним из веществ, обеспечивающих такой эффект, является селен. Его хорошим источником является мясо и рыба. Также вещества содержится в орехах, семечках, злаках. Для активизации иммунитета источники селена необходимо употреблять ежедневно.

Прием витаминов

Естественными источниками витамина являются продукты питания. На начальных этапах развития заболевания пациент получает достаточное количество витаминов из продуктов. Позднее из-за нарушения пищеварения замедляется усвоение веществ в кишечнике, что приводит к авитаминозу.

Обратите внимание!

Особенно важны такие вещества, как витамин D, A, B, E и С. При появлении признаком недостаточности их поступления в организм пациенту назначается специальный витаминный комплекс, содержащий достаточное количество всех питательных веществ.


Многие продукты содержат повышенное количество витаминов, на фото набор продуктов, которые помогут возместить в организме больного витамин Е

Прием минералов

Пищу, богатую минералами, старайтесь есть каждый день. Большое значение имеет разнообразие рациона, которое позволяет обеспечить поступление достаточного уровня всех микроэлементов. При недостаточном усвоение веществ из пищи назначается прием комплекса витаминов и минералов.

Микронутриенты и мультивитамины задерживают прогрессирование ВИЧ

Ученые указывают, что достаточное поступление в организм витаминов и минеральных веществ обеспечивает более медленное течение патологии больным ВИЧ-инфекцией. Такая закономерность объясняется тем, что развитие заболевание напрямую связано с активностью иммунной и нервной систем. Некоторые витамины и многие вещества из группы микроэлементов стимулируют работу этих органов, улучшают их состояние. За счет этого повышается сопротивляемость к вирусу иммунодефицита, и инфекция прогрессирует значительно медленнее.

Здоровый кишечник также способен улучшить иммунитет ВИЧ-пациентов

Состояние кишечника оказывает огромное влияние на организм ВИЧ-инфицированного пациента. В пищеварительной системе происходит всасывание веществ, которые необходимы для нормального обмена веществ в организме. Продукты распада белков и жиров, а также витамины усваиваются в области тонкого кишечника. В толстой кишке происходит всасывание воды и минеральных веществ. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к общей вялости пациента, нарушению метаболической активности процессов.

При лечении ВИЧ-инфекции пациенты принимают ядовитую терапию, что неблагоприятно сказывается на состоянии кишечника. Возможна потеря мышечной активности его стенок, нарушение перистальтики и расстройство всасывания. Те же процессы возникают, если у пациента имеются сопутствующие заболевания, например, болезни легких – бронхит, пневмония. Эти патологии требуют назначения антибиотиков, которые уничтожают кишечную микрофлору и нарушают нормальное пищеварение.

Для коррекции нарушений со стороны кишечника по рекомендации врача можно принимать лекарственные средства, защищающие слизистую органа от патологического воздействия. При расстройстве пищеварения особое значение имеет прием здоровой пищи.

Диета после заражения для ВИЧ-инфицированных должна соответствовать 5 простым правилам.

  1. Повышенная калорийность питания.
    На фоне развития заболевания теряется вес, поэтому для компенсации необходимо повысить суточное употребление калорий. Белки, жиры и углеводы должны быть равномерно распределены между приемами пищи.
  2. Больше белка в рационе. Белки в организме служат в качестве «строительного материала», который требуется для восстановления нормального функционирования органов и систем. Хорошими источниками белка являются рыба, мясо, яйца. Сливочные масла снабжают организм не только необходимыми белками, но и достаточным количеством жиров.
  3. Соблюдение водного режима. Достаточное употребление воды необходимо для ускорения обмена веществ. Этот эффект позволит снизить побочные эффекты от принимаемых пациентом лекарств, так как они будут быстрее выводиться из организма. Правильный водный режим является лучшей профилактикой обезвоживания, которое иногда встречается у пациентов с ВИЧ-инфекцией.
  4. Правильная обработка продуктов.
  5. Для профилактики вторичных инфекций необходимо аккуратно обрабатывать все продукты, употребляемые в пищу:
  • Нельзя смешивать сырые и готовые продукты, резать их на одной доске;
  • Запрещается размораживать продукты при комнатной температуре;
  • Тщательно обжаривать мясо и рыбу;
  • Повторно разогревать блюда перед подачей к столу;
  • Овощи, такие как картошка, репа, капуста, необходимо тщательно прожаривать или проваривать, так как во время роста они контактируют с землей, содержащей много бактерий;
  • Перед употреблением сырых фруктов их нужно тщательно вымыть, можно даже с использованием дезинфицирующего средства.

Контроль качества назначенного питания (диеты)

При оценке рациональности питания оценивается качество жизни инфицированного человека. Организм должен получать все необходимые микроэлементы и витамины. Обнаружить их недостаток можно с помощью осмотра. Так, при авитаминозах страдает кожа, в некоторой части лица особенно (вокруг рта, на губах). Специфические признаки можно обнаружить при лабораторных исследованиях. Изменение крови и выступает на первый план при диагностике таких состояний, как анемии. Достаточное поступление полезных бактерий в организм также имеет важное значение.

Вирус иммунодефицита человека снижает сопротивляемость организма действию микробных и вирусных агентов. Питание при ВИЧ играет важную роль в поддержании ослабленного иммунитета.

Особенность питания для ВИЧ инфицированных заключается в обеспечении больного организма необходимым количеством питательных веществ. Во время заболевания часто отмечается потеря веса. Причиной этого являются:

  • повышенный расход энергии;
  • частые инфекции;
  • тошнота, рвота или диарея.

Больные страдают от недостатка витаминов и минералов, поскольку из-за выраженной моторики кишечника большая часть этих веществ не успевает всосаться.

Диета при ВИЧ – важная часть лечения. Она подразумевает грамотное составление ежедневного меню. По мнению российских и зарубежных диетологов, правильное питание при ВИЧ включает:

  • ежедневное употребление овощей, фруктов, бобовых;
  • использование «сухих» источников протеина;
  • ограничение в рационе сладостей;
  • достаточное количество жиров и белков в рационе;
  • дробный прием пищи, маленькими порциями;
  • соблюдение питьевого режима (не менее 2-х л воды в сутки, если нет почечных осложнений).

Иммунная защита организма непосредственно связана с достаточной калорийностью пищи, а также с поступлением белков – строительного материала для тканей.

  • для поддержания веса – употребляется 17 калорий;
  • при сопутствующих инфекциях – 20 калорий;
  • при дефиците веса – 25 калорий.

2. Нормы потребления белков:

  • женщинам – 80-100 г в день;
  • мужчинам – 100-150 г в день.

При несоблюдении режима питания дефицит иммунитета усиливается, снижается сопротивляемость организма, что приводит к присоединению инфекционных заболеваний, в том числе и от собственной условно-патогенной микрофлоры.

Особенности составления рациона в зависимости от симптомов

Питание при ВИЧ-инфекции необходимо варьировать в зависимости от выраженности симптоматики.

1. При возникновении тошноты, рвоты или диареи рекомендуется:

  • включение в рацион нежирных продуктов питания;
  • кушать через каждые 1-2 часа, питание маленькими порциями;
  • лучше употреблять холодные или остывшие блюда;
  • между приёмами пищи нежелательно долго лежать;
  • в качестве напитка оптимален имбирный чай.

При пищевых расстройствах в качестве здоровой пищи рекомендуются тушёные овощи, сухари или тосты. При выраженных диспепсических симптомах можно принимать соответствующие лекарства.

2. В случае потери веса для ВИЧ-инфицированных рекомендовано:

  • увеличение в рационе протеинов, жиров и углеводов;
  • применение специй, сухофруктов в качестве десерта;
  • назначение препаратов, стимулирующих аппетит.

При иммунодефиците необходимо питаться сбалансировано. Существуют разрешённые и запрещённые продукты.

При ВИЧ разрешаются:

  • хлебобулочные изделия из ржаной или пшеничной муки 1-го и 2-го сортов;
  • нежирные супы, крупы, каши, бобовые;
  • все блюда из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • растительное, сливочное, топлёное масло;
  • жирные кондитерские изделия можно употреблять 1 раз в месяц. Пастила, мёд, различные сорта варенья и джемов разрешаются без особых ограничений.
  • напитки – разбавленные соки, чай. С осторожностью – употребление кофе.

Запрещается исключать из рациона высококалорийные белковые продукты, необходимые для обеспечения организма энергией.

Какие продукты и напитки лучше ограничить

Продуктов, которые нельзя включать в рацион питания ВИЧ- инфицированным, гораздо меньше. Запрещается употребление:

  • алкоголя;
  • сырых яиц;
  • плохо прожаренного мяса или рыбы;
  • немытых овощей и фруктов;
  • некипячёной воды.

ВИЧ-инфицированным пациентам, принимающим антиретровирусные препараты, нельзя употреблять послабляющие продукты – кисломолочные изделия, свёклу, тыкву, растительное масло, сырые фрукты и овощи.

Неизлечимый недуг. Сегодня специалисты в области медицины могут приостановить и существенно замедлить его течение при помощи препаратов, которые входят в основу антиретровирусной терапии. Но во многом продолжительность жизни инфицированного зависит и от самого больного. Поэтому крайне важно знать, что нельзя ВИЧ-инфицированным.

При ВИЧ нельзя быть обладателем вредных привычек

Употребление алкоголя, наркотиков и табакокурение наносят ощутимый удар по иммунитету даже здорового человека, а также по многим жизненно важным системам и органам. Пораженный вирусом иммунодефицита человек в данном вопросе гораздо уязвимей. Его иммунитет в первую очередь страдает от опасного недуга. А значит, ВИЧ-инфицированным запрещено употреблять алкоголь, наркотики и продукцию, содержащую никотин. Об этом нередко говорят медики и ученые, занимающиеся изучением опасного заболевания.

Важно также знать, что при приеме антиретровирусных препаратов алкоголь и наркотики могут стать причиной смерти. Ведь под их воздействием лекарства могут не работать. А значит, вирус будет продолжать разрушительное влияние на организм.

Что еще нельзя ВИЧ-инфицированным?

Существует ряд других запретов для больных вирусом иммунодефицита. О чем идет речь:

  • Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей. При ВИЧ не рекомендуется загорать и посещать солярий, поскольку ультрафиолет активизирует спящие клетки вируса.
  • Неправильно питаться. Жирная, острая пища не слишком полезна даже для здорового человека. Больному вирусом иммунодефицита рекомендуется полностью исключить ее из своего рациона.
  • Вести малоподвижный образ жизни. При ВИЧ нельзя пренебрегать частыми прогулками и занятиями спортом. При таком заболевании крайне важно вести активный образ жизни.
  • Пропускать прием лекарств. Препараты для антиретровирусной терапии принимаются строго по схеме. Больным вирусом иммунодефицита врачи рекомендуют покупать специальные контейнеры для лекарств. С их помощью можно распределить препараты на день или даже на неделю. На мобильном телефоне можно заводить будильник, чтобы не пропускать прием лекарств. Впрочем, со временем это войдет в привычку и без напоминаний.

Если у больного возникают сомнения в том, что можно при ВИЧ, а что нельзя, спрашивать об этом лучше всего у лечащего врача. Опытный специалист даст нужные рекомендации.

07 мар 2017, 23:21

Что нужно знать о статусе ВИЧ?
Неизлечимой болезнью нового столетия по-прежнему является СПИД. Сегодня его по праву считают чумой ХХI века. Наличие или отсутствие страшного недуга определяет ВИЧ статус....